Impulse, die bleiben
"In der Komfortzone wächst nichts“ hat mich wirklich positiv überrascht. Ich hatte gehofft, ein paar prägnante Sätze zu finden, die mir im Alltag im Gedächtnis bleiben. Das stimmt auch, doch dieses Buch beinhaltet noch soviel mehr!
Die Lektüre ist ein echter Alltagsbegleiter: verständlich erklärt, in kurze Abschnitte aufgeteilt und mit vielen Übungen, die man wirklich umsetzen kann. Nichts überfrachtet, nichts ist kompliziert – einfach nachvollziehbare Impulse, die wirken dürfen. Ich mag sehr, dass jeder Satz hervorgehoben wird und man direkt erfährt, wie er wirken kann. Die praktischen Übungen dazu sind klar beschrieben und leicht umzusetzen. Was mich besonders beeindruckt hat: Gitta Jacob beschönigt nichts. Sie begleitet nicht jeden Satz mit einem künstlich positiven Feedback, sondern bleibt realistisch, ehrlich und sehr praxisnah. Sie zeigt Grenzen auf, benennt unterschiedliche Persönlichkeitstendenzen und eröffnet damit einen ganz neuen Blick auf viele der Sätze, die man sonst schnell überliest. Das fühlt sich unglaublich wohltuend an. Einige Sätze haben mich besonders bewegt. Handeln schlägt Bewerten zum Beispiel – wie oft drehen wir uns gedanklich im Kreis, bevor wir handeln. Oder Sie dürfen scheitern, ein Satz, den ich gerade im Familienalltag sehr wichtig finde. Fehler gehören dazu, und es ist schön, dass die Autorin diese positive Fehlerkultur so klar transportiert. Auch der Gedanke, Wenn Sie den Widerstand aufgeben, geht die Tür vielleicht auf begleitet mich seitdem. Gerade mit Kindern zeigt sich oft, wie entlastend es sein kann, nicht gegen alles anzukämpfen. Manchmal entsteht Leichtigkeit genau dann, wenn man nicht mehr dagegen hält.
Nach der Lektüre war für mich vor der Lektüre, denn ich werde das Buch wohl noch einige Male zur Hand nehmen, um noch weitere Übungen auszuprobieren. Der Stil ist angenehm, nahbar und unterhaltsam – aber eben auch fundiert. Für mich eine Lektüre, die sich absolut lohnt und, wenn man sich darauf einlässt, wirklich nachhaltig bereichert.