Cover-Bild Tadej Pogačar
  • Genre: Ratgeber / Sport
  • Ersterscheinung: 01.04.2026
Andy McGrath

Tadej Pogačar

Der Beste | 4-maliger Tour-de-France-Sieger | Der erfolgreichste Radsportler unserer Zeit

"Das Porträt eines Athleten, dessen Geschichte, diejenigen hinter sich lässt, die versuchen sie in Worte zu fassen." Cyling Weekly

Seit dem unerreichbaren Eddy Merckx hat kein Fahrer den internationalen Radsport mehr so dominiert wie Tadej Pogačar. Viermal hat der 1998 geborene Slowene bereits die Tour de France gewonnen – ein weiterer Erfolg, und der Mittzwanziger egalisiert die gemeinsam von den Legenden Merckx, Anquetil, Hinault und Indurain gehaltene Rekordmarke von je 5 Siegen.

Zu den Erfolgen beim härtesten Radrennen der Welt kommen bei Pogačar hinzu: der Gesamtsieg beim Giro d’Italia, der Titel des Straßen-Weltmeisters, eine olympische Bronzemedaille sowie mehrere erste Plätze bei den Klassikern Lüttich-Bastogne-Lüttich, Flandern- und Lombardei-Rundfahrt. Der preisgekrönte Radsportautor Andy McGrath zeichnet Pogačars einzigartigen Weg von seinem ersten Erfolg bei der Tour de l'Avenir im Jahr 2018 bis heute nach – und benennt die Gründe, die „Pogi“ so unvergleichlich machen.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Hinter dem Sieg

Das Buch über Tadej Pogačar hat sich für mich weniger wie eine klassische Sportbiografie angefühlt, sondern eher wie ein Blick hinter die Kulissen einer Welt, die man sonst nur von außen sieht.

Ich fand ...

Ich fand es total spannend, wie nicht nur seine Erfolge im Fokus stehen, sondern auch alles, was drumherum passiert. Die ganzen Abläufe, die Vorbereitung, die Verpflichtungen – das hat mir nochmal gezeigt, wie viel mehr hinter diesem Sport steckt. Gerade diese Einblicke haben das Buch für mich besonders gemacht, weil sie so greifbar und echt wirken.

Tadej selbst bleibt für mich dabei ein bisschen schwer zu fassen. Man bekommt zwar Eindrücke von ihm als Mensch, aber oft hatte ich das Gefühl, dass ich ihn nicht ganz „zu greifen“ bekomme. Vielleicht liegt das auch daran, dass er selbst eher ruhig und zurückhaltend wirkt. Trotzdem fand ich es interessant, auch die persönlichen Seiten zu sehen, gerade wenn es um Beziehungen oder den Preis des Erfolgs geht.

Was mir richtig gut gefallen hat, war, wie die verschiedenen Rennen und Stationen eingebunden wurden. Es ist nicht einfach nur eine Aufzählung von Erfolgen, sondern man bekommt ein Gefühl dafür, wie sich diese Momente entwickeln und was sie bedeuten. Ich hatte beim Lesen oft das Gefühl, mitten im Geschehen zu sein.

Manchmal blieb es für mich etwas an der Oberfläche. Gerade bei Tadej selbst hätte ich mir noch mehr Tiefe gewünscht, noch mehr Gedanken oder Emotionen. Aber gleichzeitig passt diese zurückhaltende Art irgendwie auch zu ihm.

Am Ende hat sich das Buch für mich wie ein ehrlicher Einblick in den Radsport angefühlt – nicht nur in die Siege, sondern auch in das, was dahinter steckt. Und genau das hat es für mich lesenswert gemacht.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Porträt eines Ausnahmesportlers

Wer mehr über die Erfolge, aber auch die Anfänge und frühen Jahre Tadej Pogacars erfahren möchte, wird hier fündig. Von den ersten Trainingseinheiten, über Jugenderfolge bis zur Profikarriere. Tolle Einblicke in den Rennsport, allerdings auch viele Namen und Zusammenhänge, die mir nicht so bekannt waren. Da muss man sich zunächst orientieren, erfährt aber viel Neues. Auch private Hintergründe werden angerissen, wobei ich mir hier noch etwas mehr Auszüge aus Gesprächen von Wegbegleitern außerhalb des Sports gewünscht hätte. Der Schreibstil ist locker und das Buch an keiner Stelle zäh. Ich hoffe, dass Pogacar noch viele sportliche Erfolge einfährt. Ein fundiertes Buch für alle, die mehr über den Sport und den Sportler erfahren wollen. Eine gewisse Affinität zum Radsport sollte allerdings vorhanden sein.