Cover-Bild The Crane and the Nightjar
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Ada Bailey

The Crane and the Nightjar

Nebelverhüllt | Der Auftakt zur düsteren Romantasy-Dilogie: tödliche Spiele und verbotene Gefühle

Außergewöhnlich ausgestattet nur in der ersten Auflage

Zara hält sich nur an eine Regel: Vertraue niemandem.

Vor allem nicht Crane, denn im Kampf um ihre Freiheit ist er das größte Risiko.

Und ihre einzige Hoffnung.

In den berüchtigten Kerkern von Raspa wartet die  vermeintliche Diebin Zara auf ihre Hinrichtung. Doch dann verspricht der König ihr die Freiheit – unter einer Bedingung: Sie muss sich in seinem tödlichen Wettkampf gegen andere Verurteilte behaupten, um dann ein legendäres Relikt zu stehlen. Die Mission ist überaus waghalsig, ihre Gegner sind gefürchtete Verbrecher, und Zara weiß, ihre einzige Chance zu überleben ist eine Allianz mit ihrem Zellengenossen Crane. Dieser ist undurchschaubar, gefährlich – und verfolgt seine eigenen Ziele. Kann sie ihm wirklich vertrauen? Denn in diesem Spiel gibt es keine Gewinner. Höchstens Überlebende.

Düster, rasant und herzzerreißend - der Auftakt zur Romantasy-Dilogie

Tropen: Deadly Games, Strong Female Heroine, Rivals to Lovers, Morally Grey Hero, Hidden Identity, High Fantasy, Found Family

Veröffentlicht am 06.04.2026

Düstere Wendungen

"The Crane and the Nightjar" von Ada Bailey ist ein Buch, das mich positiv überrascht hat. Es überzeugt durch unvorhersehbare Wendungen, eine düstere Atmosphäre und Intrigen, die ihresgleichen suchen. Mit Raspa befindet man sich an einem Ort, an dem man nicht einfach nur Leben kann. Es geht dort ums Überleben. Jeder kleinste Fehler kann deinen Tod bedeutet, das zeigen Zara und Crane sehr schnell.

Es braucht nicht viel Anlauf, um in die Geschichte zu finden, denn man wird direkt in das Geschehen hineingeworfen und lernt die wichtigsten Protagonisten kennen. Schon auf den ersten Seiten entsteht eine düstere Atmosphäre, die sich durch das gesamte Buch zieht. Verstärkt wird das ganze durch Kapitel aus den Perspektiven von Zara und Crane, aber auch durch die von anderen Protagonisten, die uns als Leser Wissen vermitteln, das Crane und Zara eben nicht haben.
Der Schreibstil generell ist sehr angenehm und hat mir vor allem die Gefühle und Emotionen von Zara nähergebracht. Doch auch die Beschreibungen der Umgebung, lässt die Geschichte lebendiger wirken und kommt insbesondere bei dem Wettkampf des Königs zu tragen.
Der Wettkampf begünstigt außerdem den Verlauf der Geschichte: Durch ihn entsteht Variation und es kommt kaum zu längen oder langweiligen Passagen.

Es harmoniert in diesem Buch nahezu alles perfekt miteinander und gerade das Ende hat mich fassungslos zurückgelassen, sodass das Warten auf die Fortsetzung schwerfällt. Denn gerade die letzte Erkenntnis in diesem Buch hat es in sich...

"The Crane and the Nightjar" ist eine Empfehlung an alle, die düstere Geschichten, tödliche Wettkämpfe und eine ungleiche Gruppe an Dieben lieben.

Veröffentlicht am 05.04.2026

Düster, Spannend und Ereignisreich

Mir hat das Buch von Anfang an sehr gut gefallen. Obwohl eine düstere, beinahe bedrückende Stimmung vorherrscht – was sonst nicht immer meinen Geschmack trifft – konnte mich die Geschichte sofort in ihren Bann ziehen. Gerade diese dunkle Atmosphäre verleiht dem Buch eine besondere Intensität und macht es so fesselnd. Der Wettkampf, bei dem nicht alle überleben, sorgt zusätzlich für Spannung und emotionale Tiefe.
Die Protagonistin Zane ist keine klassische Überfliegerin, und genau das macht sie so interessant. Trotz ihrer Menschlichkeit zeigt sie Stärke, Mut und eine große Herzlichkeit. Ich habe sie schnell ins Herz geschlossen.
Auch die Liebesgeschichte hat mir sehr gefallen. Sie entwickelt sich langsam und glaubwürdig, was ich als besonders angenehm empfunden habe.
Insgesamt eine tolle, mitreißende Geschichte, und ich freue mich schon sehr auf den zweiten Teil!

Veröffentlicht am 05.04.2026

Düstere Spannung

Zara wird als vermeintliche Diebin verhaftet. Sie landet in den Kerkern von Raspa und sieht ihrem baldigen Tod entgegen. Ihre einzige Chance aufs Überleben ist ein vom König aufgerufenen Wettbewerb, bei dem sie sich mit anderen Dieben bewähren muss. Doch auch bei diesem Wettbewerb lauern an jeder Ecke tödliche Gefahren auf Zara. Als ihr ehemaliger Zellengenosse und Mitstreiter Crane ihr seine Hilfe anbietet, nimmt sie sie widerwillig an, denn zwischen ihnen fliehen die Funken. Doch nichts ist, wie es scheint ...

Falls ihr "Das Lied der Krähen " geliebt habt, solltet ihr ganz dringend zu "The Crane and the Nightjar" greifen! Die Atmosphäre ist düster und brutal und der Wettbewerb sorgt für die nötige Spannung. Zara ist eine zähe Protagonistin, die in schwierigen Situationen auch an andere denkt und für sie einsteht.

Die Wendung am Ende ist echt fies und nach dem Cliffhanger möchte man unbedingt wissen, wie es weitergeht!

Wer eine Romantasy mit düsterem Setting und mysteriösen Figuren sucht, ist bei diesem Buch richtig.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Düster, tödlich, unwiderstehlich

The Crane and the Nightjar ist eine überraschend düstere und zugleich fesselnde Geschichte, die mich von der ersten Seite an in ihren Bann gezogen hat.

Die Handlung spielt in einem geheimnisvollen Nebelreich, ...

Die Handlung spielt in einem geheimnisvollen Nebelreich, in dem die Sonne scheinbar nie scheint – ein atmosphärisch dichtes Setting, das perfekt zur bedrückenden Grundstimmung und dem tödlichen Wettkampf passt, dem sich die Protagonisten stellen müssen. Im Zentrum stehen Zara und Crane, die gezwungen sind, sich gefährlichen Prüfungen zu unterziehen, die nicht nur körperlich, sondern auch emotional alles von ihnen verlangen.

Besonders begeistert haben mich die Charaktere:
Zara ist eine unglaublich starke Protagonistin – taff, schlagfertig, aber gleichzeitig verletzlich und voller eigener Geheimnisse. Sie war mir sofort sympathisch. Crane hingegen bleibt lange mysteriös und düster, was ihn umso faszinierender macht.

Die Dynamik zwischen den beiden ist eines der Highlights des Buches. Ihre Beziehung entwickelt sich langsam, aber konstant – geprägt von Spannung, Misstrauen, gegenseitiger Abneigung und gleichzeitig einem wachsenden Bedürfnis nacheinander. Diese Mischung sorgt für eine spürbare Tension, die sich durch die gesamte Geschichte zieht.

Auch die Nebencharaktere sind hervorragend ausgearbeitet. Jeder bringt seine eigene Geschichte mit, wirkt individuell und lebendig – viele von ihnen sind mir wirklich ans Herz gewachsen.

Das Worldbuilding ist dabei besonders gelungen: Es wirkt auf den ersten Blick schlicht, entfaltet aber schnell eine komplexe und packende Tiefe. Die düstere Welt, kombiniert mit den gefährlichen Prüfungen, sorgt immer wieder für überraschende Wendungen und starke Charakterentwicklungen.

Und dann das Ende… mein Herz.

Insgesamt ist The Crane and the Nightjar ein Buch mit tollem Lesetempo, spannenden Entwicklungen und großartigen Figuren. Es wird zu keinem Zeitpunkt langweilig und liest sich einfach durchweg intensiv und mitreißend.

Ich mochte es wirklich sehr gerne – eine klare Empfehlung für alle, die düstere Fantasy mit emotionaler Tiefe lieben.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Wundervoller Auftakt

Das Cover ist sehr schön gestaltet. Die Story ist düster, bietet eine unglaublich starke, aber dennoch tiefgründige und interessante Atmosphäre. Die Spannung zieht sich konstant durch das gesamte Buch. Ich wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Besonders gefallen hat mir, dass Zara keine perfekte Heldin ist. Sie ist vorsichtig, misstrauisch und handelt oft aus Not heraus. Die Romance steht nicht kitschig im Vordergrund, sondern entwickelt sich leise neben den Gefahren der Handlung. Zara und Crane sind sehr vielschichtige Charaktere und konnten mich überzeugen. Der Schreibstil ist flüssig und gut verständlich, ohne unnötige Ausschmückungen. Die gesamte Thematik hat mir richtig gut gefallen. Das Ende war sehr gut und ich freue mich bereits jetzt schon auf die Fortsetzung. Ich kann das Buch absolut weiterempfehlen.