Profilbild von katziane

katziane

katziane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katziane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Ein Lebensumbruch und seine intensiven emotionalen Folgen

Die Liebe, später

Kora und Anselm sind ein kinderloses Paar und schon lange glücklich verheiratet. Bislang ging jeder der Beiden unter der Woche seinen eigenen Weg. Kora blieb im Haus in Köln und ging ihrer Tätigkeit als Journalistin bei einem Radiosender nach. Anselm war unterhalb der Woche in Berlin und nur am Wochenende verbrachten sie zusammen gemeinsame Zeit im Haus in Köln. Viele Freiheiten, viel Leben.

Nun sieht das Leben anders aus. Kora hat vor kurzem eine Herz OP hinter sich gebracht. Ihr Leben stand auf der Kippe. Das hat etwas mit ihr gemacht. Sie stellt ihr jetziges Leben in Frage, ist auf der Suche, hinterfragt Entscheidungen, die sie in der Vergangenheit getroffen hat. Verstärkt wird diese Umbruchsituation durch Anselm, der gerade in den Ruhestand gewechselt ist und nun nicht mehr nach Berlin pendelt. Er ist dauerhaft präsent im Haus in Köln und möchte gerne seinen lang gehegten Traum eines Libellenteiches verwirklichen und auch dem Haus ein neues Gesicht geben.

Sehr intensiv beschreibt Gisa Klönne in ihrem Roman die Gedanken und Emotionen von Kora. Sie lässt die Leserschaft intensiv teilhaben an deren Überlegungen und Zweifeln.
Als Leserin im ungefähr gleichen Alter, die auch gerade erlebt wie es ist, wenn der Mann plötzlich nicht mehr arbeitet, konnte ich mich gut in die Protagonistin hineinversetzen. Ein großer Umbruch im Leben stellt eine neue Herausforderung dar. Der bisherige Alltag gerät aus den Fugen und schafft Platz für Neues. Wie das Neue dann aussieht, hängt viel von den handelnden Personen ab. Hier kommt es auch auf Kommunikation an. Das wird im Roman auch deutlich.

Dieser Roman hat mich tief berührt und bewegt. Er wirkt in jedem Fall nach.

Klare Leseempfehlung für Gleichaltrige (Ende der beruflichen Phase) und solche Menschen, die sich gut in veränderte Lebensphasen und -situationen hineindenken können.

Veröffentlicht am 02.01.2026

Ein spannender Blick hinter die Kulisse von Ethik und/oder Moral

Ruf der Leere

Felix und Laura studieren Medizin. Sie stammen aus sehr unterschiedlichen Elternhäusern und kommen sich im Seminar ihres Dozenten Szabó „näher“. Es wird deutlich wie unterschiedlich diese beiden Menschen auf Fragestellungen nach Ethik und Moral in der Gesellschaft blicken.

Und genau diese Fragestellungen wirft hier auch der Autor Daniel Alvarenga mit seinem Buch „Ruf der Leere“ in den Raum. Er stellt sie seiner Leserschaft indirekt und nimmt jeden einzelnen Leser in diese Geschichte mit und damit auch zurück in die eigene Geschichte jedes Einzelnen. Denn beim Lesen dieses Buches wird jeder sich auch mit der Frage beschäftigen wie reagiere ich moralisch, wenn ich mich in einer Grenzsituation befinde bzw. wie denke ich, dass ich reagiere. Oder vielleicht fragt man sich sogar wie habe ich in einer solchen Situation reagiert und warum.

Obwohl schon diese Fragestellungen an sich genügend Raum für spannendes Erzählpotential bieten, setzt der Autor noch einen drauf, indem er Felix eine Wochenendparty organisieren lässt, die in einer Hütte in den Bergen spielt. Dort gibt es keinerlei Handyempfang und Felix, Laura, Felix bester Freund Ben und weitere jungen Menschen sind auf sich gestellt, als ein alter Mann dort auftaucht und sich als der Tod ausgibt. Er verkündet nur einer aus der Gruppe werde überleben und alle sollen zusammen darüber entscheiden, wer das sein wird.

Die Geschehnisse in der Hütte selbst und die Rückblicke, die deutlich machen was vorher geschah, sind sehr spannend geschildert und zeigen eindringlich, wie und wodurch Menschen beeinflusst werden können und laden dazu ein, über ethische und moralische Aspekte nachzudenken. Wie viel Wahrheit steckt in der Aussage: „Moral war ein Privileg derer, die sonst keine Sorgen hatten“?

Dieser Roman hat mich begeistert und ich habe ihn regelrecht verschlungen, doch dann kam das recht offene Ende und das war dann irgendwie so abrupt und ernüchternd zugleich, dass ich nicht wusste, was ich davon halten soll. Auch Tage nach dem Lese Ende stelle ich mir die Frage, was Daniel Alvarenga damit bezwecken wollte.

Ein guter Ansatz, eine perfekte Geschichte und ein viel zu offenes Ende für die viele Fragestellungen.

Gut und schade zugleich!

Veröffentlicht am 02.01.2026

Rasant spannender Zusammenbruch zwischenmenschlicher Beziehungen

Wem du traust

Die fünfzehnjährige Sofia passt auf den kleinen Linus auf, während dessen Eltern Eva und Daniel sowie ihre eigene Mutter Susanne und deren neuer Partner auf einer Geburtstagsfeier sind. Noch in derselben Nacht bringt Daniel Sofia mit dem Auto nach Hause. Aber dort kommt Sofia nicht an. Was ist geschehen?

Kriminalhauptkommissarin Heidi Westphal übernimmt die Ermittlungen. Sie kann sich sehr gut in Sofias verzweifelte Mutter Susanne hineinversetzen, denn ihre eigene Tochter ist im gleichen Alter. Aber die beiden Mädchen scheinen auch auf die gleiche Schule zu gehen.

Während der Suche nach Sofia tun sich viele Ungereimtheiten auf. Petra Johann versteht es, den Leser in unterschiedliche Richtungen denken zu lassen und führt ihn auch hin und wieder auf eine falsche Fährte. So entsteht Spannung auf hohem Niveau.
Die zwischenmenschlichen Beziehungen untereinander werden durch das Verschwinden des Mädchens auf eine harte Probe gestellt. So dürfen hier Freundschaften, Liebesbeziehungen, familiäre Bindungen und mehr in Frage gestellt werden. Nichts ist mehr, wie es am Anfang war und über allem steht die Frage oder Aussage: „Wem du traust“.

Die Autorin hat mich überzeugt. Das Cover tut sein Übriges dazu und so kann ich nicht anders als zu sagen: Bitte mehr davon!

Am Ende dieses bodenständigen Kriminalromans darf man sich sicher einmal mehr fragen: Wie fragil sind unsere Beziehungen und wie schnell bekommen sie Risse, wenn es darauf ankommt?

Veröffentlicht am 08.11.2025

Unsere Zeit, unsere Gesellschaft und ihre Probleme

Aufsteiger

Felix Licht glaubt es geschafft zu haben. Nach vielen Jahren, so hofft er jedenfalls, wird ein lang gehegter Traum in Erfüllung gehen. Er wird Chefredakteur des wichtigsten Magazins des Landes. Darauf hat er hingearbeitet. Aber sein großer Traum platzt. Den Posten bekommt Zoe Rauch, eine junge Frau, die Felix nur zu gut kennt. Eine Frau mit der ihn mehr verbindet als nur die Liebe zum Journalismus.

Was nun? Felix ist entsetzt. Er versteht nicht, wie sein Verleger Christian Berg ihm eröffnen kann, dass er den lang ersehnten Posten nicht bekommt. Diese Tatsache reißt ihm regelrecht den Boden unter den Füßen weg. Und dann nimmt das Chaos seinen Lauf, denn auch das Privatleben von Felix Licht leidet unter dem was war und unter dem was kommt.

Der Autor Peter Huth, der sich selbst nur allzu gut in der Welt des Journalismus auskennt, nimmt hier nicht nur seine eigene Branche genau unter die Lupe, sondern auch viele Probleme unserer Zeit. Er beleuchtet sie aus unterschiedlichen Perspektiven und macht dabei auch vieles Unschöne sehr deutlich.

Meisterhaft erzählt, aber ganz sicher auch schmerzhaft wird hier vieles angesprochen, was gerade in der jetzigen Zeit problematisch ist.

Nicht nur ein Roman, sondern auch Denkanregung und Warnung zugleich.

Copyright © 2025 by Iris Gasper

Veröffentlicht am 07.11.2025

Eine Erkrankung, Sepsis, und die Auswirkung auf die Einstellung zum Leben

Jetzt gerade ist alles gut

Mit einem Erzähler, der kurz davor steht mit seiner Familie in den Urlaub zu reisen beginnt dieses Buch. Doch dann kommt alles anders. Eine Erkrankung mit Fieber verhindert den Urlaubsbeginn. Der Erzähler muss ins Krankenhaus. Der Auslöser: Ein Schnitt am Finger, Das Ergebnis: Eine Sepsis.

Dieses einschneidende Erlebnis führt den Erzähler dazu das Leben mit anderen Augen wahrzunehmen, es nicht einfach nur vorbeiziehen zu lassen, sondern genauer hinzusehen, Momente zu genießen, Erlebnisse intensiver wahrzunehmen und vor allen Dingen im Hier und Jetzt zu bleiben.

Stephan Schäfer präsentiert seiner Leserschaft mit diesem Roman eine kleine, kurze Geschichte mit tiefgreifendem und wichtigem Inhalt. Eine Erzählung, die jeden Leser tief berühren wird und hoffentlich auch nachdenklich macht.

Die kurzen Kapitel laden dazu ein jedes intensiv zu lesen und zwischen die Zeilen zu blicken und vielleicht auch einen Vergleich zu ziehen zu sich selbst.

Das hier ist mehr als nur ein Roman. Es ist eine lebensbejahende Geschichte und der Hinweis, dass man die schönen Momente des Lebens, auch wenn sie noch so klein sind, immer mit allen Sinnen erleben sollte.

„Jetzt gerade ist alles gut“ ist einfach nur positive Energie.

Copyright © 2025 by Iris Gasper