Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Das Haus der Mädchen

Das Haus der Mädchen

Das Haus der Mädchen von Andreas Winkelmann ist ein spannender Thriller. Er ist abwechslungsreich und die Geschichte bietet Aspekte die auch tatsächlich so sein könnten. Ich habe das Buch als Hörbuch gehört und wurde gut unterhalten.

Leni kommt für ein Praktikum nach Hamburg. Über eine Zimmervermittlung hat sie ein kleines Zimmer in einer Villa am Kanal bekommen. Gleich zu Beginn freundet sie sich mit einer Zimmernachbarin an. Diese verschwindet plötzlich spurlos. Leni macht sich Sorgen und beginnt sie zu suchen. Dabei stößt sie auf den Obdachlosen Freddy. Der hat ein paar Tage zuvor einen Mord gesehen und versteckt sich nun vor seinem Verfolger. Die beiden wollen sich gegenseitig helfen ohne zu wissen das ihre beiden „Fälle“ zusammenhängen.

Das Hörbuch wurde von Simon Jäger gewohnt flüssig und unaufgeregt eingelesen. Er hat eine sympathische Stimme und schafft es den verschiedenen Protagonisten eine eigene Stimmfabel zu geben. Er belebt die Geschichte und trägt sie spannend und kurzweilig vor. Man kann ihm gut folgen und sich die Geschehnisse plastisch vorstellen.

Das Buch bietet viele Möglichkeiten für Spekulationen und zum Miträtseln. Der Autor hat das Buch aus verschiedenen Perspektiven geschrieben, was es spannend und kurzweilig zugleich macht. Zudem sind die Kapitel recht kurz und am Ende offen mit einem Cliffhanger. So muss man am Ball bleiben um zu erfahren wie es weitergeht. Andreas Winkelmann schafft es immer wieder neue Aspekte einzuführen, die nach und nach in eine gewisse Richtung zeigen um den Leser am Ende mit einer ganz anderen Lösung zu überraschen.

Die Thematik fand ich recht spannend und gut vorstellbar. Allein reisende junge Frauen mieten sich bei einer Zimmervermittlung ein und verschwinden dann plötzlich. Wer oder was könnte dahinter stecken? Ich fand das Motiv der Täter am Ende allerdings etwas schwammig. Da hätte es für mich etwas mehr Tiefgang geben können.

Es ist ein solider Thriller den man gut lesen und hören kann. Er ist spannend, interessant und temporeich.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Mein Fußballheld Florian Wirtz

Mein Fußballheld Florian Wirtz – Seine Geschichte, seine Spiele, seine Rekorde

Mein Fußballheld Florian Wirtz – Seine Geschichte, seine Spiele, seine Rekorde von Florian Kinast ist Band 1 einer neuen Fußballhelden Reihe. Das Kinderbuch ist für Erstleser gut geeignet. Aber auch größerer Kinder und alle Fußballfans können daran Freude haben.

In dem Buch dreht sich alles um Florian Wirtz. Es wird alles wichtige aus seiner Kindheit und Jugend sowie seiner bisherigen Karriere aufgezeigt. Man erfährt zudem etwas über seine Verletzung, seine verschiedenen Stationen in der Fußball Welt aber auch was sein Lieblingsessen ist.

Das Buch ist kindgerecht aufgebaut. Es ist eine Mischung aus Comic und Roman. Die Texte sind überschaubar und nicht zu schwer zu lesen. Auch die Länge der Texte sind gerade für Leseanfänger überschaubar. Es bietet viele Spannende Fakten und Infos unter anderem wer die 10 jüngsten Torschützen der Bundesliga sind. Sehr schön fanden wir auch die eingeschoben Erklärungen. So wird kindgerecht erklärt was ein Kreuzband ist oder was Reha bedeutet. Zudem hat das Buch viele tolle Illustrationen. Diese sind unterhaltsam, lockern das Buch zusätzlich auf und bieten Abwechslung beim Lesen.

Unser Sohn liebt Fußball über alles und hat auch dieses Buch wieder sehr gerne gelesen. Er fand es unterhaltsam und spannend. Zudem hat er einige parallelen zu sich entdeckt und konnte neues über Florian Wirtz erfahren und entdecken.

Für uns ist es ein gelungenes Kinderbuch was ein sympathisches Bild von Florian Wirtz zeichnet und nicht nur Fußballbegeisterte Kinder anspricht.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Büro ist besser als richtig arbeiten

Büro ist besser als richtig arbeiten. STROMBERG

Stromberg - Büro ist besser als richtig arbeiten von Ralf Husmann und Christian Martin ist ein humorvolles Buch das satirisch das Büroleben auf die Schippe nimmt. Wer Stromberg damals nicht mochte, wird auch heute nicht angetan von ihm sein. Man muss seine Art von Humor kennen und mögen.

Bernd Stromberg ist wieder da. Zehn Jahre nach seinem Film nimmt er den Büroalltag, Chefs und Mitarbeiter wieder aufs Korn. Er zeigt die Stärken und Schwächen auf allerdings immer die der anderen. Denn ein Bernd Stromberg hat nur Stärken. Zudem wird dem Leser des Buches gezeigt was aus den anderen Mitarbeitern wurde, was sie die letzten zehn Jahre gemacht haben.

Das Hörbuch wurde von den Hauptdarstellern der Serie und des Films eingesprochen. Christoph Maria Herbst verkörpert Stromberg durch und durch. Dadurch bekommt sein Part eine Authentizität und Präsens wodurch das Hörbuch lebt. Auch die anderen Sprecher Bjarne Mädel, Oliver Wnuk, Diana Staehly, Milena Dreißig und Ralf Husmann machen einen guten Job. Sie alle verkörpern ihre Rollen und haben so Erinnerungen an die Serie wach gerufen.

Stellenweise ist das Hörbuch etwas anstrengend und langatmig. Trotzdem ist das Buch angenehm zu hören. Es bietet Satire, Humor auf verschiedenen Ebenen und dazu viele Klischees die bedient werden. Mein Mann und ich haben das Hörbuch gemeinsam gehört und haben uns köstlich amüsiert und unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Mrs Potts Mordclub und der Tote in der Themse

Mrs Potts' Mordclub und der Tote in der Themse

Mrs Potts Mordclub und der Tote in der Themse von Robert Thorogood ist Band vier einer aparten britischen cosy crime Reihe. Die Bücher sind in sich abgeschlossen und können separat gelesen werden. Allerdings empfehle ich auch die anderen Bücher der Reihe, da man so manche Verhältnisse oder Handlungsweisen der Protagonisten besser nachvollziehen kann.

Judith Potts bekommt unerwartet Besuch von Verity die Judith um Hilfe bittet. Das Komitee der Marlower Laienspielgruppe hatte am Abend zuvor auf einem Schiff eine nette Ausfahrt. Doch Veritys Mann Oliver ist seitdem spurlos verschwunden. Als er tot aufgefunden wird ist schnell klar er wurde ermordet. Judith und ihre beiden Freundinnen machen sich auf die Suche nach dem Mörder.

Das Buch lässt sich leicht und schnell lesen. Der Autor hat einen angenehmen Schreibstil und schafft es der Handlung Leben einzuhauchen. So kann man sich den Ort, die Personen und die Handlungen gut vorstellen. Es ist unterhaltsam, flüssig und mit einem Hauch von Ironie geschrieben. Das Buch besticht durch eine nett gewählte Kombination aus subtiler Spannung, britischen Humor, Flair und einer leichten Wohlfühlatmosphäre.

Der Fall an sich baut sich eher langsam auf. Auch wenn der Mord doch recht früh aufkommt, sind die Bemühungen zum Aufklären desselbigen manchmal etwas lang und streckenweise nicht unbedingt im Fokus. Am Ende wird alles in gewohnter Thorogood Manier aufgeklärt. Allerdings konnte mich das nicht ganz überzeugen. Es wirkte zu konstruiert und weit hergeholt.

Die Protagonisten sind alle sehr sympathisch, authentisch und lebendig beschrieben. Sie haben alle ihre kleine Macke die sie umso liebenswürdig machen. Das Buch lebt durch die drei sehr ungleichen Freundinnen, die zusammen Ermitteln und der Polizei so manchen Hinweis geben.

Ein absolut charmanter, unterhaltsamer, Cosy Krimi mit britischen Humor und Flair.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Sherlock & You Das Rätsel um die verlassene Schule

Sherlock & You, Band 2 - Das Rätsel um die verlassene Schule

Sherlock & You Das Rätsel um die verlassene Schule von Andrew Lane ist Band 2 der Sherlock & YouTube Reihe. Dabei handelt es sich um einen Jugend Escape Krimi, der in Tagebuchform aus Sicht von Sherlock geschrieben ist. Um ins nächste Kapitel zu kommen muss man erst ein Rätsel lösen. Erst dann erfährt man auf welcher Seite die Geschichte weiter geht. Das Buch ist Spannend, unterhaltsam und macht Spaß.

Shannon hat einen sehr mysteriösen Fall für Sherlock und Verity. Obwohl eigentlich noch Unterricht an ihrer Schule stattfinden sollte, ist sie ganz allein in der Schule. Keiner holt sie vom Nachsitzen ab, alles ist leer und still. Oder doch nicht? Da geht eine geheimnisvolle und rätselhaft gekleideten Person um die Schule rum. Shannon bittet Sherlock um Hilfe und dieser stößt schon recht bald auf eine Verschwörung. Aber wer und was steckt genau dahinter?

Das Buch hat eine angenehme und kindgerechte Sprache. Es ist für Kinder ab 10 Jahren geeignet und lässt sich gut lesen. Die Kapitel sind teilweise etwas lang, haben aber eine angenehme Schriftart und Größe. Zudem sind die Kapitel gut aufgebaut und über das gesamte Buch querbeet verteilt. Die Rätsel am Ende eines jeden Kapitels sind in diesem Band ohne die Tipps aus dem Anhang teilweise kaum zu lösen. Das hätte man kindgerechter machen können. Für Kinder und Erwachsene die trotz Tipp nicht auf die Lösung kommen, gibt es auch alle Lösungen im Anhang. Wir haben bei diesem Buch tatsächlich den Anhang das ein oder andere mal zu Rate gezogen.

Die Story hat uns wieder gut gefallen. Der Fall ist spannend und mysteriös. Es passieren viele Kleinigkeiten und am Ende schließt sich ein Kreis. Das Buch ist schlüssig aufgebaut. Am Anfang versteht man nicht wirklich um was es geht und doch schafft der Autor es, so spannend zu machen das Kinder einfach weiterlesen müssen.

Ein spannender und unterhaltsamer Kinderkrimi. Mein Sohn freut sich schon auf Band 3 und 4.