Jupp Backes im Stress
Nur Gundula gärtnerte giftigerJupp wird in der Nacht gerufen, um eine Ruhestörung unter Nachbarn zu beheben. Es ist Gundula Böttinger, die sich über ihre Nachbarn beschwert, aber das ist kein Wunder, denn sie liegt mit jedem und jeder ...
Jupp wird in der Nacht gerufen, um eine Ruhestörung unter Nachbarn zu beheben. Es ist Gundula Böttinger, die sich über ihre Nachbarn beschwert, aber das ist kein Wunder, denn sie liegt mit jedem und jeder im Streit. Ihr Mann sieht das alles viel gelassener, außerdem möchte er auch das Haus verkaufen und woanders hinziehen. Da ist Gundula komplett gegen. Jupp freundet sich auch gleich mit den griechischen Nachbarn an und deshalb geht es ihm am anderen morgen auch nicht gut, als er wieder zu den Böttingers gerufen wird. Jetzt liegt allerdings Alfred Böttinger tot in seiner Küche. SO wie aussieht vergiftet mit Käsekuchen. Die Ermittlungen, die Jupp jetzt aufnimmt, gestalten sich allerdings sehr schwierig, da es mehr Feinde als Freunde gibt. Aber Jupp kümmert sich, wie erés immer tut in Hirschweiler.
„Nur Gundula gärtnerte giftiger“ von Dany R. Wood ist ein weiterer Krimi aus dem Saarland um Oberkommissar Backes und seine Familie aus Hirschweiler. Die Hauptfiguren sind wieder alle da, Inge, seine Frau und Eva mit ihrer neuen Familie und auch Oma Käthe gibt sich die Ehre. Ebenso wie Hasenkasten Doris, die auch zur erweiterten Familie gehört. Das Cover ist auch wieder sehr stilecht gewählt, denn in diesem Krimi geht es auch um Gartenzwerge. Aber es geht auch um einen heimtückischen Giftmord, wie Jupp herausfindet, aber wer dafür verantwortlich ist bleibt lande im Dunkeln, denn zu viele sind sauer auf die Böttingers. Jupp hat allerdings auch diesmal noch andere Themen, die ihn umtreiben. Seine Tochter ist zurück und findet auf einmal wichtig keinen Alkohol zu trinken und auch kein Fleisch zu essen. Das kommt bei Jupp gar nicht gut an und für Inge ist es ein Skandal, dass die jungen Leute keine Gardinen vor den Fenstern haben wollen. Ein klassisches Generationenproblem, das sich da auftut. Da hat der Autor einen guten Gedanken ins Spiel gebracht und toppt das Ganze noch mit dem neunjährigen Luan, der für die Familie Backes schon ein bisschen zu intelligent ist und auch noch Bundeskanzler werden möchte. Neben diesem Mord sind es die alltäglichen Dinge, die diesen Krimi interessant gestalten. Der Spannungsbogen ist sehr gut aufgebaut und auch die Sprache macht immer wieder deutlich, wo die Story spielt; im Saarland mit allen klassischen Plattitüden.
Ich mag diese Geschichten aus dem Saarland, sie sind spannend und höchst amüsant. Ich kann mir die Szenen und Situationen aus dem Krimi immer genau vorstellen, wie im Kino, wo gerade dieser Film läuft und wenn Jupp Backes auftritt, habe ich immer die Figur des Heinz Becker vor mir. Also für mich als regionaler Krimi mit all seinen Besonderheiten empfehlenswert.