Cover-Bild Wem du traust
  • Ersterscheinung: 08.12.2025
Petra Johann

Wem du traust

Kriminalroman

Wem kannst du noch trauen, wenn deine Liebsten dich belügen?

Eva führt mit ihrem Mann Daniel und dem gemeinsamen kleinen Sohn das perfekte Leben am Stadtrand. Oft hilft Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin Susanne, als Babysitterin aus. Eines Nachts bringt Daniel die Fünfzehnjährige nach Hause, doch am nächsten Morgen ist sie spurlos verschwunden. Eine fieberhafte Suche beginnt. Als Sofias blutbefleckter Pullover gefunden wird, bricht Evas heile Welt zusammen. Ihr Mann beteuert seine Unschuld – doch kann sie seinen Worten Glauben schenken?

Atemberaubend spannend und großartig erzählt – die dunklen Abgründe hinter der Fassade einer glücklichen Familie .

Veröffentlicht am 08.03.2026

Wo ist Sofia?

„Wem du traust“ von Petra Johann ist ein Kriminalroman, der mich von der ersten bis zur letzten Seite in den Bann gezogen hat. Mit einer packenden Handlung gelingt es der Autorin Petra Johann, ein spannendes Leseerlebnis zu schaffen.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Eva, die mit ihrem Partner Daniel und ihrem fünfjährigen Sohn lebt. Eines Abends wird Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin Susanne, nach dem Babysitting von Daniel nach Hause gebracht. Doch Sofia kommt nie dort an. Ihr Verschwinden wirft zahlreiche Fragen auf. Was ist überhaupt mit ihr passiert?

Bereits am nächsten Tag beginnt die Polizei mit den Ermittlungen. Es stellt sich heraus, dass sowohl Susanne als auch Daniel kleine Unwahrheiten erzählen. Diese Lügen könnten aber entscheidende Hinweise auf das Verschwinden von Sofia geben. Wer von ihnen spricht die Wahrheit? Die Spannung steigt, während die Suche nach der Wahrheit immer komplizierter wird.

Die Autorin hat geniale Wendungen und Überraschungen eingebaut, die mich immer immer wieder in die Irre geführt haben.
Ich war von der ersten bis zur letzten Seite beeindruckt. Die geschickte Konstruktion der Handlung und die unerwarteten Wendungen haben mich begeistert. Der Schreibstil von Petra Johann ist flüssig.

„Wem du traust“ ist ein genialer Kriminalroman, der mit einer spannenden Handlung und gut entwickelten Charakteren überzeugt. Es war mein erstes Buch von Petra Johann und ich bin mehr als begeistert. Dieses Buch gehört definitiv zu meinen Jahreshighlights 2026 und ich kann nicht anders, als ihm die vollen 5 Sterne zu geben! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 08.03.2026

Was ist wirklich passiert?

Das Hörbuch Wem du traust von Petra Johann, gesprochen von Sarah Dorsel, hat mir sehr gut gefallen. Es ist ein ruhiger, aber sehr spannender Thriller, mit einer dichten Atmosphäre und vielen Zweifel den Protagonisten. Im Mittelpunkt steht Eva, die mit ihrem Mann Daniel und ihrem kleinen Sohn ein scheinbar perfektes Leben am Stadtrand führt. Als die fünfzehnjährige Sofia, die Tochter von Evas bester Freundin, eines Abends von Daniel nach Hause gebracht wird und am nächsten Morgen spurlos verschwindet, gerät diese heile Welt plötzlich ins Wanken. Als später ein blutbefleckter Pullover von Sofia gefunden wird, wird die Situation noch bedrückender. Daniel beteuert zwar seine Unschuld, doch Eva beginnt sich zu fragen, ob sie ihm wirklich noch vertrauen kann. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Eva und der ermittelnden Kommissarin erzählt. Man bekommt die Ereignisse aus verschiedenen Blickwinkel und kann sich selbst immer wieder ein Bild von der Situation machen. Obwohl der Vermisstenfall im Mittelpunkt steht, baut die Autorin auch viele Szenen aus dem Familienleben ein. Gerade diese Momente machen die Geschichte besonders intensiv, weil sie zeigen, wie schnell ein scheinbar normales Leben aus den Fugen geraten kann. Während des Hörens habe ich mich, genau wie Eva, immer wieder gefragt, wem man hier eigentlich noch trauen kann. Diese Unsicherheit zieht sich durch die ganze Geschichte. Auch wenn nicht permanent Hochspannung herrscht, bleibt doch die ganze Zeit ein mulmiges Gefühl bestehen. Die Auflösung am Ende ist schlüssig und passt gut zur Geschichte. Die Sprecherin Sarah Dorsel hat das Hörbuch sehr angenehm und lebendig gelesen und die Stimmung der Geschichte gut eingefangen. Für mich war Wem du traust ein fesselndes Hörbuch über Vertrauen, Zweifel und die Frage, wie gut man die Menschen kennt, die einem am nächsten stehen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Kennst du deine Liebsten? Kannst du ihnen trauen?

Eva Kramer und ihr Mann Daniel leben gemeinsam mit ihrem 5-jährigen Sohn Linus in einer idyllischen Reihenhaussiedlung.

Sofia, die 15-jährige Tochter von Evas bester Freundin Susanne, die beiden vor kurzem umgezogen sind, und zwar zu Susannes neuem Freund, babysittet oft bei den Kramers.
Bis eines nachts Sofia verschwindet - nachdem Daniel sie nach dem Babysitten nach Hause gebracht hat.
Der Verdacht fällt sofort auf Daniel, doch Eva schwört, das ihr Mann nichts mit Sofias Verschwinden zu tun hat. Bis sich immer mehr und mehr Ungereimtheiten auftun - ist ihr Mann wirklich unschuldig? Kann sie ihm trauen?

Petra Johann weiß zu fesseln! Ich finde sowohl ihren Schreibstil packend, der zwar teilweise etwas nüchtern ist, dafür jedoch eindrücklich die mühsame Kleinarbeit der Polizisten wiedergibt, die jedes kleinste Detail, und sei es scheinbar noch so unwichtig, ans Licht bringen und überprüfen müssen. Das ist sehr authentisch, und mir gefällt so etwas sehr gut bei einem Krimi. Denn im echten Leben müssen auch Unmengen an Spuren ausgewertet werden, wovon oft nicht mal eine davon ans Ziel führt. Und der Autorin ist es gelungen, diese Spurensuche interessant und richtig spannend darzustellen.
Auch die Verstrickung der Ermittlerin Heidi Westphal ist gut gelungen! Denn sie ist - als Mutter einer gleichalten Tochter - besonders daran interessiert, Sofia zu finden. Noch dazu geht Sofia nach ihrem Umzug nun auf das gleiche Gymnasium wie ihre Tochter.

Auch die Figurenzeichnung überzeugt, denn jede handelnde Person ist so unterschiedlich im Charakter, detailliert ausgearbeitet, und man fühlt sofort eine Bindung zu den Personen - oder findet sie unsympathisch.
Man kann auch gut selbst miträtseln und überlegen, was denn mit Sofia geschehen sein könnte. Und falls sie entführt wurde - wer der mögliche Täter sein könnte (von denen es einige gibt und man seinen Verdacht immer zwischen diesen Personen wechselt).
Auch wenn ich dann schon recht schnell den richtigen Riecher hatte, was einige Dinge betraf, konnte mich doch auch einiges überraschen.

Fazit:
Ein spannender Plot, ein fesselnder Schreibstil, lebendige Charaktere und eine authentische Auflösung machen diesen Krimi für mich zu einem Highlight!

Veröffentlicht am 06.03.2026

fesselnder Kriminalroman mit psychologischer Tiefe zum Miträtseln

Der Kriminalroman „Wem du traust“ von Petra Johann ist für mich das erste Buch der Autorin.

Das düstere Haus mit einem einzeln beleuchteten Fenster, darüber der sich wölbende schwarze Himmel, stimmt auf den bedrückenden Inhalt des Kriminalromans ein. Mit der Aussage „Wem du traust“ wird man im Verlauf des Buches nicht nur einmal konfrontiert und ist deshalb ein sehr gelungener Titel. Durch die gelbe Schrift fällt dieser in Verbindung mit der ebenfalls gelben Coverumrandung vor dem dunklen Hintergrund sofort ins Auge.

Sofia ist eine nicht ganz so gewöhnliche Teenagerin. Mit ihrer alleinerziehenden Mutter Susanne lebt sie seit kurzem zusammen mit deren neuen Freund in einer tollen Wohnung. Eva, die beste Freundin Susannes, und enge Vertraute Sofias hingegen lebt mit ihrem Mann Daniel und dem gemeinsamen Sohn in einem Haus. Nach einem Babysitterjob bei Eva und Daniels Sohn kehrt Sofia nicht in die Wohnung zurück, obwohl Daniel sie eigentlich nach Hause gebracht hat. Als schließlich auch noch Sofias Pullover mit ihren Blutspuren auftaucht, drängt immer mehr die Frage in den Vordergrund: sagt Daniel die Wahrheit?

Von Beginn an war ich durch die wechselnden Perspektiven kombiniert mit einem ruhigen, aber spannenden Erzählstil im Buch gefangen. Hierzu trug auch die psychologische Tiefe bei. Sehr authentisch gelingen der Autorin die Zeichnung von Freundschaft und Vertrauen aber auch der verschiedenen familiären Konflikte. Dabei sind die Figuren sehr glaubwürdig und in ihrer Unterschiedlichkeit prägnant. Das Miträtseln machte mir auch dadurch große Freude, dass man als Leser zunehmend in die Gefühls- und Gedankenwelt der Protagonisten eintauchen konnte und der zunächst einfach aussehende Fall an erstaunlicher Komplexität gewann. Für anhaltende Spannung sorgte darüber hinaus die dichte Atmosphäre, die zudem eine gewisse Beklemmung auslöste. Im Mittelteil des Buches gab es leider einzelne Längen, was insgesamt allerdings nicht schwer ins Gewicht fiel. Das Ende war für mich überraschend und bespielte noch einmal die komplette Klaviatur der Gefühle.

Für mich ein fesselnder Kriminalroman mit psychologischer Tiefe, der zum Miträtseln und Nachdenken einlud und den ich sehr gerne gelesen habe. Deshalb empfehle ich ihn ebenso gerne weiter.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Der Alptraum jeder Mutter

Das dunkle Cover zeigt ein einsames Haus mit einzelnen beleuchteten Fenstern, die Stimmung wirkt bedrohlich, was auf den Inhalt des Buches einstimmt. Jedoch ist mir aufgefallen, dass ich ähnliche Cover in letzter Zeit häufiger bei Krimis gesehen habe.

Eva und Susanne sind beste Freundinnen. Susannes 15-jährige Tochter Sofia passt regelmäßig auf Evas kleinen Sohn auf. Eines Abends kommt sie nach einem solchen Babysitterjob nicht nach Hause, obwohl Evas Mann Daniel sie eigentlich zurückgefahren hat. Auch ihr Fahrrad ist verschwunden. Lange bleibt unklar, ob Sofia freiwillig weggelaufen oder ob etwas Schlimmes passiert ist.

Als Mutter einer fast gleichaltrigen Tochter fühlte ich mich vom ersten Moment an emotional in die Handlung hineingezogen. Das Verschwinden des eigenen Kindes ist wohl der größte Alptraum jeder Mutter (und natürlich auch jedes Vaters). Umso leichter fällt es mir, mich in die beiden Protagonistinnen hineinzuversetzen. Evas und Susannes Gedanken, Ängste und Reaktionen erschienen mir durchweg nachvollziehbar und sehr glaubwürdig.

Der Schreibstil ist wunderbar flüssig und angenehm zu lesen. Besonders gut gefallen haben mir die kurzen Kapitel, die abwechselnd aus Evas Perspektive und der Sicht der Hauptkommissarin erzählt werden. Dadurch entsteht ein lebendiger Wechsel, der das Lesen sehr kurzweilig macht.

Immer wieder sorgen überraschende Wendungen und neue Hinweise dafür, dass die Spannung konstant hoch bleibt. Ich liebe Bücher, bei denen ich selbst miträtseln und eigene Theorien entwickeln kann. Genau das ist hier möglich.

Zwischendurch erhält man zudem Einblick in die Perspektive eines Verbrechensopfers, das unter Schmerzen leidet und große Angst vor dem Täter hat, der sich noch ganz in der Nähe befindet. Auch hier bleibt lange offen, um wen es sich handelt, was die Ungewissheit und damit die Spannung zusätzlich verstärkt.

FAZIT: Ein zutiefst fesselnder und emotionaler Krimi, der wirklich unter die Haut geht. Für mich eine ganz klare und von Herzen kommende Leseempfehlung!