lisolino

lisolino ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lisolino über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.10.2023

Vorsicht beim Bergwandern

Klassenfahrt außer Kontrolle

Die Klasse 6g kommt eigentlich nicht gut miteinander aus. Aber als bei einer gemeinsamen Bergwanderung erst der Lehrer umknickt und zurück muss und dann auch noch ein Gewitter zeigt sich, dass es auch anders geht.

Das Buch hat mir aus verschiedenen Gründen sehr gut gefallen. Die Geschichte ist spannend und gut erzählt. Dabei aber knapp gehalten, so dass die kindlichen Leser alles mitbekommen auch wenn vielleicht das Lesen etwas schwerer fällt oder langsamer ist. Auch die Struktur ist auf Leseanfänger ausgelegt oder Kinder, denen das Lesen nicht so leicht fällt. Keine langen, verschachtelten Sätze, statt dessen kurze Abschnitte und überschaubare Kapitellängen. Auch abwechselndes lesen ist durch die kurzen Absätze gut möglich.

Ein paar Illustrationen hätte ich schön gefunden. Das gäbe beim Lesen noch die eine oder andere Gelegenheit zum pausieren und würde das Buch noch interessanter machen.

Veröffentlicht am 09.10.2023

Leidenschaft und düsteres Geheimnis

Daisy Valentine

Das erste Aufeinandertreffen von Jon und Kate ist nicht von rosaroten Wolken geprägt. Als Kate der Neugier nachgibt und sie wieder aufeinander treffen knistert es schon gewaltig. Als sie sich dann bei der Arbeit begegnen ist, es ihr vor allem peinlich. Aber trotz allem beginnen die beiden eine leidenschaftliche Affäre. Gerade als es so aussieht als könnte mehr daraus werden wird immer klarer, dass Jon von einer schweren Last niedergedrückt wird, die alles zu ersticken droht. Und was hat es mit den Briefen, um eine alte Mordserie, auf sich, die Kate erhält.

Der Beginn des Buches ist geprägt von Leidenschaft, Sex und der unwiderstehlichen Anziehungskraft der beiden. Aber nach eine Weile tritt diese in den Hintergrund und das Buch beschreibt ein Schicksal, das man niemanden wünscht. Nicht mal in einem Buch. Der Klang des Buches wird düster.

Das Buch hat mich sehr gefesselt, am Anfang war es das Kribbeln und die Leidenschaft von Jon und Kate. Ab ungefähr der Mitte wollte ich dann wissen was das Geheimnis ist, dass Jon zu verbergen sucht. Ich finde es etwas schade, dass die Autorin den Geschehnissen der Vergangenheit nicht etwas mehr Raum gegeben hat. Für mich hätte das Buch gerne noch etwas länger sein dürfen und dafür die Hintergründe genauer beleuchten können.

Genau das richtige für Leser*Innen die Liebe, Leidenschaft und Crime mögen. Am Besten auch noch Hunde

Veröffentlicht am 05.10.2023

Das Lächeln der Joconde

Die Erfindung des Lächelns

1911 wurde die Mona Lisa aus dem Louvre gestohlen. Doch von wem und was ist mit ihr passiert?

Die Handlung des Buches gleicht zu Anfang einem Kaleidoskop. Viele Handlungsstränge mit den unterschiedlichsten Protagonisten laufen erst einmal parallel nebeneinander her. Doch nach und nach kreuzen sich die verschiedenen Wege bis zum Ende alle zusammenlaufen. Mittendrin als verbindendes Element die verschwundene Mona Lisa. Mal als wirkliches Bild, mal als das Objekt dem man hinterherjagt oder mit dem man nichts zu tun haben möchte.

Angesiedelt ist die Geschichte (natürlich) in Paris. Dabei wird die Stadt und die Atmosphäre so deutlich und anschaulich beschrieben als wäre man dort. Auch die einzelnen Figuren werden mit all ihren Stärken und Schwächen dargestellt. Dabei geben sie ein umfassendes Bild der damaligen Zeit wieder: Künstler, Polzisten, Anarchisten und viele mehr tummeln sich in der Stadt.

Das Buch hat aufgrund seiner Atmosphäre und seines Schreibstils sehr viel Spaß gemacht zu lesen. Bis zum Ende habe ich mit dem Schicksal der Joconde und den einzelnen Figuren mit gefiebert. Ich muss allerdings zugeben, dass ich mehrere Wörter, Begriffe und handelnde Personen recherchiert habe. Dadurch hat das Buch in meinen Augen noch an Tiefe gewonnen. Je mehr Vorbildung der Leser im Bereich Kunst, Sprache, Literatur und geschichtlichem Hintergrund mitbringt, desto mehr wird das Buch Spaß machen. Ich könnte mir allerdings vorstellen ein Leser, der sehr handlungsgetrieben liest und nur der Auflösung entgegenfiebert hat vielleicht weniger Freude an dem Buch und empfindet es als zu weitschweifig und durch die Masse an Personen und Namen als verwirrend.

Veröffentlicht am 27.09.2023

Beziehungen

Die Details

Eine Frau erinnert sich an Beziehungen in ihrem Leben. Wie Spotlights sind die einzelnen Teile des Buches dabei auf bestimmte Menschen und die Beziehung der namenlosen Ich-Erzählerin zu diesen gerichtet. Auch die Beziehungen an sich sind dabei so vielfältig gestaltet wie die Menschen. Dabei ist keine bestimmte Chronologie erkennbar und es sind auch nicht die einzigen Beziehungen der Erzählerin. Es sind mit Sicherheit nicht die einzigen Beziehungen, die die Erzählerin hatte, ob es die wichtigsten/prägendsten sind darüber kann man nur spekulieren.

Die Sprecherin schafft es diesen zusammenhangslosen Erzählungen und Facetten einen Rahmen zu geben. Die namenlose Erzählerin bekommt dadurch zumindest eine Stimme und wird ein bisschen nahbarer. Die Personen mit denen sie sich in ihren Erinnerungen beschäftigt haben alle ihre wohl eher große als kleine Macken. Die Erzählerin nimmt diese in der Regel einfach so hin und wirkt daher seltsam treibend. Eine große Rolle spielen auch immer wieder Bücher und deren Wert in der jeweiligen Beziehung. Ich könnte mir vorstellen, dass auch der Inhalt der Bücher charakteristisch für die Beziehung zu deuten ist. Leider habe ich die meisten davon nicht gelesen. Es wäre bestimmt interessant sich hiermit weiter auseinander zu setzen.

Veröffentlicht am 25.09.2023

Liebevolles Buch über ein ungewöhnliches Mädchen, ihre Mutter und ihren Grumpi Großvater

Innerlich bin ich aus Lakritze

Lilou ist ein besonderes Kind. Sie nimmt die Welt nicht wie die meisten anderen Menschen wahr. Buchstaben, Zahlen und Emotionen haben bei ihr Farben, Gerüche und Geschmäcker. Mit diesem Mischimaschi in ihr drin, wie sie es nennt, hat sie es nicht immer leicht. Als der Großvater, den sie kaum kennt, sich beide Arme bricht und für ein paar Wochen bei ihr und ihrer Mutter einziehen muss wird es nicht leichter. Aber manchmal kann dabei eben auch etwas Gutes rumkommen und zum Glück hat sie einen Freund an ihrer Seite.

Das Phänomen der Synästhesie war mir bislang unbekannt. Das Buch bringe dem Leser dieses Phänomen einfühlsam näher. Natürlich ist es im Buch verstärkt dargestellt und geht in unrealistische. Aber im Zuge der Phantasie und einer fiktionalen Geschichte finde ich das völlig in Ordnung. Es hat mich trotzdem neugierig gemacht, so dass ich mich weiter erkundigt habe. Daher finde ich es auch sehr gut, dass die Autorin im Nachwort einen erklärenden Text hinzugefügt hat.

Das Buch hat mir gut gefallen. Es ist einfühlsam erzählt und eine schöne Kindergeschichte. Vor allem das Cover fand ich toll. es gibt mit dem bunten, leicht chaotischen raum neben dem verträumten Mädchen die Stimmung des Buches perfekt wieder.