Kindgerecht gestaltet
Konfetti im KopfDas Buch "Kofetti im Kopf" von Doreen Aldugan ist im EMF Verlag erschienen und kostet 16 Euro. Auf mehr als 250 Seiten bietet es viel geballtes aber gut verpacktes Wissen für Kinder, Eltern, Fachpersonal ...
Das Buch "Kofetti im Kopf" von Doreen Aldugan ist im EMF Verlag erschienen und kostet 16 Euro. Auf mehr als 250 Seiten bietet es viel geballtes aber gut verpacktes Wissen für Kinder, Eltern, Fachpersonal und andere interessierte Leser.
In unserer Kindertagesstätte sind wir immer auf der Suche nach Büchern, die sensible Themen wie ADHS oder Neurodiversität ohne Stigmatisierung erklären. "Konfetti im Kopf" leistet hier im pädagogischen Alltag großartige Arbeit. Uns gefällt an diesem Buch besonders die Metapher der Konfettifabrik. Sie ist außergewöhnlich aber dennoch sehr passend gewählt. Hierdurch zeigt sie unseren Kindern (und auch dem Kollegium) spielerisch und ohne dabei oberlehrerhaft zu wirken, warum manche Köpfe einfach "bunter" und unruhiger sind.
Auch in unserer Kita gibt es das ein oder andere entsprechende Kind. Teilweise fällt es uns schwer dieses "bunt" sein den anderen Kinder zu erklären und Verständnis zu wecken.
Besonders in der Gruppe der älteren Kita Kinder hilft das Buch enorm, Empathie und Verständnis unter den Kindern zu wecken. Die Illustrationen sind ansprechend und laden zu spontanen und intensiven Gesprächen in Kleingruppen ein. Auch die Impulse für die Bezugspersonen bieten eine gute Leitlinie für die Zusammenarbeit mit den Eltern.
Teilweise finde ich einige Textpassagen für den Einsatz in der Kita-Praxis (insbesondere bei den 4- bis 5-Jährigen) etwas zu lang und theoretisch. Hier sollte die Fachkraft im Vorfeld über Kürzungen im Text nachdenken oder einfach die Bilder für sich sprechen lassen. Somit läuft man keine Gefahr die Aufmerksamkeitsspanne der Kinder zu überfordern.
Ich finde bei dem Buch handelt es sich um ein absolut empfehlenswertes Fach- und Kinderbuch für jede Kita- oder Grundschulbibliothek. Es baut Vorurteile ab und stärkt das Wir-Gefühl in der Gruppe. Ich denke das wir das Buch auch Eltern an die Hand geben werden oder den Kauf für zu Hause empfehlen werden.