gutes Datenmanagement kann Leben retten
Gib dem Tiger DatenAls die Menschen anfangen den Dschungel zu roden ist der Lebensraum und damit das Leben vieler Tiere in Gefahr. Um einen Weg zum Überleben zu sichern fangen sie an Informationen zu sammeln und auszuwerten. ...
Als die Menschen anfangen den Dschungel zu roden ist der Lebensraum und damit das Leben vieler Tiere in Gefahr. Um einen Weg zum Überleben zu sichern fangen sie an Informationen zu sammeln und auszuwerten. Schnell merken sie, dass diese Informationen viele Möglichkeiten bieten ihre Lebensqualität zu verbessern. Aber um gegen die Menschen vorzugehen müssen die Tiere weiter denken.
Das Buch ist in sich abwechselnde Abschnitte eingeteilt. Ein Abschnitt Geschichte über die Tiere und deren Vorgehen und ein Abschnitt, der den Praxisbezug zu diesen Themen aus Unternehmenssicht schildert. Die Tiere sammeln Informationen, werten diese aus und merken welche Schwierigkeiten es dabei geben kann. So lernen sie immer weiter dazu und entwickeln sich zu einer Gemeinschaft, die zusammen das beste aus den Daten herausholt und auch für entstehende Schwierigkeiten immer wieder auf neue Ideen kommt. Genau diese Themen werden dann im Praxisbezug erläutert und mit den entsprechenden Fachbegriffen versehen.
Aus meiner Sicht ein sehr gelungenes Buch, dass die die Bedeutung von Daten, Reporting und Analytics Themen verständlich und anschaulich erklärt. Vor allem Leser die vom Fach sind oder sich für diese Themen besonders interessieren eine gelungene Lektüre. Wenn man selber beruflich in diesem Feld unterwegs ist, ist es besonders interessant das gelesene mit den eigenen Erfahrungen in Beziehung zu setzen.