Profilbild von malima94

malima94

aktives Lesejury-Mitglied

malima94 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit malima94 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Künstliche Intelligenz verständlich erklärt

Durchblick Künstliche Intelligenz

Brian Clegg gelingt es in „Durchblick Künstliche Intelligenz“, ein Thema, das oft als trocken und kompliziert gilt, sehr verständlich aufzubereiten. Das Buch vermittelt fundiertes Wissen, ohne mit Fachbegriffen zu überladen, und zeigt, wie vielseitig Künstliche Intelligenz heute schon unser Leben beeinflusst.
Besonders positiv finde ich den Aufbau: Die Inhalte sind in kurze, übersichtliche Kapitel gegliedert, die jeweils eine zentrale Frage beantworten – von den Anfängen der KI bis zu modernen Entwicklungen. Dadurch kann man das Buch auch wunderbar kapitelweise lesen oder immer wieder darin blättern.
Eine Besonderheit ist die Gestaltung. Zahlreiche Illustrationen und grafische Elemente machen komplexe Zusammenhänge etwas greifbarer und visuell ansprechend. Auch wenn die Darstellung mir oft besser gefällt als ein zusammenhängender Text, fand ich sie hier teilweise etwas schwer nachzuverfolgen.

Insgesamt bietet das Buch aber einen guten Überblick über die Welt der Künstlichen Intelligenz. Es eignet sich perfekt für Einsteiger (wie für mich), die sich schnell orientieren möchten, aber auch für alle, die ihr Wissen auffrischen wollen. Modern, klar strukturiert und mit vielen Aha-Momenten – ein wirklich empfehlenswerter Einstieg in das Thema KI.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein leiser und bewegender Roman

Der Morgen nach dem Regen

„Der Morgen nach dem Regen“ ist ein stiller und sehr emotionaler Roman, der mich von Anfang an nachdenklich gemacht hat. Im Mittelpunkt stehen Johanna und ihre Tochter Elsa, die sich über die Jahre entfremdet haben. Als Johanna das Haus ihrer Tante Toni am Rhein erbt, treffen die beiden nach langer Zeit wieder aufeinander und plötzlich kommt vieles ans Licht, das lange ungesagt blieb.

Ich fand total toll, wie feinfühlig Melanie Levensohn die Beziehung zwischen Mutter und Tochter beschreibt. Es sind oft die kleinen Gesten, unausgesprochenen Worte und Erinnerungen, die hier mehr sagen als jede große Szene. Man spürt, wie viel Verletzung, Liebe und Sehnsucht zwischen den Zeilen liegen.
Auch sprachlich ist das Buch wunderschön – ruhig, klar und manchmal fast poetisch. Für mich war es kein Roman, den ich einfach so weggelesen habe, sondern einer, der Zeit brauchte. An manchen Stellen fand ich das Tempo etwas langsam, aber genau das passt zu der nachdenklichen, melancholischen Stimmung.

Der Morgen nach dem Regen ist für mich ein Buch über Versöhnung, über das Älterwerden und darüber, wie schwer und gleichzeitig befreiend es sein kann, ehrlich zu sich selbst und zu anderen zu sein. Eine ruhige, gefühlvolle Geschichte, die mich noch lange beschäftigt hat.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Ein liebevolles Vorlesebuch über Freundschaft, Mut und Wiedersehen

Kater Klaus vermisst die Maus

Kater Klaus vermisst die Maus ist eine wunderschöne, warmherzige Geschichte, die perfekt in die Adventszeit passt. Schon das Cover hat uns zum Träumen eingeladen und neugierig gemacht. Die Illustrationen im Buch sind einfach zauberhaft – farbenfroh, liebevoll und voller kleiner Details, die man gemeinsam mit Kindern entdecken kann.

Die Geschichte rund um Kater Klaus, die Maus und Opa Vasilis ist ruhig erzählt, aber trotzdem spannend genug, um kleine Zuhörerinnen und Zuhörer bei der Stange zu halten. Als die Maus eines Tages aufbricht und Klaus plötzlich allein bleibt, beginnt ein berührendes Abenteuer über Freundschaft, Mut und das Vermissen. Ich persönlich mochte besonders, wie feinfühlig das Thema Trennung und Wiedersehen behandelt wird – kindgerecht, aber trotzdem ehrlich.

Die 24 kurzen Kapitel eignen sich wunderbar zum Vorlesen, gerade in der Adventszeit (wie ein Adventskalender) oder abends vor dem Schlafengehen. Auch die Sprache ist klar und angenehm.

Kater Klaus vermisst die Maus ist ein herzerwärmendes Buch mit einer wichtigen Botschaft: dass Freundschaft und Vertrauen bleiben, auch wenn man mal getrennte Wege geht. Für mich ein richtig schönes Vorlesebuch, das Kindern Geborgenheit und Wärme schenkt – ideal zum Einkuscheln und Mitfiebern.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Düster, nachdenklich und aufwühlend

Regnum

Auch der zweite Teil der Animals Lane-Reihe hat mich wieder beeindruckt – auf ganz andere, aber ebenso eindringliche Weise. „Regnum – Passus II“ knüpft an die düstere Atmosphäre des ersten Bandes an (man kann das Buch auch unabhängig vom ersten Teil lesen.) Wieder steht das Verhältnis zwischen Mensch und Tier im Mittelpunkt, doch diesmal wird alles noch härter und gesellschaftskritischer.

Ich fand es spannend, wie der Autor Armands A. Asimov das Thema Macht, Moral und Verantwortung vertieft und dabei eine bedrückende, fast schon beklemmende Stimmung erzeugt. Man merkt deutlich, dass hinter der Geschichte mehr steckt als reine Fiktion – sie hält uns Menschen den Spiegel vor. Auch die bildhafte Sprache und die durchdachte Symbolik gefallen mir sehr.

Allerdings war dieser Teil für mich stellenweise schwerer zugänglich als der erste, gerade weil er komplexer und düsterer ist. Einige Szenen haben mich richtig beschäftigt und zum kritischen Nachfragen meines eigenen Handelns angeregt.

Trotzdem – oder gerade deshalb – hat Regnum einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Es ist keine leichte Lektüre, aber eine, über die ich mir noch einige Gedanken machen muss. Wer den ersten Teil mochte, wird auch hier wieder intensive, tiefgehende Momente finden.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Ein magisches Buch voller Schönheit, Wissen und Meerzauber

Meerjungfrauen

„Meerjungfrauen – Bestiarium“ hat mich sofort verzaubert! Schon das wunderschöne Cover und die hochwertige Gestaltung mit den kräftigen Farben, den liebevollen Illustrationen, den dicken Seiten und dem edlen Stoffrücken haben mich direkt begeistert. Beim Durchblättern hatte ich das Gefühl, in eine magische Unterwasserwelt einzutauchen und ein ganz besonderes Buch in den Händen zu halten.

Besonders schön finde ich, dass dieses Buch weit mehr ist als eine einfache Geschichtensammlung. Es verbindet Legenden, Mythen und kulturelle Hintergründe aus aller Welt – von der Loreley bis zur japanischen Ningyo. Jede Erzählung hat ihren eigenen Zauber, manche sind geheimnisvoll, andere berührend oder ein wenig düster, aber alle regen zum Träumen an. Ich habe viel Neues über die verschiedenen Wasserwesen gelernt und war überrascht, wie unterschiedlich Meerjungfrauen in den Kulturen dargestellt werden.

Was mir auch gefällt: Nach jeder Geschichte gibt es spannende Zusatzinfos zu Herkunft und Bedeutung der Legenden – das macht das Buch nicht nur schön, sondern auch richtig interessant. Die Illustrationen sind einfach traumhaft – detailreich, atmosphärisch und perfekt auf die Geschichten abgestimmt. Für mich ist es ein kleines Schmuckstück, das ich sicher öfter in die Hand nehmen werde.

„Meerjungfrauen – Bestiarium“ ist ein ganz besonderes Buch für alle, die Märchen, Mythen und das Meer lieben. Es lädt dazu ein, sich treiben zu lassen und für ein paar Seiten in eine andere, schimmernde Welt abzutauchen.