Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Gutes Buch für gute Gespräche

Mieko tanzt

Das Bilderbuch "Mieko tanzt" von Mariko Miyata- Jancey Skinkeape wurde von Franziska Hüther aus dem Norwegischen übersetzt. Das Buch im DIN A4 Format ist im Limbion book Verlag erschienen und kostet 19,00 Euro. Der feste Einband ist in zarten, ansprechenden Farben gestaltet. Auch die gezeichneten Bilder sind schlicht und tragen dadurch die Gefühlswelt der beteiligten Personen an die Oberfläche.
Das ansprechende Buch behandelt in sensibler Weise das Thema Gendern.
Die kleine Mieko tanzt Ballett. Doch das Kämmen ihrer langen Haare stört sie sehr. Auch ist sie mit ihrer Kleidung beim Tanzen nicht zufrieden. Die Mutter und auch die ältere Schwester zeigen sich hier sehr offen. Ihnen bereitet es kein Kopfzerbrechen, als sich Mieko die Haare abrasieren will und lieber mit Shorts und Tshirt zum Tanzunterricht gehen möchte.
Doch was zu Anfang so einfach wirkt, beinhaltet auch ein paar Stolpersteine.
Denn der neue Tanzlehrer hält Mieko wegen ihrer Frisur und der Kleidung für einen Jungen. Auch das aufflammende Gefühl für die Tanzschülerin Sofia verunsichert Mieko.
Noch so jung, macht sie sich schon tiefgreifende Gedanken: Warum sind alle um sie herum eindeutig ein Mädchen oder ein Junge. Warum muss es nur bei ihr so kompliziert sein?
Erst der Freund des neuen Tanzlehrers öffnet Mieko die Augen.
Das Buch bietet eine sehr angenehme Möglichkeit mit jüngeren Kindern das Thema Gendern aufzugreifen und sensible Gespräche mit den Kindern zu führen.

Interessante Geschichte

Düstergrab

Der Kriminalroman "Düstergrab" von Romy Fölck ist bei Lübbe erschienen. Er ist der 6. Band der Elbmarsch Reihe.

Für mich war es der erste Roman dieser Reihe. Jedoch war es durch die in die Geschichte eingewebten Erläuterungen sehr gut möglich das Zusammenspiel der einzelnen Charaktere zu erfassen.
Dieser Krimi ruft die junge ortsansässige Polizistin Frida Paulsen zum Friedhof der Marschgemeinde. Hier wurden vom Totengräber sonderbare Ereignisse bei einem frischen Grab beobachtet. Handelt es sich wirklich "nur" um einen Fall von Störungen der Totenruhe oder steckt mehr dahinter. Das ganze Ausmaß kann erst an die Oberfläche gebracht werden, wenn das Grab geöffnet wird. Als dann auch noch Schüsse fallen und ein ermittelnder Beamter verletzt wird, überschlagen sich die Ereignisse. Auch Frida erlebt eine verhängnisvolle Begegnung. Außerdem beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit, da zu allem Überfluss auch noch ein junges Mädchen vermisst wird...
Von der ersten Seite an, hat mich der Roman gefesselt. Es hat mir sehr viel Spaß bereitet gemeinsam mit dem Ermittlerteam zu überlegen, wie die einzelnen Teile der Geschichte wie kleine Zahnräder in einander greifen, um ein großes Ganzes zu Tage zu fördern.

Außergewöhnliches Geschichte

Kontur eines Lebens

Der Roman "Kontur eines Lebens" von Jaap Robben ist im Dumont Verlag erschienen.
Er erzählt die Geschichte von Elfrida Buitinik- Tendeloo.
Wir lernen sie zum Ende ihres Lebens kennen. Umgezogen in ein ...

Er erzählt die Geschichte von Elfrida Buitinik- Tendeloo.
Wir lernen sie zum Ende ihres Lebens kennen. Umgezogen in ein Pflegeheim. Kurz nach dem Tode ihres geliebten Ehemannes. Doch war er wirklich ihre große Liebe? Ist sie wirklich diese trauernde Witwe oder ist da noch mehr? Sie ist so unendlich verletzlich und gleichermaßen verletzend. So zurückhaltend aber doch fordernd und bestimmend. Wird sie uns die dunklen Seiten ihres Lebens offenbaren?
Was hat sie zu dem Menschen gemacht, der sie nun ist.
Das Buch hat mich schnell gefesselt. Es beinhaltet traurige Stellen, an denen Frieda zurückblickt. Aber auch amüsante. Doch die interessante Seite ihres Lebens überwiegt. Sie fesselt den Leser. Nimmt ihn mit auf eine besondere Reise zurück ins Leben der jungen Frieda. Zurück in eine Zeit, in der ihr alle Welt offen steht. Eine Zeit, in der sie die Liebe ihres Lebens trifft. Eine Zeit, in der alles zu zerbrechen droht...
Gibt es eine Möglichkeit für Frieda die Zeit noch einmal ein wenig zurück zu drehen?
Am Ende des Romans, am Ende des Hoffens und des Bangens sind wir schlauer. Am Ende des Romans laufen alle Lebenslinien zusammen.
Es lohnt sich den Roman zu lesen. Jaap Robben schreibt in einer einfühlsamen Art und entführt so seine Leser in ein fremdes Leben, dass man manchmal meint das eigene Leben vor Augen zu haben....

Lesenswerter Roman

Die Formel der Hoffnung

Der Roman "Die Formel der Hoffnung" von Lynn Cullen ist im Fischer Verlag erschienen. Als gebundene Ausgabe kostet das Buch 24 Euro.
Der Roman erzählt die spannende Entwicklung von Dr. Dorothy Millicent ...

Der Roman erzählt die spannende Entwicklung von Dr. Dorothy Millicent Horstmann. Schon ihr Erscheinungsbild ist außergewöhnlichen. Sie ist 1,85 m groß.
Ergo fällt sie schon aus diesem Grund zwischen anderen Menschen auf. Als Ärztin in den letzten Jahren des 2. Weltkrieges zieht sie förmlich alle Blicke auf sich.
Als sich Dorothy dann noch überlegt ihre ganze Energie in die Entwicklung eines Impfstoffes gegen Polio zu stecken, ist sie im Zugzwang sich zu beweisen.
Im Roman ist sie umgeben von vielen namenhaften Forschern, die ihrer Annahme nicht vertrauen. Für mich persönlich war die hohe Anzahl der verschiedenen Ärzte und Forscher der Grund, weshalb ich dem Roman zwischenzeitlich nur schwer folgen konnte. Teilweise verhedderte ich mich in den verschiedenen Namen der Beteiligten und konntedas Knäuel nur schwer entwirren.
Das tat dem Leseergebnis aber keinen Abbruch. Ich denke, dass war ein einzelnes Problem meiner Person. Andere Leser werden diese Schwierigkeit sicherlich nicht haben.
Im großen und ganzen habe ich mich gut unterhalten gefühlt und viele neue Aspekte über die letzten Kriegsjahre und die Polio Infektionen kennengelernt.

Spannender Roman...

Steinkalt

Der Roman "Steinkalt" von Isa Klink ist bei M Edition erschienen und kostet als Taschenbuch ca 12 Euro.
Das Buch bildet den Auftakt zu einer Krimiserie rund um die Kriminalpsychologin Cora Brecht.
In ...

In ihrem ersten Fall kommt sie dem sogenannten Schwarzwald- Ripper sehr nahe. Diese scheint seine Opfer ohne ersichtlichen Zusammenhang auszuwählen und tötet sie gut geplant. Seine weitere Vorgehensweise ist sehr grausam aber akribisch geplant!
Die ersten Seite ließen mich erst etwas irritiert zurück, da das Buch eine recht lange Einleitung in den Fall beinhaltete. Für meinen Geschmack war die Geschichte rund um den Dackel Waldi etwas sehr ausschweifend. Jedoch legte das Buch nach ca 100 Seiten an Spannung zu. Im Großen und Ganzen habe ich mich bei der Lektüre gut unterhalten gefühlt. Zum Ende hin wurde das Buch sehr spannend und war zeitweise auch nichts für schwache Nerven....