lili_an

aktives Lesejury-Mitglied

lili_an ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lili_an über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2023

Mein neues Lieblings "Märchen"

Weit über der smaragdgrünen See

Absolutely LOVE it!

Absolutely LOVE it!

The characters are all gems and I am honestly heartbroken that they are not real people to meet on this planet (of course ignoring the evil ones ;) ). I genuinely admire Tress as the unlikely heroine and the development of her (and all other) characters; each of them is somewhat odd and this makes them all the more loveable.
I also love what Sanderson did with the plot: he basically created an adult version of fairytale but woven in a way more healthy and meaningful way! No poor girly that needs saving - but a crew of friends growing stronger with each step they take together. This is a found family I would very much like to be a part of, please!
I was completely absobed by this geius worldbuilding (adorably done - I can only admire how efficiently the building was doen in so relatively few pages).
The writing, as always, is just absolute top notch! I also very much like that Hoid is the narrator of this epos which entails a whole lot of quirky, punny und witty passages that just made me lough out loud.

This is my persoanl perfect crossover of Alice in Wonderland, the Odysee, a hitchhikers guide through the galaxis and Dune.

This will live rentfree forever in my brain!

caution: even though this is basically a fairytale - it is not written for children. It contains violence and vicious deaths - I would generally classify this as cozy fantasy but for those parts.

Veröffentlicht am 12.11.2023

Goldkind

Goldkind

3.75/5

3.75/5

Dieses Buch ist zwar vergleichsweise kurz, aber keine leichte Kost. Claire Adams erbaut ein moralisches Dilemma über den Wert eines Lebens. Ist der eine Zwilling es Wert gerettet zu werden, auf Kosten der blendenden Zukunft des anderen? Clyde, der Familienvater, sieht sich vor eine schwere Entscheidung gestellt.
Trinidad wird kritisch unter die Lupe gelegt - die Geschichte an sich erzählt von vielen Makeln mit denen das Land zu kämpfen hat. Und dennoch kann man nciht anders, als sich auch in die Natur und Nächstenliebe der Charaktere zu verlieben.

Trigger-Warnungen: Entführung, sexueller Missbrauch, Gewalt, Mord

Lieblingszitate:
Er spricht von den Veränderungen in Trinidad, die er in letzter Zeit beobachtet hat: Immer mehr Leute haben Satellitenschüsseln auf den Dächern, fast alle haben einbruchsichere Gitter vor Fenstern und Türen, gerüchteweise hat er aus verlässlichen Quellen gehört, dass jede Menge gut ausgebildete Ausländer nach Trinidad kommen und dass in Point Lisas, gleich neben dem Industriegebiet, eine ganze Anlage inklusive Swimmingpool für die Ausländer gebaut werden soll.

Wenn er nur jetzt schon arbeiten gehen und sein eigenes Geld verdienen könnte. […] Allein der Gedanke, dass es noch drei Jahre so weitergeht, ist unerträglich – die mitleidigen Blicke der anderen Jungen, die Versuche heimlich bei Peter abzuschreiben, der Zwang, sich weiter abzustrampeln, die gescheiterten Prüfungen, sein ewig wütender Daddy. […] Alles was Peter tut ist perfekt, und alles was er selber tut, ist falsch.

Veröffentlicht am 31.10.2023

Grinch mit Red Flags

Kein guter Mann

An sich erzählt das Buch eine echt herzige, mitnehmende Geschichte - bei näherer Reflektion allerdings mit ein paar "red flags", die mir persönlich etwas den Lesespaß genommen haben.

Mit Walter & Ben ...

Mit Walter & Ben schafft Andreas Izquierdo ein humoristisches Charakter-Paar, das er auch sehr lebendig schreibt. Auch der Aufbau des Buches gefällt mir recht gut- man lernt nach und nach den grummeligen Walter in der Gegenwart kennen, erlebt mit wie er mit Ben einen Zugang zu seinem doch ganz weichen Herz findet und nach und nach lernt man aus Rückblenden, warum Walter so geworden ist, wie er ist.
Ben steht schon als 10jähriger vor enormen Herausforderungen, mit denen der sich hilfesuchend an Gott wendet. Und Walter antwortet ihm per Brieffreund als "Gott", versucht ihm zu helfen und den Kleinen aufzubauen.
Beiden Charakteren hat das Leben übel mitgespielt.
Soweit entwickelt sich die Geschichte echt gut!

Leider gibt Walter dem Kleinen bei seinen "Tips von Gott" mitunter auch recht fragwürdige Ratschläge. In seinem ganzen "Lieber-Gott-Walter"-Dasein fokussiert sich Walter stark darauf, Ben unter die Arme greifen zu wollen. Dabei kommt auch seine eigene schwere Vergangenheit mit seiner eigenen Familie auf - dieser widmet sich Walter aber eher mit wehmütigen Erinnerungen und gegrummel, anstatt zu versuchen erwachsen und konstruktiv an der Situation zu arbeiten. Die Aktionen, die Walter unternimmt, um mit seiner Familie zu interagieren, sind mitunter auch recht fragwürdig.
Im Ende wartet Walter darauf von Anderen "von seinen Sünden freigesprochen zu werden", wobei dieses Los nicht den Beteiligten zukommt sondern ausgerechnet dem Kleinen Ben.

Alles in Allem ein gut geschriebenes Buch mit lebendigen Charakteren. Jedoch konnte ich mich nicht mit dem Verhalten von Walter anfreunden und diverse "red flags" trüben diese Geschichte für mich leider doch sehr.

Veröffentlicht am 12.09.2023

Stars und Schnee

Always love you (Ikonen ihrer Zeit 10)

Mit der berührenden Szene , wie die kleine Nippy zum ersten mal ein Solo im Gospelchor singt, startet das Buch. Und schlägt direkt danach in einen Sumpf aus Drogen um.

"Always love you" erzählt aus Whitney ...

"Always love you" erzählt aus Whitney Houstons Leben - als Pirvatperson wie als Star. Laut Nachwort basiert diese Erzählung hauptsächlich auf den Büchern, die ihre beste Freundin Robyn und Nippys Mom veröffnetlicht haben; dementsprechend wird das Geschriebene schon recht nahe an der Realität liegen.
Für meinen Geschmack gibt es jedoch zu viele Szenen, die sich nicht belegen lassen und reine persönliche Interpretation sind (Dialoge zwischen Charakteren, innere Monologe/ Gedankenschweife, ...). Davon abgesehen finde ich den Schreibstil durchaus gelungen - er transportiert einen mitten in die Szenen und ist lebendig. Die Charaktere sind gut aufgebaut und haben tiefgang.

Mit dem Schwerpunkt des Buches habe ich mich etwas schwer getan. Klar- es ging darum darzustellen, dass Whitney nicht erst durch ihren Mann mit Drogen in Kontakt kam und ihr Leben begann zu schlingern. Allerdings kam es mir so vor, als würde Whitneys Drogen-Geschichte hier im Vordergrund stehen und ihr restliches Leben lediglich das "Skelett" aus Fakten für die Erzählung liefern. Als zweiten Fokus gibt es Whitneys Beziehung zu Robyn, die meiner Meinung nach in diesem Proträt die einzige Beziehung ist die diesen Namen auch verdient.
Whitney selbst wird gleichzeitig als bodenständig und bescheiden dargestellt, jedoch auch als etwas naiv und emotional unreif. Sie stellt ihr gesamtes Leben und ihr Glück hinter ihrer Karriere hinten an.
Leider fällt es mir schwer, das Porträt das von Whitney Houston gezeichnet wird, mit ihren gefühlvollen Liebesballaden in Einklang zu bringen.

Alles in allem ein Buch das sich gut lesen lässt. Unter einer Erzählung über Whitneys Leben hatte ich mir allerdigns etwas anderes vorgestellt.

Lieblingszitate:
Geht man mutig weiter Schritt für Schritt in die neue Zukunft und schafft sich dort ein neues Zuhause, oder kehrt man lieber dorthin zurück, wo alles bekannt ist?

Hatte sie mit dieser Frisur ihre Herkunft verleugnet, ihre Schwarze Kultur ? Oder waren gewisse Kompromise nun einmal einfach notwendig, um als Person of color im Leben erfolgreich zu sein?

So wie sie Musik betrachtete, war sie erst dann bedeutsam, wenn sie die Zeit überdauerte. [...] So sollte auch ihre Musik sein: unendlich.

Ich möchte mit meinder Musik etwas in den Leuten auslösen, ein Gefühl, eine Verbundenheit. Mir istes nicht so wichtig, ob ich das bei hundert oder hundert tausend schaffe.

Veröffentlicht am 05.09.2023

Wolfspack

Die Wölfe von Pompeji

Durch Amaras Augen lernt man das römische Reich Mal von einer ganz anderen Seite kennen. Hier stehen nicht wie sonst die prunkvollen Schlachten, architektonsichen Meisterwerke oder die Politik im Vordergrund - sondern das steinharte Leben der Unterschicht, von Sklaven und Prostituierten.

Durch ganz verschiedene Schicksals-schläge hat es Amara und die anderen Mädchen in die Wolfshöhle in Pompeji gespült, wo sie jetzt ihr Leben als Huren im Stadtbodell von Pompeji bestreiten müssen. Kein sehr schöner Alltag... trotz all der Gewalt und Ohnmacht über ihr Leben verlieren die Wölfinnen aber nicht die Hoffnung, sondern finden neue Stärke ineinander.

Ich bin fasziniert, wie gut Elodie Harper die Alltags-Gossen des römischen Reichs heraufbeschwört. Über die Architektur, Kultur, Sozialschichten, Politik - man könnte fast dort sein. Und das alles ohne den Fokus von Amaras Leben zu nehmen. Ein dickes Lob für diese wunderbar und liebevoll recherchierte und geschriebene Welt!

In ihrer Bordell-Zelle entscheidet sich Amara zu leben anstatt einfach nur zu überleben. Und greift dafür auf alle Mittel zurück, die sie hat. Sind wir mal ehrlich, im römischen reich sind das für eine junge Sklavin, die als Hure arbeitet, nicht gerade rosige Aussichten. Aber mit dem Rückhalt ihrer Freundinnen, ihrem Geschäftssinn, ihrer künstlerischen Ader, Glück und etwas Skrupellosigkeit gewappnet stellt sie sich dem Kampf mit ihrer Realität, ihrem Zuhälter und ihren Gefühlen.

Ein sehr gut geschriebener Roman, der mich auf allen Ebenen abgeholt und zu 100% mitgenommen hat. Sowohl auf emotionaler, literarischer, und historischer Ebene.

Man fiebert richtig mit dem Wolfsrudel und Amara mit und mir jucken schon die Finger nach der Fortsetzung!