Faszientraining über alles - oder noch nicht?
Die FaszienlügeIn ihrem Buch nehmen Dr. Manke und Dr. Julius sich das Thema Faszien und was ist wirklich dran am großen Hype rund um die Faszien vor. Dazu beginnen die beiden dem medizinischen Laien den Bewegungsapparat ...
In ihrem Buch nehmen Dr. Manke und Dr. Julius sich das Thema Faszien und was ist wirklich dran am großen Hype rund um die Faszien vor. Dazu beginnen die beiden dem medizinischen Laien den Bewegungsapparat sowie dessen Schwachstellen näher zu bringen. Neben den für mich verständlichen Beschreibungen haben mir auch die Abbildungen sehr gut für mein Verständnis weitergeholfen. Um den Hype rund um die Faszien besser verstehen zu können, erklären die Autoren was überhaupt Faszien sind und welche Aufgabe sie haben und nehmen dann auch das Geschäft mit der Faszien unter die Lupe. Denn sind wir mal ehrlich: es geht wie oft natürlich um das Geld und ein bisschen "Faszien rollen" und die Schmerzen und die zu Grunde liegenden Ursachen und Probleme sind verschwunden - schön wäre es doch für uns alle. Deswegen finde ich es sehr gut, dass auch die Studienlage zur Faszienrolle thematisiert wird sowie das Faszientraining und in einem eigenen Kapitel auf die Beschwerden im Bewegungsapparat eingegangen wird.
Neben den Input rund um den menschlichen Körper hat mir das letzte Kapitel mit den vielen Übungen sehr gut gefallen und sie tun mir gut. Sie sind sehr gut, kurz und knackig beschrieben und haben jeweils hilfreiche Abbildungen dabei. Das machte es für mich sehr einfach, diese nachzumachen, denn man braucht dazu außerdem auch nicht viel Equipment.
Fazit: tolles Buch für jeden der sich näher mit dem Thema beschäftigen will und der auf der Suche nach alltagstauglichen Übungen zum Nachmachen ist, denn eines ist klar der Mensch ist in seiner Geschichte nicht als "Bürohocker" sondern auf Bewegung ausgelegt