Ein neuer Mord in Fontenaia
Vino, Mord und Bella Italia! Folge 8: Unheilige GeschäfteIn Fontenaia, dem idyllischen Städtchen in der Toskana, geht alles seinen gewohnten Gang. Derzeit ist hoher Besuch aus dem Vatikan zu Gast, Padre Salvatore, der die Kunstschätze der Kirche katalogisieren ...
In Fontenaia, dem idyllischen Städtchen in der Toskana, geht alles seinen gewohnten Gang. Derzeit ist hoher Besuch aus dem Vatikan zu Gast, Padre Salvatore, der die Kunstschätze der Kirche katalogisieren soll. Warum nur ist der beliebte Ortsgeistliche Don Benedetti so nervös und Küster Marchetti schon am Morgen betrunken?
Das Autorenduo Elisabeth Frank und Christian Homma lädt uns zum neuesten Abenteuer von Anna und ihren Freunden in die Toskana ein. Ihre vergnügliche Cosy Crime-Reihe „Vino, Mord und Bella Italia!“hat mich wieder bestens unterhalten. Obwohl bereits Teil acht, ist dieser Band auch für Neueinsteiger gut geeignet.
Das Leben in Fontenaia verläuft gemächlich. Anna freut sich auf den Besuch ihrer Mutter Paolo und bastelt mit Tameo Deko für den Halloween Abend, den sie gern in Giovannas Ristorante veranstalten möchten. Dabei beobachtet sie eine geheimnisvolle Novizin, die sich in der Altstadt aufhält. Was sucht sie dort? Während Anna alles für Paolas Besuch vorbereitet, findet Tameo Don Benedetti schwer verletzt in der Kirche. Damit nicht genug entdeckt die Spurensicherung eine Leiche im Beichtstuhl. Fontenaia hat seinen nächsten Mordfall! Tameo und Anna sind wie immer mitten im Geschehen dabei.
Die Autoren schreiben flüssig und verstehen es vortrefflich, die Atmosphäre, die Bewohner und das Ambiente in einem toskanischen Städtchen zu beschreiben. Die Charaktere sind mir mittlerweile ans Herz gewachsen, allen voran die sympathische, tatkräftige Anna, die sich für ihre Mitmenschen interessiert und einsetzt. Daneben sind Tameo, der „Nachwuchs-Investigatore“ und sein kleiner Hund Peppo meine Lieblinge. Auch die anderen Protagonisten überzeugen und was mich besonders anspricht, sie entwickeln sich weiter. Momentan ist Commissario Vico das beste Beispiel dafür, aber auch Paola befindet sich auf einem guten Weg. Mir hat dieses Mal der Commissario besonders gefallen, der seinem dominanten Vater und Rom, zumindest vorerst eine Absage erteilt. Mittlerweile ist er ein angenehmer Chef, der sein Team kompetent leitet, ohne es zu gängeln und Annas Unterstützung schätzt.
Nicht vermissen möchte ich die eingestreuten italienischen Sprüche und Begriffe nebst Übersetzung. Diese verstärken das italienische Feeling und vielleicht erweitern sie nebenbei meinen Wortschatz?
Der Kriminalfall entwickelt sich in eine unerwartete Richtung. Als dabei der sympathische Loris in Verdacht gerät, begeht Anna ungewollt einen folgenschweren Fehler, der sich nur bedingt korrigieren lässt. Nach einem ungewohnt aufregenden Showdown wird der Fall gelöst. Trotz eifrigen Mitratens hat mich die Identität des Täters dieses Mal überrascht. Vico kann auch das aktuelle Verbrechen mithilfe von Anna und des Teams restlos aufklären und zu den Akten legen. Sogar für die geplante Halloween-Party findet sich eine Lösung, mit der alle Einwohner Fontenaias gut leben und vor allem feiern können.
Für mich fühlt sich ein neues Abenteuer in Fontenaia stets wie ein kurzer Urlaub in Bella Italia an. Die Autoren schaffen es mühelos, mich Teil 9 entgegenfiebern zu lassen. Endlich kommt Annas bester Freund Malte nach Italien. Wird er Bewegung in Annas nicht vorhandenes Liebesleben bringen?