Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Eine Rätselreise nach Japan!

DUMONTs Fantastische Rätselreise Japan

Auf dem schön gestalteten Buchcover lässt sich leicht erkennen, wohin die Reise in diesem interessanten Buch geht. Über 200 unterschiedliche Rätsel - von Quizfragen über Sudokus, Labyrinthe, Bilderrätsel, Buchstabensuppe, Wortsalat über Schnellkurse in japanischer Küche und Sprache ist alles dabei. Mit diesem tollen Band reist man einmal durch das ganze Land und erfährt dabei sehr viel über Japan und seine Bewohner.

Ganz besonders ansprechend fand ich die Quizfragen, wie z. B. bei den Seiten "Andere Länder, andere Sitten". Dort werden verschiedene Bräuche vorgestellt und man muss dann entscheiden, ob sie wahr oder falsch sind. Das ist ganz besonders interessant, denn so erfährt man viele Sachen, von denen man geglaubt hat, das kann doch gar nicht wahr sein!

Also - los geht's auf eine spannende Reise durch sämtliche Rätsel und natürlich auch durch Japan! Die Auflösungen sind übrigens im Anhang zu finden.

Mein unsichtbarer Freund

Leo und Ralph

Leo ist ein kleiner, sehr schüchterner Junge, der große Probleme hat, mit anderen Kindern zu sprechen oder zu spielen. Dadurch hat er auch keine Freunde, ganz im Gegensatz zu seiner jüngeren Schwester Peg, die sehr offen auf andere zugeht und viele Freunde hat. Seine Eltern sind sehr verständnisvoll und versuchen, ihm zu helfen. Er ist sehr wissbegierig und möchte alles über das Weltall und über Außerirdische erfahren. Eines Tages landet ein kuscheliges Fellwesen von einem fernen Planeten vor seinem Fenster und wird sein bester, aber für andere unsichtbarer Freund. Sie verstehen sich bestens, lachen und spielen miteinander und beobachten nachts mit einem Teleskop die Sterne. Als die Familie aus beruflichen Gründen weiter weg zieht, meint seine Mutter, dass es an der Zeit wäre, sich von Ralph zu verabschieden und an der neuen Schule Freunde zu finden.

Dieses berührende Buch ist sehr einfühlsam geschrieben, es beschreibt eindrucksvoll den Wert einer guten Freundschaft. Aber auch das Loslassen, wenn es nötig ist. Der Text lässt sich leicht und gut lesen. Er wird untermalt von einzelnen schwarz/weißen Illustrationen, die gut dazu passen. Ein warmherziges Buch, das ich nur empfehlen kann..

Veröffentlicht am 14.12.2025

Riesen-Ameisen bedrohen die Stadt!

InvestiGators (Band 4) – Angriff der Mega-Krabbler

Die beiden Ermittler Mango und RoboKeck (der echte Keck liegt noch im Krankenhaus im Koma) sind nun in der Abteilung "Anti-Delikt" beschäftigt. Ihr Chef möchte, dass sie sich die Verbrecher schnappen, bevor die sich verbünden können. Doch als zwei gefährliche Verbrecher aus dem Hochsicherheitsgefängnis ausbrechen, wird das Chaos groß. Sie haben sich den Vergrößerer geschnappt und machen damit aus kleinen Ameisen riesengroße Mega-Krabbler, die alles kaputt machen und eine Schneise der Zerstörung hinter sich lassen.

Dies ist bereits der vierte Fall der Reihe Investigators und er ist wieder spannend und humorvoll. Da das Buch in Comicform geschrieben ist, lässt es sich leicht und gut lesen, dazu die vielen bunten, gut gezeichneten Illustrationen. So haben auch Leseanfänger ein schnelles Erfolgserlebnis dabei.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Mausetot nach Käsekuchen!

Nur Gundula gärtnerte giftiger

Die Nachbarn von Gundula und Alfred Böttinger haben es nicht leicht, denn Gundula beschwert sich laufend über alles Mögliche, wie zu laute Musik, kläffende Hunde, spielende Kinder, usw. Als Jupp dort am Abend wegen Ruhestörung vorstellig wird, laden ihn die Griechen gleich zu Ouzo und Sirtaki ein, worüber Inge nicht sehr amused ist. Am nächsten Tag liegt Alfred tot im Wintergarten, wer hat ihn auf dem Gewissen?

Auch der 9. Fall für Kult-Ermittler Jupp Backes hat mir wieder sehr gut gefallen. Skurrile Gestalten und witzige Dialoge kommen genug darin vor, sodass man aus dem Grinsen gar nicht mehr herauskommt. Oma Käthe ist aus Sylt zu Besuch da, was auch zu Turbulenzen führt. Tochter Inge und ihr vietnamesischer Lebensgefährte, der auch noch einen 9-jährigen Wundersohn hat, sind im Nebenhaus eingezogen. Dort gibt es kein Fleisch und keinen Alkohol mehr - und auch keinerlei Gardinen, worüber Inge äußerst entsetzt ist. Es gibt also wieder viel Trubel bei den Backes - wie gewohnt - und ich habe es wieder genossen!

Veröffentlicht am 09.12.2025

Lustig, lustiger, Nelly & Düse!

Nelly & Düse – Ein Schwein zieht Leine

Nelly und ihr Terrier Düse sind gerne bei ihrer Nachbarin Berta, die auch einen Hund besitzt - Cinderella. Beide finden, dass ihre Hunde etwas Erziehung nötig hätten. Daher freuen sie sich sehr, als sie hören, dass der weltbeste Hundetrainer, den sie aus seinen Sendungen kennen, in ihre Nachbarschaft gezogen ist. Nellys Freund Max, Berta und Nelly machen sich mit ihren Tieren gleich auf den Weg, sein Haus zu finden. Dort erwartet sie allerdings keine Hundeschar, sondern ganz andere Tiere. Es wird auf jeden Fall lustig!

Dieses witzig geschriebene Buch lässt sich auch gut von Leseanfängern lesen oder vorlesen. Die Kapitel sind nicht allzu lang und die Schrift ist groß. Dazu gibt es viele tolle, farbige Illustrationen, die uns gut gefallen haben.