Cover-Bild Im Leben nebenan
  • Ersterscheinung: 10.07.2025
Anne Sauer

Im Leben nebenan

Roman | »Ein Roman, der das Herz und den Kopf berührt« NDR Kultur

Wie wäre das Leben verlaufen, hätte man die eine entscheidende Abzweigung nicht genommen?

Eines Morgens erwacht Toni nicht wie gewohnt neben ihrem langjährigen Freund in ihrer kleinen Altbauwohnung, weil die Dielen knarren und die Nachbarn viel zu laut sind. Nein. Zu ihrer Verwunderung befindet sie sich in einer großzügig geschnittenen Wohnung. Alles hell, ordentlich, teuer eingerichtet. Und der Blick aus dem Fenster? Seltsam vertraut. Antonia versteht: Sie ist wieder in dem Dorf ihrer Kindheit. Nach und nach erfährt sie, dass sie hier ein beschauliches Leben führt, bürgerlich geordnet, mit Auto vor der Tür, Schwiegermutter nebenan und Kind auf dem Schoß. Kind auf dem Schoß? Antonia kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus. Ist das etwa ihr Baby? Und der Vater dazu? Offenbar ihre erste große Liebe – ein Mann, den sie nie ganz vergessen konnte.

Anne Sauer erzählt davon, wie das eigene Leben verlaufen könnte, hätte man die eine entscheidende Abzweigung nicht genommen. ‹Im Leben nebenan› spiegelt zwei Lebensszenarien einer jungen Frau, erzählt im Wechsel von zwei Versionen eines Lebens und nimmt dabei mit gebotenem Humor, Gefühl und Leichtigkeit den Horror von gewollter und ungewollter Mutterschaft in den Blick: das große Glück mit Kind, aber auch: ohne Kind zu leben.

Nominiert für den aspekte -Literaturpreis 2025.

»Anne Sauer zu lesen ist wie Serie schauen: mitreißend und süchtig machend!« Ruth-Maria Thomas

»Mit beeindruckender Konsequenz, Einfallsreichtum und Verve verwebt Anne Sauer beklemmend und präzise, abgründig und soghaft ein Frauenleben mit und ohne Kind. Dieses Buch erzählt berührend und sehr überraschend von Sehnsucht, Freiheit und Zumutung.« Maria-Christina Piwowarski

Veröffentlicht am 29.10.2025

Absolute Herzensempfehlung!

💭 M E I N U N G
Und am Ende stellt man sich immer die Frage: „was wäre gewesen, wenn …?“

💭 M E I N U N G
Und am Ende stellt man sich immer die Frage: „was wäre gewesen, wenn …?“

Mir gefällt besonders, dass das Buch aus zwei unterschiedlichen Erzählsträngen, die die beiden Perspektiven von Tonis Leben behandeln, geschrieben ist und immer wieder hin&her gehüpft wird. Auch die Einblicke in die Gefühls- und Gedankenwelt von Antonia sind wunderbar gelungen, wie auch die äußeren Einflüsse und Erwartungen.

⭐️ F A Z I T
Ein toller, kurzweiliger Roman über einen (unerfüllten) Kinderwunsch, das Muttersein, Beziehungen & alles, was eben sonst noch so dazugehört 🫶 Absolute Herzensempfehlung, vor allem für Frauen, die der K-Frage häufig ausgesetzt und sich für ihre Antwort rechtfertigen müssen.
-> 5 ⭐️

Inhalt siehe Klappentext.

Content Note:
Fehlgeburt, unerfüllter Kinderwunsch, Wochenbettdepression

Meinung:
Der bildhafte Schreibstil liest sich leicht und flüssig, die Seiten fliegen nur so dahin. Das Buch ist aus der dritten Erzähl-Perspektive von Toni (ohne Kind) und Antonia (mit Kind) geschrieben, so dass man ihre Gedanken und Gefühle hautnah miterleben kann.
Die authentischen und sympathischen Charaktere sind mit ihren Stärken und Schwächen sowie Gefühlen sehr gut dargestellt und beschrieben worden, so dass ich nicht anders konnte, als mit ihnen mitzufühlen, mitzufiebern und mitzuleiden. Die Nebencharaktere sind gut bis sehr gut dargestellt worden und runden die Geschichte sehr gut ab.

Toni (ohne Kind) wacht eines Tages mit einem Baby im Arm auf und ist mit ihrer Jugendliebe Adam verheiratet. Die Autorin wirft die „Was wäre wenn“ - Frage auf, wie wäre das Leben verlaufen, wenn man sich anders entschieden hätte und lässt uns das mit ihren Protagonistinnen Toni/Antonia miterleben. Sie zeigt aber auch auf, wie unterschiedlich das Leben ist, welche Vor- und Nachteile das jeweilige Lebensmodell hat und mit welchen Ansprüchen und Erwartungshaltungen Frauen konfrontiert werden.

Hörbuch (ungekürzt):
Die Sprecherin Chantal Busse hat für mich die Geschichte von Toni und Antonia zum Leben erweckt. Es war sehr angenehm ihr zuzuhören und leicht dem Erzählfluss zu folgen. Die verschiedenen Stimmen der Personen hat sie so gut betont und dargestellt, dass sie für mich erkennbar/zuzuordnen waren.

Ein berührender Roman über eine Frau und ihre zwei Lebenswege, der zum Nachdenken anregt, so dass es großartige 5 von 5 Sternen gibt und eine Lese- bzw. Hörempfehlung.

Fazit:
Ein berührender Roman über eine Frau und ihre zwei Lebenswege, der zum Nachdenken anregt. Lese- bzw. Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Sehr empfehlenswert

Anne Sauer erzählt in "Im Leben nebenan" von zwei verschiedenen Lebensrealitäten einer Frau. Zum einen ist da Toni, die mit ihrem langjährigen Freund in der Großstadt in einer gemütlichen Altbauwohnung lebt und seit mehreren Jahren versucht, ein Kind zu bekommen. Zum anderen ist da Antonia, die plötzlich als Mutter eines Neugeborenen aufwacht. Sie lebt mit ihrer Jugendliebe in einem Haus in ihrem Heimatdorf und muss sich in der neuen Rolle als Mutter zurechtfinden.

Ich brauchte ein paar Seiten, um mich auf Toni und Antonia einlassen und sie vor allem unterscheiden und einordnen zu können. Den Ansatz, verschiedene Möglichkeiten des Lebensverlaufs zu zeigen, finde ich grandios. Dass ein Kinderwunsch, der Wunsch nach Kinderlosigkeit oder ungewollte Kinderlosigkeit vor allem für Frauen ein großes Thema ist und oft verbunden ist mit einem "was wäre wenn", ist völlig klar. Daher fand ich es faszinierend und sehr berührend zu lesen, wie Toni und Antonia reagieren, welche Entscheidungen sie treffen und wie sie mit getroffenen Lebensentscheidungen wahrgenommen werden und wie sie sich selbst in ihren Rollen wahrnehmen.
Erzählt wird wechselnd aus Tonis und Antonias Perspektive, sodass auch bei den Leser*innen ein steter Wechsel zwischen den Figuren, Lebensumständen und Mindsets erfolgt. Ich denke, dass sich fast alle Leserinnen mit Toni und/oder Antonia identifzieren können, sich selbst schon häufiger mit den Fragen zu Mutterschaft und gesellschaftlichen Erwartungen auseinandersetzen mussten. Daher bietet Anne Sauer neben einer humorvollen und sehr anschaulichen Erzählung auch viel Identifikationspotential und hat mich immer wieder innehalten und nachdenken lassen.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Genauso wie erwartet - sehr gut

Ich hatte schon so viel über den Roman von Anne Sauer gelesen und wollte ihn unbedingt selbst lesen. Die Fragestellung, was passiert wäre, wenn man im Leben eine andere Abbiegung genommen hätte, fand ich äußerst spannend. Mit großer Vorfreude habe ich dabei Antonia beobachtet, die auf einmal in einem Einfamilienhaus mit Baby im Arm aufwacht. Eigentlich hätte sie neben ihrem Freund in einer Stadtwohnung und ohne Kind erwachen müssen. Nun hängt sie irgendwie in einer parallelen Welt in ihrem Heimatdorf und ist mit ihrer Jugendliebe verheiratet.
Ich fand diese Idee schon ziemlich genial. Der Text liest sich auch wirklich sehr schnell weg, da man sich sehr gut in Antonia einfühlen kann. Es ist einfach sehr interessant zu erfahren, wie sie mit der Situation umgeht. Die Auflösung ist dann aber leider nicht so ganz befriedigend, aber das passt eigentlich ganz gut – denn wie soll so eine verrückte Geschichte denn auch enden?
Ich fand das Buch sehr solide geschrieben, denn ich habe genau das bekommen, was ich erwartet habe. Ich würde es auch jederzeit weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Eindrückliches Gedankenexperiment zu einem Frauenleben mit versus ohne Kind

Dieser Roman hat mich sehr berührt und aufgewühlt. Er behandelt auf schonungslose und gleichzeitig einfühlsame Weise ein sensibles Thema. Bereits die Ausgangsidee fand ich genial. Wer von uns hat sich nicht schon einmal gefragt, wie es wäre, wenn man im Leben an einer Stelle eine andere Abzweigung genommen hätte?! Anne Sauer kontrastiert auf diese Art für ihre Protagonistin Antonia zwei alternative Leben: eines mit und eines ohne Kind. Beide Versionen werden in ihren Herausforderungen, aber auch in ihrem Potenzial realistisch und berührend dargestellt. Ich habe eine ganze Reihe von verschiedenen Gefühlen durchlebt, darunter Beklemmung, Trauer, Zuversicht und Hoffnung. Es ist auch die ein oder andere Träne geflossen. Beide Antonias erleben schmerzhafte Verluste - von Menschen, Lebenskonzepten, Freiheiten, dem bisherigen Selbstbild. Sie müssen sich durch Leid und Schmerz kämpfen, bis endlich ein Hoffnungsstreifen am Horizont erscheint. Dabei ist der Schreibstil fesselnd, klug und modern. Fazit: Dieses Buch ist sicher keine leichte Kost, dennoch kann ich es wärmstens empfehlen. Ich möchte es vor allem denjenigen Leserinnen ans Herz legen, die ambivalent sind in ihrem Kinderwunsch oder mit ihrer Rolle als Mutter oder Nicht-Mutter teilweise hadern. Für männliche Leser dürfte ähnliches gelten. Dieser Roman begegnet allen freiwilligen und unfreiwilligen Varianten mit großem Verständnis und Mitgefühl. Man muss aber auch bereit sein, sich auf Gefühle der Trauer und Hilflosigkeit einzulassen.