Profilbild von leseHuhn

leseHuhn

leseHuhn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseHuhn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

~ Wer sagt das Liebe einfach ist?

Schneeflockenträume in Schweden

Schneeflockenträume in Schweden, von Anna Lindqvist, erschienen im Heyne Verlag am 10. September 2025
Taschenbuch 432 Seiten

Inhalt
Smilla braucht eine kurze Pause, ...

Taschenbuch 432 Seiten

Inhalt
Smilla braucht eine kurze Pause, und was könnte da besser passen als Schweden im Winter? Ihre Ankunft beginnt jedoch mit einem Rentierunfall, und der Grumpy Schwede ist von ihrem Fahrstil nicht begeistert. Smilla saß dabei gar nicht am Steuer. Und genau dieser Schwede begegnet ihr im Hotel-Resort ständig. Ob sie ihm irgendwann erklären kann, was an diesem Tag geschehen ist?

Meine Meinung
Dank des angenehmen Schreibstils von Anna Linqvist werde ich mit Schneeflockenträume in Schweden ins Eishotel nach Kiruna in Nordschweden entführt. Es stimmt mich sanft und leise auf die kommende Winter- und Weihnachtszeit ein. Es hat unsagbar viel Freude bereitet, Smilla in Kiruna zu begleiten und in dem absolut fantastischen schwedischen Traumhaus zu wohnen. Die Herzlichkeit und Gastfreundschaft der Samis kommen hier sehr gut zur Geltung. Smilla findet hier schnell Anschluss, und der Grumpy Schwede Finn ist gar nicht so unsympathisch. Sie nähern sich einander bei einer Schlittenfahrt mit Rentieren. Die Zeit ist allerdings begrenzt, und Smillas Bruder in Deutschland erwartet eine Antwort von ihr. Auch der Eigentümer ihres Ferienhauses setzt sie vor die Tür.
In ihrem Roman weist Anna Linqvist ebenfalls darauf hin, wie bedeutend die Samis und ihre Kultur für Schweden sind. Weshalb Rentiere ihre Augenfarbe ändern können und was es mit einer Rentierscheidung auf sich hat. Auch die zwischendurch verwendeten schwedischen Wörter haben mir gefallen, obwohl ich sicher nicht die richtige Aussprache verwendet habe. Auch kulinarische Köstlichkeiten sind in das Buch eingegangen, wie etwa Käse aus Rentiermilch, der gern in den Kaffee gerührt wird.

Fazit
Eine zarte Liebesgeschichte, in der die Charaktere ihren eigenen Kopf durchsetzen. Die Figuren der Autorin werden in bildhaften Schilderungen von Schweden authentisch dargestellt. Mir haben hier der Austausch zwischen Smilla und Finn sowie die großartige Gemeinschaft besonders gefallen.
Das Zitat auf Seite 101 sagt einiges über Smilla aus.
"Du bist eine Nordseepflanze mit dem Herz einer Polarwölfin."
Das Zitat auf Seite 426 stellt eine schöne Darstellung von Finn dar.
"Du machst alles leichter. Du bist mein Zuhause. Es ist nicht ein Ort oder ein Zustand, sondern einfach das Gefühl, das ich habe, wenn du bei mir bist."
Uneingeschränkte Leseempfehlung! Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und Hei då.

Veröffentlicht am 01.10.2025

~ eine wahre Story mit Höhen und Tiefen

Out of Line – Based on Batul's True Story

Out of Line - Based on Batul's True Story, von Rabia Doğan, erschienen im heartlines Verlag am 10. September 2025
Taschenbuch mit Farbschnitt 368 Seiten

Die ...

Taschenbuch mit Farbschnitt 368 Seiten

Inhalt
Die Familie floh aus dem Libanon und fand in Deutschland eine neue Heimat. Trotz mancher Schicksalsschläge will Leyla ihren Traum von einer eigenen Tanzschule realisieren. Durch Leylas Entscheidung leidet die enge Verbindung zu ihrem Bruder Said. In Berlin trifft sie jedoch auf Saids alten besten Freund, der ihr dort hilft.

Meine Meinung
Die wahre Geschichte von Batul im Buch Leyla rührt mein Herz. Die ersten Seiten zeigen die enge Beziehung zwischen Leyla und ihrem Bruder Said. Hier wird auch bereits offensichtlich, dass Leyla einen kleinen Kampf um ihre Selbstständigkeit führt. Von ihrem Bruder unabhängig werden. Ihre Gedanken kreisen sehr häufig um die Vergangenheit und die Angst, es nicht zu schaffen. Aber dann taucht Emir auf und die Erzählung entwickelt sich erfreulich. Wir dringen auch in Emirs Gedankenwelt ein. Er hadert ebenfalls mit seiner Zukunft und ist eng an den Familienkodex gebunden.
Die Autorin erzählt die Geschichte mit einem einfühlsamen und bildhaften Schreibstil. Die zwei Blickwinkel sorgen für eine abwechslungsreiche und intensive Geschichte. Saids Sicht der Story hätte mich ebenfalls sehr gefreut. Es handelt sich um eine wahre Lebensgeschichte, und im Slow-Burn nähern wir uns der Liebesgeschichte.

Fazit
Die Erzählung enthält eine Vielzahl unterschiedlicher Überlegungen. Es ist ein langer Weg, der viele Wiederholungen von Leylas Zweifeln und ihren eigenen Erwartungen umfasst. Die Gründung der Tanzschule wurde hervorragend umgesetzt.Die Darstellung der Emotionen zwischen Leyla, Said und Emir hat mir ebenfalls gefallen. Das Schriftbild, das die damalige Zeit wiedergibt, sowie die handschriftlichen Eintragungen haben mir nicht so gut gefallen. Ich gebe 4 🐥🐥🐥🐥 und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 29.09.2025

~ hier steht die Liebe und das zauberhafte Château im Vordergrund

Winterträume im Château

Winterträume im Château, von Vivien Gilland, erschienen im Harper Collins Verlag am 23. September 2025
TB 352 Seiten

Inhalt
Die PR-Managerin Anna beginnt in der Schweiz ...

TB 352 Seiten

Inhalt
Die PR-Managerin Anna beginnt in der Schweiz einen Neuanfang. Inmitten der Berge liegt das Château wunderschön eingebettet und erfüllt den Hotelgästen jeden Wunsch von den Augen ab. Zwei Hoteltester, die sich angekündigt haben, sorgen jedoch für Verwirrung in Annas Gefühlen und im Ablauf. Wird sie die Hoteltester aufdecken oder hat einer sich bereits in ihr Herz geschlichen?

Meine Meinung
„Winterträume im Château“ ist der Nachfolgeband von „Winterzauber im Château“, kann aber problemlos unabhängig davon gelesen werden. Das Figurenregister zu Beginn des Buches verschafft einen guten Überblick darüber, wer welche Rolle spielt und welche Tätigkeit er im Hotel ausübt. Meiner Meinung nach wirkt die PR-Managerin Anna in den ersten Seiten ein wenig überdreht. In ihrem Kopf kreisen definitiv zu viele „Was-wäre-wenn“-Gedanken. Ihre Vergangenheit lässt sie jedoch nicht so schnell los, weshalb es ihr manchmal etwas schwerfällt, sich auf eine Sache zu konzentrieren. Im Verlauf der Geschichte entwickelt Anna jedoch die Fähigkeit zur Fokussierung. Ob es an Finn oder Julian liegt, lässt sich nicht mit Sicherheit sagen.
Im Château arbeitet ein sehr gut eingespieltes Team, und auch die Chefs helfen mit. Es bietet eine heimelige, entspannte Atmosphäre nicht nur für die Gäste, sondern auch das Personal fühlt sich hier wohl. Und der Berner Sennenhündin Minnie mangelt es an nichts.
Ich gewöhne mich schnell an Anna und bewundere, wie sie ihre Rolle als PR-Managerin meistert und gleichzeitig viele großartige neue Impulse setzt. Zu Beginn sind Finn und Julian nur schwer lesbar, aber sie haben beide das Potenzial, als Hoteltester unterwegs zu sein. Die Lösung ist jedoch genial und nicht vorhersehbar. In der Summe hatte ich hier viel Freude und eine ausgezeichnete Unterhaltung mit den Figuren.
Die Schweizer Berge, das stilvolle Château voller Romantik, die Hotelangestellten und die Familie, die später ankam, haben mir viel Freude bereitet. Einige habe ich ins Herz geschlossen und will sie nicht loslassen.

Fazit
Vivien Gillands Schreibstil ist lebhaft und detailliert, von Herzlichkeit geprägt und humorvoll. Als Leserin bin ich hier gut aufgehoben, und ich versinke mit den Figuren im winterlichen Ambiente. Zur Apnoetaucherin hat es zwar nicht gereicht, aber ich genieße es, mich auf dem Pferderücken durch den Schnee treiben zu lassen. Ich sitze im Hot-Pot und genieße eine romantische Nacht im Iglu. Rosies Leckereien lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Hier kann ich nur bestätigen: Alles stimmt und die Autorin hat alles richtig gemacht. Romantisch, winterlich und weihnachtlich sowie familiär, dazu eine kleine Prise Spice, und man möchte den Roman gar nicht aus der Hand legen. Ich freue mich sehr, dem Roman 5 🐥🐥🐥🐥🐥 zu geben und ihn zu meinen Highlights zu zählen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

~ ein frischer, vom Frühling geprägter Ausflug an den herrlichen Niederrhein

Ein Kräutergarten zum Verlieben

Ein Kräutergarten zum Verlieben, von Jule Böhm, erschienen im Harper Collins Verlag am 27. Mai 2025
Taschenbuch 384 Seiten

Inhalt
Liv und Maike möchten das leerstehende ...

Taschenbuch 384 Seiten

Inhalt
Liv und Maike möchten das leerstehende Elternhaus am Niederrhein verkaufen. Bevor es jedoch so weit ist, möchten sie einige Räume aufwerten. Wie gut ist es, dass Maike zufällig Jasper trifft. Der junge Tischler ist auf der Walz. Er hilft den Schwestern bei ihrem Vorhaben mit seinen Fähigkeiten und Kenntnissen. Es war nicht geplant, dass dabei Schmetterlinge schlüpfen.

Meine Meinung
Es ist der erste Roman, den ich von dieser Autorin lese. Und Jule Böhm entführt mich direkt in meine Heimat. Ich mag ihren Schreibstil direkt sehr gerne. Die Darstellungen der Landschaft sind genau mit meiner Sicht auf meine Heimat identisch. Auch ihre Charaktere erhalten die genau richtige Tiefe, um sie sympathisch zu machen. Ob es sich um eine Haupt- oder Nebenfigur handelt, spielt ebenfalls keine Rolle: Alle genannten Personen sind in meinem Herzen präsent
Aber fangen wir zuerst mit dem elterlichen Hof an. Hier am Niederrhein gibt es einige davon, und viele wurden bereits aufgewertet, aber eine Kräuterei fehlt uns noch. Das Resultat übertrifft nicht nur die Erwartungen von Liv und Maike. Es besteht der Wunsch, sich dort direkt einzubuchen.
Wenden wir uns den Schwestern zu. Liv und Maike, verschieden, aber trotzdem aus dem gleichen Holz geschnitzt. Zunächst sind sie noch etwas voneinander entfernt, aber sie schaffen es doch noch, am Ende als Team zusammenzukommen. Liv und Jasper, von Anfang an durch eine außergewöhnliche Harmonie verbunden, spürt man ein feines Knistern zwischen ihnen und hofft, dass es bald aufflammt. Und dann gibt es noch die vielen Nebenfiguren: Anni, Opa Hein und Cornel als ganz besondere Nachbarn. Pia und ihre Tochter stellen als neue Freundin sowie die alten Schulfreunde einen schönen Abschluss der Geschichte dar. Das kleine Highlight ist Flönz, der verrückt und ungestüm ist, aber ein ganz liebendes Hundeherz in sich trägt.

Fazit
Mit ihrem Buch bringt mich Jule Böhm in eine traumhafte Ecke meiner Heimat. Ein Kräutergarten zum Verlieben umfasst all meine Wünsche. Es vereint auf ideale Weise Traurigkeit, Herzschmerz und Happy End. Die Autorin bietet uns nicht nur bildhafte Darstellungen, sondern auch eine Mischung aus humorvollen und ernsthaften Themen, die die Geschichte abrunden. Wir erfahren etwas über Kräuter. Aufzucht und Funktionsweise. Macht euch mit ein paar Leckereien aus dem Niederrhein vertraut und auch mit der allgemein bekannten zurückhaltenden Art der Niederrheiner. Fünf 🐥🐥🐥🐥🐥 vergeben ich mit Freude!

Veröffentlicht am 22.09.2025

~ ein Thema, das sich zu lesen lohnt

Nanny über Nacht - Lakeland Love

Nanny über Nacht - Lakeland Love 1, von Alexandra Zöbeli, erschienen bei dotbooks am 01. Juli 2024
ebook 392 Seiten

Meine Meinung
Für Alexandra Zöbeli ist es diesmal ...

ebook 392 Seiten

Meine Meinung
Für Alexandra Zöbeli ist es diesmal ein relevantes Thema geworden. An Poppy zeigt sie uns, wie liebenswert und großartig alle Kinder und Erwachsenen mit Trisomie sind. Sie sind alle ebenso charmant, intelligent und liebenswert. Poppy bewältigt nicht nur ihr Leben hier hervorragend, sie teilt auch den Erwachsenen, wie ihrem Vater, mit, dass sie bereits einiges versteht. Sie ist ja nicht dumm.
Im Großen und Ganzen haben mir die Figuren in der Geschichte sehr gut gefallen. Es gibt ein paar Ausnahmen von der Regel, die jedoch nicht weiter ernwähnt werden. Ich fand die Geschichte über Poppy und ihren Vater sowie alle Tiere zauberhaft und sehr angenehm.Die eingewobene Liebesgeschichte konnte sich gut entfalten, und ich fand sie ebenfalls sehr ansprechend.
Selbst wenn Tom und Harriet manchmal nicht ganz mitkommen. Poppy hilft ihnen gerne beim Hinunterkommen.

Fazit
Alexandra Zöbeli hat einen herrlichen Roman zum Wohlfühlen verfasst. Einige Aussagen ihrer Figuren fand ich bedenklich und werde sie hier nicht vorwegnehmen. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und bietet Raum für eigene Überlegungen. Hier gibt es 4 🐥🐥🐥🐥 und verpasst das Buch nicht.