Queere Fantasy
Die letzte Tochter der DrachenIn „Die letzte Tochter der Drachen“ von Neon Yang zeichnet die Autorin eine spannende Atmosphäre mit interessante Charakteren. Zunächst war mir gar nicht bewusst, dass dieses Buch, ich habe das E-Book, ...
In „Die letzte Tochter der Drachen“ von Neon Yang zeichnet die Autorin eine spannende Atmosphäre mit interessante Charakteren. Zunächst war mir gar nicht bewusst, dass dieses Buch, ich habe das E-Book, mit knapp 200 Seiten eher zu den kürzeren Büchern gehört, die ich sonst lese. Dies wirkt sich letztendlich auf das Tempo der Geschichte aus, welches an manchen Stellen mehr Zeit und Tiefe gebraucht hätte.
So empfand ich Yeva als interessante Protagonistin und gerade ihre Zerrissenheit fand ich sehr spannend dargestellt. Sie ist Drachentöterin und doch werden Drachen in Quanbao verehrt. Nach und nach öffnet sie sich für die Kultur und Heimat ihrer Mutter in Quanbao und lernt ihr Leben aus einen anderen Blickwinkel zu betrachten. Ich habe hier und da mehr Tiefe bei den Charakteren, gerade Nebencharakteren, vermisst und ich hatte auch das Gefühl ich müsste bereits mehr Hintergrundinformationen besitzen. Insgesamt wirkte die Handlung aus einer größeren Handlung herausgerissen und doch steht dieses Buch auch für sich alleine da. Es wird sehr stark reduziert auf Yeva und auf die später auftauchende Königin Lady Sookhee. Insgesamt ist die Queere Romantik gut dargestellt und wirkte auch nachvollziehbar für mich.
Ich fand die Grundgeschichte sehr interessant, sodass ich noch viel mehr von dieser Welt erfahren wollte, da dies aber nicht geschah, bleibt eine gewisse Enttäuschung zurück. Es ist wie eine Momentaufnahme aus dem Leben von Yeva mit einschlagender Veränderung. Ich würde mir wünschen noch mehr von der Autorin zu lesen können, da mir der Aufbau der Geschichte und der Schreibstil gut gefallen haben. Ich kann zwar eine Leseempfehlung aussprechen, allerdings sollten die Erwartungen an eine detaillierte Welt und Charakteren runter geschraubt werden. Dennoch finde ich den Wandel von Yeva sehr spannend und auch wirkungsvoll umgesetzt.
Zum Ende muss ich aber dieses wundervolle Cover loben, welches ich sehr ansprechend finde. Die Gestaltung hat bereits so viele Emotionen und die Charaktere werden direkt sehr ausdrucksstark abgebildet. Mir gefällt der Zeichenstil sehr gut und könnte mir sehr viel mehr Illustrationen in diesen Stil vorstellen.