Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Exklusives Layout

Hofgut

Das Kochbuch "Hofgut" von Erwin und Stefanie Rückerl ist im Landwirtschafts Verlag Münster erschienen und kostet 32 Euro. Die 200 Seiten halten, was der Titel verspricht: hier findet man einen kulinarischen Sehnsuchtsort mediterran inspiriert. Das Buch bietet interessierten Lesern leckere Rezepte für Salate, Soßen und Suppen, Pasta und Fisch Gerichte, Fleisch und außergewöhnliche Grillgerichte.
Das Buch überzeugt durch die detaillierte Angaben bezüglich der Zutaten und Zubereitung. Eine Angabe für die Anzahl der Gäste ermöglicht eine sehr spezifische Planung. Die sehr ansprechenden Desserts runden das umfangreiche Angebot ab.
Mich konnte das Kochbuch sofort überzeugen. Die geschmackvoll gewählten Fotos und das ansprechende Design hinterlassen einen exklusiven Eindruck.
Als weiteren Pluspunkt finde ich die Tipps zur Verarbeitung und Abwandlung der Rezepte.
Meiner Meinung nach ist das Kochbuch sehr zu empfehlen. Es eignet sich als schönes Geschenk für liebe Gäste oder exklusives Mitbringsel.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Ein Fernsehkrimi

Toni Kölsch – Ausgelöscht

Der Krimi "Toni Kölsch – Ausgelöscht" von dem Autoren Duo René Förder und Stephan Pächer spielt in Köln und unterhält seine Leser von der ersten bis zur letzten Seite. Das Buch ist im Emons Verlag erschien und kostet 15 Euro. Auf über 300 Seiten werden wir in die Tiefen der kölner Kriminalität entführt. Es geht um Mord , Hass und Korruption. Ein Krimi, den ich mir auch gut im Fernsehen vorstellen könnte. Diese liegt wahrscheinlich einfach daran, dass es dich bei den beiden Autoren um Drehbuchautoren handelt...
Die Kommissarin Toni Kölsch, die dem Buch ihren Namen gegeben hat, steckt sehr schnell selbst tief in der Ermittlung, denn der Täter kennt Fakten aus ihrem persönlichen Umfeld.
Das Buch hat mich gut unterhalten, ist auch für schwächere Nerven geeignet.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Ein wahrer Bilderbuchschatz

Was ich schön finde

Das fast philosophisch anmutende Bilderbuch "Was ich schön finde" von Milja Praagman ist im Verlag Freies Geistesleben erschienen. Das Buch kostet 16,00 Euro und wird auf der Internetseite von Stiftung Lesen wie folgt umschrieben: Ein Buch so warm und wohltuend wie der Sonnenstrahl im Frühling...
Diese Umschreibung kann ich nur unterschreiben!
Im Buch lernen wir Max kennen, dessen Lehrer ihm die komplexe Frage stellt " ...was findest du schön?"
Um dieser Frage auf den Grund zu gehen, lässt Max fast einen ganzen Tag verstreichen...
Was bedeutet schön überhaupt?
Wie findet man heraus, was schön ist?
Je länger Max über diese Frage nachdenkt, desto mehr schöne Dinge begegnen ihm.
Das Buch eignet sich für Kindergarten- sowie Grundschulekinder und Erwachsene.
Denn ist es nicht phantastisch mit den Menschen im näheren Umfeld darüber zu philosophieren, was für sie SCHÖN ist.
Wer sich genauso wie ich von diesem Thema angesprochen fühlt, der sollte seine Zeit diesem wunderschönen Bilderbuch widmen.
Die Illustrationen sind klar und ansprechend gewählt. Die Farben sind ausdrucksstark und ansprechend. Der Text ist einfach und doch spricht er ein sehr komplexes Thema an: Was finde ich schön...Alles liegt im Auge des Betrachters ...oder nicht?
Ein wahrer Bilderbuch Schatz!

Veröffentlicht am 15.06.2026

Der Aufstieg zum besten Radfahrer der Welt

Tadej Pogačar

Das Portrait "Tadej Pogačar" von Andy McGrath ist im Edel Sports Verlag erschienen und kostet als gebundenes Buch 29,90 Euro.

In diesem Meisterwerk erfahren die interessierten Leser alles über den Werdegang des außergewöhnlichen Spitzensportlers.
Schon der Einstieg in das Buch gibt einen gut lesbaren Einblick in den Aufstieg von Tadej Pogačar. Besonders gelungen ist die Darstellung der Entwicklung vom talentierten Nachwuchsfahrer zum besten Radfahrer der Welt. Die Kapitel sind abwechslungsreich aufgebaut und verbinden persönliche Hintergründe mit sportlichen Erfolgen, was das Buch zum einen informativ als auch zum anderen sehr unterhaltsam macht.
Insbesondere finde ich sehr gut gelungen, dass Pogačar nicht einzig auf seine Erfolge reduziert, sondern auch seine mentale Stärke nach Rückschlägen thematisiert wird.
Mir gefallen die Eindrücke von Freunde und Familie von Tadej Pogačar sehr. Auffällig finde ich hierbei die Aussagen der Teampartner, welche deutlich machen, dass Pogačar ein absoluter Teamsportler ist.
Das Buch hat mir insgesamt einen sehr guten Einblick in das Leben von Tadej Pogačar gegeben.
Besonders gelungen ist die Darstellung, wie fleißig Pogačar bereits in seinem jungen Alter war und wie viel dieser geopfert hat, um der beste Radfahrer der Welt zu werden.
Schade finde ich jedoch, dass Pogačar nicht selbst am Buch beteiligt war. Insgesamt hat mir das Buch jedoch sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 11.06.2026

Kindgerecht gestaltet

Konfetti im Kopf

Das Buch "Kofetti im Kopf" von Doreen Aldugan ist im EMF Verlag erschienen und kostet 16 Euro. Auf mehr als 250 Seiten bietet es viel geballtes aber gut verpacktes Wissen für Kinder, Eltern, Fachpersonal und andere interessierte Leser.
In unserer Kindertagesstätte sind wir immer auf der Suche nach Büchern, die sensible Themen wie ADHS oder Neurodiversität ohne Stigmatisierung erklären. "Konfetti im Kopf" leistet hier im pädagogischen Alltag großartige Arbeit. Uns gefällt an diesem Buch besonders die Metapher der Konfettifabrik. Sie ist außergewöhnlich aber dennoch sehr passend gewählt. Hierdurch zeigt sie unseren Kindern (und auch dem Kollegium) spielerisch und ohne dabei oberlehrerhaft zu wirken, warum manche Köpfe einfach "bunter" und unruhiger sind.
Auch in unserer Kita gibt es das ein oder andere entsprechende Kind. Teilweise fällt es uns schwer dieses "bunt" sein den anderen Kinder zu erklären und Verständnis zu wecken.
Besonders in der Gruppe der älteren Kita Kinder hilft das Buch enorm, Empathie und Verständnis unter den Kindern zu wecken. Die Illustrationen sind ansprechend und laden zu spontanen und intensiven Gesprächen in Kleingruppen ein. Auch die Impulse für die Bezugspersonen bieten eine gute Leitlinie für die Zusammenarbeit mit den Eltern.
Teilweise finde ich einige Textpassagen für den Einsatz in der Kita-Praxis (insbesondere bei den 4- bis 5-Jährigen) etwas zu lang und theoretisch. Hier sollte die Fachkraft im Vorfeld über Kürzungen im Text nachdenken oder einfach die Bilder für sich sprechen lassen. Somit läuft man keine Gefahr die Aufmerksamkeitsspanne der Kinder zu überfordern.
Ich finde bei dem Buch handelt es sich um ein absolut empfehlenswertes Fach- und Kinderbuch für jede Kita- oder Grundschulbibliothek. Es baut Vorurteile ab und stärkt das Wir-Gefühl in der Gruppe. Ich denke das wir das Buch auch Eltern an die Hand geben werden oder den Kauf für zu Hause empfehlen werden.