Götter, Monster & Magie 🐉
The SleeplessThe Sleepless von Jen Williams war für mich wirklich ein kleines Highlight, mit dem ich so gar nicht gerechnet habe.
Die Romantasy spielt in einer Welt voller Götter, Monster und Magie. Im Mittelpunkt steht Elver, die mit ihrer Berührung andere Menschen töten kann. Auf der anderen Seite lernen wir Artair kennen, einen sogenannten Schlaflosen, der sich seinen Körper mit einem Geist namens Lucian teilen muss.
Allein das Cover hat mich sofort angesprochen – die Farben und Details sind einfach wunderschön. Zusammen mit dem Klappentext und den angekündigten düsteren Vibes war für mich schnell klar, dass ich dieses Buch unbedingt lesen möchte.
Die Welt hat mir richtig gut gefallen. Sie ist düster, magisch und teilweise auch brutal. Besonders interessant fand ich die zwölf Gottheiten, die alle sehr unterschiedlich und kreativ gestaltet sind. Das Worldbuilding wirkt sehr durchdacht und ich hatte beim Lesen wirklich nie das Gefühl, dass sich etwas zieht. Die Mischung aus Monstern und göttlichen Mächten hat mich total in die Geschichte gezogen.
Elver fand ich als Protagonistin sehr spannend. Sie steckt irgendwie zwischen ihrer Menschlichkeit und ihrer Monsteridentität fest. Ihre Vergangenheit beeinflusst viele ihrer Entscheidungen und macht sie zu einer sehr komplexen Figur.
Auch das Konzept rund um Artair und Lucian fand ich richtig interessant. Die beiden haben sich selbst noch nie wirklich getroffen, weil Lucian immer erst dann auftaucht, wenn Artair einschläft. Trotzdem merkt man schnell, dass zwischen ihnen ein Konflikt besteht, den sie irgendwann lösen müssen. Dieses Konzept hat für mich viel Spannung in die Geschichte gebracht.
Die Romance ist hier wirklich nur ganz leicht angedeutet. Es gibt eher einen Hauch davon, während die Handlung und das Worldbuilding im Vordergrund stehen. Das hat mich persönlich überhaupt nicht gestört – im Gegenteil, ich fand es sogar sehr erfrischend. Ich habe aber das Gefühl, dass sich die romantische Entwicklung in Band zwei noch stärker entfalten könnte.
Die Handlung bleibt über weite Strecken spannend und es gibt auch ein paar überraschende Wendungen. Der Schreibstil liest sich sehr angenehm und schafft eine tolle Atmosphäre.
Für mich war The Sleepless ein wirklich spannender und vielversprechender Auftakt und ich freue mich jetzt schon sehr auf Band zwei.
4.5 von 5 Sternen - ein kleines Highlight für Mich!