Profilbild von scouter

scouter

scouter ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit scouter über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Jupp Backes im Stress

Nur Gundula gärtnerte giftiger

Jupp wird in der Nacht gerufen, um eine Ruhestörung unter Nachbarn zu beheben. Es ist Gundula Böttinger, die sich über ihre Nachbarn beschwert, aber das ist kein Wunder, denn sie liegt mit jedem und jeder im Streit. Ihr Mann sieht das alles viel gelassener, außerdem möchte er auch das Haus verkaufen und woanders hinziehen. Da ist Gundula komplett gegen. Jupp freundet sich auch gleich mit den griechischen Nachbarn an und deshalb geht es ihm am anderen morgen auch nicht gut, als er wieder zu den Böttingers gerufen wird. Jetzt liegt allerdings Alfred Böttinger tot in seiner Küche. SO wie aussieht vergiftet mit Käsekuchen. Die Ermittlungen, die Jupp jetzt aufnimmt, gestalten sich allerdings sehr schwierig, da es mehr Feinde als Freunde gibt. Aber Jupp kümmert sich, wie erés immer tut in Hirschweiler.
„Nur Gundula gärtnerte giftiger“ von Dany R. Wood ist ein weiterer Krimi aus dem Saarland um Oberkommissar Backes und seine Familie aus Hirschweiler. Die Hauptfiguren sind wieder alle da, Inge, seine Frau und Eva mit ihrer neuen Familie und auch Oma Käthe gibt sich die Ehre. Ebenso wie Hasenkasten Doris, die auch zur erweiterten Familie gehört. Das Cover ist auch wieder sehr stilecht gewählt, denn in diesem Krimi geht es auch um Gartenzwerge. Aber es geht auch um einen heimtückischen Giftmord, wie Jupp herausfindet, aber wer dafür verantwortlich ist bleibt lande im Dunkeln, denn zu viele sind sauer auf die Böttingers. Jupp hat allerdings auch diesmal noch andere Themen, die ihn umtreiben. Seine Tochter ist zurück und findet auf einmal wichtig keinen Alkohol zu trinken und auch kein Fleisch zu essen. Das kommt bei Jupp gar nicht gut an und für Inge ist es ein Skandal, dass die jungen Leute keine Gardinen vor den Fenstern haben wollen. Ein klassisches Generationenproblem, das sich da auftut. Da hat der Autor einen guten Gedanken ins Spiel gebracht und toppt das Ganze noch mit dem neunjährigen Luan, der für die Familie Backes schon ein bisschen zu intelligent ist und auch noch Bundeskanzler werden möchte. Neben diesem Mord sind es die alltäglichen Dinge, die diesen Krimi interessant gestalten. Der Spannungsbogen ist sehr gut aufgebaut und auch die Sprache macht immer wieder deutlich, wo die Story spielt; im Saarland mit allen klassischen Plattitüden.
Ich mag diese Geschichten aus dem Saarland, sie sind spannend und höchst amüsant. Ich kann mir die Szenen und Situationen aus dem Krimi immer genau vorstellen, wie im Kino, wo gerade dieser Film läuft und wenn Jupp Backes auftritt, habe ich immer die Figur des Heinz Becker vor mir. Also für mich als regionaler Krimi mit all seinen Besonderheiten empfehlenswert.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Eine sehr fortschrittliche Sichtweise

Zeit der Oligarchen

Aldous Huxley, bekannt durch seinen Band „Brave New World“ beschreibt in diesem Band seine Sichtweise auf verschiedene politische Einstellungen und wie er sie wahrnimmt. Er erzählt über Politiker und Oligarchen, über Boy Gangster und was das mit den Regierungen zu tun hat.

Ich bin immer wieder überrascht, wenn Aldous Huxley in seinem Buch“ Zeit der Oligarchen“ über seine Feststellungen berichtet, weil ich denke, das ist ja genau das, was ich heute auch wahrnehme. Doch Huxley lebt in der Zeit Anfang bis Mitte des 20. Jahrhunderts und hat schon einen klaren Blick, was sich dort abspielt und so wie es aussieht auch, wie es sich weiterentwickelt. Es sind in seiner Zeit vergleichbare Machtspiele der Mächtigen, wie in unserer Zeit. Ich fühle mich manchmal, wie in einer Zeitkapsel gefangen und ohnmächtig, wenn ich sehe, dass die Fehler aus der Vergangenheit heute genauso gemacht werden. Das stellte der Autor auch für seine Zeit fest, denn auch in der Zeit ist es wie in einer neverending Story der Ereignisse. Man könnte lakonisch feststellen, „the same Procedere as last year, the same procedere as every year“ Auch die Ohnmacht von weltweiten Vereinigungen, wie der UNO, die ja im Jahre 1945 erst gegründet wurde, um dafür zu sorgen, dass es ein Gleichgewicht in der Welt gibt, doch weit gefehlt. Das, was damals nicht gelang, gelingt heute schon gar nicht mehr.

Ich bin schon entsetzt und begeistert, wie die Welt auf derartige Beschreibungen reagiert hat, nämlich gar nicht. Es beweist wieder einmal, dass Huxley seiner Zeit weit voraus war. Und ich bin begeistert über eine Schlussfolgerung, die er zieht, was das Wichtigste auf der Welt ist. Alle Menschen sollen genug zu essen haben. Ich glaube jeder kann selber beurteilen, wie weit wir davon entfernt sind. Ich fand es sehr lohnenswert diese Ansichten gelesen zu haben, für mich war es eine Bereicherung.

Veröffentlicht am 28.11.2025

Künstliche Intelligenz von den Anfängen bis in die heutige Zeit

Durchblick Künstliche Intelligenz

Das vorliegende Sachbuch handelt von der Künstlichen Intelligenz Und der Titel lautet auch „Künstliche Intelligenz – Einfach erklärt, schnell verstanden“ von Brian Clegg. Es ist ein sehr hehres Ziel, das der Autor hier verfolgt Schon das Cover zeigt die Verbindung zwischen Mensch und Maschine, also hier der künstlichen gegen die menschliche Intelligenz. Auf der ersten Seite schon ein sehr philosophischer Satz; „Intelligenz ist ein Konzept, das ohne ein Maß an Intelligenz nicht definiert werden kann“. Bei diesem Satz musste ich leicht schmunzeln, ist manchmal so wenn es so einfach klingt. Die Einfachheit zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch.
Auch die Struktur, die hier vorliegt, ist einfach zu durchschauen, denn der Autor hat alles farbig gekennzeichnet und auch noch immer wieder die gleichen Farben benutzt. Gelb steht hier für eine schematische Darstellung, die dann auf der nächsten blauen Seite erläutert wird. Die nächsten Seite beginnt dann immer mit einer Frage, deren Beantwortung sich anschließt und auf der folgenden orangenen Seite das Ganze mit einem Beispiel abgerundet wird. Mehr an Ordnung geht nicht und das ist wohl auch der KI geschuldet. Die Kapitel sind gut nach Zeiten sortiert natürlich das Kapitel 1 auch mit frühe KI überschrieben, mit den Anfängen und Grundlagen für die KI. Es zieht sich dann von Spezialisierungen, und vielleicht für die heutige Zeit ganz interessant, die KI in autonomen Fahrzeugen, bis hin zur schlechten KI. Hier wird natürlich auch diese Art von Intelligenz hinterfragt und Maßstäbe aufgestellt, um die KI zu kontrollieren. Spannend finde ich auch das alles ein wenig auf der Spieltheorie beruht und ja man kann mit KI gut spielen und viele Dinge probieren.
Dieses Buch ist eine gute Übersicht über die Künstliche Intelligenz und deren Einsatzmöglichkeiten. Es ist in meinen Augen ein sehr gute Übersicht über die vielen Möglichkeiten, die sich mit dieser Form bieten. Natürlich ist es nicht nur ein Buch voll des Lobes, sondern es werden auch Grenzen aufgeführt und Gefahren verdeutlicht. Alles in allem eine super Übersicht für erste Fragen an die KI. Ich finde es empfehlenswert.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Ein besonderer Mordfall

Der Blutmensch zu Köln

Ein Brand im Köln von 1847 tötet eine ganze Familie und auch eine Schuldige wird ganz schnell gefunden, die 16-jährige Haushälterin Ida und ihr Verlobter Hannes. Ida macht sich schuldig, da sie wegen Diebstahl am selben Tag entlassen worden ist und Verlobter ist seit dem Tag des Brandes verschwunden. Die Journalistin Mathilde von Tabouillot nimmt sich dieser Geschichte an, da sie von Idas Unschuld überzeugt ist. Auch der Rechtsreferendar Bas Sello unterstützt sie wie der Jurist Venedey, der sich des Falles annimmt. Außerdem werden sie noch von dem Gendarmen Schäng unterstützt. Im Köln des Jahres 1847 und dem vorherrschenden Rechtssystem kein einfaches Unterfangen.
„Der Blutmensch zu Köln“ von Eva-Maria Silber und Kirsten Wilczek ist ein Historischer Kriminalroman, dass das Justizsystem des Jahres und die Situation in der Stadt Köln zum Thema hat. Das Cover weist dem Leser den Weg in die Stadt mit einem Blick auf den Dom, der noch gebaut wird und seine Umgebung und die Menschen, die in der typischen Kleidung von besser gestellten auf die Szene der anderen Rheinseite schauen. Das ist für mich, wie ein plastisches Einsteigen in den Krimi. Auch der Prolog nimmt den Leser an die Hand und führt ihn in die Tat eine, und zwar mit einer sehr bildhaften Sprache. Das ist auch für den Rest des Romans typisch. Es ist wie ein historischer Film, der vor dem geistigen Auge des Lesers abzulaufen scheint. Die Hauptcharaktere werden so intensiv beschrieben, dass es möglich ist sich in die Figuren hineinzuversetzen, mit all ihre Besonderheiten. Das liegt in meinen Augen an den verschiedenen Mundart Sprachschnipseln der Kölner Figuren und auch der Sächsischen Mundart und die Berliner Schnauze des Gefängniswärters. Die Verhandlung um den Brandanschlag mit den neun Toten nimmt den Hauptteil des Romans ein und wenn man meint, dass ist langweilig, dann weit gefehlt. Für mich war es so spannend, dass ich dringend weiterlesen musste. Ebenfalls wird die Stellung der Frau in der spielenden Zeit unter die Lupe genommen, wie auch das Rechtssystem in toto. Es ist schon ein Kampf den Mathilde ausfechten muss, dass unter ihre Artikel auch ihr Name platziert wird. Der Spannungsbogen ist sehr gut bis zum Ende aufgebaut und durchgehalten worden.
Ich bin immer noch sehr begeistert von diesem Roman und möchte den Hut vor dem Autorenduo ziehen. Das ist sicher einer der besten Kriminalromane, den ich in der letzten Zeit gelesen habe. Deshalb kann ich dieses Buch auch von ganzem Herzen empfehlen, weil mir die Geschichte auch sehr ans Herz gegangen ist.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Schwierige Ermittlungen

Die Tiefe: Versunken

Beim Tauchen nach einem Wrack findet eine Hobbytaucherin ein gesunkene Segelyacht und eine tote Frau. Die Polizei findet in dem Boot noch weitere Tote, zwei Kinder und einen Mann. Eine ganze Familie wurde ermordet. Schnell war klar, wer die Toten waren und eine Sonderkommission unter Hauptkommissar Tom Engelhardt wird einberufen, die die Ermittlungen durchführen sollen. Es sind nur eine Handvoll Polizisten, die den Mörder finden sollen. Es werden auch ein paar Spuren aufgenommen, doch irgendwie kommen die Ermittler nicht weiter. Gleichzeitig wird eine andere SOKO gegründet, die den Tod einer jungen Frau klären soll. Ob die beiden Fälle zusammenhängen, bleibt lange im Dunkeln.
Der Thriller „Die Tiefe – Versunken“ von Karen Sander ist ein Teil einer Trilogie um Tom Engelhardt und Mascha Krieger. Die beiden sind bei der Kripo und auf dem Weg ein Liebespaar zu werden. Doch bis dahin sind sie erst einmal an verschiedenen Fällen eingesetzt. Es sind Fälle, die in die deutsche Vergangenheit ragen und die bei Mascha persönliche Probleme aufrufen. Sie weiß nicht, wer ihre Mutter ist und sie such diese sehr intensiv. Sie hat einen Stiefbruder, der auch bei der Polizei ist und alles tut damit es ihr nicht gut geht. Dieser Bruder fühlt sich immer wieder zurückgesetzt. So hat der Autor hier eine ganz persönliche Ebene in diesen Thriller gezogen. Die Fälle, die die Kripo bearbeiten muss, sind sehr komplex und mysteriös, da sie überhaupt kaum Anhaltspunkte haben. Sie tappen lange im Dunkeln und es wird lange dauern, bis in allen Fällen etwas Licht ins Dunkle fällt Trotzdem ist die Story sehr spannend konstruiert, denn es werden so viele Fäden gefunden, dass man immer mit den Kommissaren mitfiebert. Das finde ich ist sehr gelungen und auch das Cover spricht mich an, da ich mir den Darß und die Ostseeküste in Stralsund und Umgebung gut vorstellen kann. Diese Vorstellungen unterstützt der Autor mit einer Sprache, die sehr gut beschreibt und auch die Spannung antreibt. Der Spannungsbogen dieses ersten Bandes ist sehr gut gelungen.
Ich finde diesen Thriller gut gelungen. Das Manko ist, dass es noch zwei weitere Bände gibt und das dieses ein bisschen die Spannung in ein offenes Ende führt. Ich hatte mir gerade am Ende ein wenig mehr gewünscht. Es weist alles auf den nächsten Band hin und lässt einiges an Bruchstücken übrig.