Must Read!
„Schneeflockenträume in Schweden“ ist wieder ein Buch, das mich wegen dem tollen Cover sowie dem Titel angesprochen hat – da war der Klappentext gar nicht mehr so wichtig. Wer mich kennt, weiß, dass ich ein totaler Skandinavien-Liebhaber bin. Schneeflocken, Rentiere, Nordlichter – genau das Richtige für mich!
Das Buch spielt in Nordschweden – einer Welt aus Polarnächten, glitzernden Eishotels und der faszinierenden Kultur der Sámi, der indigenen Bevölkerung, die bis heute tief mit der Natur und ihren Rentieren verbunden ist. Im Mittelpunkt steht Smilla, eine junge Deutsche, die beruflich in ein Eishotel reist, um eine defekte Klimaanlage zu reparieren. Dort läuft alles schief, was schieflaufen kann – und durch einen Unfall mit einem Rentier begegnet sie dem Tierarzt Finn. Was mit gegenseitiger Abneigung beginnt, entwickelt sich bald zu einer leidenschaftlichen Romanze. Smilla steht dabei zwischen zwei Welten: dem verlockenden Leben im hohen Norden mit Finn und ihrer Pflicht gegenüber dem elterlichen Betrieb im Schwarzwald, zu dem sie eigentlich nicht zurückkehren will.
Der Erzähltempo ist ruhig, was ich für das Setting und die Geschichte an sich total passend fand. Smillas innere Zerrissenheit spielt lange eine große Rolle, wodurch ich mich sehr gut in sie hineinversetzen konnte. Die Frage „Bleibt sie oder geht sie?“ steht zentral im Fokus – was ich sehr gut nachvollziehen konnte. So ist nicht nur die Liebesgeschichte im Fokus, sondern auch dieses etwas ernstere Thema.
Ebenso gelungen fand ich die atmosphärischen Beschreibungen der Landschaft und des Lebens der Sámi. Ich konnte mir die Darstellungen bildlich vorstellen und habe das beim Lesen sehr genossen. Die Ausgestaltung der Liebesgeschichte war genau nach meinem Geschmack. Eher wenig Drama, authentisch dargestellt und einfach herzerwärmend – Smilla und Finn konnten mich total in ihren Bann ziehen. Ihre Chemie war besonders zu spüren, aber auch der emotionale Tiefgang kam nicht zu kurz.
Insgesamt ist „Schneeflockenträume in Schweden“ ein toller, winterlicher Liebesroman mit magischem Setting, und einer schönen Geschichte. Vom Cover, über die Charaktere bis hin zur Erzählweise – für mich war alles stimmig und einfach nur schön zu lesen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und die volle Punktzahl – nicht nur für Skandinavien-Fans!