Cover-Bild Durchblick Künstliche Intelligenz
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 22.09.2025
Brian Clegg

Durchblick Künstliche Intelligenz

Einfach erklärt, schnell verstanden. Einführung in die KI. Komplexe Themen aus Wissenschaft und Philosophie in moderner, grafisch innovativer Form aufbereitet.
Volkhardt Müller (Übersetzer), Robert Fiszer (Illustrator)

Woher kommt die Künstliche Intelligenz? Wie funktioniert sie? Und was können wir in Zukunft von dieser Technologie erwarten? Dieser Band der neuen Reihe „Durchblick“ widmet sich den wichtigsten Fragen rund um das Trendthema KI und erklärt in kurzen, leicht verständlichen und grafisch hochästhetisch aufbereiteten Wissenshappen, was man über Künstliche Intelligenz wissen muss

Veröffentlicht am 28.11.2025

Künstliche Intelligenz von den Anfängen bis in die heutige Zeit

Das vorliegende Sachbuch handelt von der Künstlichen Intelligenz Und der Titel lautet auch „Künstliche Intelligenz – Einfach erklärt, schnell verstanden“ von Brian Clegg. Es ist ein sehr hehres Ziel, das der Autor hier verfolgt Schon das Cover zeigt die Verbindung zwischen Mensch und Maschine, also hier der künstlichen gegen die menschliche Intelligenz. Auf der ersten Seite schon ein sehr philosophischer Satz; „Intelligenz ist ein Konzept, das ohne ein Maß an Intelligenz nicht definiert werden kann“. Bei diesem Satz musste ich leicht schmunzeln, ist manchmal so wenn es so einfach klingt. Die Einfachheit zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch.
Auch die Struktur, die hier vorliegt, ist einfach zu durchschauen, denn der Autor hat alles farbig gekennzeichnet und auch noch immer wieder die gleichen Farben benutzt. Gelb steht hier für eine schematische Darstellung, die dann auf der nächsten blauen Seite erläutert wird. Die nächsten Seite beginnt dann immer mit einer Frage, deren Beantwortung sich anschließt und auf der folgenden orangenen Seite das Ganze mit einem Beispiel abgerundet wird. Mehr an Ordnung geht nicht und das ist wohl auch der KI geschuldet. Die Kapitel sind gut nach Zeiten sortiert natürlich das Kapitel 1 auch mit frühe KI überschrieben, mit den Anfängen und Grundlagen für die KI. Es zieht sich dann von Spezialisierungen, und vielleicht für die heutige Zeit ganz interessant, die KI in autonomen Fahrzeugen, bis hin zur schlechten KI. Hier wird natürlich auch diese Art von Intelligenz hinterfragt und Maßstäbe aufgestellt, um die KI zu kontrollieren. Spannend finde ich auch das alles ein wenig auf der Spieltheorie beruht und ja man kann mit KI gut spielen und viele Dinge probieren.
Dieses Buch ist eine gute Übersicht über die Künstliche Intelligenz und deren Einsatzmöglichkeiten. Es ist in meinen Augen ein sehr gute Übersicht über die vielen Möglichkeiten, die sich mit dieser Form bieten. Natürlich ist es nicht nur ein Buch voll des Lobes, sondern es werden auch Grenzen aufgeführt und Gefahren verdeutlicht. Alles in allem eine super Übersicht für erste Fragen an die KI. Ich finde es empfehlenswert.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Gutes Einstiegsbuch für KI

Brian Clegg bietet mit „Durchblick Künstliche Intelligenz“ eine kompakte und zugleich anschauliche Einführung in die Welt der KI. Das Buch vermittelt fundiertes Wissen über die Entwicklung und Grundlagen künstlicher Intelligenz und verknüpft dabei wissenschaftliche Ideen mit philosophischen Überlegungen. Besonders gefallen hat mir die grafische Gestaltung von Robert Fiszer. Clegg stellt dabei nicht nur die technischen Fortschritte von KI dar, sondern beleuchtet auch die ethischen und gesellschaftlichen Fragen, die mit KI einhergehen. Ein komplexes Thema, das durch anschauliche Beispiele und Geschichten greifbarer gemacht wird. Die verständlichen und einfach gehaltenen Erklärungen machen das Buch zu einem leserfreundlichen Einstieg in ein komplexes Thema. Dennoch sollte man sich Zeit nehmen, um die Inhalte wirklich zu verarbeiten – besonders, wenn man bisher wenig Vorwissen mitbringt. Positiv ist auch, dass am Ende eine Liste mit weiterführenden Büchern und Podcasts zu finden ist (allerdings größtenteils auf Englisch). Insgesamt ist „Durchblick Künstliche Intelligenz“ ein gelungenes Einsteigerbuch zur KI, das ich KI-Neulingen empfehlen kann.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Anschaulich

Ich bin eher durch Zufall über dieses Buch gestolpert. Da ich schon etwas länger mit KI arbeite, dachte ich aber vielleicht hilft es auch anderen in das Thema einzusteigen. Und genau dafür ist es wirklich gut geeignet. Die Inhalte sind verständlich erklärt, ohne zu kompliziert zu werden, und viele Beispiele lassen sich leicht auf den Alltag übertragen. Besonders hilfreich finde ich, dass das Buch nicht nur technische Grundlagen streift, sondern auch zeigt, welche Chancen und Risiken KI heute mit sich bringt. Wer allerdings schon recht tief im Thema steckt, wird nicht viel Neues entdecken – für Fortgeschrittene bleibt vieles an der Oberfläche. Trotzdem überzeugt das Buch als Einstieg, besonders durch die klare Struktur und die gut aufbereiteten Grafiken. Für Neugierige, die sich nicht durch Fachliteratur kämpfen möchten, ist es daher definitiv eine Empfehlung. Für mich eine klare Empfehlung vor allem auch für Lehrkräfte.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Einfach mal KI checken!

Das handliche Sachbuch bietet einen leicht verständlichen Einstieg in das Thema Künstliche Intelligenz. Brian Clegg erklärt komplexe Zusammenhänge so klar und zugänglich, dass auch Einsteiger gut folgen können – ganz ohne technisches Vorwissen. Unterstützt wird der Text durch die humorvollen und farbenfrohen Illustrationen von Robert Fiszer, die wichtige Punkte bildlich aufgreifen und das Lesen nicht nur informativer, sondern auch unterhaltsam machen.
Besonders gelungen finde ich die bunten, übersichtlich gestalteten Erklärungen, die abstrakte Konzepte visuell verständlich machen – ideal, um komplexe Themen wirklich zu begreifen. Neben Grundlagen und Praxisbeispielen werden auch ethische Fragen und Zukunftsperspektiven angesprochen.
Ein kluges, farbenfrohes und einsteigerfreundliches Buch für alle, die neugierig auf KI sind, aber sich nicht durch Fachjargon kämpfen möchten.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Kleiner Einstieg in ein großes Thema

INHALT und STRUKTUR

Das kompakte KOSMOS-Buch „Künstliche Intelligenz“ von Brian Clegg bietet dem Leser einen ersten Einsteig in das brandaktuelle Thema KI - nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Die Reihe ...

INHALT und STRUKTUR

Die Reihe DURCHBLICK soll laut Verlag „komplexe Themen verständlich und spannend machen“ und einem einen qualitativ guten Überblick geben.

Wer sich tiefer in das Thema einlesen möchte, kann auf zahlreiche andere Werke zurückgreifen, die den Markt derzeit geradezu überfluten.

Auf 160 Seiten bietet das vorliegende Buch in 8 Kapiteln kurze und prägnante Antworten auf über 50 teils grundlegende, teils provokative Fragen rund um das Thema Künstliche Intelligenz (KI - im Englischen AI).
Wer sich bereits mit dem Thema auseinandergesetzt hat, wird vielleicht nicht viel Neues entdecken, aber ein bisschen mehr Struktur in sein Wissen bekommen.

Jedes Kapitel beginnt neben einer zweiseitigen Einleitung mit Grafiken, die die Themenschwerpunkte und Schlagwörter miteinander in Beziehung setzen. Für jede Frage ist eine Doppelseite vorgesehen, wobei die rechte Seite die Antwort in Kurzform noch mal auf den Punkt bringt.

MEINE MEINUNG

Das Buch ist schon aufgrund seiner auffälligen Farbgestaltung des Covers in Neonrot ein Eyecatcher. Wenn man kurz reinblättert, sieht man, dass es sehr bunt gestaltet ist und viele Bilder und Grafiken sowie Texte mit fett hervorgehobenen Wörtern enthält. Ich liebe derart strukturierte Bücher, die sich auf das Wesentliche beschränken. Weniger ist mehr!

Das Thema ist im stetigen Wandel und sehr komplex. Auch wenn man schon Erfahrungen mit ChatGPT, Siri & Co. gemacht hat, so bleiben Fragen offen: Wo soll das alles hinführen? Was erwartet uns in der nahen und fernen Zukunft? Welche Rolle wird der Mensch spielen?

Ich finde, dass die brennendsten Fragen in dem Buch ausreichend detailliert beantwortet wurden und man nach dem Lesen ein klareres Bild hat, was KI eigentlich ist, wozu sie in der Lage ist und wo die Grenzen sind.

FAZIT

Ich empfehle dieses Buch uneingeschränkt für alle, die einen Überblick haben und in das Thema einsteigen möchten, ohne sich darin zu verlieren!