Profilbild von Ellysetta-Rain

Ellysetta-Rain

Ellysetta-Rain ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ellysetta-Rain über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2025

Jenni wird zu Jenny und will mehr vom Leben

Zwischen zwei Leben

Meinung:
Der poetische und bildhafte Schreibstil, ohne direkte Rede, liest sich nach kurzer Eingewöhnungszeit angenehm und flüssig. Das Buch ist aus der Sicht des allwissenden Erzählers geschrieben, zudem kommen auch die „Märchenfiguren“ / Ajattaras zu Wort und Jenny in Briefen an Brigitte Macron, die als eine Art Tagebuch dienen.
Die authentischen und sympathischen Charaktere sind mit ihren Stärken und Schwächen sowie Gefühlen sehr gut dargestellt und beschrieben worden, so dass ich nicht anders konnte, als mit ihnen mitzufühlen, mitzufiebern und mitzuleiden. Die Nebencharaktere sind gut bis sehr gut dargestellt worden.

Jenni hat sich den gesellschaftlichen Erwartungen und ihrem Umfeld angepasst, bis sie genug hat und Jenni zu Jenny wird. Sie ändert ihr Leben, setzt sich mit sich selbst und ihren Wünschen und Ansichten auseinander und findet Stück für Stück zu sich selbst. Es ist faszinierend Jenny auf ihrem Weg zu begleiten, auch weil die Autorin ein interessantes Zusammenspiel der Erzähl-Perspektiven (allwissender Erzähler, Briefe an Brigitte Macron als eine Art Tagebuch und Märchenfiguren, die Jennys Leben kommentieren und auch von sich und ihren Geschichten erzählen) geschaffen hat. Ab und zu hatte der Roman einige Längen, aber das ist insgesamt Meckern auf hohem Niveau.

Der ruhige und poetische Roman befasst sich mit Geschlechterrollen, Feminismus, Älterwerden, Selbstfindung und -verwirklichung und vielem mehr und regt zum Nachdenken an, so dass es aufgrund des oben genannten Kritikpunkts wunderbare 4,5 von 5 Sternen (bei Portalen ohne halbe Sterne aufgerundet) gibt und eine Leseempfehlung, wenn man Bücher zum Nachdenken und über Selbstfindung sucht.

Fazit:
Der ruhige und poetische Roman befasst sich mit Geschlechterrollen, Feminismus, Älterwerden, Selbstfindung und -verwirklichung und vielem mehr und regt zum Nachdenken an. Leseempfehlung, wenn man Bücher zum Nachdenken und über Selbstfindung sucht.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Spurensuche in der Familiengeschichte

Anna oder: Was von einem Leben bleibt

Meinung:
Der Schreibstil liest sich nach kurzer Eingewöhnung leicht und flüssig. Das Buch ist aus der Ich-Perspektive des Autors geschrieben. Dieser versucht sich über die wenigen verbliebenen Erinnerungsstücke und über Recherchen dem Leben seiner Urgroßmutter Anna anzunähern. Er verbindet die Familiengeschichte mit den gesellschaftlichen und geschichtlichen Hintergründen.

Insgesamt eine gute Mischung aus Spurensuche in der Familiengeschichte und dem geschichtlichen und gesellschaftlichen Kontext, leider bleibt aber vieles im spekulativen Bereich, da nur wenige Erinnerungsstücke von Anna erhalten geblieben sind, so dass es wunderbare 4 von 5 Sternen gibt. Leseempfehlung, wenn man Einblick in das Leben einer Frau zur Jahrhundertwende haben möchte, welches mit den damaligen geschichtlichen Hintergründen verknüpft wird.

Fazit:
Insgesamt eine gute Mischung aus Spurensuche in der Familiengeschichte und dem geschichtlichen und gesellschaftlichen Kontext, leider bleibt aber vieles im spekulativen Bereich, da nur wenige Erinnerungsstücke von Anna erhalten geblieben sind. Leseempfehlung, wenn man Einblick in das Leben einer Frau zur Jahrhundertwende haben möchte, welches mit den damaligen geschichtlichen Hintergründen verknüpft wird.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Eine Frau und zwei Lebenswege

Im Leben nebenan

Fehlgeburt, unerfüllter Kinderwunsch, Wochenbettdepression

Fehlgeburt, unerfüllter Kinderwunsch, Wochenbettdepression

Meinung:
Der bildhafte Schreibstil liest sich leicht und flüssig, die Seiten fliegen nur so dahin. Das Buch ist aus der dritten Erzähl-Perspektive von Toni (ohne Kind) und Antonia (mit Kind) geschrieben, so dass man ihre Gedanken und Gefühle hautnah miterleben kann.
Die authentischen und sympathischen Charaktere sind mit ihren Stärken und Schwächen sowie Gefühlen sehr gut dargestellt und beschrieben worden, so dass ich nicht anders konnte, als mit ihnen mitzufühlen, mitzufiebern und mitzuleiden. Die Nebencharaktere sind gut bis sehr gut dargestellt worden und runden die Geschichte sehr gut ab.

Toni (ohne Kind) wacht eines Tages mit einem Baby im Arm auf und ist mit ihrer Jugendliebe Adam verheiratet. Die Autorin wirft die „Was wäre wenn“ - Frage auf, wie wäre das Leben verlaufen, wenn man sich anders entschieden hätte und lässt uns das mit ihren Protagonistinnen Toni/Antonia miterleben. Sie zeigt aber auch auf, wie unterschiedlich das Leben ist, welche Vor- und Nachteile das jeweilige Lebensmodell hat und mit welchen Ansprüchen und Erwartungshaltungen Frauen konfrontiert werden.

Hörbuch (ungekürzt):
Die Sprecherin Chantal Busse hat für mich die Geschichte von Toni und Antonia zum Leben erweckt. Es war sehr angenehm ihr zuzuhören und leicht dem Erzählfluss zu folgen. Die verschiedenen Stimmen der Personen hat sie so gut betont und dargestellt, dass sie für mich erkennbar/zuzuordnen waren.

Ein berührender Roman über eine Frau und ihre zwei Lebenswege, der zum Nachdenken anregt, so dass es großartige 5 von 5 Sternen gibt und eine Lese- bzw. Hörempfehlung.

Fazit:
Ein berührender Roman über eine Frau und ihre zwei Lebenswege, der zum Nachdenken anregt. Lese- bzw. Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Schöne Friends-to-Lovers-Romance mit Kleinstadtfeeling

The One I Stood Beside (Plain Daisy Ranch 2)

Verlust

Verlust

Meinung:
Das ist der 2. Teil der Reihe, kann aber auch unabhängig vom ersten Band gelesen werden, da vor allem das aktuelle Pärchen im Mittelpunkt steht. Aber das Wiedersehen mit bekannten Charakteren ist natürlich schöner.
Der bildhafte Schreibstil liest sich locker-leicht und flüssig, die Seiten fliegen nur so dahin. Das Buch ist aus der Ich-Perspektive von Sadie und Jude geschrieben, so dass man ihre Gedanken und Gefühle hautnah miterleben kann.
Die authentischen und sympathischen Charaktere sind mit ihren Stärken und Schwächen sowie Gefühlen sehr gut dargestellt und beschrieben worden, so dass ich nicht anders konnte, als mit ihnen mitzufühlen, mitzufiebern und mitzuleiden. Die Nebencharaktere sind gut bis sehr gut dargestellt worden, vor allem Judes Familie und Lottie, Sadies beste Freundin.

Sadie und Jude sind seit ihrer Kindheit befreundet, beide haben Gefühle füreinander, die sich bisher aber nicht gegenseitig eingestanden haben. Stellenweise ging es mir etwas zu schnell voran und ich hätte mir ein paar mehr Details bzw. Seiten gewünscht. Neben den Gefühlen kommt auch der Humor nicht zu kurz. Die Nebencharaktere runden die Geschichte sehr gut ab und es gibt wieder ein schönes Kleinstadtfeeling.

Hörbuch (ungekürzt):
Die Sprecher:innen Kristin Schwarzkopf und Stefan Kohlmann haben für mich die Geschichte von Sadie und Jude zum Leben erweckt. Es war sehr angenehm ihnen zuzuhören und leicht dem Erzählfluss zu folgen. Die verschiedenen Stimmen der Personen haben sie so gut betont und dargestellt, dass sie für mich erkennbar/zuzuordnen waren.

Schöner Friends-to-Lovers- und Fake-Marriage-Roman mit Kleinstadtfeeling. Wer witzig-spritzige und gefühlvolle Geschichten mit familiärem Zusammenhalt liebt, ist bei dem Autorinnen-Duo definitiv richtig! Ich habe die Lesezeit wieder sehr genossen, so dass es aufgrund des oben genannten, kleinen Kritikpunkts wunderbare 4,5 von 5 Sternen gibt (bei Portalen ohne halbe Sterne aufgerundet) und eine klare Leseempfehlung. Ich freue mich sehr auf das Wiedersehen mit der Kleinstadt.

Fazit:
Schöner Friends-to-Lovers- und Fake-Marriage-Roman mit Kleinstadtfeeling. Wer witzig-spritzige und gefühlvolle Geschichten mit familiärem Zusammenhalt liebt, ist bei dem Autorinnen-Duo definitiv richtig! Eine klare Leseempfehlung. Ich freue mich sehr auf das Wiedersehen mit der Kleinstadt.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Historische Drachenfantasy mit Gesellschaftskritik

Die Sprache der Drachen

Diskriminierung, Gewalt

Diskriminierung, Gewalt

Meinung:
Der bildhafte und fesselnde Schreibstil liest sich leicht und flüssig, die Seiten fliegen nur so dahin. Das Buch ist aus der Ich-Perspektive von Vivien geschrieben, so dass man ihre Gedanken und Gefühle hautnah miterleben kann. Am Ende kommt auch ein anderer Charakter in einem Bonuskapitel zu Wort.
Die authentischen und (mehr oder weniger) sympathischen Charaktere sind mit ihren Stärken und Schwächen sowie Gefühlen sehr gut dargestellt und beschrieben worden, so dass ich nicht anders konnte, als mit ihnen mitzufühlen, mitzufiebern und mitzuleiden. Die Nebencharaktere sind gut bis sehr gut dargestellt worden, unter anderem Viviens Cousin Marquis.

Bereits nach wenigen Seiten war ich völlig von der Geschichte gefesselt. Die Grundidee und der Weltenaufbau mit einer alternativen, historischen Welt, in der Drachen leben, sind interessant und sehr gut umgesetzt worden. Die Autorin befasst sich gesellschaftskritisch mit Diskriminierung, Ungerechtigkeit, Macht(-missbrauch) u.v.m. Stellenweise hätte ich mir mehr Details bzw. Informationen zur Vergangenheit der Welt gewünscht, aber das ist insgesamt Meckern auf hohem Niveau.
Vivien stellt ihr Wohl und das ihrer Familie an die erste Stelle. Sie handelt nicht immer moralisch richtig, entwickelt sich im Laufe der Geschichte aber authentisch weiter. Die Liebesgeschichte wird angedeutet und dominiert nicht das Buch. Die Nebencharaktere runden die Geschichte sehr gut ab. Der Autorin merkt man die Liebe zur Sprache deutlich im Roman an und sie zeigt die Macht der Sprache, auch im Bezug zu unserer Welt, auf. Ich freue mich auf die Fortsetzung und das Wiedersehen mit den Charakteren.

Hörbuch (ungekürzt):
Die Sprecherin Nina Reithmeier hat für mich die Geschichte von Vivien zum Leben erweckt. Es war sehr angenehm ihr zuzuhören und leicht dem Erzählfluss zu folgen. Die verschiedenen Stimmen der Personen hat sie so gut betont und dargestellt, dass sie für mich erkennbar/zuzuordnen waren.

Historische Drachenfantasy mit Gesellschaftskritik, so dass es aufgrund des oben genannten, kleinen Kritikpunkts wunderbare 4,5 von 5 Sternen gibt (bei Portalen ohne halbe Sterne aufgerundet) und eine Lese- bzw. Hörempfehlung für Fantasy-Fans.

Fazit:
Historische Drachenfantasy mit Gesellschaftskritik. Lese- bzw. Hörempfehlung für Fantasy-Fans.