Eine ungewöhnliche Geschichte mit kantigen Protagonisten - auch aufgrund der wenigen Seiten etwas zu rasch erzählt.
Flockenwirbel in den Highlands"Jedes Gebäude erzählt eine Geschichte. Dieses hier erzählt von Vorher und Nachher, von Fundamenten, die erschüttert, aber nicht zerstört wurden. Meine Aufgabe ist, beim Wiederaufbau zu helfen - aber nur, ...
"Jedes Gebäude erzählt eine Geschichte. Dieses hier erzählt von Vorher und Nachher, von Fundamenten, die erschüttert, aber nicht zerstört wurden. Meine Aufgabe ist, beim Wiederaufbau zu helfen - aber nur, wenn der Besitzer bereit ist, mich durch die Tür zu lassen."
Kapitel 2, Rhona
Neil Morrison zieht nach seiner Zeit beim Militär in ein abgelegenes Cottage in den Highlands. Schwer gezeichnet, seelisch wie körperlich. Er hat seine Beine verloren, und jeglichen Selbstwert. Rhona MacLeod soll ihm dabei helfen, sein Haus auf seine neuen Bedürfnisse abzustimmen. Doch Neil wehrt sich, gegen ihre Hilfe, den Umbau und auch gegen seine Gefühle ...
Was für eine ungewöhnliche Geschichte! Ich glaube, ich habe noch nie von einem Protagonisten mit so einschneidenden Erlebnissen gelesen. Sehr ungewöhnlich, absolut berührend.
Das Buch ist abwechselnd aus Rhonas und Neils Perspektive erzählt, das zieht mich immer besonders in die Geschehnisse. Rhona ist feinfühlig, ohne mitleidig zu sein. Sie fordert Neil heraus, spricht oft fast schon poetisch - vom Haus, aber meistens ist damit mindestens ebenso sein Bewohner gemeint. Rasch fühlt Rhona sich von Neil angezogen. Doch er hat jeglichen Glauben verloren, an sich selbst, seinen Wert und die Liebe.
Als ein Unwetter die Highlands erschüttert, müssen die Bewohner zusammenhalten. Und auch Neil erkennt, was noch in ihm steckt.
Mir hat "Flockenwirbel in den Highlands" sehr gut gefallen, auch wenn ich die Flocken vergeblich gesucht habe. Gerade die ungewöhnlichen und kantigen Protagonisten haben es mir sehr angetan!
Das Buch hat im Print 108 Seiten, was mir etwas zu wenig war. Ich finde, diese ungewöhnliche Geschichte hätte eine größere Bühne verdient, denn so haben sich die Ereignisse etwas zu sehr überschlagen.
Ich kenne keinen der Vorgängerbände, deshalb haben mir manchmal ein paar Infos gefehlt - hier wäre ein Personenverzeichnis hilfreich gewesen.
Dennoch hat es mich gut unterhalten und berührt, vielen Dank für diese schöne Lesezeit!
Fazit: