Cover-Bild In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.
  • Verlag: Kneipp Verlag in Verlagsgruppe Styria GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 13.10.2025
Gitta Jacob

In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.

52 Sätze, die weiterbringen

Manche Sätze treffen mitten ins Herz – und bleiben ein Leben lang. Dieses Buch versammelt 52 authentische Sätze , die aus einer ZEIT Online-Befragung stammen: Leser:innen haben geteilt, welche Worte aus der Psychotherapie sie geprägt haben . Diese echten Erkenntnisse werden greifbar gemacht – mit alltagsnahen Beispielen, spannenden psychologischen Hintergründen und Anregungen zum Nachdenken. Jeder Gedanke, jeder Satz eröffnet neue Perspektiven , inspiriert dazu, alte Muster zu hinterfragen, stärkt die Selbstfürsorge und bringt mehr Leichtigkeit ins Leben. Ein Buch zum Immer-wieder-Aufschlagen, zum Innehalten und Weiterdenken. Inspirierend gestaltet, klug geschrieben – ein Geschenk an sich selbst und andere .

Veröffentlicht am 27.11.2025

Impulse, die bleiben

"In der Komfortzone wächst nichts“ hat mich wirklich positiv überrascht. Ich hatte gehofft, ein paar prägnante Sätze zu finden, die mir im Alltag im Gedächtnis bleiben. Das stimmt auch, doch dieses Buch beinhaltet noch soviel mehr!
Die Lektüre ist ein echter Alltagsbegleiter: verständlich erklärt, in kurze Abschnitte aufgeteilt und mit vielen Übungen, die man wirklich umsetzen kann. Nichts überfrachtet, nichts ist kompliziert – einfach nachvollziehbare Impulse, die wirken dürfen. Ich mag sehr, dass jeder Satz hervorgehoben wird und man direkt erfährt, wie er wirken kann. Die praktischen Übungen dazu sind klar beschrieben und leicht umzusetzen. Was mich besonders beeindruckt hat: Gitta Jacob beschönigt nichts. Sie begleitet nicht jeden Satz mit einem künstlich positiven Feedback, sondern bleibt realistisch, ehrlich und sehr praxisnah. Sie zeigt Grenzen auf, benennt unterschiedliche Persönlichkeitstendenzen und eröffnet damit einen ganz neuen Blick auf viele der Sätze, die man sonst schnell überliest. Das fühlt sich unglaublich wohltuend an. Einige Sätze haben mich besonders bewegt. Handeln schlägt Bewerten zum Beispiel – wie oft drehen wir uns gedanklich im Kreis, bevor wir handeln. Oder Sie dürfen scheitern, ein Satz, den ich gerade im Familienalltag sehr wichtig finde. Fehler gehören dazu, und es ist schön, dass die Autorin diese positive Fehlerkultur so klar transportiert. Auch der Gedanke, Wenn Sie den Widerstand aufgeben, geht die Tür vielleicht auf begleitet mich seitdem. Gerade mit Kindern zeigt sich oft, wie entlastend es sein kann, nicht gegen alles anzukämpfen. Manchmal entsteht Leichtigkeit genau dann, wenn man nicht mehr dagegen hält.
Nach der Lektüre war für mich vor der Lektüre, denn ich werde das Buch wohl noch einige Male zur Hand nehmen, um noch weitere Übungen auszuprobieren. Der Stil ist angenehm, nahbar und unterhaltsam – aber eben auch fundiert. Für mich eine Lektüre, die sich absolut lohnt und, wenn man sich darauf einlässt, wirklich nachhaltig bereichert.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Tolles Konzept mit Mehrwert und schöner Aufmachung

Therapeutin und Autorin Gitta Jacob hat 52 wirkungsvolle Sätze aus der Praxis zusammengestellt, die nicht spurlos an mir vorbeigezogen sind. In kompakten Texten gibt sie psychologisches Wissen und Erfahrungswerte weiter, die nicht nur farblich zum Buch passen und sich von den Übungen abheben, sondern auch einfühlsam geschrieben und leicht verständlich sind. Die Übungen, durch die orange Schriftfarbe leicht zu erkennen, sind aus der Akzeptanz- und Commitment-Therapie (ACT) oder Achtsamkeitsübungen. Die schriftliche Ausarbeitung ist zwar im Buch möglich, aber der Platz dafür ist begrenzt.

Die hochwertige Gestaltung finde ich zudem gelungen. Die übersichtliche Struktur ist praktisch und durch das gleichbleibend farbliche Konzept, bleiben die Gedanken fokussiert. Wenn man Zuversicht und Inspiration sucht, lohnt es sich, das Buch immer wieder in die Hand zu nehmen. Mir gefällt die Idee, die kommenden 52 Wochen des neuen Kalenderjahres, jeder Woche einen Satz auszuwählen. Dadurch habe ich genügend Zeit für die Übungen, sofern es welche für den jeweiligen Satz gibt und kann den Impuls für die Woche nutzen.

Das Konzept spricht mich sehr an, denn manche Sätze bleiben hängen, werden zu Glaubenssätzen, können das eigenen Denken in eine positive Richtung lenken und auch anderen im richtigen Moment helfen.

Was mir besonders gefallen hat, ist die sanfte Art von Gitta Jacob verständnisvoll zur Selbstreflexion anzuregen. Sie ermuntert zwanglos, sich mit Achtsamkeit und Verständnis zu begegnen und die tiefere Bedeutung hinter den Sätzen zu verstehen und zu verinnerlichen. Außerdem vermittelt sie neue Perspektiven: Gefühle allein sind kein guter Ratgeber, Therapie ist kein Allheilmittel, Sexualität verdient mehr Beachtung und Abgrenzung aus Selbstführsorge kann auch eine egoistische Fehleinschätzung sein.

Beim Lesen ist es wirklich spannend zu beobachten, was die Sätze mit einem machen. Manche Sätze, und die dahinter stehenden Prinzipien, sind bekannt oder hat man schon mal gehört. Die Sätze wirken unvermittelt und zeigen, was man schon verinnerlicht hat und wo man noch ansetzten könnte. Was bewegt mich? Was fordert mich heraus? Wo besteht noch Handlungsbedarf?

Es ist also eine psychologisch spannende Lektüre mit verschiedenen Umsetzungsmöglichkeiten, kompetentem Wissen und brauchbaren Ansätzen, die sich lohnt. Aufgrund der schönen Aufmachung und dem mehrmaligen Nutzen gebe ich eine Kaufempfehlung und hoffe, auf eine Fortsetzung. Ein Kalender wäre auch ein tolles Geschenk.

Veröffentlicht am 31.10.2025

🫶🤩🥰 Grandioses Buch, das von Beginn bis zum Ende begeistert – absolute Kaufempfehlung 🥰🤩🫶

Normalerweise beginne ich meine Rezension immer mit „gerade habe ich das Buch beendet“. Nun, dies kann ich hier definitiv nicht sagen. Denn auch, wenn ich das Buch beendet habe, wird es ein weiterer Begleiter von mir sein, ein wundervolles Buch, das ich gerne immer wieder in die Hand nehme, um diese Sätze und Aufgaben nachzulesen - und zu verinnerlichen.

Titel
In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb.
52 Sätze die weiterbringen.
Zugegeben, der Titel ist mal eine Ansage. Aber wenn schon der Titel so daherkommt, dann muss doch auch was dahinter stecken – oder etwa nicht?🤔😉

Autor
Von Gitta Jacob habe ich vor diesem Buch noch nichts gehört oder gelesen. Allerdings gibt es sogar einen extra Aufkleber, der uns verdeutlicht, dass sie eine SPIEGEL Bestseller-Autorin ist.
Jedoch muss ich gestehen, dass ich nach dem Lesen dieses Buches total begeistert bin. Insofern definitiv auch Bestseller-gerechtfertigt – auch der Aufkleber 😉

Cover:
Ich finde das Cover schon mal schön. Die Schrift und die Farbgebung fallen durchaus ins Auge😁! Insofern: eine sinnvolle Gestaltung, die auffällt!

Aufbau/Aufmachung
Das Buch ist prägnant aufgebaut. Zuerst kommt das Inhaltsverzeichnis – und dann die Vor-Sätze.
Danach folgt ein Zitat von Antonio Machado – und dann geht es direkt mit dem ersten Satz los.
Eines kann ich schon mal sagen: Es steckt so viel in diesem Buch. Es ist ein wahrer Buchschatz, der einem wirklich total die Augen öffnet.
Und um das zu verdeutlichen bitte ich euch, den Klappentext auf der Rückseite des Buches zu lesen. Er spricht Bände. Und dem kann ich nichts mehr hinzufügen außer:
Ja, das stimmt!

In diesem Buch steckt so viel Wahres, so viel Weisheit.
Ich finde es fast ein wenig schade, dass man hierzu keine Motivationskarten/-poster bekommen kann! Jeder einzelne Satz hat seine Daseinsberechtigung, ist so perfekt ausgesucht – da bekomme ich fast eine Gänsehaut!
Die Gestaltung, die Auswahl der Sätze, die Fragen, die Übungen, die Denkanstöße – es ist eine vollkommen runde Sache, die mich begeisterte, begeistert – und auch weiterhin begeistern wird! ❤️🫶

Ich habe darauf verzichtet, Klebemarkierungen in dem Buch anzubringen.
Weil es so nichtssagend war? Nein, weit gefehlt, sondern weil jeder einzelne der Sätze seine Daseinsberechtigung hat. Wichtig ist. Nachhallt – und hoffentlich nachwirkt!

Gitta Jacob beweist, dass es möglich ist, Weisheiten und Wahrheiten dem Leser nahezubringen. Man fühlt die Begeisterung, die Inspiration, die liebevolle Hilfestellung, die sie durch die Seiten auf den Leser überträgt – wenn dieser es zulässt!

Für mich war es ein Novum, ein derartiges Buch zu lesen.
Aber ich hätte zugegebenermaßen gerne auch noch die anderen Sätze in einem Buch. Gerne hätte ich Band 2, da mich dieser Band bereits begeisterte. Bitte mehr davon! Solche Bücher brauchen wir definitiv!

Fazit:
Ein absolutes Buchschätzchen und Must-Have!

Ich finde das Buch faszinierend und gebe deshalb eine absolut überzeugte und vollumfängliche Leseempfehlung mit 5 🌟🌟🌟🌟🌟Funkelsternen.

Das Buch wurde mir im Rahmen einer Leserunde bei Lovelybooks zur Verfügung gestellt, wo ich mich auch mit anderen Lesern austauschen konnte. Dies beeinflusst meine Meinung jedoch keineswegs.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Ein Buch, das motiviert, berührt und sanft zum Nachdenken bringt

Nach dem Lesen von In der Komfortzone wächst nichts Die schönsten Gärten blühen außerhalb von Gitta Jacob fühlt es sich an, als hätte ich mit einer guten Freundin ein schönes, ehrliches Gespräch geführt. All die motivierenden und verständnisvollen Sätze in diesem Buch bringen einen ins Nachdenken und ins positive Reflektieren.

Mir hat besonders gefallen, wie einfühlsam und klar Gitta Jacob schreibt. Man merkt, dass sie genau weiß, wie sich Zweifel, Unsicherheiten oder festgefahrene Gedanken anfühlen und trotzdem vermittelt sie auf jeder Seite Mut und Leichtigkeit. Es geht nicht darum, sich komplett neu zu erfinden, sondern darum, kleine Schritte zu gehen, die etwas verändern und bewirken.

Jeder der 52 Sätze ist wie ein kleiner Impuls fürs Leben – ehrlich und wohltuend. Ich finde, man kann das Buch wunderbar immer wieder zur Hand nehmen, wenn man einen Denkanstoß sucht oder einfach ein bisschen Motivation braucht. Mein Buch wird ab sofort ganz oben im Bücherschrank stehen, damit ich es immer mal wieder nehmen kann.

Auch die Gestaltung ist sehr gelungen: übersichtlich, ruhig und schön anzusehen – perfekt, um beim Lesen zur Ruhe zu kommen.

Für mich ist In der Komfortzone wächst nichts ein Buch voller Wärme, Achtsamkeit und Ermutigung. Kein trockener Ratgeber, sondern ein echtes Herzensbuch, das daran erinnert, dass Wachstum oft genau dort beginnt, wo wir uns trauen, Neues zu wagen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Mutig wachsen: Wenn Worte zum Leben erwecken

In der Komfortzone wächst nichts. Die schönsten Gärten blühen außerhalb“ ist ein Buch, das berührt und inspiriert. Es versammelt 52 echte Sätze aus echten Therapiegesprächen, gesammelt von der ZEIT und ergänzt durch das psychologische Fachwissen sowie praxisnahe Übungen der erfahrenen Therapeutin Gitta Jacob. Schon beim Lesen spürt man, dass hier Menschen ehrlich von ihren Ängsten, Herausforderungen und Wendepunkten berichten – und genau diese Authentizität macht die Sätze so kraftvoll. Manche Worte treffen mitten ins Herz, bleiben im Gedächtnis und wirken weit über das Lesen hinaus.

Das Buch ist kein theoretisches Werk, sondern ein praktischer Begleiter, der zeigt, wie man Erkenntnisse aus der Therapie in den Alltag übertragen kann. Die Übungen und Anregungen laden dazu ein, die eigene Komfortzone zu hinterfragen, Ängste bewusst anzugehen und sich selbst zu reflektieren. Dabei ist es erstaunlich, wie viel Trost und Motivation schon in wenigen Worten stecken können – kleine Impulse, die großen Einfluss auf die eigene innere Entwicklung haben.

Besonders gelungen ist die Mischung aus persönlichen Geschichten, psychologischem Hintergrund und praktischen Übungen. Sie macht das Buch für jede:n zugänglich, egal ob man selbst therapeutische Erfahrungen gesammelt hat oder einfach nur Impulse für mehr Mut und Selbstbewusstsein sucht. Es erinnert daran, dass Wachstum oft außerhalb des Bekannten passiert – dass Unsicherheit, Angst oder Scheitern keine Hindernisse sind, sondern Chancen, sich weiterzuentwickeln.

Fazit:
Ein inspirierendes, tiefgründiges Buch voller Weisheit und Lebensnähe. Es ist ein wertvoller Begleiter für alle, die mutiger leben, sich selbst besser verstehen und das eigene Potenzial entfalten möchten.