Profilbild von kitap

kitap

kitap ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kitap über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.01.2026

ein toller zweiter Band dieser Grusel-Serie

Gänsehaut in Hovenäset 2. Sternengrab

„Sternengrab“ von der Autorin Kristina Ohlsson ist der zweite Band der „Gänsehaut in Hovenäset“- Serie und wahrlich mysteriös und gruselig. Das Lesealter wird ab 11 Jahren angegeben und wahrscheinlich werden auch ältere Leser*innen ihren Gruselspaß mit diesem Buch haben.

Die Autorin hat eine tolle spannende Art ihre Geschichten aufzubauen und zu erzählen. Dabei erleben wir mit den Protagonisten immer wieder mysteriöse Ereignisse bei denen die Haare an den Armen abstehen.

Hier in dem zweiten Band versucht Alva mehr über den Tod von ihrem Vater zu erfahren, dabei findet sie viele geheimnisvolle Dinge heraus und es geschehen auch immer wieder unerklärliche Situationen. Toll finde ich auch, wie die Autorin es schafft normale nicht gruselige Ereignisse, wie die Begegnung einer schwarzen Katze oder mysteriöse Schritte so in Szene zu setzten, dass diese sehr atmosphärisch und gruslig wirken.

Ich war schon von dem ersten Band sehr überrascht und auch dieser zweite Band hat mich begeistern können. Ich bin bereits ein großer Fan von der Autorin und werde mir auch ihre Krimi-Geschichten für Erwachsene Mal anschauen. „Sternengrab“ bekommt auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Feuermagie

Lucia 1. Flüsterin der Flammen

Die Autorin Sarah Fleury erzählt in dem Buch „Lucia - Flüsterin der Flammen“ die Geschichte der 13-jährigen Lucia, die bei Pflegeeltern in Italien aufwächst, bis plötzlich ihre Feuermagie in ihr erwacht, die ihr Leben völlig verändert.

Mit Hilfe des geheimnisvollen Finn schafft es Lucia durch ein Portal ins Feuerland Flammaris zu gelangen. Dort wartet eine Akademie auf sie, bei der sie ihre Fähigkeiten besser kennenlernen kann. Doch sie erfährt nicht nur einiges über ihre Kräfte, sondern vor allem über ihre Vergangenheit und ihre richtigen Eltern.

Die Autorin schafft es immer wieder Spannung aufzubauen und diese altersgerecht zu beschreiben. So sind die Nebelwesen spürbar gefährlich und lauern Lucia immer wieder auf. Aber vor allem auch die Nebencharaktere und Wesen, sind toll ausgearbeitet worden und ein kleines Highlight, neben der interessanten Geschichte. Man kann der Handlung flüssig folgen und insgesamt ist das Buch sehr verständlich geschrieben. Das Lesealter ist ab 10 Jahren angegeben und dies würde ich auch so empfehlen.

Ein großes Lob muss man auch den beiden Illustratorinnen Isabelle Hirtz und Elif Siebenpfeiffer für diese tollen Bilder geben, da diese farbenfroh und sehr ausdrucksstark sind.

Insgesamt ein sehr spannendes Buch, welches Freue bereit und sehr neugierig auf den zweiten Band werden lässt. Wir können dieses Buch auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

mehr Geheimnisse über die Anderswelt

Irida 2. Irida und das Rätsel der Ruine

"Irida und das Rätsel der Ruine“ ist der bereits zweite Band der Irida Serie von dem Fantasy Autor Markus Heitz. Der Illustrator Max Meinzhold hat auch hier das wunderschöne Cover und die Illustrationen für das Buch geschaffen, die einfach wunderschön sind und perfekt zu Handlung passen.

In diesem Band tauchen wir weiter in die Geheimnisse der Anderswelt ein und vor allem lernen wir auch noch mehr Kreaturen kennen, die auf Irida und ihre Freunde warten. Dabei schafft es Markus Heitz immer wieder Spannung aufzubauen und die Handlung nimmt immer wieder schnell an Tempo auf, sodass es eigentlich nie langweilig wird. Gerade die Fantasy Elemente sind so toll beschreiben, dass man sich diese richtig gut vorstellen kann und immer wieder mitten drin dabei ist. Gerade für die jüngeren Leser*innen eine wirklich tolle Geschichte. Ich finde auch, dass wir in diesen Band Irida und die Furchtlosen, wie sie sich mit ihren Freunden nennt, sehr viel näher kennenlernen und so einiges erfahren, dass bereits nur mal angedeutet war im ersten Band.

Insgesamt konnte mich die Fortsetzung wirklich überzeugen und ich fand die neuen Informationen zu Irida wirklich toll und auch emotional. Man konnte weiter in diese mystische Welt eintauchen und auch die Anderswelt besser verstehen und kennenlernen. Für mich ist Irida eine tolle Empfehlung für eine spannende Fantasy Geschichte, die immer wieder überraschen kann.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Die Wahrheit jenseits der Mauern

Imperia - you let the fire in

„Imperia- you let fire in“ ist der erste Band der Imperia-Trilogie von der deutschen Autorin Cleo B. Moon.

Wer lernen Jara kennen, die als Kriegerin Gehorsam und Unterwürfigkeit gelehrt bekommen hat. Man merkt direkt, dass sie mit einigen Lügen aufgewachsen ist und diese in sich zerfallen, als ihre beste Freundin außerhalb der sicheren Mauern verbannt wurde. Als Tochter der Kriegeranführerin fällt es ihr nun schwer gegen ihre Mutter zu arbeiten und doch regt sich widerstand in ihr und sie will die Welt außerhalb der Mauern kennenlernen. Sie folgt ihrer Freundin und erlebt eine völlig andere Welt, die ihr verborgen hätte sein sollen. Doch ihr neues Wissen ist gefährlich und mit dem drohenden Krieg von ihrer Mutter, sogar tödlich.

Jara begeistert mit ihrer Art und ihrem starken Willen immer wieder, auch ihre Mutter ist interessante Person und zusätzlich eine sehr emotionale Gegenspielerin. Zwischen Lügen und emotionalen Bänden fühlt sich Jara immer wieder gefangen und doch ist diese neue Welt eine Möglichkeit für ein anderes Leben, das nie eine Option für sie war.

Man könnte bei dem Klappentext denken, dass dies eine sehr vorhersehbare Geschichte ist, aber dies ist eben nicht so. Die Autorin konnte immer wieder mit Wendungen und vielen Überraschungen punkten, die alles immer wieder in einen anderen Licht dargestellt hat. Dabei ist der Schreibstil sehr eingängig und sehr flüssig, sodass man ohne Probleme der Handlung folgen kann. Auch die Ich-Perspektive von Jara fand ich immer wieder sehr gelungen und zeichnet dadurch ein sehr rundes Bild von ihr.

Dieser erste Band macht wirklich neugierig auf diese Trilogie und ich bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung, die ich auf jeden Fall lesen werden. Daher bekommt dieser tolle Fantasy Band eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 28.12.2025

ein toller erster Auftaktband, der überzeugen kann

Verlorenes Herz (The Last Bloodcarver, Band 1)

Vanessa Le konnte mit ihrem Auftaktband „Verlorenes Herz“ vielseitig überraschen und der Beginn der Reihe „The Last Bloodcarver“ konnte überzeugen. Die Autorin konnte eine faszinierende Welt erschaffen, die voller Geheimnisse und Magie durchzogen ist. Dabei ist Nhika eine tiefgründige und komplexe Hauptprotagonistin, die einige Intrigen und Machkämpfe bestehen muss. Ihre besondere Gabe ist interessant und doch auch gefährlich für sie.

Durch die düstere und mystische Atmosphäre schafft die Autorin immer wieder große Spannung aufzubauen und die Handlung hat einige Höhepunkte. Insgesamt kann man der Geschichte gut folgen und auch die Herausforderungen an Nhika sind komplex und lässt sie an ihre Grenzen gehen. Gerade die Mordermittlungen sind spannend und der Genre Mix aus Fantasy, Crime und urban Mystery ist wirklich gut gelungen.

Das Ende macht auf jeden Fall neugierig auf eine Fortsetzung. Die ständige Gefahr für Nhika und andere Personen ist auf jeden Fall spürbar und lässt einen die 432 Seiten im nu durchlesen. Ein wirklich toller Auftaktband den ich auf jeden Fall empfehlen kann.