Profilbild von katze102

katze102

online

katze102 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze102 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

schön illustriert, die Rezepte fallen jedoch eher enttäuschend aus

Von Einfach zu Brillant KIDS

Vorab: ich sammle die schönen Kochbücher der Donna Hay, in denen nicht nur einfache, sondern in unterschiedlichen Schwierigkeits- und Aufwändigkeitsstufen manchesmal atemberaubende Kreationen aufgezeigt und erklärt werden. So hatte ich mich auch diesesmal wieder auf ihr neues Kochbuch gefreut, das speziell Genussgerichte für Kids beinhalten soll. Mir war leider gar nicht aufgefallen, dass es sich um eine Neuauflage ihres Buches von 2019 handelt, das aber überarbeitet und erweitert wurde.

Im üblichen, großen Format, wie gewohnt, sehr hochwertig verarbeitet und illustriert, finde ich dieses Buch auf den ersten Blick auch sehr ansprechend. Beim Durchblättern und Rezeptedurchschauen – lesen muss man da eigentlich nicht viel, da stets selbsterklärend – bin ich von diesem Buch nicht ganz so begeistert, wie von seinen Vorgängern. Die Rezepte fallen insgesamt sehr einfach aus, sind aber alle kindgerecht und werden sicher gerne von KIndern gegessen. Manchesmal habe ich den Eindruck, dass die Autorin unterstellt, dass die Leserin nun das erste Mal Kochtopf und Pfanne in den Händen hält.

Da findet sich beispielsweise immer noch ein doppelseitiges Rezept, wie man ein Ei weichkocht ( eine Seite zeigt ein großes Foto der zubereiteten Speise = Ei); auch für Smoothies und Co oder belgte Brote brauche weder ich noch mein Kind eine Anleitung. Solche Basics haben wir bereits im Freestyle seit sie 2 Jahre alt war gemeinsam gezaubert – einfach aus dem Hut, mit dem, was wir im Vorrat hatten.

Viele der Rezepte würde ich als Fast Food bezeichnen und bin schon etwas enttäuscht, dass eine bekannte Köchin ausgerechnet solche Rezepte wählt um Kindern gesunden Genuss näherzubringen. Nicht nur dass die Rezepte sehr brot-/ weissmehl- und zuckerlastig daherkommen und vergleichsweise wenig Gemüse beinhalten, sie könnten auch weitaus kreativer sein. Da werden Toastscheiben als Auflaufform gebogen und gefüllt gebacken, Fertigtacos mit selbsthergestellten Dips gereicht und manchesmal Industrieprodukte eingesetzt. Als Naschereien finden sich beispielsweise Popcorn, in Tüten in der Microwelle zubereitet, auch als Serie:: Rezept 1: Popcorn natur, Rezept 2: Popcorn mit Schoko-Kokos, Rezept 3 Popcorn mit Ahorn-Sirup-Butter, Rezept 4: Popcorn mit Zimt, Rezept 5: Limetten-Chilli-Popcorn – 5 Seiten machen diese Rezepte aus, obwohl sich nur eine Zutat ändert – beim Eis genau das Gleiche. Seite um Seite wurde mit „neuem“ Rezept gefüllt, obwohl reichen würde Zutat X kann man auch durch Zutat Y ersetzen. Das macht das Buch wesentlich umfangreicher als es inhaltlich tatsächlich ist. Die Fotos sind, wie gewohnt, sehr gelungen, professionell und gestalten das Buch hochwertig.

Ich muss gestehen, dieses Buch begeistert mich nicht so wirklich; die Rezepte sind meist derart simpel, dass man sie auch ohne Rezept hinbekommt. Bei uns heissen diese selbst zubereiteten Fast Food Varianten eher Verlegenheitszubereitung/Resteverwertung als Kochen.

Gut, der Schwerpunkt liegt hier wohl auf der schnellen Küche, deren Rezepte auch die mäkeligsten Kinder essen würden; dafür sind die Rezepte sehr gut geeignet, insbesondere, wenn einem sonst die Ideen ausgehen. Wir hatten mit unserem Nachwuchs nie Probleme mit Gerichten. Es wurde halt von jedem ein Löffel probiert; meist schmeckte es und in den einzelnen Fällen war das Auslassen dieser einen Komponente kein Problem. Vieles wird hier auf dem Backblech zubereitet, so dass man während des Garens die Hände für anderes frei hat.

Veröffentlicht am 22.10.2025

schöner Bildband mit Informationen und leckeren Rezepten

Oishii!

Stefan Braun nimmt den Leser mit auf eine Reise durch Japans Izakayas, kleinspeisenanbietende Kneipenrestaurants, Kombinis, Ramen-yas, lässt einen Blick hineinwerfen, stellt die einzelnen Mahlzeiten des Tages vor. Hierbei beschreibt er auch den Wandel von traditionellen Mahlzeiten und, wie sich diese auch verändert haben, was besonders beim Frühstück auffällt, das aber sehr wohl eine Coexistenz von Tradition und Moderne beinhaltet. Zwischen den fotoreichen Streifzügen durch verschiedene belebten Küchen, Suppenküchen, einfache Restaurants sowie Begegnungen mit Menschen finden sich interessante Texte, die unter anderem Esskultur, Zutaten, Vorlieben und verschiedene Richtungen beschreiben. Zwischendurch und etwas mehr in dem etwas mehr als die Hälfte des Buches ausmachenden zweiten Abschnitt kann man in Rezepten schwelgen, die sich Dank der guten Anleitung einfach nacharbeiten lassen; Tipps und Tricks sowie ganzseitige Fotos der fertigzubereiteten Speise runden dies ab. Ob beispielsweise Nudelsuppe, japanische Pasta, verschiedene Teigtaschen, Ikakaya-Sushi, Wantans oder Thunfischkroketten, alles sieht appetitlich aus, benötigt gängige Zutaten, erklärt sie für die, die sie noch nicht kennen, und die kleinen Speisen lassen sich nach eigenem Geschmack zusammenstellen. Gut gefallen hat mir, dass auch Themenseiten zu finden sind, wie etwa über die Vielfalt an Sojasauce oder ein paarTipps, Adressen und Inspiration für einen Japanbesuch.

Das Buch wurde hochwertig gestaltet und erfreut schon beim ersten Durchblättern; soviele schöne, stimmungsvolle Fotos, Anmerkungen und Erklärungen lassen sofort eintauchen in die Lebenssituationen der Gezeigten, in ihre Umgebung, Izakayas, Suppenküchen und andere Lokale, nehmen den Leser mit in verschiedene Küchen und dem Koch tatsächlich über die Schulter schauen. Dieses Buch vermittelt mir perfekt aufeinander abgestimmt sowohl die ansprechenden Rezepte als auch die Esskultur sehr anschaulich und lecker.

Veröffentlicht am 21.10.2025

lebensnahe, ansprechende Lösungen

Häuser des Jahres 2025

Die „Häuser des Jahres“ haben mittelrweile Tradition; ich freue mich jedes Jahr sehr auf die neue Ausgabe, in der die besten 50 Einfamilienhäuser aus Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz des Jahres vorgestellt werden. Die auswählende Jury besteht nun nur noch aus sechs Mitgliedern, darunter Chef-/ Redakteure, eine Architekturjournalistin, der Vorjahressieger sowie der Geschäftsführer des Informationszentrums Beton.

Die 50 vorgestellten Einfamilienhäuser unterscheiden sich in Größe,von 64qm bis 1.082qm Wohnfläche, von 89qm bis 3.856qm Grundstücksgröße sowie Lage in der Stadt, auf Dorf, am See, im Wald, Moor oder am Hang. Es werden Neu-, An-, Zwischen- und Umbauten vorgestellt, beispielsweise ein zum Wohnraum umgebauter Heuboden, ein schmaler Anbau, ein Thürwächterhaus, ein Bootshaus (eins meiner Favoriten), umgebaute Scheunen, jeweils samt der sie planenden Architekten. Mit vielen Fotos, ergänzenden Texten, Grundrissen im Maßstab 1:400 sowie Kurzsteckbriefen mit beispielsweise Bewohnerzahl, Wohnfläche, Standort, Lageplan im Maßstab 1:2000 und Fertigstellung werden die Einfamilienhäuser aufwändig präsentiert. Ich würde mir wünschen, dass zur Orientierung des Lesers auch , mindestens das ein oder andere Mal, die entstandenen Kosten angegeben würden, denn das Buch soll ja nicht nur die enthaltenen Archtiketen sondern auch mögliche Bauherren erfreuen und inspirieren.

Sehr erfreulich fand ich in diesem Jahr den stark zurückgegangenen Einsatz von Beton; bei einem Haus wurde sogar Recyclingbeton genutzt sowie die Verwendung von überwiegend Holz, auch Steinen und Materialien aus der Gegend, wie Schilf zur Dacheindeckung.

Bei manchen Lösungen hätte ich mir mehr Fotos gewünscht um die dargestellten Ausschnitte auch im Zusammenhang erkennen zu können. Sehr anschaulich fände ich auch Vorher-Nachher-Fotos um die Veränderung besser einschätzen zu können.

Insgesamt wurde dieses Buch wieder sehr aufwändig und schon gestaltet und erstellt. Dieses Jahr erfreut es mich besonders, weil die Lösungen umweltfreundlicher gelungen sind, nicht nur durch Einsatz vorn beispielsweise Photovoltaikanlagen, sondern besonders durch den reduzierten Einsatz von Beton. Auch finde ich die vorgestellten Häuser weitaus lebensnaher als in früheren Bänden, in denen Ensembles mit eigenem Golf- oder Tennisplatz, Schwimmteich oder zumindest Swimmingpools reichlich enthalten waren. Die bodenständigen Einfamilienhäuser 2025 werden wohl ein größeres Puplikum ansprechen und inspirieren können.

Veröffentlicht am 18.10.2025

kurz und knapp einen guten Einblick in verschiedene Teilbereiche erhalten

SIMPLY. Physik

Mehrere Autoren haben in diesem Buch Themen verschiedener Teilgebiete der Physik auf den Punkt gebracht. Kurze Erklärungen, Skizzen, Modelle, Bilder und Diagramme ergänzen sich perfekt um Einblicke zu erhalten, vielleicht auch vorgestellte Gestze zu verstehen, altes Wissen aufzufrischen und neues zu erlangen. Um gänzlich neu in die Physik einzutauchen, scheint es mir zu kurz und zu speziell zu sein; es geht nicht unbedingt um erste Grundlagenvermittlung, bietet aber einen weitgefecherten Einblick in die Bereiche Materie, Kräfte und Bewegung, Energie, Elektrizität und Magnetismus, Schall und Licht, Quantenphysik, Relativität sowie Astrophysik und Kosmologie, was bei Weitem das übersteigt, was zu meinen Grundkurszeiten thematisiert wird. Die kurze, knappe Darstellung und Abhandlung der einzelnen Themen finde ich sehr gelungen, auch, um tiefergehendes Interesse zu wecken.

Veröffentlicht am 16.10.2025

weiser, teilweise poetischer sowie wunderschön illustrierter Seelenschmeichler

Denk immer dran

Charlie Mackensy hat bereits ein Buch, das auch verfilmt wurde, über den Jungen, den Maulwurf, den Fuchs und das Pferd geschrieben; weder das erste Buch noch der Film sind mir bekannt, was ich aber nachholen werde.

In diesem bezaubernden Buch, das unzählige, wunderschöne Zeichnungen und farbige Bilder enthält, die ausgesprochen stimmungsvoll die knappen, weisen und meist poetischen Texte ergänzen, erleben der Junge, der Maulwurf, der Fuchs, das Pferd die Wichtigkeit und Wertschätzung von Freundschaft und Liebe, von Mut, Selbstachtung und -liebe, Geduld, auch mit sich selbst und anderen wichtigen Werten. Gemeinsam entdecken sie die Welt, sind auf der Suche…..; manchmal wehte für mich ein winziger Hauch von Christopher Robin und dem kleinen Prinzen durch die Seiten hindurch.

Die Aufmachung des Buches mit blauem Buchrücken, passendem Lesebändchen, den schönen Illustrationen sowie den kurzen, weisen Texten hat mich sofort berührt. Ich denke, das wird jedem so gehen, denn das Buch ist nicht nur für Kinder, sondern vor allem auch für Erwachsene sehr ansprechend. Die Zweifel, Ängste und Fragen, die die Freunde sich stellen und gegenseitig liebevoll beantworten, treffen jeden sofort, egal welchen Alters; sind dabei so positiv, motivierend und auch poetisch. Ich würde sogar meinen, dass sie bei Selbstzweifeln, schweren Gedanken … helfen, sich selber wiederzufinden und Mut zu fassen. Mir haben die Gespräche der Freunde so gut gefallen; sie sind einfach und so weise.