Cover-Bild Schwarze Schuld
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.01.2026
Angela Lautenschläger

Schwarze Schuld

Ein Fall für Becker und von Kiesow 1 – Mord in Jork, die neue Bestsellerreihe aus dem Alten Land
Mord mit Aussicht? Dieser ungemütlichen Frage muss sich Lena Becker als neue Bezirksschornsteinfegerin von Jork im Alten Land stellen. Ihr Vorgänger ist vom Dach gestürzt – doch schon bald kommen Lena Zweifel, ob es wirklich nur ein Unfall war. Zu allem Übel hat sich das alles ausgerechnet beim Haus der von Kiesows abgespielt, und Hajo von Kiesow fühlt sich als junger Bürgermeister der Stadt dazu berufen, Lena mit ihren Verdächtigungen in die Schranken zu weisen. Allerdings brodelt es in Jork schon lange: Zwischen Neubausiedlung, Energiewende und den glühenden Verfechtern alter Tradition hat Polizeiobermeister Timmermann bereits gut zu tun. Also muss Lena den Mordfall selbst aufklären – und hinter die Geheimnisse der von Kiesows kommen …

Veröffentlicht am 03.02.2026

Eine mal etwas andere Ermittlerin

Lena Becker aus Hamburg kommt nach Jork ins Alten Land, um dort die Nachfolge des tödlich verunglückten Bezirksschornsteinfegers anzutreten.Das Hans Moll der bisherige Bezirksschornsteinfeger, aber einfach so vom Dach gestürzt ist und sofort tot war-will und kann sie nicht glauben.Zu mal der Besitzer des Hauses Richard von Kiesow ,die Kellertreppe runterstürzte und auch tot ist.Lena findet das ein wenig zuviel Zufall und geht der Sache nach.Sie lernt den Bürgermeister von Jork kennen, Hajo von Kiesow, ein Neffe des Verunglückten und jetzt Erbe des Hauses.Kevin Timmermann derPolizeiobermeister von Jork ist auch ihre Meinung,das mit den beiden Todesfällen was nicht stimmt und hat mit Ermittlungen angefangen.Der Bürgermeister Hajo von Kiesow würde gerne ein geplantes Neubaugebiet umsetzen. Aber er bekommt Druck von Baugesellschaften, aber auch von Umweltschützern und Vereinigungen, die um die Apfelplantagen bangen.Makler Klaas Stamer verliert bei dem Haus von Richard von Kiesow seinen Autoschlüssel,und Lena findet in den Büschen einen Ring. Könnte das eine Spur sein,das es Jemanden gibt der bei den Todesfällen nachgeholfen hat?Lena kann es nicht lassen und fängt an zu ermitteln……

Die Autorin Angela Lautenschläger hat einen fließenden und spannenden Schreibstil.Bildhaft nimmt sie den Leser mit nach Jork,einem idyllischem Ort im Alten Land.Humor und Spannung wechseln sich ab,es hat viel Freude gemacht zu lesen.Sehr gerne 5 Sterne und ich bin auf den 2. Band der Reihe schon sehr gespannt.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Unbedingt genießen

Eine tolle starke Frauen Story ohne die üblichen Vorgehen, mit viel Charme und Witz.

Ein tolles Buch.

Ein tolles Buch.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Die neue Bezirksschornsteinfegerin auf Abwegen

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Lena Becker wurde in Jork im Alten Land die neue Bezirksschornsteinfegerin nachdem ihr Vorgänger von Hausdach bei von Kiesow gestürzt ist. Da machen sich so einige Gedanken was hier passiert ist. Aber auch bei Richard von Kiesow fragt man sich, warum er die Kellertreppe hinuntergefallen ist. Waren die beiden Todesfälle Unfälle?

Als der Makler Klaas Stamer seinen Autoschlüssel verliert, findet sie in den Büschen einen Ring. Ist das eine Spur, das hier jemand nachgeholfen hat? Sie überlegt lange, was sie nun machen soll und dann bringt sie Kevin, dem Polizeiobermeister den Ring. Ja und mit ihm beginnt sie dann zu ermitteln, aber leider nicht nur mit ihm.

Man ist hier so gefangen von dem ganzen Geschehen, denn Kevin wird wegen seinem Namen hier gewaltig unterschätzt. Gut, er ist jetzt hier bestimmt nicht der hellste, aber er ist sehr bemüht. Er zeigt hier einen starken Willen und er bleibt bei seinem Weg.

Das Buch ist mit verschiedenen Emotionen gespickt, denn man findet hier auch gut eingesetzten Humor, der der Spannung hier in keiner Weise die Show stiehlt. Auch wenn der Krimi hier nicht so brutal geschrieben ist, so hat er doch eine gewisse Spannung vorzuweisen.
Es wird am Schluss noch richtig aufregend und mit so einem Ende rechnet hier absolut keiner.

Da ich mich auf keiner Seite gelangweilt habe, kann ich hier absolut gerne die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung vergeben.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Eine etwas außergewöhnliche Ermittlerin

Lena Becker hat die Stelle der neuen Bezirksschornsteinfegerin in Jork im Alten Land übernommen. Ihr Vorgänger hatte einen Sturz vom Dach und das erscheint ihr merkwürdig. Kurz davor ist auch der Dorfarzt ums Leben gekommen, und Lena vermutet, dass es bei beiden Vorfällen nicht mit rechten Dingen zugegangen ist. Bürgermeister Hajo von Kiesow plant, ein neues Baugebiet zu entwickeln, wobei nicht nur die Apfelbauern um ihre Existenz fürchten. Er benötigt Lenas Unterstützung, um den Bürgern das Bauprojekt schmackhaft zu machen. Jedoch möchte Lena herausfinden, was es mit den Todesfällen der beiden Männer auf sich hat.

Zunächst sucht Lena Hilfe bei dem Polizisten Kevin Timmermann. Dieser glaubt nicht sofort an Mord, steht ihr aber trotzdem zur Seite. Mit der Journalistin Isabell gewinnt Lena eine weitere, wertvolle Quelle für Informationen. Die Interaktion zwischen Bürgermeister Hajo und Lena fand ich besonders gelungen. Was hinter dieser Geschichte steckt, bleibt lange Zeit unklar.

Fazit: Dies ist ein eher ruhiger Kriminalroman, der durch seine Charaktere lebendig wird. Die Ermittlungen wirken anfangs ein wenig unprofessionell. Am Ende wurden alle offenen Fragen zufriedenstellend geklärt. Wer auf ruhige, von Charakteren gesteuerte Krimis steht, ist hier genau richtig.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4 Sterne

Veröffentlicht am 25.01.2026

Eine Schornsteinfegerin als Ermittlerin

Lena Becker kommt aus Hamburg in das beschauliche Jork, einem kleinen Ort im Alten Land. Dort soll sie die Nachfolge vom tödlich verunglückten Schornsteinfeger Hans Moll übernehmen. Im gleichen Haus von dem der alte Schornsteinfeger abgestürzt ist, ist auch der Hausbesitzer die Kellertreppe heruntergefallen. Sind das Zufälle oder hat das irgendetwas zu bedeuten.

Lena lernt schnell die Einwohner von Jork kennen, denn wie in kleinen Orten üblich spricht sich alles rasend schnell herum. Nach einigen Gesprächen mit den Einheimischen kommen ihr bald Zweifel, dass die vermeintlichen Unfälle auch wirklich Unfälle waren. Sie beginnt eigene Nachforschungen anzustellen. Wird sie die Lösungen finden? Der Dorfpolizist Kevin Timmermann scheint auch keine große Hilfe zu sein. Und wie ist der Bürgermeister Hajo von Kiesow darin verwickelt?

Mir hat der Krimi gefallen, obwohl es meiner Meinung nach eher ein Roman war. Eine richtige Spannung kam nicht auf, allerdings auch keine Langeweile. Die Hauptprotagonistin Lena Becker hat mir mit ihrer Art gut gefallen. Der Dorfpolizist Kevin Timmermann wirkte allerdings manchmal etwas unbeholfen. Alles in allem konnte man diesen Roman gut lesen. Als Hamburgerin war mir auch das Dorf Jork nicht unbekannt.

Dieses war der 1. Teil der neuen Reihe „Ein Fall für Becker und von Kiesow“ und wir werden sehen ob sich die Reihe mit den ungewöhnlichen Protagonisten etablieren kann. Zu wünschen wäre es der Autorin.