Ein düsterer, aber sehr anspruchsvoller Thriller mit starkem Setting, lässt sich nicht ganz leicht lesen
DARKROOMSEin Debüt, das mich inhaltlich sofort angesprochen hat:
Zwei Mädchen gehen 1999 in ein Waldstück an der irischen Küste – nur eines kehrt zurück. Die neunjährige Roisin verschwindet.
Zehn Jahre später:
Ihre ...
Ein Debüt, das mich inhaltlich sofort angesprochen hat:
Zehn Jahre später:
Ihre ältere Schwester Deedee, inzwischen Guarda, hat den Verlust nie überwunden und will endlich herausfinden, was damals passiert ist. Parallel kehrt Caitlin, eine frühere Freundin, aus London zurück, ebenfalls getrieben von Schuldgefühlen und dem Wunsch nach Aufklärung.
Atmosphärisch ist das Buch wirklich stark: düster, unheilvoll, bedrückend. Diese abgelegene Dorfgemeinschaft wirkt wie ein Ort voller Geheimnisse. Auch sprachlich ist das überzeugend, die wechselnden Perspektiven zwischen Deedee und Caitlin bringen zusätzliche Tiefe.
Und trotzdem: Ich habe mich unheimlich schwer getan.
Es war für mich eher Arbeit als Sog.
Der Zugang zu den Figuren ist schwierig. Die Distanz durch die personale Erzählweise macht es nicht leicht, eine Bindung aufzubauen. Beide Protagonistinnen wirken zunächst unsympathisch, sodass ich erst gegen Ende mehr Verständnis entwickeln konnte.
Was mich zusätzlich angestrengt hat: Es sind gar nicht so viele Figuren, aber gerade am Anfang ist unklar, welche wirklich wichtig sind und welche nicht. Dadurch fällt das Einordnen schwer und man braucht Zeit, um sich zurechtzufinden.
Dabei ist der Plot eigentlich richtig gut: komplex, durchdacht, mit Vergangenheit und Gegenwart verwoben. Vieles dient der Herleitung und Figurenzeichnung, bevor sich die Spannung entfaltet.
Fazit:
Ein düsterer, anspruchsvoller Thriller mit starkem Setting und gut konstruiertem Plot – aber keiner, der sich leicht lesen lässt. Für mich stellenweise anstrengend, emotional lange distanziert, dennoch insgesamt überzeugend.
⭐ ca. 4 Sterne – ich bleibe etwas unsicher