Profilbild von misery3103

misery3103

misery3103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit misery3103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2022

Morden im Norden

Der Tod macht Urlaub in Schweden

Eigentlich ist Mordermittler Peter Vinston aus Stockholm in Österlen, um sich während einer Krankschreibung zu erholen und seine Ex-Frau und seine Tochter zu sehen. Als eine Maklerin tot aufgefunden wird, sieht zunächst alles nach einem Unfall aus. Die örtliche Polizei bittet Peter um Hilfe bei den Ermittlungen. Zusammen mit Kommissarin Tove Esping macht sich Peter auf die Suche nach der Wahrheit.

„Jetzt wird auch im Norden fröhlich gemordet!“, so lautet die Überschrift des Klappentextes. Und das ist es, was das Buch gut beschreibt. Peter Vinston ist ein pedantischer Ordnungsfanatiker, der in der jungen und etwas chaotischen Tove Esping einen guten Gegenpart zur Seite hat. Die beiden sind nach einem etwas holprigen Start ein gutes Ermittlerteam.

Der Krimi ist gemütlich und ruhig, bietet aber genug Stoff für Grübeleien, so dass man als Leser mit den Ermittlern zusammen auf Spurensuche gehen kann. Obwohl ich hier öfter dachte, dass ich das Rätsel gelöst hätte, taten sich immer neue Spuren auf, die in eine andere Richtung deuteten. Das ist gut gemacht von den Autoren.

Insgesamt hat mir dieser erste Fall für Vinston und Esping gut gefallen. Die Reihe ist genau richtig, um als Urlaubslektüre zu dienen. Angenehm zu lesen und amüsant.

Veröffentlicht am 01.06.2022

Mein Butterbrot

Das Stullenbuch

Ich liebe Sandwiches und gut gemachte Stullen, die von der Norm abweichen. Auch wenn sie viel Arbeit und viel Schnippelei bedeuten, ist das Ergebnis meistens richtig lecker. Für mehr Anregungen wollte ich dieses Buch.

Bevor es mit dem Belegen der Stullen losgeht, gibt es erst ein paar Brotrezepte. Das richtige Brot ist Voraussetzung für ein richtig gutes Butterbrot. Und die Brotrezepte sind sehr ansprechend und machen einen machbaren Eindruck. Da ich gerne Brot backe, werde ich hier das eine oder andere Brot ausprobieren. Und dann geht es mit dem Belegen los.

Unter den Rubriken

Alltags-Stullen
- Stulle around the World: Dänemark
- Stulle around the World: Vietnam

Sonntags-Stullen
- Stulle around the World: USA
- Stulle around the World: Südafrika
- Stulle around the World: Belgien

gibt es tolle Anregungen für lecker belegte Brote, die Lust aufs Ausprobieren machen. Es gibt eher „alltägliche“ Brote mit Ei und Speck oder Handkäs, aber es gibt auch eine Menge exotischer Beläge, auf die man selbst vielleicht nicht käme. Das macht Spaß und es macht Appetit.

Für mich eine Bereicherung für mein Kochbuchregal. Ich werde viele dieser leckeren Stullen ausprobieren. Gut!

Veröffentlicht am 01.06.2022

Heitere Heimkehr

Der Sommer der Sternschnuppen

Job verloren, Freund weg und Bauarbeiten in ihrer New Yorker Wohnung, also macht sich Grace Hammond auf und zieht für eine Zeit bei ihren Eltern in Dorset an der Küste Connecticuts ein. Was sie nicht ahnte: Der Schwarm ihrer Jugend, Peter Boyle, hält sich gerade auch in den kleinen Ort auf. Als bekannter Hollywood-Regisseur ist er dort, um einen Film zu drehen. Und so stolpert Grace von einer witzigen Begebenheit in die nächste – und findet ganz nebenbei ein Leben.

Was für ein Spaß! Grace ist eine tolle Protagonistin. Sie neigt zu Fettnäpfchen und die sind richtig witzig. Während sich Grace also zwischen den Hollywoodstars und dem kleinen Fahrradladen im Ort hin und her bewegt, bewältigt sie ganz nebenbei ein Trauma aus ihrer Kindheit.

Hier stimmt wirklich alles. Grace ist niedlich, ihre Eltern sind toll, ihre Freundin Cluny der Hammer, die Arbeit im Fahrradladen ist witzig – wie übrigens auch Graces Hang nach Ordnung und richtiger Rechtschreibung. Ich war sehr amüsiert, lachte hier und da laut auf und freute mich über ein schönes Happy End!

Der richtige Roman für einen Sommertag, den ich sehr gerne gelesen habe! Schön!

Veröffentlicht am 30.05.2022

Misery loves company

Das Therapiezimmer

Sam Statler ist mit seiner Frau Annie in eine Kleinstadt vor New York gezogen, um sich um seine Mutter kümmern zu können, die mit Demenz in einem örtlichen Pflegeheim lebt. Er ist Psychotherapeut und empfängt seine Patienten in seiner Praxis, ohne zu ahnen, dass man in einem der oberen Zimmer jedes Wort hören kann, dass im Therapiezimmer gesprochen wird. Als Sam spurlos verschwindet, macht sich seine Frau auf die Suche nach ihm.

Ich bin mit gemischten Gefühlen an das Lesen dieses Buches gegangen, da ich gemischte Bewertungen dazu gelesen habe. Aber nachdem ich angefangen hatte, konnte ich nicht mehr aufhören, bis ich alle Wahrheiten aufgedeckt hatte.

Der erste Teil der Geschichte liest sich toll und der Twist am Ende dieses Teils hat mich ehrlich gesagt umgehauen. So gut gemacht, da ziehe ich wirklich meinen Hut vor der Autorin. Der zweite Teil zieht sich dann etwas, doch Fans von Stephen Kings Misery kommen hier voll auf ihre Kosten. Die Ähnlichkeit zwischen den beiden Geschichten ist gewollt, was schon durch die frühe Erwähnung des Buches von King in der Geschichte um Sam und Annie klar wird. Mir hat die Umsetzung hier auch gut gefallen, auch weil ich vieles aus einem meiner Lieblingsbücher vom Meister des Horrors wiedererkannt habe.

Trotzdem zieht sich dieser Teil der Geschichte ein bisschen, aber das Finale ist dann wieder recht spannend. Insgesamt mochte ich das Buch und habe es innerhalb eines Tages durchgesuchtet. Spannend und anders – und schon allein aufgrund des genialen Twists am Ende des ersten Teils lesenswert!

Veröffentlicht am 30.05.2022

Wie gut kennst du deine Freunde?

Freunde. Für immer.

Ein Wochenende in einem Ferienhaus in den Catskill Mountains. Die Collegefreunde Jonathan, Derrick, Keith, Stephanie und Maeve treffen sich, um den Junggesellenabschied Jonathans zu feiern. Doch in dem Haus kommen Wahrheiten ans Licht, die für einen der Freunde tödlich enden. Was verbergen die Freunde?

Das Setting ist nicht neu. Eine Gruppe Leute irgendwo im Nirgendwo, und dieser Ausflug endet tödlich. Die Geschichte ist gut erzählt, so dass nach und nch immer neue Geheimnisse ans Licht kommen und die Freundschaft in einem immer neuen Licht erscheinen lassen. Alles begann mit einem vertuschten Ereignis während der Collegezeit und dem Selbstmord einer Freundin. Doch hinter allem steckt scheinbar noch ein viel größeres Geheimnis.

Das Buch liest sich gut und lebt von den neu auftauchenden Geheimnissen und der Erzählweise. So erzählen die Freunde der Polizei das eine, während der Leser in einem folgenden Kapitel die Wahrheit über die tatsächlichen Ereignisse erfährt.

Mir hat die Geschichte ganz gut gefallen, weil ich solche Rätsel mag. Die Geschichte ist gut umgesetzt und fesselt. Mochte ich!