Profilbild von Viragolady

Viragolady

Viragolady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viragolady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Auf der Suche nach Leichenteilen in Hamburg

Totenpuzzle

Der neunjährige Patrick hat viele Alpträume und das hat auch seinen Grund. Er musste mit ansehen wie sein Vater und ein geheimnisvoller Kapuzenmann seine Mutter auf bestialische Weise getötet haben. Die Hamburger Kriminalkommissarin Emma Claasen und der Rechtsmediziner Kai Plathe ermitteln in diesem Fall und stoßen hier auf unglaublich schreckliche und abstoßende Verbrechen. Wer ist dieser kranke Psychopath, der Frauen tötet und deren Leichenteile an vielen verschiedenen Plätzen versteckt? Wie viele Tote Frauen gibt es wirklich? Was treibt ihn dazu an?

Dieser packender Psychothriller ist absolut Nichts für schwache Nerven. Mir hat er sehr gut gefallen, denn er ist unheimlich spannend und so detailreich geschrieben, dass man von Anfang an ein Kopfkino vor sich laufen hat. Genauso sollte ein guter Psychothriller sein. Gänsehautfeeling Pur.

Auch merkt man beim Lesen, das hier Fachleute am Werk waren. Bettina Mittelacher, eine Journalistin die auf Schilderungen von Kriminalfällen spezialisiert ist und Prof. Klaus Püschel, ein Rechtsmediziner der bei der Aufklärung diverser Todesfälle mitgewirkt hat. Ein tolles Team, welches ich bereits auf einer Veranstaltung kennen lernen durfte.

Von mir bekommt dieser Thriller eine absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 08.02.2026

Spiel, Macht & Intrigen

Das Spiel des Kaspar

Die Hauptfigur diese durchaus gelungenen Thriller ist Kaspar Rockwell, Spieleentwickler für
Pheelix Gamevisions. -Doch ist er wirklich der, den er vorgibt zu sein. Kann man ihn trauen?
Kaspar agiert nach ...

Kaspar agiert nach seinen eigenen Regeln. Er scheint den anderen immer einen Schritt voraus zu sein und wirkt dabei berechnend und kühl. Er scheint nach der Einstellung zu leben „Nur wer sich am besten verkaufen kann und dabei skrupellos und bereit ist über Leichen zu gehen, hat eine Chance aufzusteigen“ „Das Leben ist ein Spiel, aber ein gefährliches“

Dieser Wirtschafts-Thriller macht anschaulich auf welche Art und Weise in den Chefetagen gehandelt werden kann, ja welch ein gefährliches Spiel dort gespielt wird. Machtausübung, Intrigen bis hin zur psychologischen Kriegsführung alles ist dabei. Am besten ist, man vertraut nur noch sich selbst.

Das Buch hat mir von Anfang an gefallen. Kurze prägnante Sätze, gut strukturierte Kapitel und ein Schreibstil der mir sehr gut gefallen hat. Ich bin schon gespannt wie es in den nächsten Büchern weiter geht.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 25.01.2026

Eine Schornsteinfegerin als Ermittlerin

Schwarze Schuld

Lena Becker kommt aus Hamburg in das beschauliche Jork, einem kleinen Ort im Alten Land. Dort soll sie die Nachfolge vom tödlich verunglückten Schornsteinfeger Hans Moll übernehmen. Im gleichen Haus von dem der alte Schornsteinfeger abgestürzt ist, ist auch der Hausbesitzer die Kellertreppe heruntergefallen. Sind das Zufälle oder hat das irgendetwas zu bedeuten.

Lena lernt schnell die Einwohner von Jork kennen, denn wie in kleinen Orten üblich spricht sich alles rasend schnell herum. Nach einigen Gesprächen mit den Einheimischen kommen ihr bald Zweifel, dass die vermeintlichen Unfälle auch wirklich Unfälle waren. Sie beginnt eigene Nachforschungen anzustellen. Wird sie die Lösungen finden? Der Dorfpolizist Kevin Timmermann scheint auch keine große Hilfe zu sein. Und wie ist der Bürgermeister Hajo von Kiesow darin verwickelt?

Mir hat der Krimi gefallen, obwohl es meiner Meinung nach eher ein Roman war. Eine richtige Spannung kam nicht auf, allerdings auch keine Langeweile. Die Hauptprotagonistin Lena Becker hat mir mit ihrer Art gut gefallen. Der Dorfpolizist Kevin Timmermann wirkte allerdings manchmal etwas unbeholfen. Alles in allem konnte man diesen Roman gut lesen. Als Hamburgerin war mir auch das Dorf Jork nicht unbekannt.

Dieses war der 1. Teil der neuen Reihe „Ein Fall für Becker und von Kiesow“ und wir werden sehen ob sich die Reihe mit den ungewöhnlichen Protagonisten etablieren kann. Zu wünschen wäre es der Autorin.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Ein Klasse Krimi aus dem Berliner Umfeld

Die Sonne über Berlin - Triebstau

In der Prignitz wird bei Pflugarbeiten auf einem Feld ein Toter aufgefunden. Er ist schrecklich zugerichtet. Bei den Toten handelt es sich um Dr. Cornelius Lahn, Referent im Brandenburgischen Landwirtschaftsministeriums. War es ein Unfall oder steckt doch mehr dahinter? Kommissar Hardy Dahlberg und sein Team werden zur Ermittlung herangezogen. Doch die Ermittlungen gestalten sich als sehr schwierig. Aus den Dorfbewohnern ist nicht viel heraus zu bekommen. Keiner will etwas gesehen oder gehört haben. Außerdem sei bei der Veranstaltung viel Alkohol geflossen wird gesagt.
Werden die Kommissare herausbekommen was geschehen ist? Das muss der Leser schon selbst herausbekommen.

Aufmerksam geworden durch das Cover mit der Berliner Fernsehturm wollte ich dieses Buch lesen.
Ich kannte schon ein Buch der Autorin und war jetzt auch auf dieses gespannt und ich wurde nicht enttäuscht. Der Schreibstil gefällt mir sehr, besonders die freche Berliner Schnauze die manchmal zum Vorschein kam empfinde ich als sehr sympathisch. So konnte ich mir manchmal auch ein Grinsen nicht verkneifen. Die Personen und auch die Beschreibungen der Umgebung kommen sehr realistisch rüber. Man merkt das dieser Krimi mit viel Herz und regionalen Flair geschrieben wurde.

Ich kann nur jeden dieses Buch und die gesamte Reihe weiterempfehlen

Veröffentlicht am 22.11.2025

Leben auf dem Kiez

Die Schwebfliege

Hinnerk Thies arbeitet im Rathaus der Stadt Norderstedt und ist eigentlich ein unauffälliger, etwas merkwürdiger Mann. In seiner Freizeit kümmert er sich leidenschaftlich um das Leben der Schwebfliegen. Sein Leben ändert sich abrupt als er eine alte Freundin von früher wieder trifft und so nach und nach Bekanntschaft mit dem Hamburger Rotlichtmilieu macht. Hinnerk erlebt in dieser Zeit eine ganze Menge, denn auf dem Hamburger „Kiez“ gibt es nichts was es nicht gibt: Prostituierte, Zuhälter, Drogen, Korruption, Erpressung usw. Hinnerk Thies wird nach und nach immer selbstbewusster und tritt dabei auch einigen Kiezgrößen mächtig auf die Füße. Dann verliebt er sich auch noch in eine vom Kiez… Wird das gut ausgehen?

Ich bin bei einer Lesung von den „mörderischen Schwestern“ auf dieses Buch aufmerksam geworden und musste es auch gleich haben. Einmal angefangen konnte ich es kaum noch aus der Hand legen vor allen, weil ich auch die Schauplätze in Norderstedt genau kenne.

Beim Lesen merkt man, das die Autorin gut recherchiert hat. Alles kommt sehr realitätsnah und glaubwürdig rüber. Ernste Themen werden gut rübergebracht, z. B. wie schwierig es für die Prostituierten ist aus dem Geschäft auszusteigen oder wie korrupt Menschen mit Einfluss sein können.

Mir hat gefallen, das auch mal so geschnackt wurde wie es einem gerade passte, Hamburger und Norderstedter eben. Besonders erwähnen möchte ich auch das Personenregister am Ende des Buches, sehr gute Idee!

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich würde es auf alle Fälle weiterempfehlen.