Profilbild von kiranight2016

kiranight2016

kiranight2016 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kiranight2016 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Geheimnisse der Siegelmeister

Der Siegelmeister

„Der Siegelmeister – Nur der Tod bestimmt den Anfang“ von Jörg Erlebach ist ein fantastischer Roman mit Krimielementen.

Jonathan und sein Opa haben jeden Samstagabend ein regelmäßiges Treffen, worauf sich der kleine Junge riesig freut, denn zu dieser Gelegenheit erzählt ihm sein Opa immer die interessanten und fantastischen Geschichten rund um die Siegelmeister der Insignia Magicae vor dem Einschlafen. Doch als sein Opa stirbt, erfährt Jonathan, dass die Erzählungen nicht nur aus der Fantasie seines Großvaters geboren wurden, sondern eine ganze Menge Wahrheit enthielten. Schnell gerät sein bisheriges Leben in einen Strudel unvorhergesehener gefährlicher Ereignisse. Wem kann er trauen und wem nicht? Jonathan muss sich entscheiden, ob er seiner Bestimmung folgen will oder diese lieber ignoriert.
Der Roman ist in 3 größere Abschnitte unterteilt. Zunächst lernt man durch die wöchentlich samstags stattfindenden Treffen Großvater und Enkel gemeinsam kennen. Beide haben eine sehr liebevolle Beziehung zueinander, die ich sehr gern beobachtet habe. Die Erzählungen rund um die magische Geheimorganisation sind dabei sehr ausführlich und verständlich dargestellt. Mir waren sie jedoch an manchen Stellen zu ausschweifend und dadurch zog sich das Gelesene in die Länge.
Im zweiten Kapitel verschiebt sich der Fokus auf den Großvater, während man im dritten Kapitel mit dem Enkel Jonathan mitfiebern kann.
Der Spannungsbogen steigert sich dabei nur leicht. Grundsätzlich ist die Idee hinter der Geschichte sehr gelungen und hat viel Potential für eine spannende fantastische Geschichte, doch durch die immer wieder sehr ausschweifenden und dabei auch oft gestelzt wirkenden Dialoge konnte bei mir leider keine Sogwirkung entstehen.
Die Protagonisten blieben mir leider auch charakterlich eher fern, sodass ich weder zu ihnen noch zu den Nebencharakteren eine wirkliche Bindung aufbauen konnte.
Die Anderswelt und magischen Wesen, die definitiv existieren, werden leider nur am Rande gestreift und nur in Form der Kobolde, die in meinen Augen viel zu kurz kommen, tatsächlich in die Geschichte eingeführt.
Aufgrund des Endes der Geschichte gehe ich davon aus, dass es eine Fortsetzung geben wird, in der vielleicht mehr Einblicke in diese Welt, die die Siegelmeister vor der Menschheit bewahren sollen, kommen.
Von mir gibt es aufgrund der genannten Punkte 3 von 5 Sternen, da ich die Grundidee gut fand, die Umsetzung jedoch definitiv noch überarbeitet werden könnte.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Leider vom Hauptthema stark abgedriftet

Der Sommer am Ende der Welt

„Der Sommer am Ende der Welt“ von Eva Völler behandelt ein emotionales und wichtiges Thema der Nachkriegszeit, welches bis weit in die Geschichte der Bundesrepublik hinein präsent war: das Schicksal der Verschickungskinder, die allein für mehrere Wochen in Kinderkurheime geschickt wurden, um dort Erholung und Genesung zu erfahren, jedoch traumatische Erfahrungen durchleiden mussten.
Die Journalistin Hanna reist mit ihrer pubertierenden Tochter Katie auf die Insel Borkum, um vor Ort an einem Artikel über das frühere Kinderkurheim Villa Aurelia zu arbeiten. Dabei konzentriert sie sich nicht nur auf die traumatischen Erfahrungen, die die Verschickungskinder u.a. in den 60er Jahren in diesem Heim machen mussten, sondern deckt erschütternde Ereignisse aus der Vergangenheit auf.
Doch schnell gerät sie in einen Interessenkonflikt zwischen objektivem Journalismus und Privatleben, denn sie verliebt sich in den Inselarzt Ole, dessen Familie in der Vergangenheit scheinbar tief in den Fall verstrickt war.
Diese Geschichte um die Verschickungskinder der Bundesrepublik Deutschland hat mein Interesse geweckt, da ich vorher von dieser Thematik noch nichts gehört hatte und es mich zutiefst erschüttert hat, welche schlimmen Erfahrungen die Kinder in diesen Heimen machen mussten. Die kursiv gedruckten Einschübe, in denen die Erinnerungen des damaligen Kurkindes Sabine Einfluss auf die Geschichte genommen haben, haben mich demzufolge auch am meisten beeindruckt und mich dazu veranlasst, mehr über dieses Stück Vergangenheit unserer Republik in Erfahrung zu bringen.
Leider wurde diese sehr emotionale Thematik durch die Liebesgeschichten, die die Autorin nicht nur Mutter Hanna, sondern auch noch Tochter Katie auf den Leib geschrieben hat, stark in den Hintergrund gedrängt.
Gleichzeitig wurden etliche Nebenschauplätze aufgemacht, die zum Fortgang der Geschichte wenig bis gar nichts beigetragen haben.
Damit hat mich die Autorin zur Mitte des Buches leider ein Stück weit verloren.
Insgesamt stuft die Autorin dieses Buch selber als Unterhaltungsroman ein, der einen wahren Bezug enthält. Dies würde ich nach dem Lesen auch so bestätigen. Er gibt einen ersten Anreiz, sich mit der Thematik näher zu beschäftigen und die Tiefen des damaligen Unrechts nur ansatzweise zu begreifen.

Veröffentlicht am 09.08.2025

Eine Reise in die Vergangenheit im exotischen Sri Lanka

Die Nelkentochter (Die Blumentöchter 3)

Mit „Die Nelkentochter“ erscheint Band 3 der Blumentöchter-Reihe von Tessa Collins. Alle Bände sind in sich abgeschlossen und können unabhängig voneinander gelesen werden. Jedoch durchzieht die gesamte Reihe ein Familiengeheimnis, welches wohl erst im letzten Band enthüllt wird. Somit lohnt es sich alle Bände der Reihe zu lesen.
In diesem Band begleitet man Lali, die nach dem Tod ihrer Großmutter und wichtigen Bezugsperson Rose den Halt verliert. Sie ist sehr schüchtern und weiß nicht, in welche Richtung sich ihr Leben beruflich entwickeln soll. Auch in der Liebe ist sie mit ihren 25 Jahren noch völlig unerfahren.
Ihre Mutter hat die Familie bereits verlassen, als Lali noch klein war, was diese nie verstanden hat. Ihr Vater zeigt sich bedeckt und liefert keinerlei Erklärung. Als ein Gedichtband ihrer Mutter Isha auftaucht, welches Lali tief berührt, beschließt sie kurzerhand, sie auf Sri Lanka zu suchen.
Wie bereits in den Vorgängerbänden ist auch diese Geschichte wieder in zwei Erzählstränge unterteilt. So erfährt man neben der Suche von Lali nach ihren eigenen Wurzeln in der Gegenwart auch die sehr bedrückende Geschichte ihrer Großmutter Saliya, die im Bürgerkrieg in den 1980er Jahren auf Sri Lanka von Rebellen entführt wurde und nie mehr zu ihrer Familie zurückgekehrt ist.
Der Autorin gelingt es durch ihre angenehme bildliche Schreibweise eine sehr glaubhafte Kulisse entstehen zu lassen.
So konnte ich nicht nur in die völlig fremde Landschaft und Kultur von Sri Lanka eintauchen, sondern habe auch die brutale Zeit des Bürgerkrieges und die schwierige Gefühlslage von Saliya nachempfinden können.
Ein bisschen schwierig und wenig nachvollziehbar empfand ich jedoch die Beweggründe für den Weggang von Isha von ihrer Familie. Dass man seine Tochter einfach so hinter sich lässt ohne sich je wieder zu melden und dann von jetzt auf gleich ein ganz inniges Verhältnis hat, ist für mich nur wenig authentisch.
Zwischenzeitlich hat sich für mich die Geschichte leider auch etwas gezogen und kam daher nicht ganz an den Vorgängerband heran.
Somit war Band 3 dieser Reihe in meinen Augen wieder eine interessante Reise in eine andere Kultur und die Vergangenheit mit kleineren Schwächen und bekommt von mir 4 von 5 Sternen.
Ich freue mich jedoch jetzt schon auf Band 4 der Blumentöchter-Reihe!

Veröffentlicht am 09.08.2025

Zweite Chance für die Liebe

Große Träume auf kleinen Pfoten

„Große Träume auf kleinen Pfoten“ von Molly Blum ist der perfekte Roman für kurzweilige Lesestunden.

Die Journalistin Mina aus London hat erst vor Kurzem ihren Freund und ihren Job verloren. In ihrer neuen Stelle bei der Zeitschrift „Country & Life“ soll sie für eine Reportage nach Cornwall fahren, um dort von einem Tierheim zu berichten, welches aufgrund der neuen Eigentümeransprüche droht geschlossen zu werden. Vor Ort staunt Mina nicht schlecht, denn der Leiter des Tierheims und behandelnder Tierarzt ist kein anderer als Christopher, mit dem sie vor 12 Jahren eine innige Liebesnacht verbracht hat und den sie eigentlich nie wieder treffen wollte. Doch ohne es zu wollen, brechen alte Gefühle an die Oberfläche, die beide nicht ignorieren können.
Neben dem Verarbeiten alter Wunden versucht Mina den vielen Seelen im Tierheim zu helfen.
Der Autorin Molly Blum gelingt von Beginn an ein flüssiger angenehm zu lesender Schreibstil.
Die Atmosphäre im wunderschönen Cornwall mit seinen saftigen Wiesen, den gemütlichen Cottages und den Schafherden konnte ich beim Lesen förmlich spüren.
Die Charaktere waren lebendig und authentisch gezeichnet. Mina und Christopher haben mir dabei in ihrem Umgang sehr gut gefallen. Auch die Nebencharaktere wie die Schwester von Christopher, aber auch die Freundinnen von Mina waren sehr sympathisch und haben die Geschichte bereichert.
Sehr gefallen hat mir, dass die Geschichte sich nicht ausschließlich um die Entwicklung der Liebesgeschichte der beiden Hauptpersonen gedreht hat, sondern es rund um die Rettung des Tierheims spannende Entwicklungen gab.
Die kleinen Lebewesen, allen voran die blinde und taube Dackeldame Lilly, aber auch Hope mit ihren süßen Schlappohren und ihrem wirklich schlimmen Schicksal haben mein Herz zum Schmelzen gebracht.
Fazit:
Es war eine herzerwärmende Geschichte, die mir beim Lesen viel Freude bereitet hat und von mir 5 von 5 Sternen bekommt.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Liebe überwindet jedes Hindernis

Say You’ll Remember Me

Was ist, wenn du deine große Liebe triffst und diese einen Tag später tausende Kilometer weit weg zieht? Genau so ergeht es Samantha und Xavier in „Say you´ll remember me“. Nach einem perfekten Date mit dem gut aussehenden sympathischen Tierarzt Xavier zieht Samantha nach Kalifornien, um sich dort um ihre demente Mutter zu kümmern.
Doch auch wenn sie sich fest vorgenommen hat, diesen Mann zu vergessen, gelingt es weder ihr noch Xavier, denn bereits bei ihrem ersten Treffen ist ihnen klar, dass sie perfekt zueinander passen. Nur das Timing hätte nicht schlechter sein können. Werden die beiden es schaffen, trotz der Entfernung und der enormen Hindernisse ihrer Liebe eine Chance zu geben?
Abby Jimenez vereint in ihrer romantischen Komödie nicht nur einen humorvollen Schreibstil mit absolut sympathischen Charakteren, sondern ihr gelingt es auch sehr tiefgründige Themen wie Demenz und deren Auswirkung auf das gesamte Umfeld sowie Kindesmisshandlung geschickt in die Geschichte einzubauen.
Die Protagonisten Samantha und Xavier waren mir von Anfang an sympathisch. Was mir hierbei besonders gut gefallen hat, war, dass Xavier mal nicht dieser typische Bad Guy ist, der in so vielen Liebesgeschichten vorkommt und von einer jungen Frau zum Besseren bekehrt wird. Xavier ist von Anfang an ein herzensguter Mann, der sich richtig viel Mühe gibt und um seine große Liebe kämpft – fast bis zum Rand des finanziellen Ruins und der körperlichen Erschöpfung.
Ich musste in diesem Buch immer wieder herzhaft lachen, aber auch ein paar sehr emotionale Momente haben mich tief berührt – eine perfekte Mischung!

Fazit:
Für mich war es das erste Buch dieser Autorin und ich möchte sehr gern weitere Geschichten aus ihrer Feder lesen.
Von mir gibt es für diese wunderbare Liebesgeschichte eine klare Leseempfehlung und damit volle 5 von 5 Sternen!!!