Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Wo ist der Zauberer abgeblieben?

Herwig und Elsie – Wo ist der große Zauberer?

Herwig Hase lebt seit Jahren mit dem Zauberer Hokus van Pokus zusammen in seinem Haus. Doch eines Morgens ist der verschwunden und hat sein Zauberbuch, seinen Zauberstab, eine magische Brille und einen Brief für Herwig hinterlassen. Ohne Hokus fühlt sich Herwig sehr einsam und so versucht er, ihn herbei zu zaubern. Doch etwas geht schief und plötzlich steht eine Elefantin vor ihm, die ebenfalls ihren Freund sucht. Gemeinsam begeben sie sich auf die Suche, denn alleine hätte sich Herwig niemals aus dem Haus getraut.

Das ist eine wunderschöne Geschichte über Freundschaft und Mut und Abschiednehmen. Das Buchcover ist auffallend rot, das Buch selbst ist sehr hochwertig gestaltet, die Illustrationen, auch die im Buch, sind sehr schön gemacht. Herwig Hase und die Elefantin Elsie sind sehr liebevoll gezeichnet und haben uns sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Kurios und informativ!

DUMONTs Unnützes Reisewissen Deutschland

Dieses äußerst interessante Büchlein mit unnützem Reisewissen über Deutschland gibt es auch noch für einige andere Länder. Es kann nicht schaden, sich das entsprechende Buch für das Land zu kaufen, wohin man vorhat zu verreisen. Man erfährt sehr viel Unterhaltsames und wundert sich, dass man das noch niemals gehört oder gelesen hat. Oder wusstet ihr, dass Freiherr Knigge nie von Tischmanieren gesprochen hat? Denn damit hatte er nichts am Hut. Oder, dass es in Deutschland Orte wie Elend und Sorge gibt? Oder, dass es in Bayern Bierkrüge gibt, die als Waffen gelten?

Dann gibt es noch die Rubriken "Wahr oder falsch" mit Auflösungen am Schluss und den Mythencheck - ebenfalls sehr amüsant. Zu jedem Stichwort gibt es durchschnittlich 2 - 3 Seiten zu lesen, da kann man immer mal wieder zwischendurch darin schmökern und dann auf der nächsten Party mit dem Wissen glänzen!

Veröffentlicht am 01.03.2026

Schlimmer geht's immer!

Die schlimmste Klasse der Welt (Band 6) – Helden und Legenden

Dies ist bereits der sechste Band dieser Reihe. Doch diesmal geht es nicht um eine Geschichte, sondern um die einzelnen Kinder der Klasse 5a, Helden und Legenden, die hier alle einzeln mit Namen und Eigenschaften bzw. Taten vorgestellt werden. Zu allen gibt es toll gezeichnete Bilder und Illustrationen im Buch. Alle sind mittlerweile Helden der Gutenbergschule und ihre Geschichten erzählt der freche Schulkater Bürste, der sich überall herumtreibt und daher über alles bestens Bescheid weiß.

Das Buchcover ist schön bunt und witzig gestaltet, die Kapitel sind schön kurz. So kann man immer mal wieder eine Geschichte lesen, die einzeln in sich abgeschlossen sind. Die lustigen Beschreibungen der einzelnen Kinder haben uns sehr gut gefallen - es gab einiges zum Lachen. Das Lesen hat auf jeden Fall viel Spaß gemacht!

Veröffentlicht am 28.02.2026

Alles Walzer bei Familie Gasperlmaier!

Letzter Landler

Gasperlmaier ist nicht sehr begeistert - seine Christine hat Karten für das Wiener Staatsopernballett mit hiesiger Musik im örtlichen Kurhaus. Wider Erwarten ist er ganz begeistert von der Aufführung. Doch dann wird eine der jungen Musikerinnen tot aufgefunden. Ein komplizierter Fall, in dem er da mit der Emina und der Frau Doktor aus Liezen ermittelt. Es gibt viele Verdächtige, aber die scheiden nach und nach aus, da sie ein Alibi vorweisen können. Der neue und noch sehr junge Kollege namens Kevin sorgt für Unruhe und muss noch sehr viel lernen.

Auch im Hause Gasperlmaier geht es turbulent zu, denn die Eltern ihrer Schwiegertochter Richelle sind aus Kanada zu Besuch in Altaussee. Da müssen die Englisch-Kenntnisse etwas aufgefrischt werden, was zu Unterhaltungen in deutsch-englischem Kauderwelsch und mit Händen und Füßen führt.

Auch dieser humorvolle Heimat-Krimi aus Altaussee hat mir wieder sehr gut gefallen. Den eher ruhigen Bezirksinspektor Gasperlmaier und seine sympathische Familie mag ich sehr und kenne sie bereits aus mehreren Büchern dieser Reihe. Auch seine beiden Kolleginnen sind sehr kompetent und besonders die Frau Doktor verehrt er ja geradezu. Mir hat dieser abwechslungsreiche Ausflug nach Aussee wieder schöne Lesestunden beschert!

Veröffentlicht am 27.02.2026

Wer zuletzt lacht, lacht am besten!

Rache ist süß - Eine bitterböse Überraschung

Mathilda zieht mit ihrer Familie zu ihren Großeltern nach Wülsten an der Löhne. Doch wo steckt ihr geliebter Opa Henk und sein Süßigkeiten-Truck? Der stand doch immer auf dem Marktplatz. Laut ihrer Oma befindet er sich auf einer längeren Reise - stimmt das auch wirklich?

An ihrer neuen Schule wird Mathilda wegen ihrer geliebten Topfpflanzen aufgezogen und der Schülersprecher Sören ist besonders gemein zu ihr. Auch der Tüftler Finn aus ihrer Klasse hat sehr unter ihm zu leiden. Alle sollen am großen Stadtwettbewerb teilnehmen, doch plötzlich streichen die Kinder alle ihre Bewerbungen - sehr seltsam - wer oder was steckt dahinter?

Das Buchcover ist sehr schön gestaltet, die Illustrationen, auch im Buch gibt es welche in schwarz/weiß, sind sehr gelungen. Dieses lustige Kinderbuch ist richtig spannend geschrieben. Die Freundschaft zwischen Mathilda und Finn hat uns sehr gut gefallen, sie waren sehr einfallsreich und wer zuletzt lacht, lacht am besten!