Profilbild von lizlemon

lizlemon

lizlemon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lizlemon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Eine herausfordernde, sensibel erzählte Geschichte über weibliche Gewalt

Gelbe Monster

"Gelbe Monster" erzählt auf sensible und packende Weise die Liebesgeschichte von Charlie und Valentin, die alles andere als romantisch ist - und trotzdem können beide nicht voneinander lassen. Clara Leinemann nähert sich ihren Charakteren mit klarer Sprache und lässt uns tief in Charlies Psyche blicken.

In einem Punkt widerspreche ich dem Klappentext: Auf mich wirkte die Beziehung zu keinem Zeitpunkt perfekt. Von Anfang an spürt man das große Ungleichgewicht zwischen beiden. Charlie nimmt es persönlich, dass Valentin sich nach ihrer ersten Zufallsbegegnung nicht bei ihr meldet, sie ist unsicher gegenüber Valentins Ex-Freundin und scheint sich aus Eifersucht und Unsicherheit nie wirklich geborgen und sicher in der Beziehung zu fühlen. Ihre Stimmung hängt extrem davon ab, ob Valentin ihr Zuneigung zeigt oder abweisend reagiert. Dieses Ungleichgewicht eskaliert nach und nach zu verbaler und dann zu psychischer Gewalt. Die Frau als Täterin ist eine spannende und zugleich erschreckende Perspektive, die selten erzählt wird. Die Autorin hinterfragt gekonnt Geschlechterbilder und Abhängigkeiten.

Die Geschichte wird in Zweitsprüngen zwischen zwei Ebenen erzählt: der Vergangenheit, die zeigt, wie Charlie und Valentin zusammenkommen sind und wie sich ihre Beziehung entwickelt, und der Gegenwart, in der Charlie an einem Antiaggressionstraining für Frauen, die partnerschaftliche Gewalt ausgeübt haben, teilnimmt. Das finde ich sehr spannend, denn Charlie durchlebt sehr widersprüchliche Gefühle, die in den beiden parallel verlaufenden Erzählsträngen ein komplexes Bild abgeben. Es ist oft schwer, mit Charlie auch nur ansatzweise mitzufühlen, sie ist eine wahre Anti-Heldin und wird trotzdem komplex und mit Empathie beschrieben. Dadurch liest sich der Roman extrem schnell und flüssig und regt einen beim Lesen stark zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Wortgewaltig

Shuggie Bain

Am meisten hat mich die Ausdruckskraft des Autors begeistert: Selbst in Szenen, in denen eigentlich nicht viel passiert, schafft es Douglas Stuart mit seinem wortgewaltigen Stil, die Atmosphäre greifbar zu machen und die Leser:innen komplett in diese häufig trostlosen Situationen zu versetzen. Dadurch kommen die Emotionen der Charaktere und Geschichte besonders gut rüber.

Dazu kommt , dass er den jungen Protagonisten Shuggie Bain und seine Mutter Agnes als komplexe Charaktere zeichnet. Selbst Agnes, die wirklich keine gute Mutter ist, wird nicht einfach als die Böse dargestellt, sondern als eine vielschichtige Frau, deren Beziehung zu ihrem Sohn aus verschiedenen Gründen schwierig ist.

Am Anfang fand ich den Slang, in dem viele Dialoge geschrieben wurden, etwas gewöhnungsbedürftig, aber die Übersetzerin Sophie Seitz hat es gut gelöst, sodass alles verständlich ist.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Kammerspiel über Familienplanung und Lebensentwürfe

Es ist hell und draußen dreht sich die Welt

2 Paare, die sich im finanziellen Status und dem Stand ihrer Familienplanung sehr unterscheiden, fahren gemeinsam in den Urlaub nach Frankreich. Idylle kommt in der traumhaften Urlaubskulisse gar nicht erst auf: Alle versuchen krampfhaft, Normalität und Augenhöhe zu spielen, aber Dita Zipfel lässt die Leser:innen von Anfang an hinter die Fassade schauen und macht Unsicherheiten und Machtgefälle sichtbar. Gekonnt zeigt sie den Widerspruch zwischen dem, was die 4 tun, und dem, was sie denken. Die tiefen Einblicke in das innere Leben der Charaktere, besonders das der beiden Frauen, fand ich sehr spannend. Die kinderlose Linn und die jüngere Eva, die bereits zweifache Mutter ist, sind sehr unterschiedliche Frauen. Gekonnt zeichnet die Autorin dieses Kennenlernen wie ein intimes Kammerspiel: Sie nähern sich an und entfernen sich dann wieder, nur um wieder einen Schritt aufeinander zuzugehen. Die zwischenmenschlichen Konflikte beschreibt sie mit klarer, ausdrucksstarker Sprache.

Während die Geschichte hyperrealistisch anfängt, wird sie mit dem Verlauf der Handlung immer abstrakter, bis sie in einem offenen Ende mündet. Das hat mich leider unbefriedigt zurückgelassen. Ansonsten hat mich das Buch aber gut unterhalten.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Generationsübergreifende Geschichte spannender Frauen

Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel

Alena Schröder schreibt mit einer schnörkellosen Klarheit und gleichzeitig einer solchen menschlichen Nähe zu den Charakteren, dass es mich sofort in die Geschichte hineingezogen hat. In der Berliner Gegenwart treffen wir Hannah wieder, die sich nach dem Abbruch ihrer Promotion mit unerwarteten Familientreffen, fehlenden Zugehörigkeitsgefühlen und ihrem neuen nervigen Mitbewohner rumschlägt. Abwechselnd springt der Roman in die Nachkriegszeit und erzählt die Geschichte von Marlen und Wilma im mecklenburgischen Güstrow.

Die beiden Handlungsstränge könnten sich im Setting kaum mehr unterscheiden und behandeln doch ähnliche Themen rund um Familie, Zugehörigkeit und gegenseitige Verantwortung. Die Protagonistinnen sind allesamt spannende Charaktere - nicht einfach nur starke Frauen, sondern vielseitige Frauen mit Schwächen, in deren Welt man gerne eintaucht. Das titelgebende Ölgemälde, das Hannah im ersten Band der Reihe gesucht und das Marlen in diesem Band findet, verbindet die beiden Handlungsstränge und Zeitebenen. Wie genau, erfährt man erst ziemlich spät.

"Junge Frau, am Fenster stehend, Abendlicht, blaues Kleid" hab ich sehr geliebt, allerdings ist es schon ein paar Jahre her, dass ich das Buch gelesen habe. Dadurch hatte ich nicht mehr alle Details und Charaktere sofort parat. "Bei euch ist es immer so unheimlich still" habe ich bisher noch nicht gelesen. Bei "Mein ganzes Leben, Öl auf Leinwand, ohne Titel" bin ich trotzdem ohne Probleme mitgekommen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Guter Einstieg in ein hochaktuelles Thema

Durchblick Künstliche Intelligenz

Was ist Intelligenz? Kann ein Computer Schachgroßmeister sein? Warum behilft sich die KI mit Mogeln? "Künstliche Intelligenz" von Brian Clegg bietet einen Einblick in das komplexe Feld der KI. Es beschäftigt sich nicht nur mit der Technik und Forschung, sondern auch mit verschiedenen Anwendungsfällen sowie moralischen und ethischen Fragen.

Neben klassischem Fließtext gibt es auch Übersichtsseiten, die einzelne Themen wie KI-Robotik und KI-Software übersichtlich aufschlüsseln. Die Texte sind generell kurz gehalten, sodass das Buch auf seinen 155 Seiten viele verschiedene Themen anschneidet und einführt, aber nicht tiefgehend behandeln kann. Das war teilweise schade, manchmal hatte ich mir mehr Substanz gewünscht. Das Buch ist hauptsächlich in verschiedene Fragen gegliedert, die der Autor auf jeweils einer Doppelseite beantwortet. Daher gibt es einen wichtigen ersten Überblick und verschiedene Denkanstöße, nicht mehr und nicht weniger. Die farbenfrohe Gestaltung und die vielen Illustrationen machen das Buch zugänglich und leicht zu konsumieren