nomisk

nomisk ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nomisk über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Ermutigend und inspirierend

Beloved

▶️Zum Inhalt: 20 verschiedene Autorinnen berichten von ihrem persönlichen Weg und ihrer Geschichte mit Gott. Dabei möchten sie inspirieren, ermutigen und von dem Wert erzählen, den sie durch Gott erhalten haben.

▶️Meine Gedanken dazu:
🟢Das Buch ist sehr schön gestaltet. Es ist schlicht gehalten und nicht überladen. Zu Beginn jedes Kapitels findet man ein Foto, mittendrin eine farbige Seite mit einem Zitat und Hervorhebungen an wichtigen Stellen.
🟡Die Autorinnen entstammen den verschiedensten Hintergründen, haben die unterschiedlichsten Familienstände und Jahrgänge: von 1945 bis 2001 ist hier so einiges dabei. Somit sollte jede an einer der Stellen (und hoffentlich an mehreren) etwas für sich mitnehmen.
🟢Hier stecken viele Wahrheiten drin, die man oft schnell vergisst. Lebendig gemacht durch die authentischen Geschichten der Autorinnen ist es ein Werben Gottes, nicht aufzugeben und die eigene Identität in ihm zu suchen und den Weg für sein eigenes Leben zu entdecken.
🟡Durch die Schlichtheit und Einheit wirken auch die Hervorhebungen gut und machen Wichtiges sehr deutlich.

▶️Fazit: Ein schönes Buch, das ehrlich die Höhen und Tiefen des Lebens schildert und darin inspirieren und ermutigen möchte und gut als Geschenk dienen kann.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Schlechte Laune ist okay

GRRRIZZLY

Der Grizzly hat keine Lust. Keine Lust auf eine Runde laufen, auf Baden, auf ein Nickerchen. Egal, was der Waschbär vorschlägt: Er nörgelt. Und macht dann dennoch mit.

In diesem Buch dreht sich alles ...

In diesem Buch dreht sich alles um das Nörgeln und keine Lust haben. Es ist herrlich, wie dieser (nur zu oft vorkommende Zustand bei Kindern) hier dargestellt wird. Gut finde ich, dass es nicht aufgelöst wird, also der Grizzly am Ende plötzlich gute Laune hat. Das Fazit hier ist: Es ist in Ordnung, schlechte Laune zu haben - eine wichtige Botschaft.

Die Illustrationen sind einfach wunderschön, wie eine wohltuende kleine Auszeit. Auf jeder zweiten Seite findet sich kein Text, sondern einfach eine große Illustration, die keine Worte benötigt und so liebevoll mit Detail gezeichnet ist. Einfach toll zum Ansehen!

Hier haben sowohl Groß als auch Klein viel Freude beim Anschauen, wir empfehlen es ab 3 oder 4 Jahren gerne weiter.

Wie ist Gott?

Mimmi und der gute Rat

Als Max, ein Freund von Schaf Mimmi, erwähnt, dass der Hirte doch sehr streng ist, ist Mimmi verwirrt. Sie hat den Hirten immer als gut und zugewandt erlebt. Sie macht sich auf die Suche und möchte herausfinden, wie der Hirte ist.

In diesem zweiten Band von Schaf Mimmi erzählt Rebekka Grassl kein Gleichnis, sondern eine eigene Geschichte, in der die Kinder selber darüber nachdenken können, welches Bild von Gott sie denn haben. Das beginnt hier stellvertretend ganz niederschwellig mit den unterschiedlichen Vorstellungen der Tiere des Hirten.

Der Stil der Illustrationen entspricht denen des ersten Bandes. Insgesamt findet sich hier viel Ähnliches (was auch verständlich ist, da Schafe nun mal meistens auf einer Weide stehen und dort nicht viel Abwechslung herrscht). Da könnte man einmal nachdenken, inwiefern etwas mehr Variation gestaltet werden kann. Leider ähneln sich die Cover der beiden Bände sehr und sind nicht leicht zu unterscheiden. Im Vergleich zu Band 1 kann ich positiv anmerken, dass man hier ab und zu eine ganze Schafherde und nicht nur einzelne Schafgrüppchen sieht.

Auch hier findet man am Ende des Buchs eine Informationsseite, die die Kinder auffordert, sich Gedanken über ihr eigenes Gottesbild zu machen, ergänzt durch einen Bibelvers.

Ein schönes, bildhaftes Buch für Kinder ab vier Jahren, dass durch das Bild des guten Hirten Gott etwas näher bringen soll.

Biblische Geschichte erleben

Mimmi geht verloren

Mimmi, ein kleines Schaf, wohnt mit ihrer Familie auf einer großen, schönen Weide. Als eines Tages das Tor offen steht, macht sie sich auf den Weg in die weite Welt. Als der Hirte bemerkt, dass Mimmi fehlt, geht er ihr hinterher.

Aus Sicht eines kleinen Schafes erzählt Rebekka Grassl hier die Geschichte vom verlorenen Schaf (Mt 18, 12-14). Dabei sind die Texte sprachlich dem Niveau der Kinder angepasst und in angemessener Länge auf die Seiten verteilt. Zu Beginn gibt es auffordernde Fragen an die Kinder, die zum Mitdenken anregen, das hat mir gut gefallen, tauchte später aber nicht mehr auf. Auch wird hier die Botschaft des Gleichnisses sehr schön auf Kinderebene wiedergegeben und verständlich gemacht.

Die Illustrationen sind eher schlicht, dennoch freundlich und einladend gestaltet. Als von den 100 Schafen die Rede waren, waren weiterhin nur ein paar (Mimmis Familie) zu sehen, da hätte ich mir in der Ferne zumindest mehr erhofft.

Besonders gut gefällt mir die Informationsseite am Ende des Buches, die erklärt, dass es sich hier um ein Gleichnis handelt, was es aussagt und wo es zu finden ist.

Wir lesen das Buch sehr gerne, ab vier Jahren wird es empfohlen, es bietet wirklich viel Gesprächsanlass über Gott und lässt ihn durch das Bild des guten Hirten schon etwas greifbar werden.

Ein beeindruckender Roman

Du bleibst an meiner Seite (3)

Im bereits dritten Band der Reihe begleiten wir weiterhin Hannah, Meg, Charissa und Mara. Jede von ihnen kämpft mit den eigenen Unwägbarkeiten des Lebens. Angereichert wird der Roman mit Bibeltexten und Leitfragen zum persönlichen Gebet.

Wieder einmal bin ich begeistert, wie Sharon Brown es schafft, einen so guten Roman mit einer solchen geistlichen Tiefe zu schreiben. Die Geschichte ist schön und berührend, die Bibeltexte und Fragen graben wirklich tief.
✅Die Charaktere sind einfach sympathisch und auch authentisch: Nun befinden sie sich seit einiger Zeit auf ihrer “geistlichen Reise” und trotz aller Fortschritte sind sie noch lange nicht perfekt, tappen wieder in die gleichen Fallen oder verfallen in alte Denkmuster.
Von dieser “geistlichen Reise” der vier Frauen kann man selber einfach viel mitnehmen. Es tut gut, hautnah zu erleben, wie sie in den Stürmen des Lebens reagieren und sich an Gott festklammern.
Im Anhang finden sich noch einmal die Übungen und auch Reflexionsfragen für Gruppen, sodass es gemeinsam gelesen werden kann.

Ein Buch, das ich allen empfehlen kann - es ist eins meiner Highlights. Das Lesen macht große Freude, lässt einen dabei den Glauben ganz praktisch und erlebbar werden und hat die Chance, zu eigener Veränderung zu bringen, ja einen auf der eigenen geistlichen Reise zu begleiten.