Profilbild von kathi1904

kathi1904

kathi1904 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kathi1904 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schnee Man Tod

Schneemanntod

Schneemanntod ist ein spannender, atmosphärischer Krimi, der mich sofort in die winterliche, geheimnisvolle Welt der Autorin gezogen hat. Susanne Oswald versteht es, die Kälte und Dunkelheit des Winters so zu inszenieren, dass man beim Lesen die frostige Luft beinahe auf der Haut spürt – und gleichzeitig das Herz schneller schlägt.

Die Geschichte ist packend aufgebaut: Ein rätselhafter Mord im winterlichen Umfeld stellt die Ermittler vor knifflige Fragen, und man folgt der Handlung Seite für Seite mit wachsender Spannung. Oswald kombiniert geschickt klassische Krimi-Elemente mit überraschenden Wendungen, sodass das Buch bis zum Schluss fesselt.

Die Figuren sind authentisch und vielschichtig. Die Ermittler wirken menschlich, mit Stärken und Schwächen, und man fiebert mit ihnen, während sie Hinweise sammeln, Verdächtige befragen und dem Täter immer näherkommen. Auch die Nebencharaktere sind sorgfältig gezeichnet, sodass die Welt rund um den Fall glaubwürdig und lebendig wirkt.

Sternfunkeln

Sternenfunkeln im kleinen Strickladen in den Highlands

Sternenfunkeln im kleinen Strickladen in den Highlands ist ein Buch, das beim Lesen sofort ein warmes, gemütliches Gefühl hinterlässt – wie eine Decke aus frisch gestrickter Wolle an einem windigen Tag in den schottischen Highlands. Susanne Oswald versteht es meisterhaft, Atmosphäre aufzubauen: Man riecht förmlich den Wollduft, spürt den kühlen Wind auf der Haut und fühlt sich fast, als würde man selbst durch die kleinen Gassen eines Highland-Dorfes schlendern.

Die Geschichte dreht sich um Menschen, die auf der Suche nach Ruhe, Neuanfang oder kleinen Freuden des Lebens sind. Die Protagonistin ist sympathisch, bodenständig und trotzdem voller Geheimnisse und innerer Tiefe. Ihre Entwicklung durch die Geschichte hinweg wirkt glaubwürdig und berührend: sie stolpert, zweifelt, entdeckt aber immer wieder Freude in kleinen Momenten – besonders durch den Strickladen, der wie ein Zufluchtsort voller Wärme und Gemeinschaft wirkt.

Die Nebenfiguren sind liebevoll und authentisch gezeichnet. Sie bringen Humor, Herzlichkeit und manchmal auch ein bisschen Chaos in die Geschichte – genau das, was ein Wohlfühlbuch lebendig macht. Man spürt, dass jede Begegnung in diesem kleinen Highland-Ort eine Bedeutung hat und das Leben der Protagonistin bereichert.

Ostfriesen Glück

Ostfriesenglück

Ostfriesenglück ist ein Buch, das sofort Wärme ausstrahlt – wie eine Tasse Tee bei Regenwetter mit Blick aufs Meer. Anne Barns und Susanne Oswald haben gemeinsam eine Geschichte geschaffen, die leicht, humorvoll und gleichzeitig tief berührend ist. Man spürt die Liebe zu Ostfriesland in jedem Detail: das rauhe Küstenwetter, die weiten Felder, die kleinen Dörfer und die besondere Ruhe, die dieser Landstrich ausstrahlt.

Die Geschichte dreht sich um Figuren, die einem schnell ans Herz wachsen: authentisch, liebenswert, manchmal chaotisch und voller Eigenheiten, die man einfach gernhaben muss. Besonders schön ist, wie die Autorinnen die Themen Freundschaft, Familie, Liebe und Neuanfang miteinander verweben – ohne je übertrieben oder kitschig zu wirken.

Der Humor ist sanft, warmherzig und oft so subtil, dass man beim Lesen unwillkürlich lächelt. Gleichzeitig gibt es Momente, die berühren und nachdenklich stimmen – kleine Lebensfragen, Entscheidungen und Mutproben, die jede*r von uns nachvollziehen kann.

Kuchen duft

Der Duft von Kuchen und Meer

Der Duft von Kuchen und Meer ist einer dieser Romane, die man beginnt – und sofort breitet sich dieses warme Gefühl von Zuhause im Herzen aus. Anne Barns hat ein ganz besonderes Talent dafür, Geschichten zu schreiben, die wie Urlaub fürs Gemüt sind. Und genau das ist dieses Buch: ein wohltuender Kurzurlaub zwischen Familiengeheimnissen, Meeresrauschen und dem Duft frisch gebackenen Kuchens.

Schon nach wenigen Seiten war ich völlig versunken in der Atmosphäre des Küstenortes. Barns beschreibt das Setting so liebevoll und detailreich, dass man meint, die salzige Luft zu riechen und den warmen Kuchen fast schmecken zu können. Das Meer ist nicht nur Kulisse es ist ein stiller Begleiter, der die Stimmung trägt.

Apfelkuchen am Meer

Apfelkuchen am Meer

Apfelkuchen am Meer ist ein Roman, der sich anfühlt wie ein warmer Sommertag an der Küste – ein bisschen salzig, ein bisschen süß und voller kleiner Momente, die das Herz wärmen. Anne Barns hat ein besonderes Talent dafür, Geschichten zu erzählen, die gleichzeitig leicht und tiefgründig sind. Genau das spürt man vom ersten Kapitel an.

Schon die Atmosphäre hat mich sofort eingefangen: ein gemütliches Küstendorf, der Duft von frischem Apfelkuchen, das Rauschen der Wellen – Barns schreibt so bildhaft, dass man das Gefühl hat, mitten in ihrer Welt zu stehen. Und genau das macht den Roman zu einem echten Wohlfühlerlebnis.

Die Protagonistin ist eine sympathische, glaubwürdige Figur, deren Weg man gerne begleitet. Sie trägt Vergangenes mit sich herum, sucht Antworten, stellt sich alten Erinnerungen – und findet dabei nicht nur neue Perspektiven, sondern auch ein Stück Heimat. Ich mochte besonders, wie authentisch ihre Emotionen beschrieben werden: nicht übermäßig dramatisch, sondern ehrlich und menschlich.

Neben ihr gibt es eine Reihe von warmherzig gezeichneten Nebenfiguren – Menschen, die man am liebsten selbst in seinem Leben hätte, weil sie mit ihrer Eigenart und Güte sofort ans Herz wachsen. Und natürlich spielt auch das Thema Familie eine wichtige Rolle, manchmal schmerzhaft, manchmal tröstlich, immer liebevoll erzählt.