Profilbild von jasbr

jasbr

jasbr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jasbr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wer ist der Mörder?

ONE OF US IS LYING

So richtig etwas vorstellen konnte ich mir unter dem Buch erstmal nicht, weil ich auch darauf verzichtet habe, den Klappentext vorher zu lesen. Ich habe mich allein von der guten Meinung von anderen überzeugen lassen. Trotzdem wurde mir schnell klar, um was es geht und es konnte mich schnell einnehmen.

Sehr gut gefallen hat mir, dass man die unterschiedlichen Perspektiven der vermeintlichen Mörder kennenlernt. Denn die vier Protagonisten sind sehr unterschiedlich und haben auf den ersten Blick kaum Gemeinsamkeiten. Trotzdem schweißt sie das gemeinsame Erlebnis im Laufe des Buches zusammen.

Im Mittelpunkt an sich steht aber nicht der unbedingt der Tod des Mitschülers, denn es wird auch Mobbing unter Schülern thematisiert. Gerade im Zeitalter der neuen Medien kommt es immer häufiger vor, dass Gerüchte im Netz verbreitet werden. So auch hier. Gerade für junge Leser ist es also sehr interessant.

Für Jugendliche ist auch der Schreibstil sehr ansprechend. Es ist sehr flüssig geschrieben, es gibt viele Dialoge und insgesamt sehr anschaulich.

Punktabzug gibt es allerdings von mir, weil mich das Ende nicht wirklich überraschen konnte. Zwar legt das Buch viele Fährten und so macht man sich während des Lesens doch immer wieder Gedanken, wer hinter allem stecken könnte - und vor allem, wer so grausam ist. Allerdings bleibt, wenn man zwischen den Zeilen liest, nur eine einzige Möglichkeit, die mir schon ab ca. der Hälfte des Buches kam. Und meine Vermutung hat sich dann auch als richtig herausgestellt. Allerdings muss ich auch zugeben, dass es bestimmt nicht jedem so geht und der Schluss doch sehr schlüssig ist.

Insgesamt hat mir das Buch und die Story sehr gut gefallen, deswegen gibt es von mir 4 Sterne.

Moral und Schuld

Zebraland

Dieses Buch haben sich meine Schüler als Klassenlektüre gewünscht und ich finde, es war eine gute Wahl.

Der Klappentext verrät noch nicht so viel, deshalb wird man während des Lesens oft überrascht und es bleibt spannend. Geschrieben ist das Buch aus zwei Perspektiven, die von Ziggy und die von Judith. Das hat mir gut gefallen, weil sie ganz unterschiedlich ticken.
In dem Buch dreht es sich viel um Moral und Schuld, ohne dass dabei der Zeigefinger die ganze Zeit gehoben wird. Das ist ansprechend.
Insgesamt eine schöne Lektüre, die sich auch gern mal wieder eine Klasse aussuchen darf.

Nicht überzeugend

Virus

Eigentlich haben mir die Bücher der Autorin bisher ganz gut gefallen, aber "Virus" konnte mich leider nicht überzeugen.

Die Geschichte zieht sich ganz schön in die Länge, lange erfährt man kaum Hintergründe, das Ende kommt dann viel zu schnell und auch etwas zu kurz.
Auch die Sprache finde ich etwas zu jugendlich und enthält sehr viele "Ausdrücke".
Das einzige, was mir wirklich sehr gut gefallen hat, war der Protagonist, denn er hat Tourette und diese Krankheit wird sehr gut dargestellt. Es zeigt die Probleme, die man damit hat, aber auch, dass es nicht verwerflich ist bzw. nichts, wofür man ausgegrenzt werden sollte.
Insgesamt hat das aber nicht gereicht, um mich komplett zu begeistern.

Realität oder Fiktion?!

Codename Eisvogel – »The Kingfisher Secret«

Ich wollte das Buch unbedingt lesen, weil ich Politthriller nicht nur an sich spannend finde, sondern weil der Klappentext auch ein paar Andeutungen zu Donald Trump macht - und das macht es für mich nur noch interessanter.

Allerdings steht der zukünftige Präsident nicht im Mittelpunkt des Buches, was mich anfangs etwas irritiert, aber dann auch nicht weiter gestört hat. Die Story dreht sich nämlich vor allem um zwei Personen: Die Journalistin Grace und die Ex-Frau des US-Präsidentschaftskandidaten, die ihre Vergangenheit geschickt verbirgt.

Das Buch spielt auf zwei Zeitebenen. In der Gegenwart verfolgen wir Grace, die eher zufällig über die Story ihres Lebens stolpert und langsam aber sich hinter die Machenschaften Moskaus im Kalten Krieg aufdeckt. Von den sogenannten "Schwalben" hatte ich bis zu diesem Zeitpunkt nämlich noch nichts gewusst. Es gibt aber immer wieder Rückblicke in die Vergangenheit und dort begleitet man die jetzige Ex-Frau des Präsidentschaftskandidaten auf ihrer Entwicklung von der unbedarften Leistungsturnerin zur Spionin.

Die unterschiedlichen Zeitebenen und Perspektiven haben dafür gesorgt, dass das Buch richtig fesselnd war. Ich konnte es kaum aus der Hand legen. Das Ganze wird natürlich auch dadurch verstärkt, dass man die ganze Zeit grübelt, ob es wirklich so passiert ist bzw. es ähnliche Fälle gab. Der Name Donald und Melania Trump wird natürlich nicht erwähnt - aber trotzdem hatte ich beim Lesen ihre Gesichter vor Augen.

Richtig gefallen hat mir auch das Ende. Warum kann ich leider nicht verraten, ohne zu spoilern.

Nachgedacht habe ich auch darüber, dass kein Autor angegeben ist. Ist das ein reiner Werbegag oder steckt doch mehr dahinter? Man weiß es nicht, aber das macht es nur noch reizvoller.

Ich wurde beim Lesen nicht nur gut unterhalten, habe mitgefiebert und gehofft, sondern habe auch einiges gelernt. Von mir ist es deswegen eines meiner Jahreshighlights 2018 - und das verdient 5 Sterne.

Fliegende Fische?!

Zorn - Kalter Rauch

Ich liebe diese Reihe rund um Kommissar Zorn und Schröder.

Ich liebe diese Reihe rund um Kommissar Zorn und Schröder.
Leider konnte mich ihr 5. Fall aber nicht ganz überzeugen. Gut gefallen hat mir die Entwicklung, die in der Beziehung zwischen den Beiden voranschreitet und natürlich auch, dass wieder viel über das Privatleben der zwei erzählt wird. Dafür muss man aber meiner Meinung nach die Vorgänger kennen, wenn man es wirklich genießen will.
Der Fall an sich war diesmal nicht so gut. Er stand auch fast gar nicht mehr im Mittelpunkt.
Gleich zu Beginn geht es um tote Fische, die vom Himmel fallen. Was es damit auf sich hat, wird leider nicht aufgeklärt.
Irgendwie war der Krimi etwas unrund, teilweise auch etwas in die Länge gezogen.
Für Fans auf jeden Fall ein Muss - aber ich hoffe, dass mich der nächste Teil wieder mehr überzeugt.