Profilbild von kitap

kitap

kitap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kitap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zwischen Vertrauen und Mistrauen

Die Reise ans Ende der Geschichte

„Die Reise ans Ende der Geschichte“ ist ein spannender und humorvoller Spionageroman von dem Autor Kristof Magnusson.

Dies war mein erster Roman von dem Autor und mich konnte der Schreibstil direkt einnehmen. Die Handlung ist sehr spannend und wir erleben die Sichten von Dieter Germeshausen, Geheimdienstmitarbeiter und Doppelagent und dem Dichter Jakob Dreiser dessen Leben auf den Kopf gestellt wird. Dieter Germeshausen hat einen letzten Plan, bevor er womöglich enttarnt wird und so braucht er den charismatischen und kontaktfreudigen Jokob Dreiser, um sein Ziel zu erreichen.

Neben Aufbruchsstimmung nach dem kalten Krieg zu persönlichen Schicksalen der Agenten, schafft der Autor eine spannende Handlung, die immer wieder überraschen kann. Das Ende ist sehr offen gehalten und lädt zu einigen Spekulationen ein, sodass man auch hier die Arbeit der Geheimagenten nicht durchschauen kann. Die Reise dorthin ist spannend und mit einigen gefährlichen und geschickt platzierten Personen wirkt die Handlung wirklich rund.
Natürlich hätte ich gerne eine klarere Auflösung am Ende gewünscht, aber der Roman hat einen gewissen Charme zu dem das Ende wirklich gut passt.

Ich kann den Roman weiterempfehlen und ich bin dabei auf die Bücher von dem Autor aufmerksam geworden. Gerade den Schreibstil fand ich sehr überzeugend und ich hoffe, den Humor auch in seinen anderen Büchern wiederzufinden.

die Kraft der Literatur

Die Rätsel meines Großvaters

„Die Rätsel meines Großvaters“ ist der zweite Band dieser Serie von dem Autor Masateru Konishi.

Auch der zweite Band rund um die junge Lehrerin Kaede und ihrem demenzkranken Großvater konnte mich überzeugen. Die Handlung ist auch hier gut konstruiert und die Fälle und Geheimnisse, die die beiden enthüllen sind spannend und sehr vielseitig. Auch das Privatleben von Kaede wird durcheinandergebracht und sie gerät in Gefahr. Zudem wird auch die innige und emotionale Beziehung von Kaede und ihren Großvater immer deutlicher. In diesen Band wird auch wieder die spezielle Demenzerkrankung von dem Großvater thematisiert und nicht beschönigt.

Diese Serie gefällt mir immer wieder richtig gut und auch die Parallelen zu bekannten literarischen Werken ist wirklich gut gelungen. Das Miträtseln macht einfach Spaß und in diesem Band finde ich es besonders toll, dass wir Kaede und ihren Alltag in Japan besser kennenlernen konnten.

Diesen zweiten Band, ebenso den ersten Band, kann ich auf jeden Fall empfehlen. Die Handlung ist wirklich einzigartig und der Autor kann auch mit seinen Schreibstil punkten, auch wenn man sich erst mal einlesen muss.

magische Schlossküche

The House Witch 1

„The House Witch: Der Koch des Königs“ ist der erste Band einer spannenden Fantasy Geschichte von der Autorin Delemhach Emilie Nikota.

Ich war sehr gespannt auf das Buch und es konnte mich positiv überraschen, ...

Ich war sehr gespannt auf das Buch und es konnte mich positiv überraschen, da es total anders ist als ich es erwartet hatte.

Wir lernen den neuen königlichen Koch Finlay Ashowan kennen, der seine wahren Fähigkeiten als Küchenmeister und Haushexe vorerst verbirgt. Doch sein Können in der Küche und dazu auch noch mit wenigen Personal machen die Schlossbewohner und vor allem den König neugierig. So erleben wir, wie Finlay versucht in dem Schloss zurechtzukommen und wie er versucht nicht zu sehr aufzufallen und dabei immer wieder scheitert. An seiner Seite ist das kleine schwarze Kätzchen Kraken, aus dessen Sicht wir auch die Geschichte hin und wieder erleben dürfen.

Nach und nach werden Geheimnisse gelüftet und besonders Finlays Herkunft ist sehr spannend. Nachdem auch der König von seiner Magie erfahren hat, steigert sich auch seine Erwartungen in Finlay, der aber nicht so mächtig scheint und vor verschiedenen Problemen steht. Dazu kommt die schwere Schwangerschaft der Königin und auch die politischen Gefahren im Land sind nicht zu unterschätzen.

Der Schreibstil ist humorvoll, spannend und sehr flüssig. Mir hat auch die Tiefe der Handlung gut gefallen und die kleine Portionen von Magie die immer wieder spürbar wurde. Ein toller erster Band, den ich wirklich nur weiterempfehlen kann.

Sonne, Meer und Ermittlungen

Mydworth - Intrigen an der Côte d'Azur

„Mydworth - Intrigen an der Côte d'Azur“ ist bereits der 8. Fall für das Ermittlerduo und Ehepaar Harry und Kat Mortimer.

Der Schreibstil ist wirklich sehr angenehm und beschreibend, man kann sich das Meer und die Landschaft wirklich gut vorstellen. Aber auch das Ehepaar ist sehr interessant und mit so einigen spannenden Fähigkeiten, die die Handlung immer weiter voranbringen.

Das Hörbuch ist wirklich gut vertont worden und es macht wirklich sehr viel Spaß dieser Geschichte zu zuhören. Ich hatte wirklich eine tolle Hörzeit und konnte der Handlung immer gut folgen. Dies war mein erster Fall von der beiden und auch das erste Buch von den Autoren. Ich bin mir noch nicht sicher, ob ich auch noch die Fortsetzungen hören oder lesen werden. Da mir doch die Tiefe etwas gefehlt hat. Aber insgesamt empfand ich diese Geschichte als kurze Ablenkung sehr passend.

• Sprecherin
  • Spannung
Veröffentlicht am 28.02.2026

düstere Atmosphäre und gefährliche Artefakte

Cassandra Morgan, Band 2 - Die magische Flöte

„Die magische Flöte“ ist der zweite Band aus der "Cassandra Morgen"- Serie von der Autorin Skye McKenna.

Da dies der zweite Band der Serie ist, würde ich den ersten Band auf jeden Fall zuerst lesen, da zwar einiges auch so verständlich wäre, aber so viel Hintergrundwissen fehlt, welches nicht noch einmal erklärt wird.

Es war ein wundervolles Wiedersehen mit Cassandra und ihren Freunden Rue und Tabitha, die sich in ein neues Abenteuer stürzen. Diesmal empfand ich die Geschichte etwas düsterer und auch den Erlenkönig als eine dunkle Bedrohung. Sein Fluch über die Dorfbewohner von Hagley ist düster und das Artefakt nach dem er verlangt, stürzt die Person die die Lanze berührt in den Tod. Den Fluch zu lösen und die Bewohner zu befreien ist eine sehr spannende Reise, die der Freundinnen einiges abverlangen wird. Doch ihre Freundschaft wird immer stärker und lässt sie immer wieder über sich hinausgehen.

Während der eigentlichen Hauptgeschichte muss sich Cassandra nun auch noch um ihren Cousin kümmern und ich bin gespannt, ob er in den weiteren Bänden noch eine größere Rolle spielen wird. Auch die anderen Nebencharaktere haben mir gefallen und die Welt wächst immer weiter und wir lernen immer mehr Kreaturen und Hexen kennen, die die Geschichte immer wieder auflockern.

Auch dieses Buch hat wieder eine Leseempfehlung ab 10 Jahren und ich würde dies auch so beschreiben. Trotz der spannenden und doch düsteren Bedrohung ist alles sehr kindgerecht erzählt. Die Beschreibungen sind sehr atmosphärisch und regen immer wieder die Fantasie an ohne zu viel Angst auszulösen.

Im Herbst wird der dritte Band erscheinen und wir freuen uns schon auf das nächste Hexenabenteuer.