Claire22

Claire22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Claire22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Große Emotionen mit allen Registern des Klischees gezogen

The Wrong Bride

Das Cover passt perfekt mit dem Farbschnitt zusammen und macht diesen Roman sehr elegant und schick. Dies passt gut zu der Familien, die die Handlung des Romans bestimmen.

Die Handlung wird überwiegend ...

Die Handlung wird überwiegend abwechselnd aus der Sicht der beiden Protagonisten der Liebesgeschichte geschildert. Ich kann mich in beide Personen gut einfühlen und die Emotionen werden sehr gekonnt und gut an mich als lesende Person vermittelt. Ich fiebere zusammen mit den Hauptfiguren mit, wie die Handlung am Ende ausgeht. Besonders in die Protagonistin konnte ich mich sehr gut einfühlen.

Ca. in der Mitte bzw. 2/3 vor Ende des Romans wurde die Handlung etwas zäh. Hierbei wird für mich z.T. auch sehr deutlich, dass der Roman aus Frauen-Sicht geschrieben wird, da ich mir nicht vorstellen kann, dass ein so selbstbewusster Charakter, wie Ares, so denken würde. So würde ich es mir eher als Frau wünschen, aber kenne ich nicht aus meinen bisherigen Beziehungen oder Kontakten mit Männern.

Es wird im gesamten Roman sehr mit allen klassischen "Schlimmsten"-Szenarien, was passieren kann, gearbeitet. Auch in Bezug auf die Beziehung zu einzelnen Familienmitgliedern und deren Charakteren, die unbelehrbar sind. Dies ist nicht für jede/n Leser/in etwas. Besonders gut ist über die gesamte Zeit der Schreibstil und das Näherbringen der Absichten und Intentionen sowie Gefühlen der Figuren. Kurz vor Ende scheint dann auf einmal wieder alles offen, wie die Handlung ausgeht, was wieder einen enormen Spannungsbogen kurzzeitig aufbaut.

Auch die einzelnen Nebenfiguren wachsen mir ans Herz und ich bin schon sehr auf die weiteren Bände dieser Reihe gespannt, in der die weiteren Familienmitgliedern ihre "Zwangsheirat" erhalten bzw. wie sie sich dagegen währen.

Ich vergebe insgesamt 4 von 5 Sternen - für alle Fans von großen Emotionen, die eine leicht zu lesende und schnell gelesene Liebeslektüre suchen :)

• Gefühl
Veröffentlicht am 30.05.2025

Ein gelungener Comic für Fans der Späten Bronzezeit

1177 v. Chr. – Eine Graphic Novel

Das Cover macht direkt deutlich, dass es viele kleinere Details zu sehen gibt, wo es doch auch wieder reduzierte Stilelemente gibt.

Sehr gelungen finde ich auch die vielen Karten, die in die Handlung ...

Sehr gelungen finde ich auch die vielen Karten, die in die Handlung eingebaut sind, ebenso wie die verschiedenen Zeitleisten innerhalb der Handlung, die aber auch deutlich genug hervorgehoben sind. So wird aus der heutigen Zeit deutlich, wie die Spuren von damals gefunden und entdeckt werden.

Die Handlung ist für den ersten Einstieg sehr komplex, da viele unbekannte Namen auftauchen, die man erst zuordnen lernen muss. Für alle, die sich in der Zeit etwas auskennen wird dies deutlich leichter sein. Ansonsten muss man eben einzelnes etwas häufiger über einzelne Stellen lesen und schlägt einzelnes nochmal nach. Dies macht es in meinen Augen eine super gelungene Ergänzung zu der Verarbeitung von reinen Texten. Keine Lektüre zum schnellen Weglesen in meinen Augen. Eine mega coole Lücke, die entdeckt wurde und durch diesen tollen Comic gefüllt wurde! Ich hoffe es gibt noch viele weitere davon.

Ein sehr gutes Geschenk für alle Geschichtsinteressierte dieser Zeitepoche! Ein gelungener Comic für Erwachsene.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Wissenswertes im Lektürestil

True Crime in Nature

Das Cover ist recht minimalistisch von den Farben gehalten und fällt durch das Rot-Schwarz-Weiß sehr auf. Der Titel macht zudem sehr neugierig, ebenso wie der Klappentext. Das Material der Einbindung hat mich etwas überrascht, da es rau ist und ich meist nur glatte Einbindungen gewohnt bin.

Dieses Buch finde ich im Gesamten sehr gelungen. Es ist mit farblichen Fotos und Bildern im Farbstil des Covers versehen sowie mit einem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis plus Register, sodass ich auch nur einzelne Tier suchen kann. Die einzelnen Text/Abschnitte können unabhängig voneinander gelesen werden und eignen sich in meinen Augen auch für größere Kinder im Grundschulalter als informative Gute-Nacht-Geschichte, wenn Spannung gewünscht ist.

Inhaltlich habe ich sehr viel dazugelernt und es ist für Groß und Klein immer so viel Neues dabei! Der Schreibstil dabei ist sehr locker und oft auch sehr humorvoll geschrieben, wobei der Humor stark ins Schwarze und z.T. etwas morbide geht, weshalb es nichts für zu junge Leser ist. Ab und zu finde ich die Text auf Grund ihres kompakten Informationsgehaltes etwas anstrengend zu lesen, weshalb ich beim Lesen des Buches mir immer wieder Pausen gegönnt habe, um den Inhalt zu verarbeiten. Einzelne Rezensenten schreiben, dass sie die Schema bei den einzelnen Tieren als anstrengend oder lästig bezeichnet haben. Ich finde dies nicht störend, da es die Strategie der Natur und des Lebens aufzeigt und illustriert.

Insgesamt 4,5 von 5 Sternen für ein sehr schönes Buch mit vielen Informationen mit Humor und Witz als Erzählung verpackt. Ein tolles und gelungenes Geschenk für jeden, der die Natur und Tiere mag - für Groß und Klein!!

Veröffentlicht am 15.04.2025

Lehrreiches Bilderbuch mit MiniManko

Egal, sagt Aal

Der Einband fäßt sich wunderschön an durch den Leineneinband. Die Seiten sind super dick und perfekt fürs Vorlesen geeignet. Die Schriftgröße und auch die Hervorhebung des Textes vom Hintergrund ermöglicht ein einfaches Vorlesen. Die Gestaltung der Doppelseiten passt immer sehr gelungen zum Inhalt und arbeitet sowohl mit großen Bildern als auch mit wenigen Signalwörtern. An einzelnen Stellen ist dieses Bilderbuch wie ein Wimmelbuch aufgebaut, was es besonders spannend für den Zuhörer macht und dieses Buch besonders auch fürs mehrfache vorlesen qualifiziert neben dem Inhalt an sich.

Der Inhalt und damit auch die Moral der Handlung ist im Klappentext gut dargestellt. Ein Aal zeigt, wie einem die Meinung der Anderen "egal" sein kann, aber das es ebenso Grenzen gibt, sobald jemand anders dadurch betroffen ist. Dies wird durch eine weise Figur super erklärt und über Gefühle erläutert, was es sehr anschaulich macht! Einfach wunderbar :) Menschenwürde einmal anschaulich für die ganz Kleinen.

Ein Punkt hat mir allerdings nicht gefallen, da er in meinen Augen zwar prinzipiell passt, aber zu oberflächlich in der Kürze des Bilderbuches aufgegriffen wird und eher ein eigener Band hätte sein sollen! Es wird das Thema Geschlechtsidentifikation auf einer Doppelseite aufgegriffen, in der der Aal sagt, dass er selbst nicht weiß, welches Geschlecht er hat noch sein will. Ich finde dies eröffnet so viel an Gesprächsmöglichkeiten, dass es hier kaum zu Wort kommt und es für Kinder wichtig ist für ihre Entwicklung sich an etwas zu orientieren zu können. Es ist ok, wenn man es eine Zeit nicht weiß, aber später sollte man dies in einer Weise können, da das Leben sonst deutlich schwerer wird. In meinen Augen sollte dies daher in einem eigenen Band ausführlicher aufgegriffen werden. Zudem hatte ich dies auch nicht erwartet, da es im Klappentext nicht angedeutet wurde.

Insgesamt 4 von 5 Sternen für ein schönes Bilderbuch mit gelungener Moral plus viel Gesprächsmaterial

Veröffentlicht am 15.04.2025

Ein schöner Gute-Laune-Roman

Mismatch

Das Cover ist von den Farben her schön gestaltet und dient direkt als Veranschaulichung der beiden Hauptprotagonisten.

Die Handlung wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Hauptfiguren geschildert. In beide Figuren konnte ich mich gut hineinversetzen, was dem Schreibstil zu verdanken ist. Was mir nur aufgefallen ist, dass mir Austen und auch die anderen Jungs viele weibliche Züge haben als diejenigen, die ich bisher im echten Leben erlebt habe. Dies passt aber zu der schönen Filmkulisse. Der Schreibstil dabei ist sehr locker und leicht und bewirkt, dass sich die Seiten schnell weglesen. Es ist im Roman keine Spannung vor Aufregung zu finden, da die Handlung sehr vorhersehbar ist und wenig Überraschung bietet, aber es ist die Spannung, wie beide darauf reagieren bzw. Viel mehr wie die Autorin dies in Worte fasst und dies macht in erster Linie für mich den Reiz dieses Romans aus. Zudem sind die Nebencharakter so schön ausgestaltet, dass sie mir alle direkt sehr ans Herz gewachsen sind. Darüber hinaus hat mich die moralische Integrität aller Figuren sehr fasziniert und begeistert.

Der Roman erinnert mich etwas an Rosamunde Pilcher, allerdings mit mehr moderneren Elementen und jüngerer Zielgruppe.

Ich vergebe 3,5/4 von 5 Sternen - Ein Roman für alle Fans von romantischen Sporterzählungen. Dieser Roman hat mir direkt Lust darauf gemacht, weitere Sportromanzen zu lesen. Einfach ein wunderschönes Kopfkino ohne schlechte Überraschung. Allerdings nichts für alle, die auf mega Spannung und unvorhergesehenes Wert legen!