Cover-Bild Liars all around me
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 27.02.2026
Clara Blais

Liars all around me

Roman | Ein fesselnder Thriller über Lügen, Geheimnisse und einen Mord in einer Kleinstadt

Eine tote Schülerin. Eine Kleinstadt voller Lügner. Eine Wahrheit, die nicht sein darf. Für Fans von »A Good Girl’s Guide to Murder«

Obwohl Ryle sich seines schlechten Rufs an der Schule bewusst ist, überrascht es ihn, als die Musterschülerin Avery ihn darum bittet, ihr eine Waffe zu besorgen. Ryle lehnt ab. Als wenige Tage später ihre Mitschülerin Sheila Parker erschossen aufgefunden wird, ist für ihn die Täterin offensichtlich. Doch Avery schwört, es nicht gewesen zu sein, und setzt alles daran, ihre Unschuld zu beweisen, bevor es zu spät ist. Widerwillig lässt Ryle sich darauf ein, ihr zu helfen. Während die beiden zwischen Misstrauen und Anziehung hin- und hergerissen sind, geraten sie in ein Netz aus Lügen und Geheimnissen, das die gesamte Stadt umspannt.

»›Was willst du von mir, Ryle?‹

›Letzte Woche kam ein Mädchen zu mir und hat mich darum gebeten, ihr eine Pistole zu besorgen. Nun wurde die Leiche ihrer Erzfeindin gefunden. Mit einer Schussverletzung. Was meinst du, geht jetzt in meinem Kopf vor?‹«

Veröffentlicht am 27.05.2026

Bad Boy & Upper Class Girl

Das war ein spannendes Buch. Vielleicht (aber nur ein ganz kleines Vielleicht), wurden die sozialen Stereotypen etwas zu sehr betont, zumindest zu Anfang.
Avery, die Tochter der Bürgermeisterin muss immer ...

Avery, die Tochter der Bürgermeisterin muss immer perfekt, freundlich, liebenswürdig sein und die besten Noten haben. Wenigstens lebt Ryle, Bad Boy, der schon mal mit dem Gesetz in Konflikt geraten ist, nicht im Trailerpark am Stadtrand. Sonst wäre das Klischee perfekt.
Bei genauerem Hinsehen entpuppt sich Ryle als sehr empathisch, intelligent, bereit zu helfen und zu beschützen.Deshalb willigt er ein, Avery bei den Mordermittlungen zu unterstützen. Von der Polizei ist keine große Hilfe zu erwarten.
Avery verlangt von ihm, ihr eine Pistole zu beschaffen, Ryle weigert sich. Als ein paar Tage später Averys Erzrivalin und Schulfeindin tot aufgefunden wird, verlangt Ryle von Avery eine Erklärung. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach dem wahren Mörder. Und nun entfaltet sich Clara Blais Erzähltalent: Wir erfahren, dass so ziemlich jeder in dieser reichen Kleinstadt Dreck am Stecken hat, etwas verbergen muss. So rutschen abwechselnd verschiedene Personen in den Fokus als Verdächtige in diesem Mordfall, nur um nachher entlastet zu werden und jemand anderes rückt nach. Clara Blais legt diverse falschen aber brisante Fährten auf, bis zum Schluss der Mord geklärt wird.
Das Thema ist interessant. Eine Kleinstadt, die doch nicht so idyllisch und rechtschaffen zu sein scheint, die ihre Funktion als Postkartenstädtchen so treuherzig erfüllen möchte, aber irgendwie, sobald man genauer hinschaut, entdeckt man die Risse in der Fassade. Das Ausweiten von einem kleinen Schuldrama auf einen richtigen Mord und Stadtskandal macht den Plot zum faszinierenden Pageturner.

Blais lässt Avery zu Wort kommen, alternierend mit Ryle. Dadurch haben die Lesenden das Gefühl, direkt involviert zu sein und mehr zu wissen, was in den Protagonisten vor sich geht. Dazu der direkte Stil, die natürlich wirkenden Dialoge, so dass wir uns schnell in der Kleinstadt und in der Handlung zurechtfinden.
Von mir eine klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 27.05.2026

Nichts und niemand ist so, wie es scheint

Inhalt:
--------------
"Wenn das hier kein Traum ist, dann zumindest ein schlechter Scherz.
Nie im Leben wird mir jemand abkaufen, dass mir die Tochter von Bürgermeisterin Nari
Lee-Whitmore auf meinem ...

Inhalt:
--------------
"Wenn das hier kein Traum ist, dann zumindest ein schlechter Scherz.
Lee-Whitmore auf meinem Heimweg gefolgt ist, um mich darum zu bitten, ihr eine Pistole
zu besorgen."(Ryle, S. 10f)

Avery bittet Ryle, der an der Highschool den Ruf eines Kleinkriminellen hat, ihr eine Pistole zu besorgen. Er kommt ihrer Bitte jedoch nicht nach. Kurz darauf wird die Schülerin Sheila erschossen aufgefunden. Sie war Averys größte Konkurrentin im Kampf um den Titel der Jahrgangsbesten. Zufall? Ryle verdächtigt Avery des Mordes, doch diese bittet ihn um Zeit, um den wahren Täter zu finden. Ryle willigt ein, und schon bald stecken er, Avery und deren beste Freundin mitten in den Ermittlungen.
Dabei zeigt sich, dass fast jeder ein Geheimnis hat und viele einen Grund gehabt hätten, Sheila zu töten. Nichts ist so, wie es scheint – das gilt auch für Avery und Ryle, die sich gegenseitig hinter ihre Fassaden blicken lassen und sich dabei näherkommen. Vielleicht zu nah?

Mein Eindruck:
--------------

"Ich habe mein Leben im Griff. Gut, zumindest zu achtzig Prozent der Zeit und nur dann, wenn jemand hinsieht. Die restlichen zwanzig Prozent sind mir mit Abschluss des letzten Schuljahres verloren gegangen, als ich zum ersten Mal in meinen siebzehn Jahren damit begonnen habe, schlechte Entscheidungen zu treffen. (Avery, S. 16)

Die Handlung ist abwechselnd aus den Ich-Perspektiven von Avery und Ryle geschrieben, wodurch man als Leser tiefe Einblicke in ihre Gedanken und Gefühle bekommt. Die Story übte von Beginn an einen Sog auf mich aus. Beide waren mir auf ihre Weise sympathisch und ihr Gefühlsleben ist so gut beschrieben, dass man automatisch mitfühlt. Diese Perspektiven ermöglichen zudem, dass man nach und nach Einblicke in unterschiedliche Personengruppen bekommt, da Ryles soziales Umfeld konträr zu dem von Avery ist.
Der Fall ist spannend gestaltet, indem im Verlauf der Handlung immer wieder neue Figuren in den Fokus der Verdächtigen rücken. Am Schluss folgt ein fulminanter Showdown sowie eine Auflösung im Epilog, mit der ich niemals gerechnet hatte. Im Nachgang betrachtet konnte man von alleine auch nicht auf die verantwortliche Person kommen und einige Fragen blieben offen. Aber für mich mussten diese nicht geklärt werden, denn die wichtigsten Sachen aus meiner Sicht abgeschlossen wurden.

»Du hast keine Ahnung«, presse ich hervor. Sie mag das intelligenteste Mädchen der Schule sein, und doch weiß sie so vieles nicht. Zum Beispiel, wie es ist, den eigenen
Vater zum Aufstehen zu überreden, um uns wenigstens einen Mindestlohn für den Monat zu erarbeiten. Schimmelige Stellen vom Toastbrot zu schneiden und mit den Resten die
Lunchbox des kleinen Bruders zu befüllen. Die Häuser fremder Menschen nicht nach Diamanten abzusuchen, sondern nach Schuhen, die dem Vater passen könnten, damit er bei seinen Bewerbungsgesprächen nicht gleich heraussticht. (Ryle, S. 14)

Der Titel und das Cover hatten mich zu der Annahme verleitet, dass es sich um einen reinen Thriller oder Kriminalroman handelt. Dass die sich anbahnende Zuneigung zwischen den Protagonisten ebenso stark in den Vordergrund rückt, habe ich zunächst nicht erwartet. Eigentlich lese ich keine Liebesromane, doch in diesem Fall habe ich gerne eine (unfreiwillige) Ausnahme gemacht. Die Beziehung der beiden hat mich mitgerissen, und vor allem Ryle hat mir gut gefallen. Es geht dabei auch um soziale Unterschiede und darum, Menschen nicht vorschnell zu verurteilen, bevor man die Gründe ihres Handelns kennt. Avery mochte ich ebenfalls, auch wenn ich ihre starken Gefühlsausbrüche gelegentlich nicht ganz nachvollziehen konnte.
Ich habe das Buch in einer Nacht verschlungen und die Mischung aus Thriller und Romanze mit Tiefgang hat mir sehr gut gefallen.

Fazit:
--------------
Fesselnd geschriebener Thriller mit überraschenden Wendungen und einer Teenager-Liebesgeschichte mit Tiefgang.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Spannend!

Liars all around me ist ein fesselndes Buch über Liebe und Mut. Mich hat auf jeden Fall der Titel des Buches sofort angesprochen. Die Aufmachung, welche komplett lila gehalten wurde und nur einen Schriftzug besitzt, scheint auf den ersten Blick jedoch recht unscheinbar. Dafür ist die Handlung umso spannender. Mir waren beide Protagonisten gleich zu Beginn sehr sympathisch und generell gefällt es mir Jugendthriller zu lesen. Es ist spannend die Suche nach dem wahren Täter oder der wahren Täterin mitzuverfolgen und dabei selber eigene Thesen aufzustellen. Auch die Liebesgeschichte wurde in meinen Augen gut in den Rahmen der Handlung eingebaut. Es gibt immer mehr Verwicklungen und man merkt schnell, dass die Tat immer größere Ausnahme nimmt. Es ist auf jeden Fall ein wirklich gutes Buch, welches ich weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Absolut fesselnder Thriller in einer reichen Kleinstadt und geheimnisvollen Schülern!

Jeder hat seine Geheimnisse und niemand ist so, wie auf den ersten Blick angenommen.

Wie immer morgens in die Schule gehen, doch dieser Morgen ist anders. Averys Mitschülerin und Feindin wird am Leuchtturm erschossen aufgefunden. Und ihr Mitschüler Ryle hat sie direkt als Täterin im Blick. Schließlich muss sich Avery auf die Suche nach dem richtigen Mörder machen und das mit Ryle und ihrer besten Freundin Micah. Je mehr sie über ihre Mitschüler erfahren, desto schockierender wird es. Aber dabei geraten selbst die tiefsten Geheimnisse der drei ans Licht.

Avery wurde von ihren Eltern zur perfekten Schülerin erzogen. Allerdings sieht es in ihrem Innersten ganz anders aus. Sie kämpft stark mit sich selbst und als der Mord passiert, gerät sie noch mehr in Panik, schließlich steht ihre Zukunft auf der Kippe. Trotzdem ist sie sehr sympathisch und kämpft für sich selbst, auch wenn es ihr schwerfällt. Ryle ist der Kriminelle der Stadt und jede Woche kommt ein neues Gerücht über ihn in der Schule. Er kümmert sich nur um sich und seine Familie mit ganzem Herzen. Obwohl er mit einem schweren Ereignis zu kämpfen hat, ist er eigentlich sehr herzlich und gibt jedem eine Chance. Zu Anfang können die beiden sich nicht ausstehen, durch das Machtverhältnis, das zwischen ihnen steht. Doch mit der Zeit sehen sie, dass der Mord wichtiger ist als ihr Streit.

Das Buch hat mich wahnsinnig schnell gepackt und mich miträtseln lassen. Der Schreibstil war wirklich spannend und hat die Geschichte perfekt erzählt. Die Charaktere und auch das Setting der Kleinstadt wurden ausgezeichnet beschrieben und es hat Spaß gemacht, zu lesen. Der/Die Täter/in wurde nicht einfach gemacht zu erraten und ich habe mit den Charakteren langsam begriffen, wer ein falsches Spiel spielt. Das Ende des Buches finde ich absolut gelungen und es hat mich extrem überrascht.

Eine wahnsinnig große Empfehlung für alle, die gerne Thriller mit Schülern lesen und sich überraschen lassen wollen. Perfekt für ein regnerisches Wochenende auf der Couch!

Veröffentlicht am 23.04.2026

spannend

„Liars all around me“ ist ein absolut packender Thriller, der mich von der ersten Seite an gefesselt hat – ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Für mich ganz klar: 5 Sterne!

Im Mittelpunkt steht ...

Im Mittelpunkt steht Ryle, der an seiner Schule keinen besonders guten Ruf genießt und genau deshalb überrascht ist, als ausgerechnet die scheinbar perfekte Musterschülerin Avery ihn bittet, ihr eine Waffe zu besorgen. Er lehnt ab – doch kurz darauf wird eine Mitschülerin erschossen aufgefunden. Für Ryle scheint die Sache eindeutig, doch Avery beteuert ihre Unschuld und zieht ihn immer tiefer in die Ereignisse hinein. Widerwillig beginnt er, ihr zu helfen, und gemeinsam geraten sie in ein immer dichter werdendes Netz aus Geheimnissen, Lügen und versteckten Motiven.

Was das Buch für mich so besonders macht, ist die unglaubliche Spannung. Die Geschichte entwickelt sich ständig weiter, neue Wendungen werfen alles wieder über den Haufen, und man beginnt als Leser selbst, an jeder Figur zu zweifeln. Genau dieses Gefühl – niemandem wirklich trauen zu können – zieht sich durch den gesamten Roman und macht ihn so fesselnd.

Auch die Dynamik zwischen Ryle und Avery ist richtig gut gelungen. Zwischen Misstrauen, unterschwelliger Anziehung und gegenseitigen Verdächtigungen entsteht eine intensive Beziehung, die die Handlung zusätzlich antreibt. Beide Figuren sind vielschichtig und entwickeln sich im Laufe der Geschichte spürbar weiter.

Besonders gefallen hat mir außerdem die Atmosphäre: Diese scheinbar normale Kleinstadt, in der es unter der Oberfläche brodelt, trägt enorm zur Spannung bei. Man merkt schnell, dass hier jeder etwas zu verbergen hat.

Ein rasanter, düsterer und absolut mitreißender Roman voller überraschender Twists und starker Charaktere. Ich habe jede Seite geliebt und würde das Buch jederzeit weiterempfehlen!