Profilbild von Viragolady

Viragolady

Viragolady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viragolady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Eine Schornsteinfegerin als Ermittlerin

Schwarze Schuld

Lena Becker kommt aus Hamburg in das beschauliche Jork, einem kleinen Ort im Alten Land. Dort soll sie die Nachfolge vom tödlich verunglückten Schornsteinfeger Hans Moll übernehmen. Im gleichen Haus von dem der alte Schornsteinfeger abgestürzt ist, ist auch der Hausbesitzer die Kellertreppe heruntergefallen. Sind das Zufälle oder hat das irgendetwas zu bedeuten.

Lena lernt schnell die Einwohner von Jork kennen, denn wie in kleinen Orten üblich spricht sich alles rasend schnell herum. Nach einigen Gesprächen mit den Einheimischen kommen ihr bald Zweifel, dass die vermeintlichen Unfälle auch wirklich Unfälle waren. Sie beginnt eigene Nachforschungen anzustellen. Wird sie die Lösungen finden? Der Dorfpolizist Kevin Timmermann scheint auch keine große Hilfe zu sein. Und wie ist der Bürgermeister Hajo von Kiesow darin verwickelt?

Mir hat der Krimi gefallen, obwohl es meiner Meinung nach eher ein Roman war. Eine richtige Spannung kam nicht auf, allerdings auch keine Langeweile. Die Hauptprotagonistin Lena Becker hat mir mit ihrer Art gut gefallen. Der Dorfpolizist Kevin Timmermann wirkte allerdings manchmal etwas unbeholfen. Alles in allem konnte man diesen Roman gut lesen. Als Hamburgerin war mir auch das Dorf Jork nicht unbekannt.

Dieses war der 1. Teil der neuen Reihe „Ein Fall für Becker und von Kiesow“ und wir werden sehen ob sich die Reihe mit den ungewöhnlichen Protagonisten etablieren kann. Zu wünschen wäre es der Autorin.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Ein Klasse Krimi aus dem Berliner Umfeld

Die Sonne über Berlin - Triebstau

In der Prignitz wird bei Pflugarbeiten auf einem Feld ein Toter aufgefunden. Er ist schrecklich zugerichtet. Bei den Toten handelt es sich um Dr. Cornelius Lahn, Referent im Brandenburgischen Landwirtschaftsministeriums. War es ein Unfall oder steckt doch mehr dahinter? Kommissar Hardy Dahlberg und sein Team werden zur Ermittlung herangezogen. Doch die Ermittlungen gestalten sich als sehr schwierig. Aus den Dorfbewohnern ist nicht viel heraus zu bekommen. Keiner will etwas gesehen oder gehört haben. Außerdem sei bei der Veranstaltung viel Alkohol geflossen wird gesagt.
Werden die Kommissare herausbekommen was geschehen ist? Das muss der Leser schon selbst herausbekommen.

Aufmerksam geworden durch das Cover mit der Berliner Fernsehturm wollte ich dieses Buch lesen.
Ich kannte schon ein Buch der Autorin und war jetzt auch auf dieses gespannt und ich wurde nicht enttäuscht. Der Schreibstil gefällt mir sehr, besonders die freche Berliner Schnauze die manchmal zum Vorschein kam empfinde ich als sehr sympathisch. So konnte ich mir manchmal auch ein Grinsen nicht verkneifen. Die Personen und auch die Beschreibungen der Umgebung kommen sehr realistisch rüber. Man merkt das dieser Krimi mit viel Herz und regionalen Flair geschrieben wurde.

Ich kann nur jeden dieses Buch und die gesamte Reihe weiterempfehlen

Veröffentlicht am 22.11.2025

Leben auf dem Kiez

Die Schwebfliege

Hinnerk Thies arbeitet im Rathaus der Stadt Norderstedt und ist eigentlich ein unauffälliger, etwas merkwürdiger Mann. In seiner Freizeit kümmert er sich leidenschaftlich um das Leben der Schwebfliegen. Sein Leben ändert sich abrupt als er eine alte Freundin von früher wieder trifft und so nach und nach Bekanntschaft mit dem Hamburger Rotlichtmilieu macht. Hinnerk erlebt in dieser Zeit eine ganze Menge, denn auf dem Hamburger „Kiez“ gibt es nichts was es nicht gibt: Prostituierte, Zuhälter, Drogen, Korruption, Erpressung usw. Hinnerk Thies wird nach und nach immer selbstbewusster und tritt dabei auch einigen Kiezgrößen mächtig auf die Füße. Dann verliebt er sich auch noch in eine vom Kiez… Wird das gut ausgehen?

Ich bin bei einer Lesung von den „mörderischen Schwestern“ auf dieses Buch aufmerksam geworden und musste es auch gleich haben. Einmal angefangen konnte ich es kaum noch aus der Hand legen vor allen, weil ich auch die Schauplätze in Norderstedt genau kenne.

Beim Lesen merkt man, das die Autorin gut recherchiert hat. Alles kommt sehr realitätsnah und glaubwürdig rüber. Ernste Themen werden gut rübergebracht, z. B. wie schwierig es für die Prostituierten ist aus dem Geschäft auszusteigen oder wie korrupt Menschen mit Einfluss sein können.

Mir hat gefallen, das auch mal so geschnackt wurde wie es einem gerade passte, Hamburger und Norderstedter eben. Besonders erwähnen möchte ich auch das Personenregister am Ende des Buches, sehr gute Idee!

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich würde es auf alle Fälle weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Ihr schwerster Fall

Verstummte Narben: Thriller

Rechtsmedizinerin Julia Schwarz und Kriminalkommissar Florian Kessler in ihrem bisherigen persönlichsten Fall.

Auf einem Friedhof wird die Leiche einer Frau gefunden und bald wird klar, dass es sich hier um einen Serienkiller handelt. Es kommt allerdings noch schlimmer, einiges weist sogar darauf hin, dass der Mörder von Julias Bruder Michael hier wieder getötet hat. Doch wie kann das sein, denn Mario Kimpel sitzt im Gefängnis? Julia und Florian gehen den Spuren nach und entdecken schreckliches… Nachdem Julia über sich hinauswächst und selbst in Gefahr gerät wird dieser äußerst nervenzerreibende Fall gelöst, wer war der wahre Täter?

Catherine Shepherd hat sich mit diesem 10. Teil ihrer Julia Schwarz-Reihe wieder einmal selbst übertroffen. Spannung die die Nerven fasst zerreißen lässt und absolutes Gänsehaut-Feeling!
Ein absolutes Muss für jeden echten Thriller-Fan. Ich kann dieses Buch nur weiterempfehlen und bin jetzt schon gespannt was im nächsten Band passiert.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Kennst du deine Familie wirklich?

Gejagt durch Brandenburg

Dieses wird der schwerste Fall von Hauptkommissarin Carla Stach, denn sie ist persönlich betroffen. Ihr Ziehsohn Toni wird verdächtigt Annike Arning ermordet zu haben. Alles spricht gegen ihn und dann verschwindet Toni auch noch. War Toni wirklich der Mörder, oder will ihn jemand den Mord nur unterschieben? Ist es womöglich ein Racheakt von jemanden den Carla mal verhaftet hatte? Und was ist wirklich passiert?
Carla wird wegen Befangenheit der Fall entzogen und suspendiert. Zu allem Überfluss hat Carla auch noch Probleme mit ihrer Lebensgefährtin Kathrin, der leiblichen Mutter von Toni. Was für ein Chaos! Das Ende ist dann schlüssig, aber das sollte der Leser selber herausbekommen.

Das Buch ist sehr spannend geschrieben und kann man kaum aus der Hand legen. Das Gefühlschaos von Carla kann man fast Hautnah mitfühlen. Ich habe teilweise mitgelitten, gehofft und gebangt. Alles wirkt sehr realitätsnah.

Dieses ist bereits der vierte Teil der Reihe um die Hauptkommissarin Carla Stach und meiner Meinung auch der beste und emotionalste Band dieser Serie. Ich würde zu gerne wissen wie es mit Carla und ihrer Familie weiter geht.

Richard Brandes hat mal wieder einen spannenden Krimi geschrieben der unter die Haut geht.
Ich kann diese Serie nur wärmstens weiterempfehlen.