natze

natze ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit natze über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Ein tödliches Familiengeheimnis wird gelüftet. Spannend erzählt

Nachtfahrt

In ihrem Debüt als Thrillerautorin geht es um ein tödliches Familiengeheimnis. Für Katharina ist der Unfalltod ihres Vaters ein Schock. Sie kann es sich nicht erklären, dass ihr Vater als Fahrlehrer an dieser Stelle der Straße während einer Fahrstunde von der Straße abkommt. Nun muss sie sich zunächst um die Fahrschule kümmern. Dabei sieht sie sich mit einem Ereignis vor einigen Jahren konfrontiert das ihr Leben damals deutlich verändert hat. Bisher hat sie die Ereignisse von damals erfolgreich verdrängt. Als dann noch ihre Nichte spurlos verschwindet beginnt ein Wettlauf mit der Zeit. Sie muss das Familiengeheimnis lüften, denn ansonsten droht der Tod ihrer Nichte.

Der Thriller beginnt mit einigen dramatischen Ereignissen. Durch die kurzen Kapitel und der Wechsel der Perspektiven gelingt es Annika Strauss Spannung zu erzeugen. Der Spannungsbogen bleibt bis zum Schluss erhalten. Mit Katharina Holten ist der Autorin eine sympathische Protagonistin gelungen. Allerdings möchte ich nicht in ihrer Haut stecken. Was hat sie in der Vergangenheit erlebt, dass sie sich von der Fahrschule und ihrer Familie so zurückgezogen hat? Häppchenweise erfährt man immer mehr von den Ereignissen, so dass der Spannungsbogen aufrechterhalten bleibt. Da ich die Schauplätze des Thrillers gut kenne, konnte ich auch besonders gut mitfiebern. Mit meinem Kopfkino bin ich gewissen Strecken in den Fahrstunden mitgefahren. Auch in die Nachtfahrt einer Führerscheinausbildung konnte ich mich gut hineinversetzen, da die Autorin die Ereignisse gut beschreibt. Einige unerwartete Wendungen ließen mich immer weiterlesen, so dass ich das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen hatte. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und leicht zu lesen. Auch die Nebencharaktere fand ich gut ausgearbeitet bzw. waren teilweise für mich mit überraschenden Charaktereigenschaften.

Fazit: Ein gelungenes Debüt von Annika Strauss als Thrillerautorin. Ich bin schon gespannt auf weitere Bücher aus ihrer Feder.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Mein neues Lieblingsbuch. Eine wundervolle Geschichte von Mut, Hoffnung und Freundschaft

Nu Jork, Nu Jork!

In dem Buch „Nu Jork, Nu Jork“ von Alexandra Lüthen geht es um das Huhn Henni, das einen großen Traum hat. Henni möchte unbedingt fliegen lernen. Um ihren Traum zu verwirklichen nimmt Henni jede Schwierigkeit in Kauf. So macht sie sich auf nach New York, in die Stadt, in der alles möglich ist.

Das Buch von Alexandra Lüthen ist ein absolut wundervolles Buch! Einfühlsam und mit Humor erzählt die Autorin die Geschichte von Henni und ihrem Traum. Man kann eigentlich gar nicht anders, als Henni in sein Herz zu schließen. Bewundernswert setzt Henni all ihre Kraft und ihren Mut ein, um ihr Ziel zu erreichen. Auf ihrem Weg nach New York trifft sie auf andere Tiere und Menschen, die sie bei ihrem Vorhaben unterstützen. Mutig und unerschrocken hält Henni an ihrem Traum fest.
Das Buch ist kein Buch, das man innerhalb kürzester Zeit lesen sollte. Ich habe jede Seite, jedes Kapitel und auch die tollen Illustrationen von Peter Gaymann in vollen Zügen genossen. Dieses Buch ist Balsam für die Seele. Es ermuntert einen, an seinen Träumen festzuhalten, nicht aufzugeben und voller Mut für die Umsetzung seiner Träume zu kämpfen. Henni ist dabei ein toller Charakter, der auch ein offenes Ohr für seine Umwelt hat. Der Schreibstil der Autorin ist gefühlvoll, flüssig und leicht zu lesen. Besonders gefallen haben mir dabei die Interpretationen von Henni für „englische Begriffe“. Traumhaft schön wurde das Buch von Peter Gaymann illustriert. Dadurch wird dieses Buch zu einem ganz besonderen Highlight und Schatz! Voller Begeisterung habe ich auch immer wieder die Zeichnungen betrachtet und konnte mich oftmals nicht sattsehen. Die relativ kurzen Kapitel verführen den Leser zum schnellen Lesen des Buches. Ich habe mir allerdings für dieses tolle Buch ganz bewusst Zeit genommen, um diese Geschichte mit den Bildern richtig zu würdigen! Mich hat dieses Buch in vollen Zügen begeistert!

Fazit: Ich habe ein neues Lieblingsbuch gewonnen. Die wunderschöne, emotionale Geschichte von Henni, ihrem Mut, ihren Träumen, ihrer Hoffnung und der Freundschaft hinterlässt bei mir große Faszination! Für mich ist diese Geschichte einzigartig mit unvergesslichen Illustrationen! Bitte mehr davon! Von mir bekommt das Buch eine klare Leseempfehlung. Am liebsten würde ich diesem Werk 6 Sterne geben!

Sehr emotional

Was bleibt ist Liebe - Trauerbewältigung um verstorbenen Hund

In dem Buch „Was bleibt ist Liebe“ berichtet Anna Gärtner von ihren eigenen Erfahrungen und Erlebnissen der Trauerbewältigung um ihren Hund Benny.

Gefühlvoll, emotional und authentisch erzählt Anna Gärtner ...

Gefühlvoll, emotional und authentisch erzählt Anna Gärtner von ihren Erfahrungen, die sie beim Verlust ihres Seelenhundes Benny gemacht hat. Der Tod ihres Hundes kam für sie unerwartet und plötzlich. Oftmals denkt man als Hundebesitzer, dass man um ein geliebtes Tier nicht so trauern dürfte. Denn für andere war es ja „nur“ ein Tier. Doch oftmals sind unsere Verbindungen zu einer Fellnase für andere nicht wirklich greifbar. Umso mehr hat mich die persönliche Schilderung ihrer Erfahrungen mit ihrem Seelenhund emotional erreicht und ergriffen. Ich konnte sehr gut nachvollziehen, wie sie sich gefühlt hat. So ein Ereignis kann einem Hundebesitzer buchstäblich den Boden unter den Füßen wegziehen. Die Autorin geht in ihrem Buch sehr offen mit ihren Gefühlen um, was mich sehr bewegt hat. Auch die Tatsache, dass man durch den Verlust eines Vierbeiners in eine Depression rutschen kann, hat mich sehr bewegt. Besonders gut gefallen haben mir unterschiedliche Möglichkeiten der Trauerbewältigung und die Gedanken dazu. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und leicht zu lesen. So war es für mich nicht überraschend, dass ich dieses kleine Büchlein in kürzester Zeit gelesen hatte.

Fazit: Anna Gärtner ist ein sehr emotionales Büchlein über ihre eigenen Erfahrungen im Umgang mit dem Verlust eines Hundes gelungen. Einige Gedanken und Anregungen werde ich daraus mitnehmen und hoffentlich nutzen können, wenn ich meinen eigenen Seelenhund über die Regenbogenbrücke gehen lassen muss. Jedenfalls weiß ich jetzt, dass es völlig in Ordnung ist, wenn man um ein geliebtes Tier trauert. Egal was andere Menschen sagen!

Ein unerwartetes Ende

Ein mörderisches Paar. Der Sturz

Im dritten Band der Trilogie „Ein mörderisches Paar - Der Sturz“ geht die Kopfgeldjagd nach Dr. Sommerfeldt weiter. Es kommt letztendlich zum Showdown. Das Ende war für mich unerwartet.

Klaus - Peter ...

Klaus - Peter Wolf haucht auch in diesem Hörbuch seinen Figuren Leben ein. In Ostfriesland wimmelt es nur so von Menschen, die gerne das Kopfgeld, das auf Dr. Sommerfeldt ausgesetzt wurde, verdienen möchten. Dr. Sommerfeldt versucht seinen Kopf aus der Schlinge zu ziehen, was nicht immer ganz einfach ist. Mit gewohntem Humor und Spannung erzählt der Autor von der Kopfgeldjagd nach Sommerfeldt. Dabei sorgen unvorhersehbare Wendungen dafür, dass der Spannungsbogen aufrecht erhalten bleibt.
Klaus - Peter Wolf hat mit der Figur Dr. Sommerfeldt einen Protagonisten geschaffen, der sehr unterhaltsam ist. Bei dieser Trilogie ist noch Frauke, die frühere Mietehefrau, mit von Bedeutung. Schließlich heiraten Dr. Sommerfeldt und seine Frauke. Gemeinsam versuchen sie ihr Leben zu genießen, was der Gangsterboss Willi Klempmann ihnen vermasselt.
Obwohl Dr. Sommerfeldt ein Serienkiller ist, hat er in manchen Bereichen meine Sympathien. Schließlich möchte er doch eigentlich nur Gutes bezwecken.
Klaus - Peter Wolf als Hörbuchsprecher gefällt mir nach wie vor sehr, sehr gut. Ich liebe die Art und Weise, mit denen er seine Protagonisten durch seine Intonationen zum Leben erweckt. Dadurch fällt es einem leicht zuzuhören. Manchmal habe ich mich beim Hören wie ein Teil von der ganzen Szene gefühlt. Nach wie vor mag ich den Lokalkolorit von Klaus - Peter Wolf. In meinem Kopf reise ich dann nach Ostfriesland, nach Borkum und die vielen anderen wunderschönen Schauplätze.

Fazit: Für mich sind die Geschehnisse Rund um Dr. Sommerfeldt erfrischend anders. Sehr gerne habe ich dem Hörbuch gelauscht. Dabei habe ich mich gut unterhalten gefühlt. Ich bin gespannt, ob noch weitere Geschichten von Dr. Sommerfeldt folgen. Für Fans von Klaus - Peter Wolf ist das Hörbuch ein Genuss.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Ein spannender, unblutiger Thriller, der Spaß macht zu lesen!

Die Insel - einer kennt die ganze Wahrheit

Der Thriller „Die Insel“ von Ulf Kvensler erzählt die Geschichte von Isak und Madde, die nach Jahren des Schweigens wieder Kontakt zum Vater von Isak bekommen. Die beiden besuchen Frederick auf Gotland. Sie sind beeindruckt von dem väterlichen Anwesen und erfahren, dass Frederick schwer krank ist. Der Vater möchte seinen Sohn und dessen Partnerin näher kennenlernen und einfach noch eine gewisse Zeit mit ihnen zusammen verbringen. Doch ist das der einzige Grund, warum Frederick plötzlich Kontakt zu seinem Sohn aufgenommen hat oder stecken noch andere Dinge dahinter? Hat Frederick etwas zu verbergen oder warum ist der Kontakt zu seinem Sohn abgebrochen? Während der gemeinsamen Zeit kommen sich Isak und Frederick näher und das eine oder andere Familiengeheimnis kommt ans Tageslicht.

Ulf Kvensler ist ein neuer Spannungsroman gelungen. Zu Beginn waren mir die Protagonisten sympathisch. Isak, der sich auf die Kontaktaufnahme seines Vaters eingelassen hat, fand ich wirklich toll. Im Laufe der Geschichte hat er aber Verhaltensweisen gezeigt, die ihn mir etwas unsympathisch machten. Die Rolle der anderen Charaktere war für mich fast bis zum Schluss geheimnisvoll und undurchsichtig, wobei mir sein Vater fast von Anfang an total unsympathisch war. Ich hatte nicht erwartet, dass ein Mensch, der schwer krank ist, mit seinen Angehörigen so umgehen kann! Es war für mich voll und ganz nachvollziehbar, dass Isak nicht bei seinem Vater, sondern bei seinem Großvater aufwuchs.
Der flüssige Schreibstil und die unerwarteten Wendungen sorgten dafür, dass ich das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen habe. Der Spannungsbogen blieb durchgehend erhalten und ich konnte oftmals nicht mehr aufhören mitlesen. Bis zum Schluss waren mir viele Dinge nicht ganz klar, die dann aber in für mich überraschender Weise aufgeklärt wurden.

Fazit: Wieder ist Ulf Kvensler ein toller Spannungsroman gelungen. Das Buch hat mich von Beginn an gefesselt. Durch die vielen überraschenden Wendungen blieb meine Neugier durchweg erhalten. Das Buch hat mir viele spannende Lesestunden bereitet. Das Buch bekommt von mir eine klare Leseempfehlung und ich freue mich jetzt schon auf weitere Bücher des Autors.