Profilbild von bobbember

bobbember

bobbember ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bobbember über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

tolle Elite-Akademie

The Ordeals

The Ordeals hat mich komplett in seinen Bann gezogen – düster, intensiv und von der ersten Seite an wahnsinnig spannend. Genau die Art von Fantasy, die ich liebe: Dark Academia, gefährliche Prüfungen, moralische Grauzonen und eine Protagonistin, die sich nicht unterkriegen lässt.

Sophia De Winter ist seit ihrer Kindheit an ihren grausamen Onkel gebunden, einen Mann, der durch einen erzwungenen Blutsbund Macht über sie ausübt. Ihr Leben ist nicht ihr eigenes – bis sie von Killmarth erfährt, einer magischen Elite-Akademie, die sich der Kontrolle ihres Onkels entzieht. Für Sophia ist klar: Das ist ihre Chance auf Freiheit.

Doch Killmarth ist alles andere als ein sicherer Zufluchtsort. Um aufgenommen zu werden, muss sie an brutalen Prüfungen teilnehmen – den sogenannten Ordeals. Illusionisten, Maskierer, Botaniker, Alchemisten: Nur die Stärksten werden überleben. Und Sophia weiß, dass ihre eigenen Fähigkeiten als Illusionistin nicht ausreichen. Also geht sie eine riskante Allianz ein – mit dem ebenso talentierten wie unerträglich attraktiven Botaniker Alden Locke.

Was ich an diesem Buch besonders geliebt habe, ist das Setting. Diese abgeschiedene Akademie voller alter Gemäuer, geheimer Räume und tödlicher Rituale versprüht eine perfekte Dark-Academia-Atmosphäre: ehrgeizige Studierende, gefährliche Machtspiele, unterschwellige Rivalitäten und das ständige Gefühl, dass hinter jeder Ecke Verrat lauern könnte. Man spürt förmlich den Druck, die Konkurrenz und die Versuchung, für Macht alles zu riskieren.

Sophie ist dabei eine unglaublich starke Protagonistin. Sie ist nicht die klassische „Auserwählte“, sondern jemand, der kämpfen, lernen und wachsen muss. Sie ist klug, entschlossen und manchmal impulsiv – aber genau das macht sie so greifbar. Ihre Entwicklung, sowohl magisch als auch emotional, war für mich eines der Highlights der Geschichte.

Die Spannung zieht sich durch das gesamte Buch. Jede Prüfung fühlt sich gefährlich an, jede Entscheidung kann tödliche Konsequenzen haben. Gleichzeitig spielt auch das Herz eine große Rolle: Wem kann man vertrauen? Wer ist Rivale, wer Verbündeter? Und ist die Flucht vor einem Monster vielleicht nur der Weg in eine noch größere Falle?

Für mich war „The Ordeals“ ein absolutes Highlight: düstere Magie, tödliche Prüfungen, knisternde Dynamik und eine Heldin, die man einfach feiern muss. Fünf Sterne – und ich brauche dringend mehr davon.

Leider nicht meins

Böser, böser Wolf

Böser, böser Wolf von Alexandra Benedict hatte für mich eine richtig starke Grundidee – leider konnte die Umsetzung da nicht mithalten.

Die Ausgangssituation klingt großartig: Eine gefeierte Krimiautorin ...

Die Ausgangssituation klingt großartig: Eine gefeierte Krimiautorin wird entführt und in einem Dachzimmer gefangen gehalten. Ihr Entführer nennt sich „der Wolf“ und zwingt sie, moderne Märchen zu schreiben – grausame Geschichten, in denen reale Menschen sterben. Was sie zu Papier bringt, wird tatsächlich umgesetzt. Weigert sie sich, droht ihr selbst der Tod. Parallel dazu ermittelt Detective Inspector Lyla Rondell in einer Mordserie, die deutlich an Grimms Märchen angelehnt ist: Eine Tote wird wie Cinderella inszeniert, ein Geschwisterpaar erinnert fatal an Hänsel und Gretel. Nach und nach wird klar, dass die aktuellen Verbrechen mit einem lange zurückliegenden Verschwinden zusammenhängen – und dass Lyla selbst tiefer in die Geschichte verstrickt ist, als sie ahnt.

Das Konzept – Märchenmotive, Metaebene, eine Autorin, die gezwungen wird, ihre eigenen Albträume zu schreiben – ist wirklich cool. Auch der Gedanke, dass die Ermittlerin vielleicht selbst nur eine Figur in einem größeren Spiel ist, verspricht psychologische Tiefe und Raffinesse.

Leider blieb es für mich beim Versprechen. Die Handlung wirkte stellenweise konstruiert und überladen, die Wendungen nicht immer glaubwürdig. Statt subtiler Spannung gab es oft plakative Effekte. Gerade bei einem Thriller mit einer so starken Prämisse hätte ich mir mehr Feingefühl und weniger Überinszenierung gewünscht.

Auch emotional konnte mich das Buch nicht wirklich packen. Die Figuren blieben für mich etwas blass, ihre Entscheidungen nicht immer nachvollziehbar. Dadurch verlor die Geschichte an Intensität, obwohl sie eigentlich düster und verstörend sein wollte.

Insgesamt eine spannende Idee mit viel Potenzial – aber für mich leider nicht überzeugend umgesetzt. Zwei Sterne für das starke Konzept, das in meinen Augen mehr verdient gehabt hätte.

Freundschaft

Spielverderberin

Spielverderberin von Marie Menke ist für mich vor allem eines: ein sprachliches Highlight. Selten habe ich einen Roman gelesen, der Atmosphäre so dicht und zugleich so feinfühlig einfängt.

Im Zentrum ...

Im Zentrum steht eine intensive Dreierfreundschaft. Sophie und Lotte kennen sich seit Kindheitstagen, aufgewachsen in derselben ländlichen Bauerschaft im Süthland. Ihre Verbindung ist tief verwurzelt, fast selbstverständlich. Erst in der Oberstufe kommt Romy dazu – Großstadt, wilder, freier, unberechenbarer. Zwischen den drei jungen Frauen entsteht eine Mischung aus Bewunderung, Begehren, Konkurrenz und Abhängigkeit. Diese neue Konstellation wirkt elektrisierend – und gleichzeitig fragil.

Was zunächst nach jugendlicher Nähe klingt, entwickelt sich zu einer obsessiven Dynamik. Als sie versuchen, ihre Freundschaft in ihre frühen Zwanziger und nach Köln hinüberzuretten, geraten alte Muster ins Wanken. Die Stadt bietet neue Freiheiten, aber auch neue Unsicherheiten. Und als Romy plötzlich verschwindet, brechen alte Konflikte auf. Zwischen all den sommerlichen Erinnerungen an Baggerseen, Hitze und verschwitzte Haut liegt auch eine Nacht verborgen, über die nicht gesprochen werden darf – und die doch alles überschattet.

Ich fand alle drei Charaktere unglaublich gut gezeichnet. Keine ist nur Opfer oder Täterin, keine eindeutig sympathisch oder unsympathisch. Jede bringt ihre eigene Verletzlichkeit, ihre eigenen Sehnsüchte und Abgründe mit. Gerade diese Ambivalenz macht das Buch so stark.

Besonders beeindruckt hat mich die Sprache. Bildreich, sinnlich, manchmal beinahe poetisch – und doch nie überladen. Marie Menke schafft es, Zartheit und Bedrohung gleichzeitig spürbar zu machen. Man fühlt sich beim Lesen regelrecht hineingezogen in diese flirrende, leicht beklemmende Atmosphäre zwischen Dorfjugend und Großstadtanonymität.

Warum „nur“ vier Sterne? Die emotionale Intensität ist durchgehend hoch, fast schon drückend. Manchmal hätte ich mir etwas mehr Distanz oder einen ruhigeren Gegenpol gewünscht. Doch das ändert nichts daran, dass „Spielverderberin“ ein starkes, sprachlich herausragendes Buch über Freundschaft, Macht und die dünne Linie zwischen Nähe und Zerstörung ist.

großartig

Real Americans

Real Americans von Rachel Khong ist für mich eines dieser Bücher, die man wirklich nur alle paar Jahre in die Hände bekommt – klug, mitreißend, vielschichtig. Ich war von der ersten bis zur letzten Seite begeistert.

Die Geschichte beginnt an Silvester 1999 in New York: Lily Chen, 22 Jahre alt, Tochter chinesischer Einwanderer, arbeitet als unbezahlte Praktikantin in einem angesagten Medienunternehmen. Sie steht am Rand einer Welt, die glänzt, aber nicht ihr gehört. Als sie Matthew begegnet – charismatisch, wohlhabend, Erbe eines riesigen Pharmaunternehmens –, prallen zwei völlig unterschiedliche Lebensrealitäten aufeinander. Und doch entsteht zwischen ihnen eine große Liebe, getragen von der Hoffnung, dass im Amerika der Jahrtausendwende alles möglich ist.

Der Roman springt 21 Jahre in die Zukunft. Lilys Sohn Nick lebt mit ihr zurückgezogen auf einer Insel. Er spürt, dass ihm ein Teil seiner Geschichte fehlt – und begibt sich auf die Suche nach seinem Vater. Was er dabei entdeckt, sind nicht nur Familiengeheimnisse, sondern Fragen nach Identität, Herkunft und Wahrheit, die alles verändern.

Besonders großartig fand ich den Schreibstil: klar, elegant, dabei emotional durchdrungen, ohne je kitschig zu werden. Rachel Khong schafft es, gesellschaftliche Themen – Migration, Klasse, Macht, Privilegien, Wissenschaft und Moral – so organisch in die Handlung einzubetten, dass sie nie belehrend wirken. Stattdessen entfaltet sich alles ganz selbstverständlich aus den Figuren heraus.

Die drei Perspektiven im Roman sind durchweg faszinierend. Jede von ihnen beleuchtet eine andere Facette des American Dream:

Lily verkörpert den Aufstieg durch Bildung und Ehrgeiz – und die unsichtbaren Hürden, die bleiben.

Matthew steht für das alte, privilegierte Amerika, in dem Möglichkeiten selbstverständlich scheinen.

Nick schließlich sucht nach Wahrheit in einer Welt, in der Herkunft, Gene und soziale Bedingungen untrennbar miteinander verwoben sind.

Gerade dieses Zusammenspiel macht das Buch so stark. „Real Americans“ stellt die große Frage: Was macht uns zu dem, was wir sind? Unsere Familie? Unsere Gene? Unsere Entscheidungen? Oder das Land, in dem wir leben?

Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Es ist eine große, moderne Familiengeschichte, ein Gesellschaftsroman und eine intime Suche nach Identität zugleich. Intelligent, emotional und absolut fesselnd – für mich ganz klar fünf Sterne.

emotionale Distanz

Tage des Lichts

Tage des Lichts von Megan Hunter erzählt von sechs entscheidenden Tagen im Leben einer Frau – und von der Frage, was wir loslassen müssen und wofür es sich zu kämpfen lohnt. Die Grundidee fand ich sehr reizvoll, die Umsetzung konnte mich jedoch leider nicht ganz begeistern.

Im England des Jahres 1938 steht die 19-jährige Ivy an der Schwelle zum Erwachsenwerden. Sie träumt von einem außergewöhnlichen Leben: vielleicht als Tänzerin, vielleicht als Malerin, vielleicht sogar als Spionin. Sie will ausbrechen, besonders sein – so wie sie ihre Familie wahrnimmt. Doch ein einschneidendes Ereignis an einem Ostersonntag bringt alles aus dem Gleichgewicht. Statt Abenteuer folgt ein scheinbar gewöhnlicher Lebensweg: Ehe, Kinder, Anpassung.

Erst viele Jahre später begegnet Ivy erneut Frances – jener Frau, die sie ausgerechnet an jenem schicksalhaften Tag kennengelernt hat. Mit dieser Wiederbegegnung bricht etwas auf: eine intensive, verbotene Liebe, die keinen Platz haben darf. Zwischen Sehnsucht, Schuld und gesellschaftlichen Erwartungen entfaltet sich eine leise, innere Zerreißprobe.

Thematisch ist der Roman stark: Es geht um verpasste Chancen, um unterdrückte Wünsche und um die Frage, wie frei unsere Entscheidungen wirklich sind. Gerade die Beziehung zwischen Ivy und Frances hat viel emotionales Potenzial. Auch die Konzentration auf nur sechs Tage im Leben der Protagonistin ist ein spannender erzählerischer Ansatz.

Leider empfand ich die Umsetzung stellenweise als recht langatmig. Viele Passagen ziehen sich, die Gedanken wiederholen sich, und die emotionale Intensität, die der Stoff eigentlich hergibt, kam bei mir nicht immer an. Ich habe die innere Leere Ivys verstanden – aber sie auch als Leserin gespürt, was das Vorankommen manchmal erschwert hat.

Insgesamt ist „Tage des Lichts“ ein literarisch anspruchsvoller Roman mit einer berührenden Grundidee und wichtigen Themen. Für mich blieb er jedoch emotional etwas auf Distanz und hätte straffer erzählt werden können. Solide drei Sterne.