Profilbild von nayezi

nayezi

nayezi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nayezi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Zwischentöne, die bleiben

Die Geschichte des Klangs

„Die Geschichte des Klangs“ ist ein leises, beinahe scheues Buch - und gerade deshalb so beeindruckend. Ben Shattuck gelingt es, mit ruhiger Präzision eine Erzählung zu formen, die trotz ihrer Kürze eine erstaunliche Tiefe entfaltet. Es ist ein Buch, das nicht laut auf sich aufmerksam macht, sondern den Leser ganz sanft in seine Welt hineinzieht und dort zum Verweilen einlädt.

Die Sprache ist feinfühlig und poetisch, ohne jemals überladen zu wirken. Jeder Satz scheint sorgfältig gesetzt, als hätte Shattuck nicht nur geschrieben, sondern komponiert. Die erzählerische Zurückhaltung entwickelt dabei eine besondere Kraft: Es sind oft die Zwischentöne, die in Erinnerung bleiben. Gerade in seiner Reduktion entfaltet der Text einen erstaunlichen Reichtum an Emotionen, Gedanken und Bildern.

Auch inhaltlich überzeugt das Buch durch seine stille Schönheit. Es geht um Erinnerungen, Verluste, Verbundenheit und die vergängliche wie beständige Qualität von Klang, von Sprache, von Beziehungen.

Fazit: Ein stilles Meisterwerk. Wer literarische Feinfühligkeit und poetische Sprache schätzt, wird mit diesem Buch einen besonderen Schatz entdecken. „Die Geschichte des Klangs“ ist zart, tief und voller Bedeutung, die auch nach dem letzten Satz im Ohr und im Herzen bleibt.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Starke Botschaft, schwankende Umsetzung

Aufstehen

„Aufstehen“ von Laurenz Kohler vermittelt eine starke und relevante Grundbotschaft. Der Roman regt zur Auseinandersetzung mit Themen wie Selbstverantwortung, gesellschaftlicher Positionierung und persönlichem Neuanfang an, und ist in dieser Hinsicht durchaus wertvoll.

Trotzdem hatte ich Schwierigkeiten, eine wirkliche Nähe zum Protagonisten aufzubauen. Seine Gedanken und Handlungen blieben für mich oft schwer greifbar, was die Identifikation erschwert hat. Gerade bei einem Buch, das stark auf persönliche Entwicklung setzt, empfand ich das als Widerspruch zum Ziel der Geschichte.

Stilistisch konnte mich der Roman nur teilweise überzeugen. Besonders das Wechselspiel zwischen sehr knappen, teils abgehackt wirkenden Dialogen und den abrupten Szenenwechseln, und dann wiederum ausführlichen Beschreibungen, empfand ich als inkonsequent. Die detaillierten Passagen waren für sich genommen gut geschrieben nur das ständige Hin und Her im Tonfall wirkte auf mich unausgewogen und hat den Lesefluss gestört.

Fazit: „Aufstehen“ ist ein Buch mit guter Absicht und relevanter Thematik, das inhaltlich durchaus zum Nachdenken anregen kann. Stilistisch und in der Figurenzeichnung blieb es für mich jedoch zu distanziert und uneinheitlich, um mich vollständig zu überzeugen.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Gedankentiefe trifft erzählerische Unschärfe

Im Leben nebenan

Anne Sauers „Im Leben nebenan“ ist ein ruhiger, eindringlicher Roman, der sich intensiv mit dem Thema Mutterschaft auseinandersetzt - und das auf eine sehr facettenreiche Weise: Die Autorin schafft es, unterschiedliche Lebensrealitäten sichtbar zu machen. Besonders beeindruckt haben mich die erzählerische Gestaltung und die prägnanten Erlebnisströme, die emotional nachhallen und viele nachdenkliche Momente auslösen. Die leise, fast meditative Erzählweise macht es möglich, sich tief auf die Gedanken- und Gefühlswelt der Figuren einzulassen.

Trotz dieser Qualitäten konnte mich das Ende nicht überzeugen. Es bleibt zu vage und ließ mich unbefriedigt zurück. Auch wenn offene Schlüsse durchaus ihren Reiz haben können, hätte ich mir hier mehr Klarheit gewünscht. Was mich zudem störte: Eine der gezeigten Lebensvarianten wirkt am Ende dann doch deutlich „glücklicher“ als die andere - was dem vorherigen Versuch des Balanceakt, verschiedene Lebensentwürfe nebeneinander stehen zu lassen, leider die Wirkung nimmt. Statt Raum zur freien Deutung blieb bei mir also das Gefühl zurück, dass eine Entscheidung doch vorgezeichnet wird.

Fazit: „Im Leben nebenan“ ist ein feinfühlig erzählter Roman über Mutterschaft, Identität und Lebensentwürfe, der in seiner Form überzeugt und lange nachklingt. Für Leser:innen, die offene Erzählstrukturen und reflektierte Themen schätzen, bietet das Buch viel Stoff zum Nachdenken - auch wenn das Ende etwas an Wirkung verschenkt.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Zähes Ankommen, starkes Bleiben

Shark Heart

„Shark Heart“ ist ein ungewöhnliches, stellenweise sehr berührendes Buch, das Zeit braucht, um seine Wirkung zu entfalten. Die ersten hundert Seiten empfand ich als zäh - der Einstieg fiel mir schwer, was vor allem am knappen, fast distanzierten Schreibstil lag, der wenig Raum ließ, um sich emotional an die Figuren zu binden.

Mit der Zeit jedoch - etwa im letzten Drittel - entfaltet die Geschichte eine überraschende Tiefe. Die Emotionalität nimmt spürbar zu, und ich konnte immer besser in die inneren Welten der Figuren eintauchen. Das teilweise theaterähnliche Format empfand ich als erfrischend und gut integriert - es passte zur surrealen Grundidee des Romans, ohne zu aufgesetzt zu wirken.

Inhaltlich stellt das Buch große Fragen über Liebe, Vergänglichkeit und Identität - und gerade im Mittelteil gelingt das auf intensive, stellenweise poetische Weise. Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass zum Ende hin weniger offen geblieben wäre. Einige Aspekte wirkten etwas zu vage oder wurden nicht zu Ende gedacht, was das Leseerlebnis etwas unrund abschloss.

Fazit: „Shark Heart“ ist ein origineller, emotionaler Roman, der besonders in der zweiten Hälfte seine Stärken zeigt. Wer sich auf einen zunächst sperrigen Erzählstil einlassen kann, wird mit einer ungewöhnlichen, nachdenklich stimmenden Geschichte belohnt - auch wenn man am Ende mit ein paar offenen Fragen zurückbleibt.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Überraschend fesselnd

Married into Magic: Deal with the Elf King

Die Geschichte zieht schnell in ihren Bann, mit einer spannenden Handlung und einer faszinierenden magischen Welt, die gut ausgearbeitet ist. Die Charaktere sind lebendig und gut entwickelt, was die Dynamik zwischen ihnen besonders macht. Der Erzählstil ist mitreißend und hält die Spannung hoch.

Einziger Kritikpunkt ist, dass das Tempo an einer Stelle etwas zu hoch ist - ich hätte mir gewünscht, dass die Geschichte dort kurz verschnauft und man als Leser:in etwas durchatmen kann.