Die Insel Pension
Pension HerzschmerzSchon der Titel deutet an, dass es hier um gebrochene Herzen geht doch was das Buch auszeichnet, ist die Warmherzigkeit, mit der all diese Wunden, Träume und Neubeginne erzählt werden.
Die Pension selbst ...
Die Pension selbst wirkt wie ein Zufluchtsort, der mehr ist als ein Schauplatz: ein Ort, an dem Menschen landen, wenn ihnen das Leben gerade ein bisschen zu schwer geworden ist und an dem sie lernen, dass Herzschmerz zwar schmerzt, aber auch Türen öffnet. Die Autorin hat ein wunderbares Gespür dafür, Figuren so zu zeichnen, dass man sie schon nach wenigen Kapiteln ins Herz schließt. Jede von ihnen trägt ihr eigenes Päckchen, aber keines wirkt übertrieben oder unrealistisch. Man findet viel Alltägliches, Menschliches wieder und genau das berührt.
Besonders schön fand ich den Ton des Buches: warm, leicht ironisch und immer wieder tröstlich. Trotz der emotionalen Themen bleibt die Geschichte nie bedrückend. Im Gegenteil – sie vermittelt Hoffnung, Zuversicht und die leise Botschaft, dass man auch nach dem schlimmsten Herzschmerz wieder lachen kann.