Ein Coming-of-Age-Roman mit Tiefgang
Der Große GaryRob Perrys Der große Gary ist ein Roadtrip-Roman der leisen Töne, der durch seine warmherzige Mischung aus Coming-of-Age, Abenteuer und einer besonderen Mensch-Tier-Beziehung besticht. Die Geschichte geht ...
Rob Perrys Der große Gary ist ein Roadtrip-Roman der leisen Töne, der durch seine warmherzige Mischung aus Coming-of-Age, Abenteuer und einer besonderen Mensch-Tier-Beziehung besticht. Die Geschichte geht um Benjamin, der mit gerade mal 18 Jahren schon ziemlich viel Einsamkeit und Ängste mit sich herumschleppt. Sein Leben im Caravan Park an der Ostküste Englands wirkt erstmal trostlos, und dann kommt alles auf einmal: ein toter Wal am Strand, ein herrenloser Windhund, der sich nicht mehr abschütteln lässt, und ein Lieferfahrer, der Benjamin plötzlich mitten in eine ziemlich verrückte Geschichte zieht.
Was ich an diesem Roman so mochte, ist die Mischung: Da sind ernste Themen wie Benjamins Angststörung und seine Isolation, aber gleichzeitig so viele herzerwärmende Momente, dass man beim Lesen ständig ein kleines Lächeln im Gesicht hat. Es geht oft etwas schief, aber irgendwie fügt sich am Ende doch alles – und das macht die Geschichte so charmant. Besonders die Beziehung zwischen Benjamin und Gary hat mich berührt.
Der Roadtrip selbst ist spannend und voller kleiner Überraschungen, und Benjamin macht in den wenigen Tagen eine beeindruckende Entwicklung durch. Am Ende bleibt die Geschichte bewusst etwas offen, was sicher nicht jedem gefällt, für mich aber gut gepasst hat – wie im echten Leben eben.
Der große Gary ist eine stille, aber fesselnde Geschichte, die mit originellen Figuren, einem Hauch Spannung und einer großen Portion Herz punktet. Sie zeigt, dass Mut nicht laut sein muss und dass Freundschaft auch zwischen Mensch und Tier heilende Kraft entfalten kann. Ein Buch, das berührt und gleichzeitig unterhält.