Cover-Bild Deine Zeit wird kommen
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.06.2026
Carl-Johan Vallgren

Deine Zeit wird kommen

Thriller | Eine Tote im Fluss. Eine verschwundene Tochter. Ein Vater am Abgrund | Schwedischer Krimipreis 2024
Hanna Granz (Übersetzer)

Schweden, 1993. In einem abgelegenen Waldstück treibt eine junge Frau tot im Fluss. Ihr Kopf ist rasiert, sie ist ausgezehrt, Hämatome an Armen und Beinen weisen darauf hin, dass sie gefangen gehalten wurde. Doch auf ihre Identität gibt es keinerlei Hinweise.

Kommissar Björling und seine Kollegin Johanna stehen vor der nahezu aussichtslosen Aufgabe, in dem schier endlosen Waldgebiet dem Mörder auf die Spur zu kommen. Dann verschwindet Björlings Tochter Malin während eines Campingausflugs spurlos. Sie ist alles, was Björling seit dem Tod seiner Frau am Leben hält, und sie ist im selben Alter wie die Tote im Fluss … Björling wird klar, dass das Verschwinden seiner Tochter und der Mord miteinander zusammenhängen. Doch Tag um Tag vergeht ohne eine Spur von Malin. Ein qualvoller Wettstreit mit der Zeit beginnt, der Björling weit in die Vergangenheit führt und ihn um den Verstand zu bringen droht.

Ein düsterer Pageturner in bester skandinavischer Tradition – atmosphärisch, beklemmend und von eisiger Spannung.

Veröffentlicht am 06.07.2026

Skandinavischer Thriller mit düsterer Stimmung

Deine Zeit wird kommen hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Wer düstere Schwedenkrimis mit viel Atmosphäre mag, ist hier genau richtig.
Die Geschichte beginnt mit dem Fund einer jungen Frau, die ...

Die Geschichte beginnt mit dem Fund einer jungen Frau, die unter grausamen Umständen ums Leben gekommen ist. Kurz darauf verschwindet die Tochter von Kommissar Björling. Spätestens dann wird aus einem Mordfall ein sehr persönlicher Wettlauf gegen die Zeit.
Besonders gut gefallen hat mir die Atmosphäre. Die abgelegenen Wälder, die bedrückende Stimmung und die ständige Unsicherheit sorgen dafür, dass man sich beim Lesen nie wirklich entspannen kann.
Kommissar Björling ist für mich eine spannende Hauptfigur. Er ist kein perfekter Ermittler, sondern ein Vater, der zwischen seiner Arbeit und der verzweifelten Suche nach seiner Tochter steht. Gerade diese persönliche Seite macht ihn sehr glaubwürdig.
Auch die Zusammenarbeit mit Johanna hat mir gefallen. Die beiden ergänzen sich gut und bringen unterschiedliche Perspektiven in die Ermittlungen ein.
Der Schreibstil ist ruhig, aber sehr fesselnd. Die Spannung entsteht nicht durch viele Actionszenen, sondern durch die beklemmende Atmosphäre und die Frage, was wirklich passiert ist. Immer wieder gibt es neue Hinweise und Wendungen, sodass ich bis zum Schluss mitgerätselt habe.
Insgesamt ist Deine Zeit wird kommen ein starker skandinavischer Thriller mit einer düsteren Stimmung, interessanten Figuren und einer Geschichte, die lange spannend bleibt.

Veröffentlicht am 04.07.2026

Zwischen rauer Natur und inneren Abgründen

Eigentlich beginnt alles wie ein typisch düsterer schwedischer Kriminalfall: eine verstörende Entdeckung irgendwo zwischen endlosen Wäldern, schweigsamer Provinz und einer Vergangenheit, die ihre Geheimnisse hartnäckig bewahrt. Doch schon nach wenigen Seiten wurde mir klar, dass Carl-Johan Vallgren hier weit mehr erzählt als nur die Jagd nach einem Täter.

Im Mittelpunkt steht Kommissar Björling, ein Mann, der bereits vor Beginn der eigentlichen Handlung schwer gezeichnet ist. Verlust und Trauer hängen wie ein Schatten über ihm, und selten habe ich erlebt, dass diese Gefühle so intensiv, so schmerzhaft und gleichzeitig so glaubwürdig beschrieben werden. Jeder Gedanke an seine verstorbene Frau fühlt sich an wie eine offene Wunde. Die Trauer ist nicht bloß Teil seiner Figur, sondern durchdringt das gesamte Buch. Oft hatte ich das Gefühl, sie würde direkt von den Seiten auf mich überspringen.

Als die Ereignisse eskalieren und aus einer schwierigen Ermittlung ein persönlicher Albtraum wird, entwickelt der Roman einen regelrechten Sog. Ich war ständig überzeugt, die Zusammenhänge verstanden zu haben, nur um wenige Kapitel später festzustellen, dass Vallgren mir wieder einen Schritt voraus war. Die Geschichte bewegt sich zwar auf vertrautem Krimi-Terrain, wirkt dabei aber nie vorhersehbar.

Statt billiger Schockeffekte setzt der Autor auf Atmosphäre und Figuren, die sich überraschend echt anfühlen. Trotz der schweren Themen schreibt Vallgren mit einer Ruhe und Schönheit, die mich immer wieder überrascht hat. Die Wälder, die Abgeschiedenheit, die raue Natur Südschwedens – all das wird so lebendig beschrieben, dass ich den feuchten Waldboden beinahe riechen konnte. Die Kulisse erzeugt ständig das Gefühl, dass hinter jedem Baum etwas verborgen liegen könnte.

Dazu kommt das Setting der frühen 90er-Jahre, das der Geschichte einen besonderen Charme verleiht und angenehm unaufdringlich eingefangen wird.

Das Buch ist traurig, manchmal sogar herzzerreißend, aber nie hoffnungslos. Zwischen all dem Schmerz blitzen immer wieder kleine Momente auf, die daran erinnern, dass Menschen selbst nach den schlimmsten Verlusten irgendwie weitermachen.

Fazit: Dieses Buch ist für mich weit mehr als ein klassischer Schwedenkrimi. Die spannende Ermittlungsarbeit, die düstere Atmosphäre und die überraschenden Wendungen haben mich zwar gefesselt, doch vor allem die eindringliche Auseinandersetzung mit Verlust und Trauer macht diesen Roman so besonders. Carl-Johan Vallgren verbindet Spannung und Emotion auf beeindruckende Weise und schafft Figuren, die mir noch lange im Gedächtnis bleiben werden. Ein packender, bewegender und ungewöhnlich tiefgründiger Kriminalroman, den ich uneingeschränkt empfehlen kann.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Spannend

"Deine Zeit wird kommen" ein Thriller von Carl-Johan Vallgren. Aus dem Schwedischen wurde das Werk von Hanna Granz übersetzt. Mir hat das Buch sehr gut gefallen, ich konnte es nicht aus der Hand legen. Der Schreibstil war so packend und spannend, da konnte man kaum unterbrechen. Der Behinderte Ove fand die nackte Leiche einer jungen Frau im Fluss. Der Ermittler Björling und sein Kollege Håkansson kommen zum Einsatz. Unterstützung bekommen von Johanna einer Jungpolizistin aus Göteborg. In letzter Zeit erscheint ihm seine an Krebs verstorbene Frau Maria. Björlings Tochter Malin trifft sich am Wochenende mit ihrem Freund Mattias, ihrem erzählt sie dass sie mit ihrer Freundin Bettina ein Filmwochenende macht. Die unterernährte Tote wurde erdrosselt und der Mageninhalt bestand aus Tierfutter. Als Malin am Sonntag nicht zurück war, fragte Björling bei Bettina nach und erfuhr von ihr von Mattias. Wo waren die beiden Jugendlichen? Björling wird auf eine harte Probe gestellt, verliert er jetzt auch noch seine Tochter? Wird Malin überleben? Hat Mattias oder dessen Bruder John etwas mit Malins verschwinden zu tun? Ein Thriller, aufregend vom Anfang bis zum Schluss.

Veröffentlicht am 29.06.2026

ein Highlight

1993 in Schweden: in einem abgelegenen Waldstück wird die Leiche einer jungen Frau gefunden. Ihr Kopf ist rasiert, an Armen und Beinen hat sie einiges an Hämatomen. Bei der Obduktion wird festgestellt, dass ihre letzte Mahlzeit Hundefutter gewesen sein muss. Wer ist die Frau und wo war sie gefangen gehalten? Das kuriose ist, das es keinerlei Vermisstenmeldung gibt.
Kommissar Björling und seine Kollegin Johanna werden auf den Fall angesetzt. Doch als dann auch noch Björlings Tochter Malin spurlos verschwindet, gehen sie davon aus, dass der Mörder wieder zugeschlagen hat. Denn Malin ist in etwa im gleichen Alter wie die Erste Leiche.
Für mich war dieses Buch ein richtiges Highlight. Ich konnte lange nicht erahnen, warum die Mädchen gefangen gehalten werden und auch nicht, wer der Mörder ist.
Die Charaktere gefallen mir richtig gut und Kommissar Björling hat es mir angetan. Er hat mit so vielen privaten Dingen zu kämpfen, das viele ihn als seltsam ansehen.
Auch die restlichen Charaktere sind alle sehr realistisch und gut dargestellt.
Das Buch hat mich völlig überrascht und war für mich ein richtiges Highlight in diesem Jahr.
Ich hoffe auf weitere Fälle mit Björling und Johanna!

Veröffentlicht am 27.06.2026

Beklemmend und mitreißend

Der Thriller spielt im Schweden der 1990er Jahre, wo Kommissar Björling den Mord an einer jungen Frau untersucht. Als kurz darauf seine eigene Tochter verschwindet, wird der Fall für ihn zu einem Wettlauf gegen die Zeit. Die düstere Atmosphäre, der rätselhafte Todesfall und die schwedische Kulisse sorgen direkt für Spannung. Der bildhafte, eher ruhige Schreibstil passt gut zur düsteren Atmosphäre. Die Figuren wirken vielschichtig und glaubwürdig. Kommissar Björling ist ein spannender Charakter, dessen persönliche Geschichte eng mit den Ermittlungen verknüpft ist. Die Spannung baut sich eher langsam auf, nimmt dann aber deutlich zu und hält bis zum Ende an, durch die vielen falschen Fährten und Wendungen war der Täter für mich lange nicht vorhersehbar. Die Kombination aus geheimnisvollem Kriminalfall, persönlicher Geschichte und emotionaler Tiefe hat mir richtig gut gefallen. Volle 5 Sterne.