Profilbild von misery3103

misery3103

misery3103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit misery3103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.07.2021

Sind wir alle noch zu retten?

Mensch, Erde! Wir könnten es so schön haben

Dr. Eckart von Hirschhausen ist bekannt. Er unterhält die Menschen im Fernsehen (u. a. Mit „Hirschhausens Quiz des Menschen“) und setzt sich für die Gesundheit ein. Mit seinem Buch „Mensch, Erde!“ will er den Menschen nun klar machen, dass es Zeit zum Aufwachen ist, wenn wir die Welt noch retten wollen. Das macht er nicht nur mit dem erhobenen Zeigefinger, indem er aufzeigt, was und wo es schief läuft, sondern auch mit viel Humor – eben so, wie man es von ihm kennt.

So beschreibt er, wie er selbst aufgewacht ist. Obwohl er – wie wir alle – von Klimakatastrophen und Hitzesommern wusste, wurde ihm bewusst, wie schlimm es wirklich um die Erde steht und dass es eben nicht reicht, den Jutebeutel mit zum Einkaufen zu nehmen, wenn man zur Fahrt zum Supermarkt immer noch das Auto nimmt.

In 12 Kapiteln und auf über 500 Seiten nimmt er den Leser mit auf eine Reise rund um die Welt – eine zerstörte Welt. Er zeigt auf, wo Menschen Fehler gemacht haben und immer noch machen, er zeigt aber auch auf, wo sich bereits etwas ändert. Das macht er nicht mit nackten Zahlen und trockenen Fakten, sondern er macht es auf seine unverwechselbare Art. Das macht Spaß, ist informativ, macht aber auch betroffen. Und das ist gut, denn für ein Umdenken braucht es Denkanstöße – und davon bietet von Hirschhausen in seinem Buch viele.

So stellt er Leute vor, die es schon heute besser machen und gibt Tipps, wie jeder von uns es besser machen kann. Viele Zusammenhänge habe ich bisher nicht hergestellt und wurde überrascht, viele Zahlen sind beängstigend – und von Hirschhausens Traum 2050 am Ende des Buches möchte ich gerne teilen. Ich möchte daran glauben, dass es wieder einen klaren Himmel geben wird, sauberes Wasser und weniger Verkehr, daran, dass unsere Erde sich erholen kann und die Welt wieder ein lebenswerter Ort wird.

Wir könnten es so schön haben – Das ist der Untertitel des Buches. Dem stimme ich zu. Und ich will glauben, dass ein Wandel gelingt und wir die Welt wieder schöner und lebenswerter machen!

Veröffentlicht am 01.07.2021

Wenn Liebe nicht genug ist

Wenn aus Funken Flammen werden

Josh zieht neu nach Kalifornien, um dort als Feuerwehrmann zu arbeiten. Auf der Fahrt zur Arbeit lernt er bei einem kleinen Auffahrunfall Kristen kennen – und ist dann erstaunt, dass sie die beste Freundin der zukünftigen Frau seines besten Freundes ist. Gleich ist er von der ehrlichen und witzigen Frau fasziniert. Doch Kristen ist vergeben – und sie will sich auch aus anderen Gründen nicht auf Josh einlassen. Kann er sie von seinen Qualitäten überzeugen?

Witzig, romantisch und so schön – dieses Buch hat mir wirklich gut gefallen. Kristen und Josh sind ein Traumpaar. Sie sind witzig und lieben die gleichen Dinge. Sie haben mich auf fast jeder Seite für sich eingenommen. Doch Kristens Probleme – unabhängig von ihrem Freund, der als Soldat im Ausland stationiert ist – sind in ihren Augen so gravierend, dass sie sich nicht auf Josh einlassen möchte. Das war unglaublich traurig.

Auch Brandon, Joshs bester Freund, und seine Zukünftige Sloan, Kristens beste Freundin, sind tolle Charaktere. Die bevorstehende Hochzeit und auch ihre Unterstützung darin, dass Josh und Kristen ein Paar werden können, haben mir gut gefallen.

Das Buch hat mich zu Tränen gerührt, mich aber auch zum Lachen gebracht. Am Ende ist es dramatisch und furchtbar, aber auch voller Hoffnung und so schön. Mir hat es gut gefallen und ich freue mich jetzt auf den zweiten Teil der Reihe!

Veröffentlicht am 30.06.2021

Du bist die nächste

Verdeckt

Dr. Lacey Campbell ist Forensikerin. Als bei einem Leichenfund ihre Hilfe angefordert wird, erkennt sie in den gefundenen Knochen ihre vermisste Freundin wieder. Diese wurde damals vom sogenannten College-Girl-Killer entführt. Das Grundstück, auf dem die Überreste gefunden werden, gehört dem Ex-Cop Jack Harper. Als neue Morde geschehen, scheint der einstige Killer zurück zu sein. Doch der starb im Gefängnis.

„Verdeckt“ ist der Auftakt der Reihe. Mir hat dieser Thriller gut gefallen, auch weil nicht nur der Mörder im Mittelpunkt steht, sondern auch eine Liebesgeschichte zwischen Lacey und Jack. Diese Art Bücher mag ich sehr.

Der Fall ist spannend und die Suche nach dem Mörder gestaltet sich schwierig. Die Romanze zwischen Jack und Lacey ist stürmisch und romantisch, was ich mochte. Den Mörder konnte ich nicht entdecken, das Finale war spannend.

Dieser erste Band der Reihe hat mir gut gefallen, so dass ich mir die restlichen Bücher auch besorgen werde. In den nächsten Teilen spielen Personen, die auch in diesem Band vorkommen, eine Rolle, was ich immer sehr schön finde.

Spannend und gut unterhaltend. Hat mir gut gefallen!

Veröffentlicht am 28.06.2021

Wie willst du leben?

RC2722

Die Erde ist unbewohnbar. Durch Klimawandel, Kriege und einen Virus ist das Leben an der Erdoberfläche unmöglich geworden, weshalb die Überlebenden in Bunkern unter der Erde leben. So auch Oliver, sein Bruder Marco und ihr Vater. Als der Vater unter seltsamen Umständen stirbt und Marco aus dem Bunker verbannt wird, verlässt auch Oliver das sichere Zuhause. Doch draußen findet er nicht nur Zerstörung, sondern ein kriegerisches Mädchen, einen Hund und Leben. Gelingt es ihm, seinen Bruder zu finden?

Das Szenario des Buches ist erschreckend. Das Leben im Bunker trostlos, auch wenn das unterirdische Zuhause Sicherheit bietet. Olivers Weg in die Außenwelt ist spannend, denn er begegnet nicht nur dem Mädchen Tsché und ihrem Hund Fuku (benannt nach Tschernobyl und Fukushima), sondern auch jeder Menge Gefahren und seltsame Orte. Das Leben in einem Frankreich nach der Katastrophe ist nicht erstrebenswert.

Oliver mochte ich – Tsché natürlich auch. Die meisten Leute, denen sie bei der Suche nach Marco begegnen, sind nicht besonders nett, aber es gibt Ausnahmen. Die vorhandenen Welten (Stadtstaaten, Die schwarze Zone, Der Schrottplatz) und Tschés „Arbeit“ fand ich toll und in guten Bildern erzählt. Der Weg von Oliver ist spannend und die Geschichte vor dem Bunker wird durch die Erinnerungen des Vaters erzählt.

Insgesamt fand ich das Buch spannend und abenteuerlich. Einige kritische Momente waren mir ein wenig zu einfach gelöst (vor allem das Ende), die Beziehung zwischen Oliver und Tsché ging mir ein bisschen schnell – ich glaube, dass die wenigsten Menschen in ihrer Situation so schnell Vertrauen fassen würden -, aber ansonsten mochte ich das Buch.

Veröffentlicht am 27.06.2021

Mehr davon

Wie die Ruhe vor dem Sturm

Eleanor und Grey kennen sich aus ihrer Jugend. Als ihre Mutter an Krebs erkrankte, war Grey für sie da. Sie verloren sich aus den Augen, als Ellies Familie wegzog. Jahre später bewirbt sich Eleanor als Nanny und staunt nicht schlecht, als sich Grey als ihr neuer Arbeitgeber entpuppt. Nach dem Tod seiner Frau braucht er jemanden, der sich um seine Töchter kümmert. Doch von dem einfühlsamen Jungen von einst ist nichts übrig. Kann Ellie den Schmerz mindern?

Die Geschichte von Eleanor und Greyson ist in zwei Teilen erzählt. Einmal die Zeit der beiden als Teenager, als sie sich näher kommen, weil Grey Ellie beisteht. Dann der Teil im Jetzt, wo Ellie Grey und seinen Kindern hilft, mit ihrem schlimmen Verlust klarzukommen. Und beide Teile sind wieder so voller Emotionen, dass ich mehr als einmal mit den Tränen kämpfen musste.

Ellie ist toll. Sie geht mit Fröhlichkeit durchs Leben und bringt diese so auch in Greysons Haus. Die Kinder sind toll – sowohl die kleine Lorelei als auch ihre Teenagerschwester Karla, auch wenn es bei ihrer aufmüpfigen Art etwas schwieriger ist, sie zu mögen. Doch es wird auch immer klar, dass die Kinder und ihr Vater leiden, doch Ellie findet genau den richtigen Weg, um ihnen zu helfen.

Das Buch ist wieder schön, genau so wie ich es von B.C. Cherry gewohnt bin. Sie schafft es immer wieder, alle Emotionen auf den Punkt zu bringen und den Leser mitfühlen zu lassen. Das liebe ich an ihren Büchern und davon bekomme ich nie genug. Wie es im Buch immer so schön heißt: Mehr davon. Mehr vom Trauern, vom Lieben, vom Lachen!