Cover-Bild Schneeflockenträume in Schweden

Roman – Ein verträumtes Eishotel und der Zauber der Nordlichter
Die Magie einer schwedischen Winternacht

Veröffentlicht am 13.11.2025

Must Read!

„Schneeflockenträume in Schweden“ ist wieder ein Buch, das mich wegen dem tollen Cover sowie dem Titel angesprochen hat – da war der Klappentext gar nicht mehr so wichtig. Wer mich kennt, weiß, dass ich ein totaler Skandinavien-Liebhaber bin. Schneeflocken, Rentiere, Nordlichter – genau das Richtige für mich!

Das Buch spielt in Nordschweden – einer Welt aus Polarnächten, glitzernden Eishotels und der faszinierenden Kultur der Sámi, der indigenen Bevölkerung, die bis heute tief mit der Natur und ihren Rentieren verbunden ist. Im Mittelpunkt steht Smilla, eine junge Deutsche, die beruflich in ein Eishotel reist, um eine defekte Klimaanlage zu reparieren. Dort läuft alles schief, was schieflaufen kann – und durch einen Unfall mit einem Rentier begegnet sie dem Tierarzt Finn. Was mit gegenseitiger Abneigung beginnt, entwickelt sich bald zu einer leidenschaftlichen Romanze. Smilla steht dabei zwischen zwei Welten: dem verlockenden Leben im hohen Norden mit Finn und ihrer Pflicht gegenüber dem elterlichen Betrieb im Schwarzwald, zu dem sie eigentlich nicht zurückkehren will.

Der Erzähltempo ist ruhig, was ich für das Setting und die Geschichte an sich total passend fand. Smillas innere Zerrissenheit spielt lange eine große Rolle, wodurch ich mich sehr gut in sie hineinversetzen konnte. Die Frage „Bleibt sie oder geht sie?“ steht zentral im Fokus – was ich sehr gut nachvollziehen konnte. So ist nicht nur die Liebesgeschichte im Fokus, sondern auch dieses etwas ernstere Thema.

Ebenso gelungen fand ich die atmosphärischen Beschreibungen der Landschaft und des Lebens der Sámi. Ich konnte mir die Darstellungen bildlich vorstellen und habe das beim Lesen sehr genossen. Die Ausgestaltung der Liebesgeschichte war genau nach meinem Geschmack. Eher wenig Drama, authentisch dargestellt und einfach herzerwärmend – Smilla und Finn konnten mich total in ihren Bann ziehen. Ihre Chemie war besonders zu spüren, aber auch der emotionale Tiefgang kam nicht zu kurz.

Insgesamt ist „Schneeflockenträume in Schweden“ ein toller, winterlicher Liebesroman mit magischem Setting, und einer schönen Geschichte. Vom Cover, über die Charaktere bis hin zur Erzählweise – für mich war alles stimmig und einfach nur schön zu lesen. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und die volle Punktzahl – nicht nur für Skandinavien-Fans!

Veröffentlicht am 05.11.2025

Einfach zum Träumen schön!

Die Autorin Anna Lindqvist entführt uns in ihrem neuen Winter-Wohlfühlroman wieder einmal nach Schweden. Und hier in Kiruna tauchen wir in eine wunderschöne Geschichte volle Magie ein.
Der Inhalt: Ingenieurin ...

Der Inhalt: Ingenieurin Smilla reist nach Kiruna in Nordschweden, um eine technische Störung im nahegelegenen Eishotel zu beheben. Doch kaum angekommen, kollidiert sie mit einem Rentier – und trifft auf Finn, der sich um das verletzte Tier kümmert. Ihre erste Begegnung verläuft frostig, doch die Wege der beiden kreuzen sich immer wieder – nicht nur bei den Vorbereitungen für den großen Eisskulpturenwettbewerb. Umgeben von faszinierenden Kreationen aus Eis und glitzerndem Schnee kommen sie sich näher. Smilla taucht in das Leben am Polarkreis ein und findet schnell Aufnahme in einer warmherzigen Gemeinschaft. Je länger die Nächte werden, desto stärker fühlen sich Smilla und Finn zueinander hingezogen. Doch Smillas Abreise naht schon bald.
Ach, war das wieder schön. Ein toller Wohlfühlroman, der wie eine herzliche Umarmung ist. Ich habe mich in Nordschweden sofort pudelwohl gefühlt und habe voller Neugierde die Entstehung dieses traumhaften Eishotels verfolgt. Natürlich hat mich auch die Magie der Nordlichter total be- und verzaubert. Der Schreibstil der Autorin ist einfach fantastisch und man hat das Gefühl live dabei zu sein. Ich lerne wunderbare Menschen kennen, allen voran Smilla, die ich sofort ins Herz geschlossen habe. Man spürt förmlich, dass sie sich hier wohlfühlt und den alten Balast etwas hinter sich lassen kann. Und dann ist da Finn – man spürt förmlich den Funkenflug zwischen den beiden. Doch auch Finn scheint mit Dämonen aus der Vergangenheit zu kämpfen. Mit Neugierde bin ich nur so durch die Seiten geflogen und war neugierig wie sich alles entwickelt. Die herrlichen Eisskulpturen sehe ich förmlich vor mir und die Rentiere haben mein Herz auch im Sturm erobert. Wird es hier im hohen Norden einen Neuanfang für die beiden geben?
Ein absoluter Gute-Laune-Winter-Wohlfühlroman, den ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Für mich ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe. Übrigens auch das Cover ist ein echter Hingucker.

Veröffentlicht am 08.10.2025

~ Wer sagt das Liebe einfach ist?

Schneeflockenträume in Schweden, von Anna Lindqvist, erschienen im Heyne Verlag am 10. September 2025
Taschenbuch 432 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Smilla braucht eine kurze Pause, ...

Taschenbuch 432 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Smilla braucht eine kurze Pause, und was könnte da besser passen als Schweden im Winter? Ihre Ankunft beginnt jedoch mit einem Rentierunfall, und der Grumpy Schwede ist von ihrem Fahrstil nicht begeistert. Smilla saß dabei gar nicht am Steuer. Und genau dieser Schwede begegnet ihr im Hotel-Resort ständig. Ob sie ihm irgendwann erklären kann, was an diesem Tag geschehen ist?

Meine Meinung
Dank des angenehmen Schreibstils von Anna Linqvist werde ich mit Schneeflockenträume in Schweden ins Eishotel nach Kiruna in Nordschweden entführt. Es stimmt mich sanft und leise auf die kommende Winter- und Weihnachtszeit ein. Es hat unsagbar viel Freude bereitet, Smilla in Kiruna zu begleiten und in dem absolut fantastischen schwedischen Traumhaus zu wohnen. Die Herzlichkeit und Gastfreundschaft der Samis kommen hier sehr gut zur Geltung. Smilla findet hier schnell Anschluss, und der Grumpy Schwede Finn ist gar nicht so unsympathisch. Sie nähern sich einander bei einer Schlittenfahrt mit Rentieren. Die Zeit ist allerdings begrenzt, und Smillas Bruder in Deutschland erwartet eine Antwort von ihr. Auch der Eigentümer ihres Ferienhauses setzt sie vor die Tür.
In ihrem Roman weist Anna Linqvist ebenfalls darauf hin, wie bedeutend die Samis und ihre Kultur für Schweden sind. Weshalb Rentiere ihre Augenfarbe ändern können und was es mit einer Rentierscheidung auf sich hat. Auch die zwischendurch verwendeten schwedischen Wörter haben mir gefallen, obwohl ich sicher nicht die richtige Aussprache verwendet habe. Auch kulinarische Köstlichkeiten sind in das Buch eingegangen, wie etwa Käse aus Rentiermilch, der gern in den Kaffee gerührt wird.

Fazit
Eine zarte Liebesgeschichte, in der die Charaktere ihren eigenen Kopf durchsetzen. Die Figuren der Autorin werden in bildhaften Schilderungen von Schweden authentisch dargestellt. Mir haben hier der Austausch zwischen Smilla und Finn sowie die großartige Gemeinschaft besonders gefallen.
Das Zitat auf Seite 101 sagt einiges über Smilla aus.
"Du bist eine Nordseepflanze mit dem Herz einer Polarwölfin."
Das Zitat auf Seite 426 stellt eine schöne Darstellung von Finn dar.
"Du machst alles leichter. Du bist mein Zuhause. Es ist nicht ein Ort oder ein Zustand, sondern einfach das Gefühl, das ich habe, wenn du bei mir bist."
Uneingeschränkte Leseempfehlung! Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und Hei då.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Ich hab grad kein Händchen

Entweder reicht sich wirklich ein mittelmäßiges Buch ans nächste oder ich bin verwöhnt… das Cover ist ganz süß und auch der Klappentext klingt gut. Es ging so. Ich fand’s relativ langweilig, die Charaktere fand ich weder super sympathisch noch interessant. Es las sich gut und dennoch fand ich manche Gespräche seltsam hölzern… also so wirklich meins war es nicht, aber wirklich schlecht fand ich’s auch nicht daher 3,5 ⭐️⭐️⭐️