Cover-Bild Napoli am Ostseestrand
  • Ersterscheinung: 11.04.2025
  • ISBN: 9783831908783
Leo Hansen

Napoli am Ostseestrand

Jessie und Diego, Musikerin und Koch, kehren ihrem alten Großstadtleben jeweils den
Rücken. Jessie hat ein hochsensibles Gehör, Diego nimmt Gerüche übermäßig wahr.
Beide sind auf der Suche nach einem Ort, an dem sie trotz ihrer Überempfindlichkeiten
zufrieden leben können. Zufällig treffen sie sich auf einem Campingplatz an der Ostsee.
Sie beschließen, die Reise gemeinsam mit Jessies Campingbus fortzusetzen. Den Bus
hat sie von ihrem Stiefvater Gunnar Schmitz geschenkt bekommen. Was sie aber nicht
weiß: Im Bus sind Diamanten aus einem Raub versteckt, hinter denen skrupellose
Gangster her sind. Steckt hinter all dem die italienische Mafia?
Damit wird aus der Reise von Jessie und Diego eine abenteuerliche Flucht
entlang der schleswig-holsteinischen Ostseeküste, bei der sie immer wieder in
gefährliche Situationen und skurrile Verwicklungen geraten. Als Schmitz erfährt, dass
Jessie und Diego in Gefahr sind, eilt er ihnen mit Silvio, einem neapolitanischen
Pizzabäcker, zu Hilfe, denn er ahnt, dass im Hintergrund ein alter Bekannter die Fäden
zieht.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Unheilbringende Diamanten

„Napoli am Ostseestrand“ von Leo Hansen ist ein ebenso unterhaltsamer wie spannender Krimi, der die Ostseeküste mit etwas italienischer krimineller Energie würzt.

Kurz zum Inhalt:
Jessie und Diego, beide ...

Kurz zum Inhalt:
Jessie und Diego, beide auf der Suche nach Ruhe und Entspannung, treffen einander auf einem Campingplatz, verlieben sich und setzen die Reise gemeinsam fort. Im Campingbus, den Jessie von ihrem Stiefvater geschenkt bekam, sind Diamanten versteckt. Das weiß Jessie aber anfangs nicht, sondern erst als sie attackiert wird. Im Zuge der Verfolgung durch Kriminelle geraten die beiden immer wieder in gefährliche Situationen. Doch da gibt es noch Silvio, den schlauen Neapolitaner, der mit Schmitz, Jessies Stiefvater ihnen zu Hilfe eilt …

Das Cover fällt einem sofort ins Auge. Es verbreitet Urlaubsstimmung und der türkisblaue VW-Campingbus löst Reise- und Leselust aus. Das Buch erschien 2025 im Ellert & Richter Verlag. Der Roman gliedert sich in fünf Teile, diese wiederum in kurze Kapitel mit passenden Überschriften, ohne Orts- oder Zeitangaben. Die Handlung spielt in der Gegenwart. Der Schreibstil liest sich flüssig. Lokalkolorit fließt in einer Weise in die Handlung mit ein, dass man nicht nur eine Reihe bislang unbekannter Orte an der Ostseeküste kennenlernt, sondern richtig Lust bekommt, dort einmal hinzufahren. Ich hätte eine Landkarte, auf der man die Route verfolgen hätte können, sehr geschätzt. Im Übrigen gibt es sogar eine Personenliste, die ich aber erst entdeckt habe, als ich das Buch beendet hatte. Wäre vielleicht anzuraten, sie am Beginn zu positionieren.

Inwieweit der ziemlich dramatische Prolog mit dem nachfolgenden Roadtrip von Jessie und Diego zusammenhängt, bleibt bis zum Schluss ein großes Rätsel. So beschaulich, wie Jessie sich ihre Reise mit dem Bus vorgestellt hat, gestaltet sie sich bei weitem nicht. Zwar trifft sie gleich zu Beginn Diego und sie setzen verliebt die Fahrt fort, aber es wird von Kapitel zu Kapitel turbulenter und auch gefährlicher. Die Perspektiven- und Ortswechsel gestalten die Handlung nicht nur abwechslungsreich und temporeich, sondern geben auch Einblick in jene geheimnisvolle Person, die im Hintergrund die Fäden zieht. Die Jagd nach Diamanten endet für einige tödlich, da sich die Verfolger gegenseitig in die Quere kommen. Jessie und Diego stolpern von einem Abenteuer ins nächste, lernen Menschen mit ungewöhnlichen Hobbys kennen, entkommen mancher prekären Situation nur mit Mühe und Not und viel Glück. Die aufgrund der Leichenfunde auf den Plan gerufene Polizei ermittelt nur am Rand, der Hauptfokus in diesem Krimi liegt auf der Verfolgungsjagd und den daran beteiligten Personen, zu denen auch Jessies Stiefvater und Silvio gehören. Im letztlich versöhnlichen Ende klärt sich alles, auch der mysteriöse Prolog, der Überraschendes offenbart.

Was die Charaktere anbelangt, so fand ich die Personen lebendig und gut vorstellbar. Die Musikerin Jessie mit dem hochsensiblen Gehör und Diego, der Koch mit dem außergewöhnlichen Geruchssinn, sind sympathische, freundliche, umgängliche Menschen, die offen sind für alles Neue, sich in Gruppen und Aktionen gut einbringen und überall mitmachen, wo sie gebraucht werden. Beide können sich einigermaßen gut verteidigen: Jessie beherrscht eine Kampfsportart, während Diego geschickt im Messerwerfen ist. Abgesehen von den beiden mochte ich aber Silvio besonders, der gut geschult durch seine neapolitanische Vergangenheit, viele Tricks der Gangster durchschaut und Gefahren frühzeitig erkennt und somit maßgeblich daran beteiligt ist, dass Jessie und Diego mit heiler Haut aus der Sache herauskommen.

Mich haben die Alster-Krimis des Autors seinerzeit begeistert. Dieses Buch ist anders, aber es gefiel mir ebenfalls, was vor allem auch an den Protagonisten, sowie an der – trotz einiger Bösewichte - grundsätzlich angenehmen zwischenmenschlichen Atmosphäre lag. Es ist unterhaltsam, abwechslungsreich, führt an originelle Schauplätze und zu ungewöhnlichen Events. Eine empfehlenswerte Urlaubslektüre, die ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Die Spur der Diamanten

Jessie will weg von zu Hause und ihr Stiefvater spendiert ihr einen Camper, mit dem sie sich auf die Reise begibt. Sie hat ein sehr sensibles Gehör und deshalb Probleme, wenn es etwas lauter wird. Auf einem Campingplatz begegnet sie Diego, der in einem italienischen Restaurant als Koch angestellt ist doch kein Zimmer bekommen hat und deshalb in einem Zelt übernachten muss. Dort trifft er auf Jessie und sie freunden sich an. Als nachts die Alarmanlage losheult und ein Mann mit einer Pistole vor ihnen steht und etwas von Diamanten erzählt, die er sucht, wissen die beiden, sie müssen von hier verschwinden. Als sie dann auch noch die Diamanten finden, wissen sie das sie sich auf der Flucht befinden, doch wohin?
Der Krimi „Napoli am Ostsee-Strand“ von Leo Hansen erzählt von einem Paar, das Diamanten in ihrem Bus hat, aber sie nicht wissen, was sie jetzt erwartet. Da ist zum einen Jessie, die ein sehr sensibles Gehör hat und zum Schlafen Ohrstöpsel benutzt, Das ist schon sehr außergewöhnlich, aber Diego, den sie zufällig trifft, hat ein außergewöhnliche Geruchsinn, der als Koch schon sehr vonnöten ist. Es ist ein sehr interessantes Paar, dass der Autor nun von Abenteuer zu Abenteuer reisen lässt. Es sind Abenteuer, die sie erleben, die mit einigen Toten gespickt sind. Diese Mischung ist schon spannend, da man, genauso wie das Paar, als Leser nie weiß, was denn im nächsten Moment geschieht. Es sind mehrere Gruppen auf ihren Spuren, wobei nicht klar ist zu Beginn, wer gut und wer böse ist. Doch im Laufe des Krimis wird eine Person eingeblendet, die klar macht um was es ihm geht. Ein kleiner Spannungseffekt, um die Situation ein wenig unübersichtlicher zu machen. Aber es geht auch nicht nur um kriminelle Handlungen, sondern auch um Zuneigung zwischen den beiden und einem weiteren Paar, dass im Laufe des Krimis eingebaut wird. Der Krimi kommt lange ohne Polizei aus, doch wenn es auf die Zielgerade geht, ist die Polizei mit im Boot. Der Schlussakkord ist ein wenig unspannend, aber originell.
Dieser Krimi lebt von den Abenteuern der Hauptcharaktere und ich mag diese Art von Krimis sehr. Es ist ein wenig mit Augenzwinkern, aber auch mit krimineller Handlung versehen. Typisch für diese Art der Krimis ist der Abschluss. Für mich muss es nicht immer blutig und gruselig sein, auch ein Abenteuerkrimi mit Happy End, darf es auch mal sein. Uns wenn ich das Cover sehe, fühle ich mich selber im Camper sitzend und an der Ostsee entlang fahren.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Roadtrip

Klappentext / Inhalt:

Beide sind auf ...

Klappentext / Inhalt:

weiß: Im Bus sind Diamanten aus einem Raub versteckt, hinter denen skrupellose
Gangster her sind. Steckt hinter all dem die italienische Mafia?
Damit wird aus der Reise von Jessie und Diego eine abenteuerliche Flucht
entlang der schleswig-holsteinischen Ostseeküste, bei der sie immer wieder in
zieht.

Cover:

Nach einem tollen Roadtrip sieht dieses Cover aus. Mit dem Kleinbus entlang am Strand, einfach mal genial umgesetzt und macht direkt Urlaubsfeeling. Optisch und farblich ist es auch klasse gemacht.

Meinung:

Spannender Roadtrip im VW-Bulli mit Krimielementen macht Lust auf mehr. Cool umgesetzt und ein tolles Cosy Crime Abenteuer, dass gut unterhält.

Inhaltlich möchte ich hier gar nicht allzu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich locker, leicht und flüssig lesen. Schnell kommt man in Situationen und Charaktere hinein. Die einzelnen Abschnitte haben eine gute und angenehme Länge. Die Kapitel sind teils recht kurz und bringen so Tempo und Spannung hinein. Zugleich wird es in mehrere Teile untergliedert und diese wiederum in verschiedene Kapitel. Optisch sind die Kapitelanfänge und besonders auch die Anfänge der Teile sehr schön herausgearbeitet und gut ersichtlich. Die Kapitelüberschriften sind passend gewählt und verraten dabei nicht zu viel.

Gliederung und Gestaltung sind gut gelungen.

Abenteuerliche Reise an so manchen touristischen Orten, so dass ganz nebenbei Urlaubsfeeling aufkommt gepaart mit Krimi Spannung und toller Unterhaltung.

Die Geschichte ist spannend und unterhaltsam umgesetzt. Man kann dem Geschehen gut folgen, aber auch so einige Wendungen sind überraschend und gut durchdacht. Mir hat es gut gefallen und konnte mich gut unterhalten.

Fazit:

Spannender Roadtrip im VW-Bulli mit Krimielementen macht Lust auf mehr.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Roadmovie

Den Autor Leo Hansen kenne ich von seinen Hamburg-Krimis und von Bücherlesungen. Deshalb war ich auf das neue Buch von einem anderen Verlag auch sehr gespannt und ich wurde nicht enttäuscht.
Beschrieben ...

Beschrieben als Cosy-Krimi habe ich es eher als eine Art Roadmovie mit Krimielementen erlebt und das geht völlig in Ordnung. Dazu passt dann auch das gut gestaltete Cover mit dem VW-Bulli am Strand.-Besonders gefallen hat mir, dass am Ende des Buches eine Aufstellung der handelnden Personen aufgeführt wurde.

Über den Inhalt will ich gar nicht viel verraten nur so viel: Jessie und Diego, beides besondere Menschen, fahren mit einem Campingbus durch die Gegend. Jessie hat diesen von ihrem Stiefvater geschenkt bekommen, weiß aber nicht, dass dieser eine besondere Fracht mit sich trägt. So erleben die beiden eine ganz besondere Reise durch Schleswig-Holstein. Es entwickelt sich zu einer Flucht und endet anders als erwartet. Steckt hinter all dem die italienische Mafia und was hat Jessies Stiefvater mit dem Ganzen zu tun. Es wird spannend!

Ich kann dieses Buch nur uneingeschränkt empfehlen, denn es ist sehr anschaulich geschrieben und hat mir Spaß gemacht zu lesen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Abenteuerliche Tour an der Ostsee endlang

Napoli am Ostseestrand heißt der neue Krimi von Autor Leo Hansen.

Napoli am Ostseestrand heißt der neue Krimi von Autor Leo Hansen.

Jessie ist Musikerin und hat ein hochsensibles Gehör und Diego ist Koch,er hat eine übermäßig empfindliche Nase.Diego nimmt Gerüche übermäßig wahr.Durch Zufall treffen die beiden auf einem Campingplatz an der Ostsee aufeinander.Bei den beiden ist es Liebe auf den ersten Blick. Sie beschließen fortan die Reise gemeinsam in Jessies Campingbus fortzusetzen.Den Campingbus hat Jessie von ihrem Stiefvater geschenkt bekommen.Was beide nicht wissen in dem Bus sind Diamanten von einem Raub versteckt.Und die möchte die italienische Mafia gerne wieder haben.Und so beginnt eine abenteurliche und spannende Fahrt an der Ostsee endlang mit den Beiden,die versuchen ihre Verfolger abzuhängen…

Der Autor Leo Hansen hat einen fließenden und spannenden Schreibstil.Bildhaft nimmt er den Leser mit an die Ostsee,humorvoll und mit viel Spannung schildert er diesen neuen Krimi.Nach der Alstertrilogie um Elias Hopp und Janne Bakken ist der neue Krimi erfrischend anders, aber genauso lesenswert.Ich hoffe es gibt noch mehr davon -sehr gerne 5 Sterne.