Profilbild von nbalh

nbalh

nbalh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nbalh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Toller Schreibstil, aber teilweise unrealistisch

Not Quite Dead Yet

Wer Holly Jackson kennt, weiß wie gut sich ihre Bücher lesen lassen und das ist auch in Jets Fall so.

Jet wird überfallen und so schwer verletzt, dass die Ärzte ihr nur noch maximal eine Woche zu Leben geben. Diese Zeit möchte sie nutzen, um ihren Fall aufzuklären. Dabei wird sie von ihrem Freund aus Kindheitstagen, Billy, unterstützt.

Leider war die Handlung bereits recht zu Beginn unrealistisch. Denn Jet wird so schwer am Kopf verletzt, dass sie für circa einen Tag im Koma lag um dann, nachdem sie erfahren hat, dass sie maximal eine Woche zu Leben hat, das Krankenhaus verlässt und auch Auto fährt. Bei so einer schweren Kopfverletzung ist es fraglich, ob sie überhaupt hätte aufstehen können. Wenn man diesen Aspekt aber als künstlerische Freiheit außen vor lässt, hat man einen spannenden Fall vor sich. Es kommen immer wieder neue Erkenntnisse zu Tage, die die Spekulationen anregen. Und auch wenn ich recht früh eine Vermutung hatte, so habe ich diese immer mal wieder angezweifelt.
Die Auflösung am Ende war für mich stimmig, wenn auch nur in Teilen überraschend. Es wurde auf jeden Fall noch mal ziemlich spannend.

• Spannung
Veröffentlicht am 05.08.2025

Ermittlungen in einer Kleinstadt

Gerächt sein sollst du

Das Cover wirkt bereits mysteriös und so gestaltet sich auch der Fall um den toten 17-jährigen Jonas.

Die Ermittler in diesem Fall sind Mats, ein Polizist, der in dem Ort groß geworden ist und dort ein Sommerhaus besitzt und Eevi, eine Journalistin, die ebenfalls in dem kleinen Ort aufgewachsen ist.

Mir hat es gut gefallen, die zwei sehr unterschiedlichen Ermittlungsansätze und -Methoden zu haben. Und trotz allem haben die beiden sich gegenseitig unterstützt. Und auch wenn zwischen beiden eine deutliche Anziehung zu spüren war, so stand diese nicht all zu sehr im Mittelpunkt. Eevis Kinderlosigkeit schon eher. Und das ist auch mein einziger Kritikpunkt, denn so ganz passte das für mich nicht zu dem Fall und es hat ziemlich viel Raum eingenommen. Klar macht das viel mit ihr als Person, aber mir persönlich war es stellenweise etwas zu viel.

Der Fall selbst war spannend und mit der Auflösung habe ich nicht gerechnet. Ich hatte immer mal wieder einen Verdacht, aber der hat sich nie als komplett richtig erwiesen. Das hat mir gut gefallen! Denn so blieb es bis zum Ende hin spannend!

Veröffentlicht am 31.07.2025

Wow!

Variation – Für immer oder nie

Das Buch hat mich von Anfang an in ihren Bann gezogen! Der Schreibstil von Rebecca Yarros ist wie gewohnt super! Und auch die Charaktere Hudson und Allie waren mir von Beginn an sympathisch.

Hudson ist ...

Hudson ist seit Jahren in Allie verliebt und hat sie nun jahrelang nicht gesehen. Dafür hat er sich seinen Traum, Rettungsschwimmer zu werden und riskiert Tag um Tag sein Leben, um andere zu retten. Außerdem kümmert er sich um seine Familie, vor allem seine Nichte Juniper.

Allie tanzt seit ihrer Kindheit Ballett und ist eine sehr gute Tänzerin. Bis sie sich bei der Premiere von Giselle verletzt und sich aus der Öffentlichkeit zurückzieht.

So treffen sich die beiden nach 10 Jahren wieder und die alten Gefühle kommen wieder hoch, aber da Hudson damals nach dem Tod von Allies Schwester plötzlich verschwunden war, ist sie nicht gut auf Hudson zu sprechen. Aber dann gehen die beiden für Hudsons Nichte eine Fake-Beziehung ein, damit diese Ballettstunden nehmen darf.

Neben der eigentlichen Lovestory zwischen beiden, und die Gefühle sind von Beginn an spürbar, gibt es auch einige Geheimnisse aus der Vergangenheit, die nach und nach ans Licht kommen. So fliegt man förmlich durch die Seiten! Und auch wenn es vielleicht ein bisschen viel Ballett ist, wenn man sich damit nicht auskennt, ist es trotzdem fesselnd. Ich konnte das Buch teilweise nur schwer zur Seite legen und die über 500 Seiten waren schnell gelesen.

Für mich ist es eines meiner Highlights dieses Jahr!

Veröffentlicht am 12.07.2025

„Nochmal!“

Detektiv Stanley und das Geheimnis im Museum

Detektiv Stanley ermittelt im Museum, denn es wurde eingebrochen. Aber augenscheinlich ist nichts gestohlen worden. Wie kann das sein?

Direkt nachdem das Buch ankam, musste ich es auch schon vorlesen. ...

Direkt nachdem das Buch ankam, musste ich es auch schon vorlesen. Die Bilder sind laut meinem Kind ein bisschen komisch, gefallen aber trotzdem und es gibt viel zu entdecken. Mir gefällt, das die Illustrationen ein bisschen Wimmelbildcharakter haben und so für beide Kinder was dabei ist.
Die Geschichte hat so gut gefallen, dass ich das Buch direkt noch mal vorlesen sollte, kaum hatten wir es beendet. Zeitlich war das leider nicht möglich, aber seit dem haben wir es bereits öfters gelesen. Und jedes Mal entdecken die Kids wieder ein neues Detail auf einem der Bilder.
Der Fall selbst ist zwar spannend, aber nicht so, dass sie Angst bekämen, was genau die richtige Mischung für meine Kinder ist.

Also ein wirklich schönes und unterhaltsames Kinderbuch, das hier gerne gelesen wird!

Veröffentlicht am 10.07.2025

Ein tolles und unterhaltsames Buch, aber Taschentücher sollten auch bereit liegen

Love On Repeat

Das Cover lässt direkt auf einen Liebesroman schließen und das ist das Buch auch. Dazu kommt ein bisschen „Und täglich grüßt das Murmeltier“-Feeling.

Lara möchte in den letzten Wochen ihres Sabbaticals ...

Lara möchte in den letzten Wochen ihres Sabbaticals ihren Thriller beenden und dazu benötigt sie ein Buch, welches Leo ihr vor der Nase wegschnappt. Sie ärgert sich sehr. Doch dann landet sie Woche für Woche in der gleichen Situation und lernt Leo immer besser kennen. Nur wie kommt sie aus der Zeitschleife wieder raus?

Mir hat gefallen, dass die einzelnen Zeitschleifen durch die Kapitel klar erkennbar waren. Dazu sind die Charaktere alle super sympathisch und ich mochte sie, bis auf Frau Rüge und den Sicherheitsmann, die aber nur Randfiguren sind, alle sehr und habe sie in mein Herz geschlossen. Vor allem die Hausgemeinschaft von Lara, ihre Found Family, ist toll! Dazu hat mir die Entwicklung, die Lara durchgemacht hat auch sehr gefallen!

Das Ende kam dann in Teilen recht überraschend und die ein oder andere Träne musste ich auch verdrücken.

Das Buch hat mir wirklich sehr gefallen und ich bin teilweise nur so durch die Seiten geflogen. Und vielleicht hören wir ja in Zukunft noch von ein paar der anderen Charakteren. Ich würde mich auf jeden Fall sehr freuen!

• Gefühl