Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2025

Angst in deinen Augen

Angst in deinen Augen

Angst in deinen Augen von Tess Gerritsen ist ein Thriller mit einem gewissen Romantic Faktor. Teilweise etwas klischeehaft und u glaubwürdig, trotzdem nett und spannend zu hören.

Nina wollte eigentlich ...

Nina wollte eigentlich gerade ihren Verlobten heiraten. Doch dieser erschien gar nicht zur Trauung und ließ die Hochzeit platzen. Als sie sich völlig betäubt mit dem Pfarrer vor der Kirche befindet, explodiert eine Bombe. Zum Glück war die Kirche leer und es wurde niemand verletzt. Detective Sam Navarro steht vor einem Rätsel. Es ist nicht die erste Bombe in der Stadt. Es gibt Hinweise auf einen Täter der aber verstorben sein soll. Auch scheint es das Nina das Opfer des Täters ist. Aber warum? Oder steckt doch etwas anderes hinter den Attentaten?

Das Hörbuch wurde von Tanja Geke sehr schön eingelesen. Sie ist die Synchronsprecherin der Jane Rizzoli Schauspielerin und ich mag ihre Stimme. Sie hat eine unaufgeregte und sympathische Stimme. Sie schafft es die Stimmung gut zu transportieren und den Hörer in die Geschichte mit einzubauen binden.

Die Story an sich hat Potenzial und bietet einiges an Spannung. Man kann gut miträtseln, es gibt einige Wirrungen. So ist man mit dem Ermittler auf der Suche des Täters. Auch das Motiv ist einem länger unklar und passt am Ende gut. Obwohl ich es auch etwas überzogen und unrealistisch fand, warum Nina so stark in den Mittelpunkt gerückt ist und andere nicht.

Mich störte die klischeebehafteten Protagonisten. Die arme traurige, verlassene, hilflose Frau und der starke, unsympathische Cop der doch ein weiches Herz hat. Dies war so kitschig und unrealistisch. Man hatte schon am Anfang des Buches das Gefühl wo es mit den beiden hingehen wird. In einem Thriller brauche ich nicht unbedingt eine Liebesgeschichte. Vor allem das Nina gerade erst vor ein paar Tagen vor dem Altar verlassen wurde und sich nun unsterblich in den Cop verliebte. Das passt für mich nicht und muss auch nicht unbedingt in einen Thriller. Wenn man diesen Romantik Aspekt vorher gewusst hätte, wäre mein Urteil vielleicht anders ausgefallen.

Es wurde ein Thriller mit einem Liebesroman kombiniert. Er lässt sich gut hören, bietet Spannung und Unterhaltung. Ist aber auch sehr konstruiert und teilweise unrealistisch.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Die Frauen vom Jungfernstieg Gerdas Entscheidung

Die Frauen vom Jungfernstieg. Gerdas Entscheidung

Die Frauen vom Jungfernstieg Gerdas Entscheidung von Lena Johannson ist der erste Band ihrer Frauen von Jungfernstieg Reihe. In diese historischen Roman Reihe stehen drei starke, sehr unterschiedliche Frauen im Mittelpunkt. Aber auch die Firma Beiersdorf die weltweit durch Hansaplast, Leukoplast, Nivea, Tesa uvm bekannt ist.

Da ich selbst in einer Apotheke und somit in der Pharmazie gearbeitet habe finde ich solche Romane immer recht spannend. Die Autorin verbindet in dem Roman Fakten und Fiktion auch eine gekonnte Art. Sie baut um die Fakten rund um Beiersdorf und Oscar Troplowitz eine tolle Geschichte.

Gerda heiratet den Apotheker Oscar Troplowitz der vor kurzen die Labore von Paul Beiersdorf erworben hat. Sie bauen sich zusammen ein neues großes Unternehmen auf. Oscar forscht und entwickelt mit viel Herzblut. Doch leider sind nicht alle Hamburger von dem zugezogenen Juden einverstanden. Um das Ansehen ihres Mannes zu retten veranstaltet die Kunstinteressierte Gerda einen Salonabend mit sehr einflussreichen Gästen.

Anfangs habe ich mich mit dem Schreibstil etwas schwer getan. Er wirkt etwas behäbig und holprig. Dies legte sich zum Glück im Laufe des Buches. Teilweise sind die Passagen sehr langatmig und ich konnte auch mit der ein oder anderen Sache nicht viel Anfangen.

Das Buch ist in drei Erzählstränge unterteilt und mit dem von Irma konnte ich nicht viel Anfangen. Die junge Frau war exzentrisch und einfach nur nervig mit ihrer kratzbürstigen und sehr unsympathischen Art. Den Teil von Gerda und Toni fand ich unterhaltsamer und spannender.

Die Autorin hat die Stellung der Frau, das Arbeitsleben, die Cholera Epidemie und welche Innovativen Arbeitserleichterungen Oscar Troplowitz einführte schön ausgearbeitet und authentisch vermittelt. Mir haben besonders die Passagen der Entwicklung und des Testens von dem Pflaster gefallen. Liegt bei einer Pharmazeutin wahrscheinlich nahe.

Es war eine nette etwas behäbige Geschichte. Das Buch hat sich stellenweise richtig gut lesen lassen und an anderer Stelle war es zäh und eher langweilig. Ob ich die anderen beiden Teile lese weiß ich noch nicht. Obwohl mich die Entstehung der Nivea Creme schon etwas reizt.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Die Großstadtdetektive

Die Großstadtdetektive - Wer schnappt den Dieb?

Die Großstadtdetektive Wer schnappt den Dieb? von Eva Lezzi ist ein Abenteuer Detektiv Buch für Kinder ab 8 Jahren. Aber auch größere Kinder haben ihre Freude an dem Buch. Das Buch bietet eine spannende und unterhaltsame Geschichte.

Jona ist gerade mit seinen Eltern nach Berlin gezogen. Als ob dass nicht schon schwer genug wäre muss er neben Deniz sitzen der ihn auch direkt blöd anmacht. Als die beiden beschuldigt werden ein Handy geklaut zu haben, müssen sie zusammenarbeiten. Sie wollen unbedingt ihre Unschuld beweisen und den wahren Täter finden.

Der Schreibstil der Autorin ist kindgerecht und leicht. Zudem benutzt sie einige Jugendwörter die bei meinem Sohn Anklang fanden. So hatte er noch mehr Freude an dem Buch. Die Kapitel sind recht kurz gehalten und haben kleine Illustrationen und immer sehr nette Überschriften. Die bieten einem schon einen kleinen Einblick was in dem Kapitel geschehen kann. Am Ende des Buches gibt es ein kleines Glossar. In dem werden Begriffe erklärt und einige Sätze übersetzt.

Die Autorin hat eine schöne Mischung aus verschiedenen Kulturen, Familienverhältnissen, Religion, usw eingebaut. So wird den Kindern deutlich, dass nicht alle gleich sind und man trotzdem befreundet sein kann. Auch unter Kindern gibt es Vorurteile und diese werden in dem Buch aufgezeigt. Aber die Kinder werden trotzdem Freunde.

Was wir etwas schade fanden, war dass die Kinder die Schule geschwänzt haben um den Fall zu lösen. Schwänzen geht gar nicht und ist an vielen Schulen leider zu einer Volkskrankheit geworden. Da muss es in Kinderbüchern nicht unbedingt vorgemacht werden. Vor allem da es scheinbar keine Konsequenzen dafür gab. Mir als Mutter ist dies etwas bitter aufgestoßen, meinem Sohn hat dieser Aspekt nicht gestört. Dadurch ergab sich aber auch ein gutes Gespräch darüber was man tun darf und was nicht. Da bei dem Buch sonst alles stimmte, schauen wir über den kleinen Kritikpunkt hinweg.

Wir fanden dies Buch unterhalWir fanden dies Buch unterhaltsam, spannend und konnten gut miträtseln.

Veröffentlicht am 14.02.2025

In Liebe, Helsinki

In Liebe, Helsinki

In Liebe, Helsinki von Madita Tietgen ist der Auftakt einer neuen Reihen. Mit der neue „In Liebe, Europa“ Reihe baut die Autorin eine neue Reihe auf die in den schönsten Städten Europas spielen werden. Der Auftakt macht hier Helsinki.

Da ich sowohl die Mittsommer Reihe als auch die Fieber Reihe der Autorin wunderbar finde, habe ich mich schon auf die neue Reihe gefreut. Auch wenn ich mit Politik nicht allzu viel am Hut habe und erst bedenken hatte, dass es eventuell zu trocken werden könnte wurde ich in der Hinsicht überrascht.

Annikki ist eine junge Politikerin die in Brüssel als EU Abgeordnete arbeitet. Kurz vor Weihnachten kehrt sie in ihre Heimat, Helsinki zurück. Unweigerlich trifft sie dort auf ihre Jugendliebe Birger, den sie für ihre politischen Ambitionen verließ. Noch bevor sie sich wirklich mit dem Wiedersehen auseinandersetzen kann, bricht über Nikki alles zusammen. Ihr wird vorgeworfen Bestechungsgelder genommen zu haben. Während Nikki versucht diese Anschuldigungen zu verarbeiten und ihre Unschuld zu beweisen bekommt sie ausgerechnet von Birger die nötige Unterstützung und Hilfe. Alte Gefühle erwachen, doch es steht auch einiges zwischen ihnen.

Das Hörbuch wurde wieder sehr schön von Jana Marie Backhaus-Tots eingelesen. Sie schafft es der Geschichte Leben einzuhauchen und transportiert die verschiedensten Gefühle auf sympathische und lebendige Weise. So konnte man sich gut in die Geschichte rein denken, mitfühlen und erleben.

Madita Tietgen hat einen leichten, lebendigen und sehr schönen Schreibstil. Sie schafft es ihre Leser sofort in die Geschichte zu ziehen. Ihre Beschreibungen von Personen und Orten sind sehr bildhaft und authentisch. So konnte ich mir Helsinki, das Hotel und die Personen gut vorstellen. Die Geschichte wird aus der Sicht von Nikki und Birger erzählt, so hat man immer Einblicke in die jeweiligen Gedanken. Die Kapitel sind recht lang, bieten aber immer wieder neue Überraschungen und Spannung.

Die Charaktere sind auch gut ausgearbeitet und sind alle recht sympathisch beschrieben. Man kann sich in jeden gut hineinversetzen und vor allem ihre Ängste, Sorgen, Trauer aber auch ihre Liebe und Freude spüren und nachvollziehen.

Madita Tietge greift in ihren Romanen immer eine Anzahl an Themen auf die gut recherchiert sind und gut ausgearbeitet werden. So haben wir hier Beziehungsprobleme jeglicher Art, Trauer, Politik, Fehlgeburt, Fehler, Liebe, Verlust und Vertrauen.

Das Buch bietet ein Wechselbad der Gefühle und bietet doch so viel Raum für schönes. Es ist toller Roman der sich gut hören lässt.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Racheritual

Racheritual

Racheritual von Ethan Cross ist der Auftakt einer neuen Reihe. Es gibt einen neuen Ermittler, ein neues Team und somit auch neue Serienkiller. Mich konnte die letzte Reihe von dem Autor schon nicht wirklich begeistern und ich hoffte, dass es mit einer neuen besser wird. Tja was soll ich sagen. Leider hat mich der Autor auch hier eher enttäuscht. Was die Brutalität, Gewalt und den Blutrausch angeht ist er sich treu geblieben.

Ich habe mich eher durch das Buch durch gequält als es mit Freude zu lesen. Es hat extrem viele Längen, kaum Spannung und auch die Protagonisten waren mir unsympathisch.

Vor 10 Jahren hat Baxter Kincaid mit seinem Partner den berüchtigten Ravenkiller überführt und ins Gefängnis gebracht. Nach diesem Fall hat er seinen Polizeidienst quittiert und ist nun als Berater für die Behörden tätig. Doch es gibt einen neuen Mord und alles spricht dafür dass der Ravenkiller es war.

Ich habe nur schwer in das Buch rein gefunden und hatte mit der nordischen Mythologie und den Ermittlern meine Schwierigkeiten. Es gibt extrem lange Passagen die am Ende überhaupt nichts mit dem Fall zu tun hatten. Zudem finde ich Ermittler die unter Drogeneinfluss ermitteln alles andere als sympathisch. Auch gab es eine gewisse erzwungenen Komik die eher platt und völlig fehl am Platz wirkte. Bei Ackerman war diese stimmig und gut eingesetzt. Hier wirkt es einfach nur deplatziert und überzogen.

Das ersten Drittel des Buches dreht sich um die Taten von vor 10 Jahren, danach wird die Gegenwart behandelt. Erst ab da wurde es teilweise etwas spannender. Allerdings verliert sich der Autor in einige Szenen die man gut hätte kürzen können. Zudem wirkte es sehr konstruiert und unrealistisch.

Ich bin froh das Buch endlich beendet zu haben und werde diese Reihe wahrscheinlich nicht weiter verfolgen.